Стартовала Национальная технологическая олимпиада Junior для школьников 5-7 классов

Открыт прием заявок на участие в Национальной технологической олимпиаде Junior (ранее — Олимпиада Кружкового движения НТИ.Junior) для учащихся 5-7 классов. Регистрация продлится до 1 октября. НТО Junior организована с учетом опыта Олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior — командной инженерной олимпиады для учащихся средней школы. Проект реализуют совместно Кружковое движение НТИ и президентская платформа «Россия — страна возможностей» при поддержке Агентства стратегических инициатив и АНО «Платформа НТИ». В 2020 году в соревнованиях приняли участие более 28 000 школьников из 83 регионов.
НТО Junior является частью Национальной технологической олимпиады, которая проводится начиная с 2021/2022 года в рамках Года науки и технологий при координации Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.
В 2021 году командные инженерные соревнования для школьников 5-7 классов состоятся в третий раз и пройдут по пяти направлениям – сферам: технологии для виртуального мира, космоса, мира роботов, среды обитания и человека. Школьников, которые покажут лучшие результаты в дистанционном отборочном этапе, пригласят на очные финалы, которые пройдут в ноябре-декабре 2021 года в Академии цифровых технологий г. Санкт-Петербурге, Дальневосточном федеральном университете во Владивостоке, Волгоградском государственном техническом университете, Технологическом университете (МГОТУ) в Королёве, в лицее №22 «Надежда Сибири» в Новосибирске, детском технопарке «Кванториум» в Чебоксарах, Новгородском государственном университете им. Ярослава Мудрого и центре развития талантов «Аврора» в Уфе.
«НТО Junior сохраняет все главные особенности Олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior: задания ориентированы на практику, современный технологический пакет и новые рынки, а соревнования проходят в командном формате, – отметила председатель Комиссии по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности Общественной палаты РФ, директор по стратегическому развитию Кружкового движения НТИ Наталья Кравченко. – НТО Junior нацелена на максимальное вовлечение школьников 5-7 классов в современную инженерную деятельность, знакомство с прорывными технологиями на доступном для ребят уровне. Потенциально каждый школьник может участвовать в олимпиаде три года подряд и попробовать три разных направления. Это помогает очертить сферу своих интересов и начать строить персональную образовательную траекторию».
«Одна из важных задач НТО Junior – показать талантливым школьникам возможности для самореализации в родных регионах. Ребята, прошедшие в финал, познакомятся с сильными педагогами своего региона, с программами, возможностями и оснащением площадки. С другой стороны, сама площадка получает возможность заинтересовать школьников, которые уже доказали свое умение работать на результат», – считает заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Антон Сериков.
Главные особенности НТО Junior – вовлечение школьников 5-7 классов в современную инженерную деятельность, знакомство с прорывными технологиями на доступном для данного возраста уровне. Задания подготовлены таким образом, чтобы увлечь школьников и дать им поработать с реальными технологиями, которые сейчас используются. К примеру, участникам сферы «Технологии для космоса», над заданиями которой работает команда Академии цифровых технологий г. Санкт-Петербурга, понадобятся навыки программирования, работы в САПР и 3D-печати.
В рамках сферы «Технологии для виртуального мира» (разработчик – MY.GAMES Venture Capital, Mail.ru Group) школьникам предстоит разработать игровой проект, а для этого предстоит изучить основы геймдизайна, освоить алгоритмы и программирование на Lua.
Участники сферы «Технологии для мира роботов» займутся программированием микроконтроллеров, разберутся в синтаксисе языка C и соберут беспроводного робота, способного пройти лабиринт – над задачей работает компания MGBot.
Перед участниками сферы «Технологии для среды обитания», которую готовят ЦМИТ «STEM-Байкал» и компания «Полюс-НТ», встанет задача по переработке пластикового мусора: пригодятся знания химии полимеров – и 3D-моделирования для создания модели устройства по вытягиванию пластиковых нитей.
Участникам сферы «Технологии для человека» от Иркутского государственного университета предстоит собрать данные о типичном дне школьника, проанализировать их и создать на основе выводов виртуального помощника.
Организаторы продолжат активную работу с наставниками и педагогами юниоров. Для них готовятся методические материалы по подготовке школьников к НТО Junior и уроки по каждой сфере. В ряде регионов, таких как Московская область, ведется системная работа с участниками НТО и их наставниками.
«На сегодняшний день в Московской области работает 261 площадка подготовки к Национальной технологической олимпиаде и пять методических площадок. Учителям доступны обучающие программы от разработчиков олимпиады, ряд профилей НТО предлагает педагогам повысить квалификацию и открывает бесплатный доступ к своим коммерческим образовательным проектам, – рассказал министр образования Московской области Илья Бронштейн. – Результаты участия в НТО включены в критерии оценки всех школ Московской области, разработаны методические рекомендации по созданию «кружков НТИ» на базе общеобразовательных организаций. Благодаря системной работе с Кружковым движением НТИ над выстраиванием экосистемы подготовки технологических лидеров в регионе, Московская область в прошлом учебном году стала лидером по количеству участников олимпиады и в новом сезоне намерена подтвердить этот статус».
Отборочный этап Олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior стартует 6 сентября.

