Эксперты РСХБ дали советы, как безопасно совершать онлайн покупки в период распродаж

Каждое второе рекламное предложение, которое приходит на почтовый ящик, в социальные сети или через всплывающие окна браузера, может быть обманом. Эксперты кибербезопасности РСХБ рассказали, как не потерять средства в погоне за скидками.

Что угрожает покупателям

Мошенники могут применять различные подходы, но их конечной целью всегда является хищение денежных средств с банковских счетов. Для этого обычно используется схема, состоящая из нескольких шагов:
Переход на сайт мошенников (фишинговый сайт)
Это могут быть площадки, имитирующие крупные интернет-магазины. В других случаях они выглядят как сайты небольших компаний. При этом рассылки, сообщения, всплывающие окна могут выглядеть совершенно как настоящие и ничем не отличаться от полученных ранее. Мошенники могут использовать базы данных покупателей, которые они получают с сайтов онлайн-ритейлеров.
Регистрация на сайте мошенников
Даже ничего не купив, можно потерять персональные данные, просто оставив на мошенническом сайте информацию о себе. Если вы введете свой логин и пароль, то они могут быть использованы для попыток авторизоваться на множестве других сайтов и сервисов, где вы, возможно, также зарегистрированы. А если захотите войти как пользователь социальной сети, то, как минимум, ждите вала рекламных рассылок. Кроме того, оставляя личную информацию при регистрации на таких сайтах, вы облегчаете мошенникам задачу по сбору информации.
Заказ товара с мошеннического сайта
Сбор данных о пользователе уже приносит мошенникам пользу, но их интересует получение быстрой прибыли при минимуме затрат. Самой популярной формой обмана является старая схема: вы платите за товар, а продавец исчезает с деньгами. Более того, введенные данные банковской карты на мошенническом сайте очень часто используются для того, чтобы опустошить ее. Через несколько дней сайт исчезает, претензии, платежными системами, как правило, не удовлетворяются.
Дальнейшая эксплуатация информации
Бывает, что мошенникам недостаточно получить деньги прямо сейчас. В процессе заказа на ваше устройство может быть внедрен вирус. В результате вы не будете подозревать, что ваше устройство рассылает спам, атакует другие сети и устройства других людей. Однажды вы обнаружите, что ваши данные зашифрованы, а преступники требуют выкуп за дешифровку. А если вы делали заказ, сидя на работе, то может быть взломана и сеть компании.

Как защититься от мошенников в процессе онлайн покупок?
«Сезон распродаж традиционно и неизбежно приводит к увеличению фишинговых атак. Первопричиной этому, конечно, является активизация кибермошенников в этот период. Но главным фактором остается недостаточная бдительность со стороны покупателей. Есть несколько правил, которые сделают процесс шоппинга немного сложнее, но уберегут от действительно серьезных проблем», - рассказал директор Департамента информационной безопасности РСХБ Андрей Соколов.
• Проверяйте адрес сайта, на который вы переходите. Лучше вводить его вручную в адресной строке/поисковике, а не переходить по ссылке. В большинстве случаев фишинга доменное имя будет отличаться от оригинального домена одним символом. Проверяйте данные сайта и его возраст и не доверяйте сайтам, которые были созданы несколько дней назад;
• Читайте отзывы. Если они отрицательные – пользоваться магазином/сайтом не рекомендуется. Также помните, что жизнь мошеннического сайта коротка, поэтому отсутствие каких-либо комментариев – тоже плохой признак;
• Следите за сообщениями операционной системы, браузера и антивируса. Как бы вам ни хотелось купить товар, не игнорируйте предупреждения. Лучше найдите другого продавца. Также обращайте внимание, что адрес сайта должен начинаться с https, а не с http. Во втором случае данные передаются в незашифрованном виде и могут быть похищены, даже в случае, если магазин этого не планирует. Кроме того, обратите внимание на изображение «замочка» в адресной строке. Если браузер выдает предупреждения о том, что соединение «не защищено» не совершайте покупок на таком сайте;
• Заведите для покупок отдельный адрес электронной почты. Никогда не используйте корпоративный почтовый адрес для оформления покупок в Интернете. Не используйте везде один и тот же пароль, даже сложный. Вводите как можно меньше данных в формы на сайтах. Также желательно завести для покупок отдельную банковскую карту или ее виртуальный аналог. Перед покупкой пополняйте карту, на сумму которую планируете потратить. Не совершайте покупки по предоплате в непроверенных местах;
• Следите за безопасностью своего устройства. Устанавливайте все обновления, используйте антивирусные программы с актуальными базами. Это относится не только к персональным компьютерам, но и к телефонам.;
• Не совершайте банковские операции или покупки, когда вы подключены к публичным Wi-Fi сетям;
• Не передавайте данные банковских счетов и кредитных карт по электронной почте;
• По возможности используйте для оплаты Google Pay, Apple Pay, Mir Pay, вместо ввода реквизитов карты: номер, срок действия и CVV.

АО «Россельхозбанк». Генеральная лицензия Банка России № 3349.

