Адыгейское УФАС России: подведен итоги принимаемых ФАС России мер по обеспечению устойчивости социально значимых товарных рынков

Глава ФАС России Максим Шаскольский сообщил, что в службу поступают жалобы граждан на то, что цены на некоторые востребованные лекарства, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), в России выше, чем в соседних и референтных странах. Максим Шаскольский напомнил, что в настоящий момент государством регулируются только цены на лекарства этого перечня. В случае расширения перечня ЖНВЛП ФАС России готова провести работу по пересмотру цен с учетом стоимости лекарств в референтных странах.

По итогам обязательной перерегистрации всех цен на ЖНВЛП ФАС России пересмотрела более 14 000 цен, из которых более 7000 снижены в среднем на 35%. Экономия для граждан и бюджета в результате снижения цен составляет не менее 40 млрд рублей в год.

Помимо этого, глава ведомства отметил, что служба провела внеплановые проверки 165 наиболее крупных производителей продовольственных товаров по всей товаропроводящей цепочке в 37 регионах. По результатам проверок, в том числе по обращениям граждан, возбуждено 6 дел о нарушении антимонопольного законодательства, выдано 4 предупреждения о прекращении нарушений и 5 предостережений о недопущении нарушений, 45 материалов были переданы в органы прокуратуры для принятия мер прокурорского реагирования.

В Московской области и Республике Калмыкия «федеральным» торговым сетям выданы предупреждения, исполнение которых привело к снижению цен на мясо в отдельных торговых точках городских округов Московской области, а в Республике Калмыкия – привело к снижению цен на овощи. При этом средний уровень наценок на социально значимые продовольственные товары в «федеральных» торговых сетях за период с августа по настоящее время снизился на 7,3%.

Максим Шаскольский рассказал о мерах по стабилизации ценовой ситуации на рынке нефтепродуктов: внесены поправки в параметры демпфирующего механизма и сформированы достаточные запасы объемов топлива на нефтебазах. Кроме того, ФАС России совместно с Минэнерго усовершенствовали механизмы биржевой торговли, в том числе увеличены нормативы продаж. Для регионов Дальнего Востока разработан механизм предоставления субсидии на транспортировку топлива, что снизит стоимость на 4 тысячи рублей за 1 тонну.

Руководитель ФАС затронул тему тарифного регулирования в электроэнергетике, ЖКХ, транспорте. По результатам контрольно-надзорных мероприятий служба исключила из тарифов более 5,62 млрд рублей, что привело к экономии расходов граждан и юрлиц. Ведомство реализовало комплекс мер по созданию единых энергозон тарифного регулирования по передаче электроэнергии, что позволило снизить тарифы в ряде регионов.

Отвечая на вопросы представителей Совета Федерации, Максим Шаскольский сообщил о работе по противодействию спам-звонкам и упрощению рефинансирования ипотечных кредитов. Так, служба подписала меморандум с крупнейшими операторами связи о разработке системы отслеживания и исключения этих звонков по согласованию с абонентом. Две компании уже запустили такой сервис, что позволило заблокировать 274 млн спам-звонков. Еще два оператора связи внедрят такой механизм в течение ближайших месяцев.

Также служба подготовила законопроект, который упростит гражданам переход на обслуживание жилищного кредита в другом банке и сократит время получения необходимых для этого документов.

В заключение Максим Шаскольский поблагодарил за совместную работу Совет Федерации, руководство регионов, Минпромторг, Минэкономразвития, Минэнерго, Минсельхоз и Минтранс.

Контактное лицо: Рыбина Анна
Компания: Адыгейское УФАС России
Добавлен: 16:57, 24.11.2021 Количество просмотров: 159

Юридическая фирма «Инмар» выиграла в споре с Центральным банком РФ., ЮФ "Инмар", 12:14, 05.08.2022, Россия243
Юридическая фирма "Инмар" добилась положительного результата для клиента в суде кассационной инстанции по административному спору с Центральным Банком РФ.

В Москве пройдет VI Всероссийский юридический форум по реформе гражданского законодательства, Компания "Гарант", 12:56, 03.08.2022, Россия127
Приглашаем принять участие! Вас ждут интересные выступления и профессиональные дискуссии по вопросам гражданского права.

