Адыгейское УФАС России: подведен итоги принимаемых ФАС России мер по обеспечению устойчивости социально значимых товарных рынков

Глава ФАС России Максим Шаскольский сообщил, что в службу поступают жалобы граждан на то, что цены на некоторые востребованные лекарства, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), в России выше, чем в соседних и референтных странах. Максим Шаскольский напомнил, что в настоящий момент государством регулируются только цены на лекарства этого перечня. В случае расширения перечня ЖНВЛП ФАС России готова провести работу по пересмотру цен с учетом стоимости лекарств в референтных странах.

По итогам обязательной перерегистрации всех цен на ЖНВЛП ФАС России пересмотрела более 14 000 цен, из которых более 7000 снижены в среднем на 35%. Экономия для граждан и бюджета в результате снижения цен составляет не менее 40 млрд рублей в год.

Помимо этого, глава ведомства отметил, что служба провела внеплановые проверки 165 наиболее крупных производителей продовольственных товаров по всей товаропроводящей цепочке в 37 регионах. По результатам проверок, в том числе по обращениям граждан, возбуждено 6 дел о нарушении антимонопольного законодательства, выдано 4 предупреждения о прекращении нарушений и 5 предостережений о недопущении нарушений, 45 материалов были переданы в органы прокуратуры для принятия мер прокурорского реагирования.

В Московской области и Республике Калмыкия «федеральным» торговым сетям выданы предупреждения, исполнение которых привело к снижению цен на мясо в отдельных торговых точках городских округов Московской области, а в Республике Калмыкия – привело к снижению цен на овощи. При этом средний уровень наценок на социально значимые продовольственные товары в «федеральных» торговых сетях за период с августа по настоящее время снизился на 7,3%.

Максим Шаскольский рассказал о мерах по стабилизации ценовой ситуации на рынке нефтепродуктов: внесены поправки в параметры демпфирующего механизма и сформированы достаточные запасы объемов топлива на нефтебазах. Кроме того, ФАС России совместно с Минэнерго усовершенствовали механизмы биржевой торговли, в том числе увеличены нормативы продаж. Для регионов Дальнего Востока разработан механизм предоставления субсидии на транспортировку топлива, что снизит стоимость на 4 тысячи рублей за 1 тонну.

Руководитель ФАС затронул тему тарифного регулирования в электроэнергетике, ЖКХ, транспорте. По результатам контрольно-надзорных мероприятий служба исключила из тарифов более 5,62 млрд рублей, что привело к экономии расходов граждан и юрлиц. Ведомство реализовало комплекс мер по созданию единых энергозон тарифного регулирования по передаче электроэнергии, что позволило снизить тарифы в ряде регионов.

Отвечая на вопросы представителей Совета Федерации, Максим Шаскольский сообщил о работе по противодействию спам-звонкам и упрощению рефинансирования ипотечных кредитов. Так, служба подписала меморандум с крупнейшими операторами связи о разработке системы отслеживания и исключения этих звонков по согласованию с абонентом. Две компании уже запустили такой сервис, что позволило заблокировать 274 млн спам-звонков. Еще два оператора связи внедрят такой механизм в течение ближайших месяцев.

Также служба подготовила законопроект, который упростит гражданам переход на обслуживание жилищного кредита в другом банке и сократит время получения необходимых для этого документов.

В заключение Максим Шаскольский поблагодарил за совместную работу Совет Федерации, руководство регионов, Минпромторг, Минэкономразвития, Минэнерго, Минсельхоз и Минтранс.

Контактное лицо: Рыбина Анна
Компания: Адыгейское УФАС России
Добавлен: 16:57, 24.11.2021 Количество просмотров: 122

Чат-бот проекта «Свободный доступ» поможет бороться с захватом дворовых территорий, Госинспекция по недвижимости, 16:16, 26.01.2022, Россия350
У москвичей появился еще один простой и удобный способ борьбы с нелегальными парковками и захватом городских территорий. В проекте «Свободный доступ» начал работу телеграм-бот, с помощью которого можно обратиться к инспектору своего района.

