В Воронеже ветхий квартал у Ротонды превратился в грязные джунгли

Представители Народного фронта обратились в администрацию Воронежа и управляющую компанию с просьбой навести в порядок в квартале ветхих и аварийных домов напротив Ротонды, легендарного памятника времен Великой Отечественной войны. Темные дворы двухэтажек заросли самосадом и бурьяном, амброзия поднимается выше человеческого роста. Местные жители также просят сделать тротуар вдоль дороги на улице Транспортной.
В Воронеже один из кварталов ветхих и аварийных домов послевоенной постройки расположен напротив Ротонды. Бывшее здание областной клинической больницы, разрушенное во время боев за Воронеж, не стали восстанавливать в память о Великой Отечественной войне. Ротонда получила статус памятника истории регионального значения, но хорошо известна далеко за пределами Воронежа. Посмотреть на нее приезжают многие. Тем более, в 2019 году мемориал законсервировали – укрепили фундамент и уцелевшие конструкции, благоустроили прилегающую территорию.
«Но по другую сторону дороги воронежцам и гостям города открывается непрезентабельная картина. Это чуть больше десятка трещащих по швам шлакоблочных двухэтажек, возведенных в начале пятидесятых годов. Многие дома по заключению муниципальной комиссии признаны непригодными для проживания. Администрация Воронежа пыталась расселить жильцов в рамках программы обновления застроенных территорий. Однако поиски инвестора пока не увенчались успехом. Мы понимаем трудности, в том числе финансовые, с которыми столкнулась мэрия. Готовы еще подождать. Но очень расстраивает то, что на нас похоже махнули рукой», - посетовала местная жительница Александра Боева.
Квартал настолько зарос деревьями, кустарником и бурьяном, что за ними не видно первых этажей. Даже днем здесь можно заблудится из-за ограниченной видимости и узких пешеходных коридоров, петляющих среди веток, сорняков и разбитых дорожек. А ночью дворы погружаются в темноту. Многие деревья давно являются авариными, растут практически на фундаментах домов, усугубляя разрушение. Настоящие джунгли из амброзии высотой в человеческий рост общественники увидели прямо напротив легендарной Ротонды.
«Действительно, складывается впечатление, что квартал забросили. Ветхие дома и Ротонду с ухоженным и чистым сквером разделяет только дорога по улице Транспортной. Контраст удручающий. Понимаем, что содержать старый жилфонд, его внутридворовые территории, которые никогда не видели капитального ремонта, сложно и не выгодно. Сборы по первой строке вряд ли могут покрыть необходимые затраты. Но люди не требуют дворников и ежедневное мытье подъездов. Они элементарно хотят видеть солнце», - подчеркнул эксперт регионального отделения ОНФ в Воронежской области Иван Любавский.
Активисты Народного фронта попросили администрацию Воронежа, управу Коминтерновского района и управляющую компанию включится в решение проблемы. Ведь наведения элементарного порядка требуют не только пространства внутри квартала, но и видовые места вдоль автодороги на улице Транспортной.
«Кроме того, люди несколько лет добиваются строительства тротуара на стороне ветхих домов. Он присутствует здесь частично, обрываясь у дома № 8. К слову, тоже напротив Ротонды. Дальше на пути к почте, магазинам, поликлинике пешеходов встречают пыль и грязь. Каждый раз власти отвечают, что тротуар в планах. И каждый раз что-то мешает воплотиться им в жизнь», - заключил Иван Любавский.

Контактное лицо: Максим Оконь
Компания: ОНФ в Воронежской области
Добавлен: 02:00, 29.12.2021 Количество просмотров: 244

ОНФ просит власти Нововоронежа сделать «зебры» у нового спорткомплекса, ОНФ в Воронежской области, 13:32, 19.05.2022, Россия371
В Воронежской области президентское движение направило обращение в администрацию Нововоронежа с просьбой оборудовать наземные пешеходные переходы на улице Набережная напротив спортивно-оздоровительного комплекса «Атом Арена».

После вмешательства кировских активистов Народного фронта в Озерках убрали свалку строительного мусора, онф, 23:58, 17.05.2022, Россия205
Свалку устранила организация, по вине которой она, предположительно, появилась.