ЮФ «Инмар» осуществила Due Diligence объекта в Москва-Сити., ЮФ "Инмар", 12:53, 03.08.2022, Россия131
Юридическая фирма "Инмар" успешно завершила первый этап по приобретению крупного объекта недвижимости.

Юридическая фирма «Инмар» защитила интересы работника в сложнейшем деле., ЮФ "Инмар", 15:57, 01.08.2022, Россия52
ЮФ "Инмар" успешно защитило интересы работника в споре с Федеральным государственным бюджетным учреждением.

Заводчане наладили диалог с представителями государственной власти, Воронежский тепловозоремонтый завод, 19:22, 12.07.2022, Россия71
Заводчане наладили диалог с представителями государственной власти В конце июня в большом конференц-зале за круглым столом встретились прокурор транспортной прокуратуры Александр Корнюшкин, начальник Воронежского следственного отдела на транспорте Алексей Шибин и активисты Воронежского ТРЗ. На встрече заводчане задали острые вопросы, входящие в зону компетенции представителей власти.

Адыгейское УФАС России: Правительство РФ одобрило проект "Пятого антимонопольного пакета», Адыгейское УФАС России, 16:18, 08.07.2022, Россия73
Входящие в него законопроекты направлены на пресечение злоупотреблений цифровыми платформами доминирующим положением

Адыгейское УФАС России: Снижение цен на фоне объективных условий не является недобросовестной конкуренцией, Адыгейское УФАС России, 15:22, 06.07.2022, Россия134
Речь идет в том числе о случаях, когда такое снижение произошло после возбуждения антимонопольного дела по факту установления монопольно высокой цены

Адыгейское УФАС России: Компаниям стоит включать принципы ответственного ценообразования в свои торгово-сбытовые политики, Адыгейское УФАС России, 18:35, 01.07.2022, Россия148

Адыгейское УФАС России: Все операторы «большой четверки» разработали сервис для подачи жалобы на спам-рекламу, Адыгейское УФАС России, 23:10, 20.06.2022, Россия144
Компания «Билайн» также присоединилась к сервису. Соответствующая форма появилась на сайте ФАС России

Адыгейское УФАС России: Закупки у единственных поставщиков возможны в исключительных случаях, Адыгейское УФАС России, 11:15, 11.06.2022, Россия84
Такое право региональных властей не должно приводить к ограничению или устранению конкуренции на рынке

Адыгейское УФАС России: ФАС России и операторы связи разработали сервис для подачи жалобы на спам-рекламу, Адыгейское УФАС России, 23:03, 02.06.2022, Россия234
Соответствующая форма для подачи жалобы оператору на спам-рекламу появилась на сайте ФАС

Объявлены победители XVII Всероссийского конкурса «Правовая Россия», Компания "Гарант", 22:44, 02.06.2022, Россия191
31 мая в Москве в Центре информационных технологий МГУ состоялось торжественное подведение итогов XVII Всероссийского профессионального конкурса «Правовая Россия», организованного Российской ассоциацией правовой информации ГАРАНТ при поддержке Совета судей РФ.

Что изменится в России с 1 июня 2022 года, Компания "Гарант", 17:18, 31.05.2022, Россия190
Всего в июне начнут действовать положения 218 федеральных актов, принятых на данный момент. Рассмотрим самые интересные изменения.

Верховный суд Республики Адыгея поддержал решение Адыгейского УФАС России о денежном наказании должностного лица ФГБНУ «Адыгейский научно-исследовательский институт сельского хозяйства», Адыгейское УФАС России, 14:49, 24.05.2022, Россия218
Верховный суд Республики Адыгея принял решение о законности вынесенного Адыгейским УФАС России постановления в отношении должностного лица ФГНУ «Адыгейский научно-исследовательский институт сельского хозяйства».

Адыгейское УФАС России: ФАС России предлагает установить нормативы продаж на срочном рынке нефтепродуктов, Адыгейское УФАС России, 13:20, 19.05.2022, Россия93
Это позволит компаниям и потребителям обеспечить стабильный сбыт и закупку необходимого объема с поставкой на определенный месяц