В Кировской области работодателей хотят лишить права выполнять квоту на трудоустройство инвалидов альтернативными способами

Изменения федерального законодательства в области социальной защиты инвалидов, вступающие в силу с 1 марта 2022 г., регионы трактуют по-разному. Так, например, в Кировской области в процессе приведения регионального законодательства в соответствие федеральному планируют лишить работодателей возможности выполнять квоту на трудоустройство инвалидов альтернативными способами. Кировские активисты Народного фронта призывают профильные ведомства, а также депутатов заксобрания изучить опыт других регионов, которые сохранили в своем законодательстве альтернативные способы выполнения квоты.

Напомним, в зависимости от числа сотрудников для работодателей устанавливается квота на трудоустройство инвалидов. Но зачастую работодатели не могут создать на своих предприятиях необходимые условия труда для них, так как на организацию рабочих мест, переоборудование и перестройку помещений требуются большие средства. Кроме того, у инвалидов имеются индивидуальные программы реабилитации, где прописаны трудовые рекомендации, и не всегда они могут быть реализованы на предприятиях. Поэтому нередко работодатели отказывают инвалидам в трудоустройстве.

Помочь решить проблему может механизм исполнения квоты путем аренды рабочих мест. В 2017 г. кировское отделение Народного фронта добилось принятия регионального закона «О социальной защите инвалидов» с важной формулировкой, дающей работодателю право арендовать рабочее место для инвалида – в случае если он не может создать подходящее у себя. Практику успешно переняли и многие другие регионы. В этот же год благодаря новому механизму в Кировской области были трудоустроены первые 17 инвалидов.

В 2021 г. был принят федеральный закон № 219-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» и статью 21 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ». В связи с этим региональное законодательство в данной сфере приводится в соответствие федеральному.

«При этом ни прежнее, ни нынешнее федеральное законодательство не запрещает регионам использовать альтернативные пути исполнения квоты, в том числе путем аренды рабочих мест. Напротив, новый закон № 219-ФЗ содержит максимально широкую формулировку. Этим воспользовались регионы. В частности, Краснодарский край, Республика Татарстан предлагают законопроекты, оставляющие работодателям возможность аренды рабочих мест. А Кировская область решила эту возможность пресечь. Правительство региона опубликовало проект регионального закона, который указанную норму исключает. Разработчики аргументируют свою позицию отсутствием такой нормы в федеральном законодательстве», – рассказал член регионального штаба Народного фронта, председатель Ленинской районной организации КОО «Всероссийское общество слепых» Иван Глинчиков.

Ситуация усугубляется тем, что ранее у работодателя были все возможности для того, чтобы не выполнять квоту в принципе, пользуясь всевозможными предлогами (например, невозможность переоборудовать помещение под инвалида, низкая квалификация). Соответственно, альтернативные механизмы исполнения квот были востребованы не слишком широко. Новый закон № 219-ФЗ, который вступает в полную силу 1 марта 2022 г., такие лазейки исключает – работодатели будут обязаны создать рабочие места и фактически трудоустроить инвалидов – заключить трудовой договор. А значит, любые альтернативные способы исполнения этой обязанности будут востребованы.

Кировские активисты Народного фронта направили в адрес регионального заксобрания обращение, в котором содержится анализ действующих и вступающих в силу норм федерального законодательства, а также законы и законопроекты других регионов страны, которые не видят противоречий между возможностью использовать альтернативные способы исполнения квоты и федеральными законами.

Контактное лицо: Евгения
Компания: ОНФ в Кирове
Добавлен: 20:17, 09.11.2021 Количество просмотров: 260

Народный фронт помогает жильцам кировской новостройки добиться возобновления подачи газа и горячей воды, Общероссийский народный фронт в Кировской области, 07:46, 11.08.2022, Россия108
9-этажный дом на Труда, 60 в Кирове застройщик сдал в эксплуатацию осенью прошлого года. Не успели люди заехать в новые квартиры, как остались без газа и горячей воды. А в перспективе могут остаться и без отопления.

Прутья в колеса: жители четырех районов Кирова жалуются на опасную арматуру, Общероссийский народный фронт в Кировской области, 14:26, 08.08.2022, Россия109
В Народный фронт поступили сигналы сразу из четырех районов Кирова. У жителей Лепсе, Филейки, Юго-Запада и Зиновых общая проблема – на муниципальных дорогах и лестницах торчат опасные железные прутья.

Народный фронт просит власти обследовать мост в селе Лосево, ОНФ в Воронежской области, 12:59, 03.08.2022, Россия125
Представители президентского движения обратились в департамент дорожной деятельности Воронежской области с просьбой провести техобследование моста через реку Битюг в селе Лосево Павловского района для последующего ремонта.