Хватило на полгода: новая брусчатка на улице Чехова разошлась по швам, онф, 23:57, 17.05.2022, Россия206
В Народный фронт обратились кировчане, проживающей на улице Чехова. Обустроенный осенью прошлого года тротуар из брусчатки уже пошел «волнами». Передвигаться по нему попросту опасно – можно оступиться.

Из-за невыполнения сотрудниками РЖД ведомственных приказов в Кирове могут погибнуть люди, онф, 23:55, 17.05.2022, Россия211
Жители пяти населенных пунктов часами не могут добраться до своих домов, работы, школ и детских садов из-за длительной стоянки железнодорожных составов на перегоне Лянгасово-Поздино, хотя ее запретили в этом месте еще в 2017 году.

Опасный путь: кировские активисты Народного фронта просят привести в порядок дороги с торчащей арматурой, онф, 15:00, 17.05.2022, Россия251
Передвигаться по таким дорогам опасно. Несколько лет назад торчащая арматура стала причиной серьезной травмы жителя Кировской области.

После вмешательства активистов Народного фронта бывшей узнице фашистского концлагеря из Кирса предоставили благоустроенное жилье, онф, 15:00, 17.05.2022, Россия292
В канун Дня Победы Мария Петровна Юдина получила долгожданную благоустроенную квартиру площадью 32 кв. метра.

В Острогожске пожароопасная свалка раскинулась рядом с жильем, ОНФ в Воронежской области, 16:01, 16.05.2022, Россия146
В городе Острогожске Воронежской области представители президентского движения в ходе совместного рейда с региональным департаментом природных ресурсов и экологии обнаружили стихийную свалку порубочных остатков.

ОНФ выявил недостатки в ремонте центрального парка в Нововоронеже, ОНФ в Воронежской области, 01:13, 16.05.2022, Россия47
Представители президентского движения обратились в администрацию Нововоронежа с просьбой устранить недочеты, допущенные в ходе прошлогоднего благоустройства центрального городского парка.

Жители двух улиц в Воронеже стирают и моются только по ночам, ОНФ в Воронежской области, 10:51, 11.05.2022, Россия215
Третий год около двухсот семей с улиц Товарищеская и Народная в Воронеже лишены нормального водоснабжения.

В одном черном-черном городе: активисты Народного фронта нашли основную причину сильных выбросов сажи у детского сада «Ягодка» в Котельниче, онф, 10:47, 11.05.2022, Россия78
Как оказалось, на котельной прохудился тоннель, который отводит отработанные газы от котлов.

Подвал многоквартирного дома в поселке Лесной Кировской области превратился в «бассейн» с тухлой водой, онф, 10:46, 11.05.2022, Россия97
Уже три года подвал дома на улице Энтузиастов, 18 затоплен водой. Глубина «бассейна» - более полуметра. В квартирах и подъездах стоит неприятный запах, а из-за высокого уровня влажности стены покрывает плесень.

Мусорная река: в городе Омутнинске Кировской области по Шахровке плывут фантики и пластиковые бутылки, онф, 10:46, 11.05.2022, Россия83
После установки контейнерной площадки вблизи Шахровки – мусор копится на берегу реки и в воде.

Кировские активисты Народного фронта направили в правительство региона результаты опроса жителей о планах по установке военной техники на территории Дворца пионеров, онф, 10:46, 11.05.2022, Россия78
В опросе приняли участие почти 650 человек, из них более 66% - против установки военной техники в парке.

Опять двойка: в поселке Карпушино Котельничского района около 50 домов вновь остались без воды, онф, 10:45, 11.05.2022, Россия97
Напомним, год назад активисты Народного фронта уже разбирались с этой проблемой. Тогда местные власти отчитывались, что подвоз воды организован, хотя жители говорили об обратном.

ОНФ: Историческую часть Кирова топит канализационными стоками, онф, 10:43, 11.05.2022, Россия76
В 30 метрах от главной туристической зоны Кирова стоит неприятный запах. Ароматы исходят от «родника», бьющего из-под земли.