Народный фронт в Коми запустил цикл уроков цифровой грамотности для пожилых граждан

Эксперты тематической площадки Общероссийского народного фронта «Цифровая экономика» в Республике Коми запустили цикл уроков «Цифровой грамотности и профилактики финансового мошенничества» для пожилых граждан. Такое просвещение актуально и востребовано для региона. По данным МВД по Коми, в 2020 г. жители республики лишись сотни миллионов рублей из-за кибермошенников.

Цикл уроков общественники организовали в офисе регионального отделения Народного фронта в Коми. Как пояснили активисты ОНФ, такие образовательные циклы станут постоянными с расширением тематики и с учетом новых вызовов в сфере финансового мошенничества.

Общественники отметили, что в целом в Коми активно осуществляется финансовое просвещение, идет борьба с кибер- и телефонными мошенниками. Работает региональный центр финансовой грамотности, создан портал финансовой грамотности Республики Коми. В то же время эксперты регионального отделения Народного фронта решили подключиться для помощи в этой большой и нужной просветительской работе, сделав акцент на повышение грамотности именно пожилых людей.

Активисты ОНФ пояснили, что в регионе остро стоит вопрос телефонного мошенничества: СМИ почти ежедневно со ссылкой на правоохранительные органы информируют о том, что жители стали жертвами телефонных аферистов на сотни тысяч рублей. Главными пострадавшими становятся именно пожилые люди, у которых, как правило, низкий уровень финансовой грамотности. Поэтому дополнительные уроки для защиты от аферистов для них – это как нельзя кстати, отметили общественники.

На первое занятие пришли пенсионерки даже со своими маленькими внучками. Пожилые люди остались очень довольны полученными информацией и навыками: у экспертов ОНФ в Коми высокая компетентность - это преподаватели вузов, кандидаты экономических наук, участники федеральных форумов по «Цифровой экономике». Эксперты Народного фронта рассказали обо всех аспектах кибер- и телефонного мошенничества, с которыми могут столкнуться пожилые люди. Во время урока особенно было обращено внимание на специфику психологии пенсионеров, их доверие к незнакомым людям и якобы представителям организаций (на самом деле подставных), чем пользуются преступники.

Общественники рассказали о новых актуальных тенденциях обмана, например, SMS-мошенничестве, когда клиент получает сообщение от якобы банка причем с действующего официального номера реального банковского учреждения. Современные технологии позволяют проворачивать и такие мошенничества. Эксперты ОНФ в Коми также отметили на уроке, что даже самая совершенная система защиты банка бесполезна при использовании злоумышленниками методов психологического воздействия на человека. Для проведения своих противоправных действий преступники зачастую эксплуатируют «игру» на эмоциях и чувствах пожилых людей, в том числе их здоровье. Причем в мошеннические схемы могут быть вовлечены даже неосторожные и неподозревающие об этом сами сотрудники банков.

«В ближайшее время на площадке Народного фронта в Коми в онлайн-режиме пройдет следующий урок для пожилых граждан. Так как первый урок показал, что такие образовательные мероприятия очень востребованы, мы будем продолжать и развивать эту работу», – прокомментировал эксперт ОНФ в Коми, кандидат экономических наук, доцент кафедры государственного и муниципального управления Коми республиканской академии государственной службы и управления Алексей Облизов.

Контактное лицо: ОНФ в Коми
Компания: ОНФ в Коми
Добавлен: 21:59, 14.09.2021 Количество просмотров: 206

ОНФ помогает жителям Воронежа с организацией остановок, ОНФ в Воронежской области, 18:50, 14.10.2021, Россия106
Представители Народного фронта попросили региональное правительство оказать содействие администрации Воронежа в создании новых остановок общественного транспорта в отдаленных частях города.

Активисты Народного фронта в Коми обратили внимание властей на «Дырявую дорогу» Коччойяг - Слудка, ОНФ в Коми, 18:46, 14.10.2021, Россия84
Эксперты Общероссийского народного фронта в Республике Коми по итогам рейда направили обращение в администрацию Сыктывдинского района с просьбой привести в нормативное состояние дорогу Коччойяг - Слудка и взять на контроль движение большегрузных автомобилей на этой трассе.

Когда негде спрятаться от дождя и ветра: жители села Протасово Лямбирского района Мордовии несколько лет ждут установку остановочного павильона, ОНФ в Республике Мордовия, 23:19, 13.10.2021, Россия182
юдям несколько лет приходится ждать общественный транспорт или попутные машины под открытым небом.

