Адыгейское УФАС России: ФАС рассказала о расширении возможностей "Цифрового" расследования картелей

Реализация ФАС России проекта «Большой цифровой кот» стала ключевой темой выступления начальника Контрольно-финансового управления ФАС России Антон Тесленко на семинаре рабочей группы по картелям Международной конкурентной сети (МКС*). Антимонопольная служба является сопредседателем этого объединения. Мероприятие было посвящено вопросам совершенствования механизмов пресечения цифровых картелей и сговоров на торгах.

Спикер пояснил, что «Большой цифровой кот» включает в себя несколько поэтапно реализуемых направлений, одним из которых является разработка скринингового сервиса, позволяющего в онлайн-режиме выявлять признаки заключения антиконкурентных соглашений на торгах за счет автоматизированного анализа больших данных.

Ведомство в последние несколько лет стало чаще сталкиваться с использованием участниками антиконкурентных соглашений различных программных продуктов, позволяющих, в том числе, скрывать следы правонарушений. Так, в период с 2019 года по первое полугодие 2021 года ФАС России рассмотрела более 20 дел, в которых участники сговоров использовали аукционных роботов, а также другие антиконкурентные алгоритмы и программные средства.

Представитель ФАС России пояснил, что несмотря на значительный «цифровой прорыв» многих антиконкурентных практик суть картельных сговоров на сегодняшний день остается прежней, в связи с чем помимо разработки скринингового сервиса служба уделяет активное внимание расширению перечня доказательств подобных действий, в том числе, цифровых.

Также проводится методологическая и разъяснительная работа, направленная на недопущение нарушения запретов, установленных Законом о защите конкуренции, со стороны участников рынка.

В мероприятии также приняли участие руководители и представители ведущих зарубежных конкурентных ведомств из США, ЕС, стран БРИКС, а также крупных международных организаций, в том числе ОЭСР**.

Семинар стал важным этапом в реализации инициативы РФ по разработке документа по международному сотрудничеству при расследовании трансграничных картелей на площадке ЮНКТАД***.
Справочно:
МКС — неформальное объединение антимонопольных органов разных стран мира (138 членов), ориентированное на реализацию отдельных проектов, нацеленное на усовершенствование правоприменительной практики, а также на выработку предложений по сближению антимонопольного законодательства разных стран.
Семинар Рабочей группы МКС по картелям проводится ежегодно в соответствии с планом деятельности Рабочей группы МКС по картелям на 2020-2021 годы, утвержденным Координационным комитетом, в состав которого входят 20 ведущих конкурентных ведомств, в том числе ФАС России.
ОЭСР – Организация экономического сотрудничества и развития.
ЮНКТАД - Конференция ООН по торговле и развитию (орган Генеральной Ассамблеи ООН).

Адыгейское УФАС России

Контактное лицо: Рыбина Анна
Компания: Адыгейское УФАС России
Добавлен: 19:55, 26.11.2021 Количество просмотров: 169

Юридическая фирма «Инмар» выиграла в споре с Центральным банком РФ., ЮФ "Инмар", 12:14, 05.08.2022, Россия243
Юридическая фирма "Инмар" добилась положительного результата для клиента в суде кассационной инстанции по административному спору с Центральным Банком РФ.

В Москве пройдет VI Всероссийский юридический форум по реформе гражданского законодательства, Компания "Гарант", 12:56, 03.08.2022, Россия127
Приглашаем принять участие! Вас ждут интересные выступления и профессиональные дискуссии по вопросам гражданского права.

ЮФ «Инмар» осуществила Due Diligence объекта в Москва-Сити., ЮФ "Инмар", 12:53, 03.08.2022, Россия131
Юридическая фирма "Инмар" успешно завершила первый этап по приобретению крупного объекта недвижимости.

Юридическая фирма «Инмар» защитила интересы работника в сложнейшем деле., ЮФ "Инмар", 15:57, 01.08.2022, Россия52
ЮФ "Инмар" успешно защитило интересы работника в споре с Федеральным государственным бюджетным учреждением.

Заводчане наладили диалог с представителями государственной власти, Воронежский тепловозоремонтый завод, 19:22, 12.07.2022, Россия71
Заводчане наладили диалог с представителями государственной власти В конце июня в большом конференц-зале за круглым столом встретились прокурор транспортной прокуратуры Александр Корнюшкин, начальник Воронежского следственного отдела на транспорте Алексей Шибин и активисты Воронежского ТРЗ. На встрече заводчане задали острые вопросы, входящие в зону компетенции представителей власти.

Адыгейское УФАС России: Правительство РФ одобрило проект "Пятого антимонопольного пакета», Адыгейское УФАС России, 16:18, 08.07.2022, Россия73
Входящие в него законопроекты направлены на пресечение злоупотреблений цифровыми платформами доминирующим положением

Адыгейское УФАС России: Снижение цен на фоне объективных условий не является недобросовестной конкуренцией, Адыгейское УФАС России, 15:22, 06.07.2022, Россия134
Речь идет в том числе о случаях, когда такое снижение произошло после возбуждения антимонопольного дела по факту установления монопольно высокой цены

Адыгейское УФАС России: Компаниям стоит включать принципы ответственного ценообразования в свои торгово-сбытовые политики, Адыгейское УФАС России, 18:35, 01.07.2022, Россия148

Адыгейское УФАС России: Все операторы «большой четверки» разработали сервис для подачи жалобы на спам-рекламу, Адыгейское УФАС России, 23:10, 20.06.2022, Россия144
Компания «Билайн» также присоединилась к сервису. Соответствующая форма появилась на сайте ФАС России

Адыгейское УФАС России: Закупки у единственных поставщиков возможны в исключительных случаях, Адыгейское УФАС России, 11:15, 11.06.2022, Россия84
Такое право региональных властей не должно приводить к ограничению или устранению конкуренции на рынке

Адыгейское УФАС России: ФАС России и операторы связи разработали сервис для подачи жалобы на спам-рекламу, Адыгейское УФАС России, 23:03, 02.06.2022, Россия234
Соответствующая форма для подачи жалобы оператору на спам-рекламу появилась на сайте ФАС

Объявлены победители XVII Всероссийского конкурса «Правовая Россия», Компания "Гарант", 22:44, 02.06.2022, Россия191
31 мая в Москве в Центре информационных технологий МГУ состоялось торжественное подведение итогов XVII Всероссийского профессионального конкурса «Правовая Россия», организованного Российской ассоциацией правовой информации ГАРАНТ при поддержке Совета судей РФ.

Что изменится в России с 1 июня 2022 года, Компания "Гарант", 17:18, 31.05.2022, Россия190
Всего в июне начнут действовать положения 218 федеральных актов, принятых на данный момент. Рассмотрим самые интересные изменения.

Верховный суд Республики Адыгея поддержал решение Адыгейского УФАС России о денежном наказании должностного лица ФГБНУ «Адыгейский научно-исследовательский институт сельского хозяйства», Адыгейское УФАС России, 14:49, 24.05.2022, Россия218
Верховный суд Республики Адыгея принял решение о законности вынесенного Адыгейским УФАС России постановления в отношении должностного лица ФГНУ «Адыгейский научно-исследовательский институт сельского хозяйства».

Адыгейское УФАС России: ФАС России предлагает установить нормативы продаж на срочном рынке нефтепродуктов, Адыгейское УФАС России, 13:20, 19.05.2022, Россия93
Это позволит компаниям и потребителям обеспечить стабильный сбыт и закупку необходимого объема с поставкой на определенный месяц