В Омутнинске женщина-инвалид с ДЦП оказалась заложницей новой дороги, Общероссийский народный фронт в Кировской области, 12:55, 03.08.2022, Россия274
В Народный фронт обратилась за помощью женщина-инвалид I группы, проживающая в городе Омутнинске Кировской области. Она с детства страдает от детского церебрального паралича (ДЦП). С 15 июля женщине ограничили доступ на улицу. А все потому, что рядом с ее домом по улице Чапаева отремонтировали проезжую часть - гравием.

Народный фронт: Принадлежащее гражданам Китая котельничское предприятие по-прежнему отравляет стоками реку Мосуновку, Общероссийский народный фронт в Кировской области, 22:12, 02.08.2022, Россия137
Напомним, это предприятие уже неоднократно наказывали за сброс в реку токсичных стоков, являющихся побочным продуктом деревообрабатывающего производства.

Прокуратура подтвердила нарушения при капремонте в поселке Отрадное, ОНФ в Воронежской области, 16:02, 01.08.2022, Россия220
После обращения представителей президентского движения прокуратура внесла представление руководству фонда капитального ремонта Воронежской области об устранении нарушений, допущенных в ходе капремонта двухэтажки в поселке Отрадное.

Не подходи - опасно! Кировские активисты Народного фронта добиваются исключения доступа на территорию заброшенной школы в Шутовщине, Общероссийский народный фронт в Кировской области, 21:36, 28.07.2022, Россия119
Эта школа в Кирово-Чепецком районе Кировской области давно стала местом для опасных игр детей. В 2019 году на ее территории погиб подросток.

В Кирове ремонт дороги обернулся для жильцов многоквартирного дома регулярными затоплениями, Общероссийский народный фронт в Кировской области, 21:18, 28.07.2022, Россия80
Долгожданный ремонт проезжей части по улице Октябрьской в микрорайоне Лянгасово города Кирова обернулся для жильцов дома №33 коммунальным кошмаром, который продолжается уже 2 года. Люди опасаются, что скапливающаяся в подвале их дома вода рано или поздно размоет фундамент. А потому обратились за помощью к активистам Народного фронта.

Народный фронт просит власти ускорить расселение ветхого квартала в Воронеже, ОНФ в Воронежской области, 21:18, 28.07.2022, Россия220
Представители президентского движения обратились к региональным властям и в администрацию Воронежа с просьбой ускорить реновацию квартала ветхих и аварийных домов на улице Машиностроителей.

После вмешательства активистов Народного фронта омутнинский завод принял меры по очистке сточных вод, Общероссийский народный фронт в Кировской области, 08:15, 27.07.2022, Россия150
Напомним, в мае местные жители обратились к общественникам за помощью в спасении реки Омутной, на поверхности которой регулярно появлялись маслянистые пятна.

В Нововоронеже исправили недостатки благоустройства центрального парка, ОНФ в Воронежской области, 08:13, 27.07.2022, Россия63
После сигнала президентского движения власти Нововоронежа силами подрядчика исправили брак, допущенный при благоустройстве Центрального парка.

В Кирове из-за некачественного ремонта крыши может рухнуть стена жилого дома, принадлежавшего семье архитектора Чарушина, Общероссийский народный фронт в Кировской области, 00:17, 23.07.2022, Россия409
В Народный фронт обратились жильцы дома, расположенного на улице Свободы, 54Б в Кирове. Люди боятся, что в скором времени останутся без крова, так как из-за некачественного ремонта крыши сгнила наружная стена дома. В любой момент она может рухнуть.

Кировские активисты Народного фронта обратились в Росприроднадзор по факту установки забора, преградившего выход к реке Вятке в Сидоровке, Общероссийский народный фронт в Кировской области, 16:33, 21.07.2022, Россия84
Забор установлен руководством расположенного поблизости вейк-парка, к созданию которого непосредственное отношение имеет Федерация воднолыжного спорта Кировской области.

ОНФ: В Кирове из-за не вовремя проведенного капремонта затопило квартиры в доме на Октябрьском проспекте, 27а, Общероссийский народный фронт в Кировской области, 16:33, 21.07.2022, Россия58
Жильцы этого дома проснулись ночью из-за внезапно хлынувших потоков воды с потолка.

Регвласти берут на контроль ситуацию с площадками ТКО в Семилуках, ОНФ в Воронежской области, 17:48, 20.07.2022, Россия144
После сигнала президентского движения в решение проблемы некачественного благоустройства площадок ТКО в городе Семилуки включился региональный департамент ЖКХ и энергетики Воронежской области.