#ЗалаталиКакМогли: Народный фронт объявляет всероссийский фотоконкурс на самую необычную дорожную заплатку, ОНФ в Коми, 23:47, 12.10.2021, Россия229
Общероссийский народный фронт приглашает всех желающих принять участие в фотоконкурсе по итогам дорожного ремонта в 2021 г. На конкурс принимаются фото творчества местных жителей, латавших ямы при помощи подручных средств, а также «творческие работы» дорожников глазами граждан с изображениями бугров, кочек и ям после ремонта.

В Новой Усмани точку сброса жидких отходов оставили в центре села, ОНФ в Воронежской области, 17:08, 12.10.2021, Россия119
Власти Новой Усмани убрали точку сброса жидких бытовых отходов с перекрестка улиц Ленина и Солнечная.

Народный фронт в Коми просит власти отремонтировать убитые дороги в историческом селе Ыб, ОНФ в Коми, 22:18, 11.10.2021, Россия190
Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Коми обратились в администрацию Сыктывдинского района с просьбой провести ремонт дорог в селе Ыб, являющемся важным этнокультурным объектом региона.

Несколько семей из села Заброды застряли в непригодных домах, ОНФ в Воронежской области, 22:04, 11.10.2021, Россия184
Почти десять лет четырнадцать семей из села Заброды не могут добиться расселения из рассыпающихся квартир, которые еще в советское время предоставило местное сельхозпредприятие в качестве временного жилья.

Народный фронт в Коми добивается ремонта разбитых лестниц в Ухте, ОНФ в Коми, 20:47, 09.10.2021, Россия400
В Ухте после обращения регионального отделения Общероссийского народного фронта в Коми местные власти начали восстанавливать разбитые пешеходные лестницы на общественных территориях города.

ОНФ просит власти привести в порядок две детские площадки в Воронеже, ОНФ в Воронежской области, 23:16, 08.10.2021, Россия535
Представители Общероссийского народного фронта призвали администрацию Воронежа оказать содействие в обновлении детских площадок на бульваре Победы и улице 60 Армии.

Активисты Народного фронта расширяют проект «Про неё» в Коми, ОНФ в Коми, 17:53, 07.10.2021, Россия278
Региональное отделение Народного фронта в Коми совместно с партнерами расширяет проект «Про неё» для поддержки женщин, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

ОНФ просит продлить маршрут школьного автобуса до села Староживотинное, ОНФ в Воронежской области, 17:47, 07.10.2021, Россия244
Представители Общероссийского народного фронта обратились к региональным властям с просьбой продлить маршрут школьного автобуса до новых коттеджных поселков в селе Староживотинное.

Активисты Народного фронта в Коми добиваются улучшения ситуации на дорогах к школам Сыктывкара, ОНФ в Коми, 21:15, 06.10.2021, Россия236
Активисты Общероссийского народного фронта в Коми по итогам очередного этапа мониторинга «Дорога в школу» достигли договоренности с руководством Сыктывкара об обустройстве проблемных дорожных участков, ведущих к школам № 24 на улице Морозова, № 7 на улице Кутузова и № 11 в поселке Нижний Чов.

Народный фронт на Камчатке вступился за многодетную семью, которой отказали в предоставлении земельного участка, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 16:24, 06.10.2021, Россия349
Камчатские активисты Общероссийского народного фронта встали на защиту многодетной семьи, которой власти Елизовского муниципального района отказали в предоставлении земли для жилищного строительства, и обратились по этому поводу в прокуратуру.

Инициативы экспертов Народного фронта вошли в итоговое решение образовательного форума в Коми, ОНФ в Коми, 23:29, 05.10.2021, Россия209
Предложения экспертов Общероссийского народного фронта в Коми вошли в итоговое решение республиканского форума «Образование. Государство. Общество», который прошел в Сыктывкаре и собрал более тысячи представителей педагогического и родительского сообществ, экспертов и общественников, в том числе на онлайн-площадках.

Активисты «Молодежки ОНФ» собрали более 230 тонн отходов в Коми, ОНФ в Коми, 23:29, 05.10.2021, Россия212
Участники команды «Молодежка ОНФ» из разных регионов страны завершили работу в Республике Коми в рамках проекта «Чистая Арктика». В течение недели добровольцы расчищали арктические территории. За это время им удалось собрать более 230 т различных отходов.