Контактное лицо: АННА СЕРГЕЕВНА ЛЕОНТЬЕВА
Компания: Кружковое движение НТИ
Добавлен: 18:26, 02.09.2021 Количество просмотров: 269

Владимир Алешин стал директором по продукту Ventra Go!, Ventra, 19:43, 09.11.2021, Россия200
В сервисе для заказа услуг временного персонала с почасовой оплатой Ventra Go! должность Chief Product Officer (CPO) занял Владимир Алёшин.

Новый шеф-повар «Богатыря»: «Хочу добавить в меню больше уникальных вкусов», АО "Сочи-Парк", 15:53, 22.09.2021, Россия176
Разработкой гастрономической концепции ресторанов отеля-замка займется Петр Марков, шеф-эксперт World Skills.

Бывший менеджер Яндекс.Такси и Тинькофф Банка возглавил дирекцию по работе с исполнителями Ventra Go!, Ventra Go!, 15:35, 09.08.2021, Россия144
Бывший менеджер Яндекс.Такси и Тинькофф Банка Чингис Бурлыков возглавил дирекцию по работе с исполнителями в сервисе для заказа услуг временного линейного персонала с почасовой оплатой Ventra Go!

В «Орленке» открылась Весенняя проектная школа Кружкового движения НТИ, Кружковое движение НТИ, 15:26, 05.04.2021, Россия341
В ближайшие три недели участников ждет знакомство с рынками НТИ, разработка приложений на основе технологий искусственного интеллекта, сити-ферм для разных климатических условий, полезных компьютерных игр и арт-объектов с использованием современных технологий.

Новое назначение в Kingspan Россия, KINGSPAN-RUSSIA, 02:48, 19.03.2021, Россия297
Компания Kingspan Россия сообщает о назначении Владимира Чеглакова Производственным директором нового завода в Невинномысске Ставропольского края. Новый российский актив был приобретен международным производителем сэндвич-панелей в начале 2021 года.

Студент АлтГУ стал лауреатом Международной премии «Sforzando», Алтайский государственный университет, 19:20, 22.12.2020, Россия340
Конкурс проходил в Казани 12 и 13 декабря при поддержке Министерства культуры республики Татарстан.

Назначен новый директор Института Истории АлтГУ, Алтайский государственный университет, 01:23, 03.07.2020, Россия302
Директором ИИМО стал выпускник исторического факультета АГУ, кандидат исторических наук, доцент Иван Иванович Назаров.

Наталья Плетенецкая назначена заместителем генерального директора по корпоративному развитию «ЛокоТех», ГК "ЛокоТех", 21:01, 05.06.2020, Россия401
Наталья Плетенецкая назначена заместителем генерального директора по корпоративному развитию ГК «ЛокоТех». Главным приоритетом ее деятельности станет трансформация и повышение эффективности Группы компаний.

Компанию РДТЕХ возглавил Сергей Еремеев, РДТЕХ, 17:27, 28.05.2020, Россия489
Компания РДТЕХ объявляет об избрании на пост генерального директора Сергея Геннадьевича Еремеева, ранее занимавшего должность исполнительного директора РДТЕХ.

«Просвещение» научит младших школьников функциональной грамотности, ГК Просвещение, 17:27, 13.03.2020, Россия569
Учителя начальной школы Красноярского края обсудили компоненты функциональной грамотности, этапы её формирования и эффективные педагогические практики.

Александр Логачев назначен директором по работе с данными и машинному обучению «АльфаСтрахование», АО "АльфаСтрахование", 01:55, 13.12.2019, Россия489
Александр Логачев назначен директором по работе с данными и машинному обучению «АльфаСтрахование». Он займется консолидацией всех ключевых инициатив компании в этой сфере, а также формированием центра компетенций по работе с большими данными.

Биолог АлтГУ включен в состав Комиссии по редким и исчезающим видам животных, растений и грибов Красной книги РФ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 21:53, 02.12.2019, Россия493
Сотрудник АлтГУ впервые включен в состав экспертной комиссии по составлению Красной книги РФ

Хелена Хедблом назначена новым президентом и исполнительным директором компании «Эпирок», Эпирок Рус, 04:46, 29.11.2019, другие страны513
Стокгольм, Швеция. Совет директоров Epiroc AB назначил Хелену Хедблом новым президентом и исполнительным директором компании с вступлением в должность 1 марта 2020 г. Хелена Хедблом сменит на этом посту Пера Линдберга, принявшего решение об уходе с данной должности после успешного завершения регистрации компании «Эпирок» на фондовой бирже.

Axis Communications представляет нового регионального директора по странам Восточной Европы, России и СНГ, Axis Communications, 01:24, 11.09.2019, Россия489
10 сентября 2019 г., Москва.

В Konica Minolta назначен руководитель направления Mobotix, Konica Minolta, 22:38, 09.09.2019, Россия516
Konica Minolta Business Solutions Russia объявляет о назначении Андрея Лунева на позицию руководителя направления Mobotix. Ключевой задачей нового менеджера станет развитие продаж интеллектуальных систем видеонаблюдения в России и СНГ.