Подведены итоги деятельности Апелляционной комиссии об обжаловании решений о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета за 4 квартал 2021 года, Управление Росреестра по Красноярскому краю, 16:16, 18.01.2022, Россия100
В Управлении Росреестра по Красноярскому краю подведены итоги деятельности Апелляционной комиссии об обжаловании решений о приостановлений осуществления государственного кадастрового учета (ГКУ)за 4 квартал 2021 года.

Основные задачи HR в 2022 г. и тенденции в судебной практике, BLS, 19:59, 17.01.2022, Россия269
14 января BLS открыла новый сезон онлайн-встреч с HR. Темой первого вебинара-2021 стали актуальные задачи, которые надо будет решать работодателям в наступившем году. В ходе мероприятия более 150 участников обсудили 4 ключевые темы наступившего года.

ПАО «Россети Кубань» предупреждено Адыгейским УФАС России, Адыгейское УФАС России, 16:36, 14.01.2022, Россия541
Адыгейское УФАС предупредило Россети Кубань

Адыгейское УФАС России: По предложению ФАС ретейлеры согласились ограничить свои наценки на продукты, Адыгейское УФАС России, 17:41, 12.01.2022, Россия337
Инициатива ведомства направлена на снижение стоимости и повышение доступности социально значимых товаров

Что изменилось в России с 1 января 2022 года, Компания "Гарант", 16:46, 10.01.2022, Россия484
Всего в январе начали действовать положения 618 федеральных актов, принятых на данный момент. Рассмотрим самые интересные изменения.

Рузаевская транспортная прокуратура разъясняет, Рузаевская транспортная прокуратура, 21:04, 30.12.2021, Россия1960
27.12.20221 внесено изменение в Постановление Правительства РФ от 23.12.2021 N2401 «О введении временного запрета на вывоз отходов и лома драгоценных металлов или металлов, плакированных драгоценными металлами, прочих отходов и лома, содержащих драгоценный металл

Вышла новая Интернет-версия системы ГАРАНТ на английском языке, Компания "Гарант", 00:59, 23.12.2021, Россия106
В новинке сконцентрирован весь опыт компании «Гарант» по разработке базы «Законодательство России на английском языке», а также воплощены лучшие интерфейсные и функциональные решения.

Адыгейское УФАС России: Госдума приняла в первом чтении три подготовленных ФАС России законопроекта, Адыгейское УФАС Росссии, 23:29, 16.12.2021, Россия100
Одним из них предлагается повысить пороговые значения выручки компании для применения антимонопольного контроля

Ярославская кадастровая палата сообщает о возможности безвозмездного внесения сведений в реестр недвижимости, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 22:56, 16.12.2021, Россия112

Приглашаем к участию в XVII Всероссийском конкурсе «Правовая Россия», Компания "Гарант", 18:57, 13.12.2021, Россия225
12 декабря, в День Конституции РФ, стартовал XVII Всероссийский конкурс «Правовая Россия», организованный Российской ассоциацией правовой информации ГАРАНТ

Адыгейское УФАС России: Изменения в Закон о контратной системе будут способствовать развитию добросовестной конкуренции, Адыгейское УФАС России, 18:53, 13.12.2021, Россия219
Изменения позволят повысить качество исполнения контрактов, развитие добросовестной конкуренции, а также усовершенствовать контроль за госзакупками.

Брянская таможня информирует о необходимости представления статических форм учета перемещения товаров, Брянская таможня, 02:43, 10.12.2021, Россия107

Изменения в ЭДО. Что надо знать работодателям?, BLS, 20:24, 07.12.2021, Россия115
В России официально разрешен электронный документооборот в трудовых отношениях. Соответствующие поправки в ТК РФ вступили в силу 22 ноября.

В Калуге рейд судебных приставов и энергетиков завершился арестом имущества должников, ПАО "Калужская сбытовая компания", 21:03, 02.12.2021, Россия218
Сотрудники Калужской сбытовой компании и Управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Калужской области провели совместный рейд по злостным неплательщикам за потребленную электрическую энергию.