Телефонная связь ТГУ уходит в цифру

Тольяттинский государственный университет (ТГУ) переходит на IP-телефонию. Проект реализуется совместно с Поволжским филиалом ПАО «Мегафон» в рамках программы развития ТГУ, рассчитанной до 2030 года.
– Оборудование АТС, которая обеспечивает ТГУ телефонной связью, имеет довольно продолжительный срок эксплуатации, оно устарело и требует уже не ремонта, а замены, – говорит директор центра новых информационных технологий (ЦНИТ) ТГУ Василий Ефросинин. – Переход на IP-телефонию является одним из мероприятий политики цифровой трансформации университета, прописанной в программе развития ТГУ, с которой наш вуз вошёл в федеральную программу «Приоритет 2030»*.
IP-телефония – это телефонная связь, которая осуществляется по сетям передачи данных, то есть, через интернет. Она выгодна и для оператора, и для абонента, так как сочетает в себе полный функционал аналоговой телефонии плюс дополнительные функции: автоответчик, переадресация, определитель номера, история звонков и т.д. И если в традиционной телефонии расходы на связь зависят от местонахождения абонентов, то в IP-телефонии расстояние между абонентами не имеет значения, поэтому междугородние и международные звонки обходятся намного дешевле. Дополнительных затрат обслуживание IP-телефонии не требует – заниматься этим будет тот же специалист связи, который обслуживал аналоговую телефонию в ТГУ.
– Проект дорогостоящий – свыше 3 млн рублей, «Мегафон» бесплатно предоставляет ТГУ программно-аппаратный комплекс с условием, что мы становимся абонентами компании. Как говорят представители оператора, Тольяттинский госуниверситет – единственная в регионе компания, которая на партнёрских условиях с ПАО «Мегафон» переводит на цифровую телефонию сразу все свои подразделения, – рассказал Василий Ефросинин. – У нас есть график подключения и есть понимание, как всё это осуществить. Первый шаг уже сделан – установлены и подключены к сети новые аппараты в учебно-лабораторном комплексе. В корпусе Е, столовой и ФОК «Чайка» установка и подключение завершатся на этой неделе.
Переход на IP-телефонию подразумевает смену всех телефонных номеров в университете, но, по словам Василия Ефросинина, это не станет проблемой для пользователей.
– У нас уже подготовлено и записано сообщение автоответчика, который будет информировать звонящего на старый номер, что данный абонент сейчас находится по другому номеру, и этот номер можно найти на сайте университета в разделе «Телефонный справочник IP». Работать автоответчик будет в течение трёх месяцев, может быть и до конца года мы его оставим, чтобы никого из абонентов не потерять, – поясняет директор ЦНИТ ТГУ.
Без изменения в ТГУ останутся только номера бесплатной многоканальной телефонной линии с кодом 8-800. Перевод всего университета на IP-телефонию завершится 31 марта 2022 года.

*«Приоритет 2030» – самая масштабная в истории страны программа государственной поддержки и развития университетов. Министерство науки и высшего образования РФ объявило её 24 июня 2020 года. Программа направлена на повышение конкурентоспособности России в области образования, науки и технологий. Срок реализации «Приоритет 2030» – 10 лет.

Контактное лицо: Ольга Колпашникова
Компания: Тольяттинский государственный университет
Добавлен: 16:13, 26.01.2022 Количество просмотров: 495

«РОББО» стала резидентом ИНТЦ «Сириус», ROBBO, 00:01, 22.05.2022, Россия219
EdTech-компания «РОББО» получила статус участника инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) «Сириус». На площадке ИНТЦ «Сириус» «РОББО» планирует открыть кружок детской робототехники, разрабатывать новые модели программно-аппаратных комплексов и обновлять учебно-методические материалы.

Платформа Big Data Innostage усилит киберзащиту российского бизнеса, Innostage, 00:00, 22.05.2022, Россия218
Компания Innostage, входящая в топ-5 ИБ-интеграторов России, продемонстрировала возможности решения Big Data Innostage в рамках конференции Positive Hack Days. Новый продукт разработан командой Innostage.

