Итоги I квартала 2021 года на рынке МФО

Микрокредитная организация Creditter, входящая в ТОП-10 онлайн МФО РФ, подвела итоги работы за I полугодие 2021 года. Данные компании подтверждают основной тренд на рынке микрокредитования – снижение средней запрашиваемой суммы займа.

Ситуация на рынке: Напомним, что по данным ЦБ РФ на 1 апреля 2021 на рынке работало 1323 микрофинансовые организации. За I квартал текущего года в госреестре появилось только 9 новых компаний (для сравнения, за аналогичный период прошлого года таких «новичков» было почти в 7 раз больше – 64 организации). В свою очередь, за январь-март из реестра была исключена 71 МФО, не удовлетворяющая требованиям регулятора (за аналогичный период прошлого года лицензии были отозваны у 126 организаций).

Итоги I квартала 2021 года для МКК Creditter:

1. Снижение средней суммы займа. Средняя сумма займа по всем регионам за I квартал 2021 года составила 10 800 рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года она снизилась на 6% (за I квартал 2020 года сумма составляла 11 500 рублей). Данная тенденция началась в 2020 году и была связана с пандемией. Ранее компания фиксировала ежегодный прирост запрашиваемой суммы на 20-25% в год.

Примеры: В Москве средняя запрашиваемая сумма составила 11 580 рублей, в Санкт-Петербурге – 10 900 рублей. В крупных городах: Новосибирске и Краснодаре – 9 570 рублей и 10 550 рублей, Саратова и Волгограде – 10 100 рублей, Уфе и Челябинске – 10 000 рублей и 10 100 рублей;

2. Количество оформленных микрозаймов. За I квартал текущего года в компанию обратилось 397 600 заемщиков, что на 13% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (458 400 человек).

3. Просрочка остается проблемой, но проблемой кратковременной. По данным за I квартал 2021 года уровень просрочки среди клиентов компании составил 23%. По статистике компании, как правило, заемщики погашают задолженности в течение 1-2 недель, то есть просрочка носит кратковременный характер;

4. Соотношение мужчин и женщин. В течение данного периода в компанию обращались преимущественно мужчины, их доля составила 55%, доля женщин – 45%. Данная тенденция сохраняется уже последние несколько лет;

5. Молодежь укрепляет позиции в качестве основной категорией заемщиков. Молодежь – основной костяк клиентов онлайн-компании. Доля заемщиков в возрасте до 35 лет по итогам I квартала текущего года составила 86%. На счету заемщиков среднего возраста (до 55 лет) – 11,5% заявок. Люди предпенсионного и пенсионного возраста (старше 55 лет) обращались за займами реже всего, их доля составила 2,5%.

Комментирует Игорь Смирнов, генеральный директор компании Creditter: «Безусловно, начало 2021 года пока сложно назвать очень позитивным, и для граждан и для бизнеса. Например, мы фиксируем снижение ряда показателей. Однако, учитывая все текущие обстоятельства, считаем итоги первых трех месяцев вполне приемлемыми. Более того, уже сейчас бизнес-сообщество начинает делать первые осторожные прогнозы о сроках выхода из кризиса. Аналитики предполагают, что если эпидситуация будет улучшаться, то уже в мае-июне этого года удастся выйти из неопределенности. Уверен, что как только ситуация с пандемией нормализуется, мы снова вернемся на запланированные уровни».

Контактное лицо: Сергей
Компания: Creditter
Добавлен: 04:47, 24.04.2021 Количество просмотров: 763

Исследование: каждый пятый заемщик в декабре брал деньги на новогодний отпуск, Лайм-Займ, 16:21, 21.01.2023, Россия233
Каждый пятый заемщик микрофинансовой компании «Лайм-Займ» брал деньги на новогодний отпуск в декабре 2022 года — показал опрос, в котором приняли участие 10 тысяч клиентов.

Студенты Алтайского ГАУ стали бронзовыми призерами III субфедерального чемпионата по финансовой грамоте, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:28, 13.12.2022, Россия134
В рамках выполнения Плана мероприятий по реализации Стратегии повышения финансовой грамотности в Российской Федерации на 2017-2023 годы с 21 ноября по 4 декабря 2022 года в Алтайском крае проходил Региональный кубок по коммуникативным боям среди студентов высших учебных заведений.