Контактное лицо: Александрова Л.Н.
Компания: Костромской филиал АО "Россельхозбанк"
Добавлен: 16:29, 24.11.2021 Количество просмотров: 73

Банк Русский Стандарт: беспроцентная рассрочка в интернет-магазине Mi-Shop.com, Банк Русский Стандарт, 17:19, 28.01.2022, Россия152
При покупке товаров в интернет-магазине Mi-Shop.com владельцы любых кредитных карт Банка Русский Стандарт могут оформить беспроцентную рассрочку. Она предоставляется на 3 месяца без ограничений по сумме.

S&P подтвердило рейтинг Банка «Ренессанс Кредит» на уровне «B+», Банк «Ренессанс Кредит», 17:15, 28.01.2022, Россия42
Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings (Standard & Poor's) подтвердило рейтинг Банка «Ренессанс Кредит» на уровне «B+», сохранив «Позитивный» прогноз.

Держатели "Миров" от Примсоцбанка получат 10% кэшбэка за покупки в ESTEL, ПАО СКБ Приморья «Примсоцбанк», 17:04, 28.01.2022, Россия50
Акция действует с 16 января по 20 июля 2022 года.

Вклад «Новогодний чулок» вошёл в ТОП-5 лучших вкладов по версии «Выберу.ру», ПАО СКБ Приморья «Примсоцбанк», 17:04, 28.01.2022, Россия39
По расчетам калькулятора «Выберу.ру», вклад «Новогодний чулок онлайн» занял 4 место в рейтинге наиболее выгодных предложений банков.

С картой Visa от Примсоцбанка подписка на Lingualeo дешевле, ПАО СКБ Приморья «Примсоцбанк», 17:04, 28.01.2022, Россия35
Держатели карт Visa от Примсоцбанка могут оформить годовую Premium-подписку на Lingualeo по цене 1199 рублей

Получить решение по бизнес-ипотеке в Примсоцбанке теперь можно за один день, ПАО СКБ Приморья «Примсоцбанк», 16:59, 28.01.2022, Россия36
Опция «Экспресс» позволяет специалистам Примсоцбанка принимать решение буквально за 1 день.

Банк «Открытие»: жители ЮФО на Олимпиаде-2022 больше всего будут следить за фигурным катанием и биатлоном, Банк «Открытие», 16:58, 28.01.2022, Россия37
Жители Южного федерального округа на предстоящей зимней Олимпиаде, которая пройдет в Пекине с 4 по 20 февраля, больше всего будут следить за фигурным катанием и биатлоном.

Донские сельхозпроизводители - активные пользователи цифровой экосистемы Россельхозбанка, Ростовский региональный филиал Россельхозбанка, 01:17, 28.01.2022, Россия192
Россельхозбанк подвел итоги развития экосистемы для аграриев svoefermerstvo.ru за 2021 год.

Цифровая экосистема Россельхозбанка для бизнеса: уже 1 млн пользователей, Костромской филиал АО "Россельхозбанк", 01:14, 28.01.2022, Россия178
Россельхозбанк подвёл итоги развития экосистемы для аграриев svoefermerstvo.ru за 2021 год. Так, число пользователей B2B-платформы выросло в 10 раз до 1 млн человек, также в 10 раз до 1 млн увеличилось количество представленных товаров на аграрном маркетплейсе «Своё Фермерство».

Свыше 2 тыс. предприятий Пензенской области открыли расчетные счета в Россельхозбанке в 2021 году, Пензенский филиал АО "Россельхозбанк", 16:59, 26.01.2022, Россия472
С января по декабрь 2021 года к расчетно-кассовому обслуживанию от Россельхозбанка подключилось свыше 2 тыс. пензенских предприятий. Это на 15% больше показателей 2020 года.

Россельхозбанк Ростовской области в 2021 год выпустил более 40 тысяч платежных карт, Ростовский региональный филиал Россельхозбанка, 16:28, 26.01.2022, Россия351
В 2021 году Ростовским филиалом Россельхозбанка выпущено более 40 тысяч платежных карт.

За 30 лет россияне стали пить в 10 раз больше натурального кофе, Костромской филиал АО "Россельхозбанк", 16:14, 26.01.2022, Россия362
С 1991 года потребление натурального кофе в России выросло с 0,2 до 2,1 кг на душу населения, подсчитали эксперты Россельхозбанка. Интересной тенденцией 2021 года стал рост потребления кофе, что контрастирует с падением 2020 года и позволяет говорить о восстановлении «доковидных» трендов. При этом натуральный кофе постепенно вытесняет растворимый.

Банк «Открытие»: 89% жителей ЮФО считают, что студенты должны подрабатывать во время учебы, Банк «Открытие», 16:04, 26.01.2022, Россия76
89% жителей Южного федерального округа считают, что студенты должны иметь собственный заработок уже во время учебы. А 11% полагают, что работу и обучение не нужно совмещать, так как процесс зарабатывания денег будет отвлекать от получения высшего образования. Таковы результаты опроса*, проведенного банком «Открытие» накануне Дня российского студенчества 25 января.

Банк «Открытие» продает помещение бывшей гостиницы Classic в центре Волгограда за 24 млн рублей, Банк «Открытие», 16:03, 26.01.2022, Россия75
Банк «Открытие» выставил на торги помещение бывшей гостиницы Classic площадью 680 м2 Волгограде.

Цифровая экосистема Россельхозбанка для бизнеса: уже 1 млн пользователей, Ростовский региональный филиал Россельхозбанка, 00:52, 26.01.2022, Россия63