Заемщики в регионах с самыми жесткими ограничениями начали экономить

Микрокредитная организация Creditter изучила, как нерабочая неделя и связанные с ней ограничения, повлияли на активность заемщиков. По данным компании, в шести регионах, в которых локдаун был строже, жители начали экономить, что привело к снижению средней суммы оформленных микрокредитов на 10-12%.

Период ограничений в нашей стране был введен с 30 октября по 7 ноября 2021 года. И если в большинстве российских регионов с 8 ноября началась обычная рабочая неделя, то в 6 городах ограничения были вынужденно продлены. Это Смоленск (до 11 ноября), Челябинск и Брянск (до 12 ноября), Томск, Курск и Нижний Новгород (до 15 ноября).

По данным онлайн-МКК Creditter, в Смоленске за 13 дней карантина средняя сумма оформленного займа снизилась на 10% и составила 9 720 рублей (накануне введения ограничений в течение аналогичных 13 дней  в октябре она составляла 10 800 рублей). В Челябинске за 14 дней карантина средняя сумма займа снизилась на 12% до 9 150 рублей; в Брянске средняя сумма займа снизилась с 10 800 рублей до 9 720 рублей (снижение также составило 10%). В Томске за 17 дней средняя сумма снизились на 11% (с  10 100 рублей до 8 990 рублей); в Курске и Нижнем Новгороде – на 12% (с  10 500 рублей до 9 240 рублей и с 10 400 до 9 140 рублей, соответственно).

Примечательно, что в остальных регионах компания не зафиксировала снижения: средний размер оформленного микрокредита либо остался на прежнем уровне, либо даже вырос, как в Москве и Санкт-Петербурге, на 4% и 3%, соответственно.

Комментирует Игорь Смирнов, генеральный директор компании Creditter: «Я думаю, что в этих шести городах наши клиенты оформляли займы на меньшие суммы, по двум причинам. Во-первых, в период ограничений не работали кафе, рестораны, кинотеатры и салоны красоты. Люди просто не имели возможность потратить деньги там, где хотелось бы. И если в Москве все уже давно начали пользоваться, например, доставкой ресторанных блюд на дом, то, думаю, в регионах это пока не так распространено. Во-вторых, на людей повлияли условия неопределенности и осознание того, что именно у них в городах эпидемиологическая ситуация наиболее напряженная. Это известный факт – в периоды нестабильности люди предпочитают тратить меньше, а если и занимать, то только на то, что действительно сейчас необходимо».

Контактное лицо: Сергей
Компания: Creditter
Добавлен: 00:55, 20.11.2021 Количество просмотров: 217

Исследование: каждый пятый заемщик в декабре брал деньги на новогодний отпуск, Лайм-Займ, 16:21, 21.01.2023, Россия223
Каждый пятый заемщик микрофинансовой компании «Лайм-Займ» брал деньги на новогодний отпуск в декабре 2022 года — показал опрос, в котором приняли участие 10 тысяч клиентов.

Студенты Алтайского ГАУ стали бронзовыми призерами III субфедерального чемпионата по финансовой грамоте, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:28, 13.12.2022, Россия124
В рамках выполнения Плана мероприятий по реализации Стратегии повышения финансовой грамотности в Российской Федерации на 2017-2023 годы с 21 ноября по 4 декабря 2022 года в Алтайском крае проходил Региональный кубок по коммуникативным боям среди студентов высших учебных заведений.

MRF- осень 2022! Сессия МФО&СМИ и блогеры - трансформация имиджа микрофинансового рынка, MRF, 19:05, 13.10.2022, Россия348
Сессия МФО&СМИ и блогеры — трансформация имиджа микрофинансового рынка состоится 19 октября с 15:00 до 16:30. Присоединяйтесь, даже если тема коммуникаций сейчас не в фокусе вашей работы. Настало время говорить открыто с регулятором, рынком, коллегами!