MRF- осень 2022! Сессия МФО&СМИ и блогеры - трансформация имиджа микрофинансового рынка, MRF, 19:05, 13.10.2022, Россия350
Сессия МФО&СМИ и блогеры — трансформация имиджа микрофинансового рынка состоится 19 октября с 15:00 до 16:30. Присоединяйтесь, даже если тема коммуникаций сейчас не в фокусе вашей работы. Настало время говорить открыто с регулятором, рынком, коллегами!

«МигКредит»-2022: новые вызовы – проверенные решения, МФК МигКредит, 20:14, 22.04.2022, Россия142
В МФК «МигКредит» прошла уже ставшая традиционной онлайн-конференция для действующих инвесторов.

Eqvanta останавливает взыскание для участников специальной военной операции на Украине, Eqvanta, 22:05, 14.04.2022, Россия234
Группа компаний Eqvanta, микрофинансовые услуги которой в России представлены брендами «Быстроденьги» и «Турбозайм», откликнулась на призыв Федеральной службы судебных приставов и отзывает с принудительного исполнения документы на должников-военнослужащих с 11 апреля 2022 года.

Изменения на рынке МФО в 2022 году, Creditter, 21:45, 07.04.2022, Россия172
Микрокредитная компания Creditter проанализировала, какие изменения ждут заемщиков в 2022 году и станут ли микрозаймы доступнее.

Расширяем горизонты: «МигКредит» выходит за рамки МФО, МФК МигКредит, 17:08, 26.03.2022, Россия277
МФК «МигКредит» - одна из лидирующих компаний в сегменте финансирования физических лиц и малого бизнеса, входящая в ТОП-3 рейтинга «Эксперт РА» по величине портфеля займов, объявляет о расширении своей бизнес-стратегии.

За время пандемии доля молодежи среди клиентов онлайн-МФО выросла почти на 40%, Creditter, 15:57, 22.02.2022, Россия691
Микрокредитная компания Creditter, которая осуществляет онлайн-выдачу займов, зафиксировала, что за время пандемии доля молодых заемщиков выросла на 38,5% и достигла 90% от общего числа клиентов.

Анкета в два клика: «МигКредит» подключился к сервису Цифровой профиль гражданина, МФК МигКредит, 16:59, 03.02.2022, Россия671
«МигКредит» запустил проект автоматического заполнения анкеты клиента данными из его профиля на Госуслугах. Теперь граждане, имеющие авторизованную учетную запись на этом портале, получили возможность оформить заем буквально за пару кликов.

«МигКредит» вошел в число номинантов премии Banki.ru «Банк года — 2021», МФК МигКредит, 23:38, 01.02.2022, Россия399
«МигКредит» вошел в шорт-лист претендентов на ежегодную премию «Банк года-2021» в номинации «МФО года». Премию уже в 15 раз проводит известный финансовый портал Banki.ru.

Рейтинг: ТОП-10 российских городов с максимальной суммой выданного займа, Creditter, 17:21, 28.01.2022, Россия728
Микрокредитная компания Creditter изучила, в каких российских городах заемщикам требовались наибольшие суммы микрокредитов. Компания проанализировала данные за 2021 год по выборке из 85 регионов.

МКК Creditter подвела итоги работы за 2021 год, Creditter, 01:53, 29.12.2021, Россия268
Микрокредитная организация Creditter, предоставляющая онлайн-займы, подвела итоги работы за 2021 год.

Заемщики в регионах с самыми жесткими ограничениями начали экономить, Creditter, 00:55, 20.11.2021, Россия218
Микрокредитная организация Creditter изучила, как нерабочая неделя и связанные с ней ограничения, повлияли на активность заемщиков. По данным компании, в шести регионах, в которых локдаун был строже, жители начали экономить, что привело к снижению средней суммы оформленных микрокредитов на 10-12%.

Рынок микрокредитования по итогам III квартала 2021 года, Creditter, 23:38, 13.10.2021, Россия532
Микрокредитная организация Creditter подвела итоги работы за III квартал 2021 года. Компания продолжает фиксировать тренд на повышение средней суммы займа.

Количество проблемных микрозаймов после острой фазы пандемии постепенно снижается, Creditter, 16:21, 22.09.2021, Россия409
По данным бюро кредитных историй «Эквифакс», осенью прошлого года доля просроченных более чем на 90 дней микрозаймов в РФ превышала 40%. МКК Creditter проанализировала, как изменилась ситуация год спустя.