«Национальная платформа» представила возможности функциональности «Управление производством» российской ERP-платформы «Ма-3», Национальная платформа, 23:58, 21.05.2022, Россия220
18 мая компания «Национальная платформа» провела вебинар «Ма-3: Управление производством»: Три мощных планировщика производства в одной ERP–платформе. Представленная функциональность позволяет повысить эффективность использования промышленного оборудования и делает производство более предсказуемым и ритмичным.

14 игр разработали школьники на программе по геймдизайну, Кружковое движение НТИ, 23:52, 21.05.2022, Россия43
14 компьютерных игр разработали школьники-участники образовательной программы «Геймдизайн: делаем игры, изучаем профессию!», которую провели образовательное бюро «Лёрнити» ГК «А101» и проект «Практики будущего» Кружкового движения НТИ.

Для участников ВЭД в ОНЛАЙН-офисе создан специальный раздел «Вопрос-ответ», Банк «Левобережный», 23:45, 21.05.2022, Россия43
Банк «Левобережный» подготовил ответы на часто задаваемые вопросы по валютному контролю.

Реверс-инжиниринг с государственной субсидией до 100%, Advance Engineering, 23:42, 21.05.2022, Россия36
Уральские инженеры разработали комплексный подход для ускоренного импортозамещения

Работа есть: Более 120 вакансий в АПК Томской области доступно на платформе Свое Фермерство, АО "Россельхозбанк", Томский РФ, 23:39, 21.05.2022, Россия42
Общее количество вакансий в сфере АПК, размещенных в сервисе «Работа» на цифровой платформе Россельхозбанка Свое Фермерство, превысило 13 тысяч.

Konica Minolta признана мировым лидером в борьбе с изменением климата, Konica Minolta, 22:57, 19.05.2022, Россия241
Компания Konica Minolta в шестой раз заняла первое место в Climate A List - рейтинге CDP, международной некоммерческой организации, ориентированной на создание устойчивой экономики.

XXII Премия «Медиа-Менеджер России» ведет прием заявок до 31.05 2022, АКМР, 22:57, 19.05.2022, Россия246
XXII Премия «Медиа-Менеджер России» ведет прием заявок до 31.05 2022

Utrace начинает экспансию на рынок Центральной Азии, Utrace, 22:57, 19.05.2022, Россия245
Компания Utrace, специализирующаяся на ИТ-решениях для маркировки товаров, объявляет об открытии представительства в Республике Казахстан. Это часть стратегии компании по расширению присутствия на перспективных рынках.

БФТ-Холдинг внедрил «Витрину данных» МФЦ Московской области, БФТ-Холдинг, 22:57, 19.05.2022, Россия244
БФТ-Холдинг завершил проект по созданию «Витрины данных» МФЦ для Мингосуправления Московской области. Благодаря этому проекту жители области смогут видеть заявления, с которыми ранее обращались в МФЦ, через личный кабинет портала Госуслуг.

«Нетрика Медицина» тестирует решение для работы медицинских call-центров, Нетрика, 22:57, 19.05.2022, Россия263
Компания «Нетрика Медицина» запускает в Мурманской области пилотный проект по внедрению нового продукта «Автоматизированное рабочее место центра телефонного обслуживания».

«Сиссофт» предложит клиентам решения для цифровой трансформации SimpleOne, Syssoft, 22:57, 19.05.2022, Россия248
«Сиссофт», центр экспертизы в области программного обеспечения, заключил партнерство с разработчиком программного обеспечения для автоматизации бизнес-процессов SimpleOne.

У Группы Т1 новый генеральный директор, Группа Т1, 22:54, 19.05.2022, Россия246
Группа Т1, один из лидеров российского ИТ-рынка, объявляет о смене генерального директора управляющей компании «Т1». Холдинг возглавил Игорь Калганов, который работает в Группе Т1 с 2020 года.

ПУ «Альфа-RFID» стало важным звеном в системе контроля средств защиты растений компании «Истоки», ГК "Силтэк", 13:26, 19.05.2022, Россия95
Агропромышленная компания «Истоки» внедрила систему автоматизированного цифрового учёта средств защиты растений на основе пломбировочного устройства «Альфа-М» с RFID-меткой производства ГК «Силтэк».