«МигКредит»-2022: новые вызовы – проверенные решения, МФК МигКредит, 20:14, 22.04.2022, Россия139
В МФК «МигКредит» прошла уже ставшая традиционной онлайн-конференция для действующих инвесторов.

Eqvanta останавливает взыскание для участников специальной военной операции на Украине, Eqvanta, 22:05, 14.04.2022, Россия233
Группа компаний Eqvanta, микрофинансовые услуги которой в России представлены брендами «Быстроденьги» и «Турбозайм», откликнулась на призыв Федеральной службы судебных приставов и отзывает с принудительного исполнения документы на должников-военнослужащих с 11 апреля 2022 года.

Изменения на рынке МФО в 2022 году, Creditter, 21:45, 07.04.2022, Россия170
Микрокредитная компания Creditter проанализировала, какие изменения ждут заемщиков в 2022 году и станут ли микрозаймы доступнее.

Расширяем горизонты: «МигКредит» выходит за рамки МФО, МФК МигКредит, 17:08, 26.03.2022, Россия275
МФК «МигКредит» - одна из лидирующих компаний в сегменте финансирования физических лиц и малого бизнеса, входящая в ТОП-3 рейтинга «Эксперт РА» по величине портфеля займов, объявляет о расширении своей бизнес-стратегии.

За время пандемии доля молодежи среди клиентов онлайн-МФО выросла почти на 40%, Creditter, 15:57, 22.02.2022, Россия690
Микрокредитная компания Creditter, которая осуществляет онлайн-выдачу займов, зафиксировала, что за время пандемии доля молодых заемщиков выросла на 38,5% и достигла 90% от общего числа клиентов.

Анкета в два клика: «МигКредит» подключился к сервису Цифровой профиль гражданина, МФК МигКредит, 16:59, 03.02.2022, Россия669
«МигКредит» запустил проект автоматического заполнения анкеты клиента данными из его профиля на Госуслугах. Теперь граждане, имеющие авторизованную учетную запись на этом портале, получили возможность оформить заем буквально за пару кликов.

«МигКредит» вошел в число номинантов премии Banki.ru «Банк года — 2021», МФК МигКредит, 23:38, 01.02.2022, Россия398
«МигКредит» вошел в шорт-лист претендентов на ежегодную премию «Банк года-2021» в номинации «МФО года». Премию уже в 15 раз проводит известный финансовый портал Banki.ru.

Рейтинг: ТОП-10 российских городов с максимальной суммой выданного займа, Creditter, 17:21, 28.01.2022, Россия727
Микрокредитная компания Creditter изучила, в каких российских городах заемщикам требовались наибольшие суммы микрокредитов. Компания проанализировала данные за 2021 год по выборке из 85 регионов.

МКК Creditter подвела итоги работы за 2021 год, Creditter, 01:53, 29.12.2021, Россия265
Микрокредитная организация Creditter, предоставляющая онлайн-займы, подвела итоги работы за 2021 год.

Рынок микрокредитования по итогам III квартала 2021 года, Creditter, 23:38, 13.10.2021, Россия529
Микрокредитная организация Creditter подвела итоги работы за III квартал 2021 года. Компания продолжает фиксировать тренд на повышение средней суммы займа.

Количество проблемных микрозаймов после острой фазы пандемии постепенно снижается, Creditter, 16:21, 22.09.2021, Россия408
По данным бюро кредитных историй «Эквифакс», осенью прошлого года доля просроченных более чем на 90 дней микрозаймов в РФ превышала 40%. МКК Creditter проанализировала, как изменилась ситуация год спустя.

Выплата на школьников к 1 сентября снизила число займов в МФО на 15%, Creditter, 23:14, 30.08.2021, Россия285
МКК Creditter, входящая в ТОП-10 онлайн-МФО в стране, проанализировала, как помощь государства в виде единовременной выплаты на детей к началу учебного года отразилась на востребованности микрокредитов. Данные компании показали, что количество займов, взятых с целью «подготовки детей к школе», снизилось на 15%.