Адыгейское УФАС России: ФАС рассказала о расширении возможностей "Цифрового" расследования картелей

Реализация ФАС России проекта «Большой цифровой кот» стала ключевой темой выступления начальника Контрольно-финансового управления ФАС России Антон Тесленко на семинаре рабочей группы по картелям Международной конкурентной сети (МКС*). Антимонопольная служба является сопредседателем этого объединения. Мероприятие было посвящено вопросам совершенствования механизмов пресечения цифровых картелей и сговоров на торгах.

Спикер пояснил, что «Большой цифровой кот» включает в себя несколько поэтапно реализуемых направлений, одним из которых является разработка скринингового сервиса, позволяющего в онлайн-режиме выявлять признаки заключения антиконкурентных соглашений на торгах за счет автоматизированного анализа больших данных.

Ведомство в последние несколько лет стало чаще сталкиваться с использованием участниками антиконкурентных соглашений различных программных продуктов, позволяющих, в том числе, скрывать следы правонарушений. Так, в период с 2019 года по первое полугодие 2021 года ФАС России рассмотрела более 20 дел, в которых участники сговоров использовали аукционных роботов, а также другие антиконкурентные алгоритмы и программные средства.

Представитель ФАС России пояснил, что несмотря на значительный «цифровой прорыв» многих антиконкурентных практик суть картельных сговоров на сегодняшний день остается прежней, в связи с чем помимо разработки скринингового сервиса служба уделяет активное внимание расширению перечня доказательств подобных действий, в том числе, цифровых.

Также проводится методологическая и разъяснительная работа, направленная на недопущение нарушения запретов, установленных Законом о защите конкуренции, со стороны участников рынка.

В мероприятии также приняли участие руководители и представители ведущих зарубежных конкурентных ведомств из США, ЕС, стран БРИКС, а также крупных международных организаций, в том числе ОЭСР**.

Семинар стал важным этапом в реализации инициативы РФ по разработке документа по международному сотрудничеству при расследовании трансграничных картелей на площадке ЮНКТАД***.
Справочно:
МКС — неформальное объединение антимонопольных органов разных стран мира (138 членов), ориентированное на реализацию отдельных проектов, нацеленное на усовершенствование правоприменительной практики, а также на выработку предложений по сближению антимонопольного законодательства разных стран.
Семинар Рабочей группы МКС по картелям проводится ежегодно в соответствии с планом деятельности Рабочей группы МКС по картелям на 2020-2021 годы, утвержденным Координационным комитетом, в состав которого входят 20 ведущих конкурентных ведомств, в том числе ФАС России.
ОЭСР – Организация экономического сотрудничества и развития.
ЮНКТАД - Конференция ООН по торговле и развитию (орган Генеральной Ассамблеи ООН).

Адыгейское УФАС России

Контактное лицо: Рыбина Анна
Компания: Адыгейское УФАС России
Добавлен: 19:55, 26.11.2021 Количество просмотров: 126

Чат-бот проекта «Свободный доступ» поможет бороться с захватом дворовых территорий, Госинспекция по недвижимости, 16:16, 26.01.2022, Россия352
У москвичей появился еще один простой и удобный способ борьбы с нелегальными парковками и захватом городских территорий. В проекте «Свободный доступ» начал работу телеграм-бот, с помощью которого можно обратиться к инспектору своего района.

Подведены итоги деятельности Апелляционной комиссии об обжаловании решений о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета за 4 квартал 2021 года, Управление Росреестра по Красноярскому краю, 16:16, 18.01.2022, Россия100
В Управлении Росреестра по Красноярскому краю подведены итоги деятельности Апелляционной комиссии об обжаловании решений о приостановлений осуществления государственного кадастрового учета (ГКУ)за 4 квартал 2021 года.

Основные задачи HR в 2022 г. и тенденции в судебной практике, BLS, 19:59, 17.01.2022, Россия269
14 января BLS открыла новый сезон онлайн-встреч с HR. Темой первого вебинара-2021 стали актуальные задачи, которые надо будет решать работодателям в наступившем году. В ходе мероприятия более 150 участников обсудили 4 ключевые темы наступившего года.

ПАО «Россети Кубань» предупреждено Адыгейским УФАС России, Адыгейское УФАС России, 16:36, 14.01.2022, Россия541
Адыгейское УФАС предупредило Россети Кубань

Адыгейское УФАС России: По предложению ФАС ретейлеры согласились ограничить свои наценки на продукты, Адыгейское УФАС России, 17:41, 12.01.2022, Россия337
Инициатива ведомства направлена на снижение стоимости и повышение доступности социально значимых товаров

Что изменилось в России с 1 января 2022 года, Компания "Гарант", 16:46, 10.01.2022, Россия484
Всего в январе начали действовать положения 618 федеральных актов, принятых на данный момент. Рассмотрим самые интересные изменения.

Рузаевская транспортная прокуратура разъясняет, Рузаевская транспортная прокуратура, 21:04, 30.12.2021, Россия1960
27.12.20221 внесено изменение в Постановление Правительства РФ от 23.12.2021 N2401 «О введении временного запрета на вывоз отходов и лома драгоценных металлов или металлов, плакированных драгоценными металлами, прочих отходов и лома, содержащих драгоценный металл

Вышла новая Интернет-версия системы ГАРАНТ на английском языке, Компания "Гарант", 00:59, 23.12.2021, Россия106
В новинке сконцентрирован весь опыт компании «Гарант» по разработке базы «Законодательство России на английском языке», а также воплощены лучшие интерфейсные и функциональные решения.

Адыгейское УФАС России: Госдума приняла в первом чтении три подготовленных ФАС России законопроекта, Адыгейское УФАС Росссии, 23:29, 16.12.2021, Россия100
Одним из них предлагается повысить пороговые значения выручки компании для применения антимонопольного контроля

Ярославская кадастровая палата сообщает о возможности безвозмездного внесения сведений в реестр недвижимости, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 22:56, 16.12.2021, Россия112

Приглашаем к участию в XVII Всероссийском конкурсе «Правовая Россия», Компания "Гарант", 18:57, 13.12.2021, Россия225
12 декабря, в День Конституции РФ, стартовал XVII Всероссийский конкурс «Правовая Россия», организованный Российской ассоциацией правовой информации ГАРАНТ

Адыгейское УФАС России: Изменения в Закон о контратной системе будут способствовать развитию добросовестной конкуренции, Адыгейское УФАС России, 18:53, 13.12.2021, Россия219
Изменения позволят повысить качество исполнения контрактов, развитие добросовестной конкуренции, а также усовершенствовать контроль за госзакупками.

Брянская таможня информирует о необходимости представления статических форм учета перемещения товаров, Брянская таможня, 02:43, 10.12.2021, Россия107

Изменения в ЭДО. Что надо знать работодателям?, BLS, 20:24, 07.12.2021, Россия115
В России официально разрешен электронный документооборот в трудовых отношениях. Соответствующие поправки в ТК РФ вступили в силу 22 ноября.

В Калуге рейд судебных приставов и энергетиков завершился арестом имущества должников, ПАО "Калужская сбытовая компания", 21:03, 02.12.2021, Россия218
Сотрудники Калужской сбытовой компании и Управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Калужской области провели совместный рейд по злостным неплательщикам за потребленную электрическую энергию.