Альцгеймер впереди Паркинсона: российские учёные выяснили, какие гены увеличивают риски болезней

Выборка исследования состояла из 50 тысяч человек со всех регионов России в возрасте от 18 до 65 лет (на основе обезличенных данных из базы компании Genotek). Ученые выяснили, что причиной повышенного риска болезни Альцгеймера является вариант гена APOE и его генотипы е3/е4,e2/e4 (встречаются у 20% россиян), повышающие развитие патологии в 5 раз, а также генотипы е4/е4, которые имеет 3% населения, увеличивающие вероятность болезни в 12 раз. При изучении болезни Паркинсона генетики обнаружили две мутации в локусах генов LRRK2 и GBA. Это редкие мутации, однако они серьезно повышают шансы на возникновение паркинсонизма (примерно в 4-5 раз) и встречаются у 1-2 человек из 1000.

Патологии относятся к разряду прогрессирующих нейродегенеративных заболеваний наследственного или приобретенного характера (чаще встречается смешанная форма этиологии), в основе которых лежат процессы, разрушающие клетки коры головного мозга. Именно они отвечают за память, формирование эмоций, двигательную и мыслительную активности, и другие функции.

С возрастом (особенно после 65 лет) шансы появления соответствующих симптомов возрастают, хотя могут возникнуть и раньше: специалисты по всему миру отмечают, что болезни молодеют ежегодно. При этом паркинсонизм чаще встречается у представителей мужского пола, а болезнь Альцгеймера у женского. Это связано с более высокой продолжительностью жизни среди женщин, а также с особенностями их гормональной системы.

Первые симптомы болезней не всегда заметны и развиваются постепенно. При паркинсонизме отмечаются тремор (дрожание) рук, ног и головы, скованность мышц, замедленность движений, нарушение сна и потеря равновесия. Признаки болезни Альцгеймера выражаются в виде повышенной рассеянности и забывчивости, периодическими провалами в памяти, дезориентацией в пространстве и времени, снижением интереса к окружающему миру, проблемами с запоминанием новой информации и неустойчивым настроением: апатией, гневливостью, депрессией.

Лечение болезней Паркинсона и Альцгеймера комплексное и направлено на замедление прогрессирования заболевания: помимо специальных лекарственных препаратов, облегчающих симптоматику, пациентам дополнительно могут назначаться нейролептики, витаминные комплексы, противосудорожные средства и антидепрессанты.

«В рамках профилактики вышеперечисленных патологий и при наличии генетических факторов мы рекомендуем наблюдаться у невролога после 40 лет, а также своевременно проходить медицинские обследования. Поддержкой в предупреждении болезней станут здоровый образ жизни и благоприятная экологическая обстановка. Помимо этого, важное значение имеют здоровый сон, умственная и физическая активности, рацион, богатый клетчаткой и жирными кислотами, в частности, Омегой-3, а также употребление кофе при отсутствии противопоказаний (1-2 чашки в день): он эффективно предупреждает появление болезни Альцгеймера, улучшает память, концентрирует внимание и снижает риски болезни Паркинсона. А вот черепно-мозговые травмы, несбалансированное питание, отсутствие интеллектуальной активности, алкоголь могут наоборот спровоцировать болезни. Так, спиртосодержащие напитки ускоряют дегенеративные процессы в клетках головного мозга», – рассказали в компании.

В России насчитывается около 2,5 миллионов человек, страдающих болезнью Альцгеймера. Болезнь Паркинсона по разным оценкам замечена у 117-280 тысяч россиян. Лекарства, полностью блокирующие возникновение деменции, пока не разработаны. Однако в скором будущем возможна терапия с использованием стволовых клеток. Они способны превращаться в любую другую клетку организма, в том числе и в нейроны, вырабатывающие дофамин, необходимый в процессе выздоровления.

Справочная информация:
Genotek – высокотехнологичная медицинская компания, предоставляющая клиентам доступ к генетической информации, повышающей качество их жизни. Компания оказывает услуги в сфере персональной и медицинской генетики. Данные ДНК-исследований позволяют выявить вероятность возникновения заболеваний, определить происхождение, разработать персональную программу тренировок и питания, а также поставить диагноз и подобрать эффективную терапию. Медико-генетический центр Genotek был основан в 2010 году, лаборатория находится в Москве. В 2020 году компания стала участником международного консорциума COVID-19 host genetics.

Контактное лицо: Татьяна
Компания: Genotek
Добавлен: 09:20, 27.04.2022 Количество просмотров: 97

Врачи из 27 регионов России приняли участие в образовательном проекте «ЕЦП.Практика», РТ МИС, 08:06, 04.07.2022, Россия132
В 2021 РТ МИС запустил образовательный проект «ЕЦП.Практика» – цикл бесплатных вебинаров для пользователей медицинской информационной системой «ЕЦП.МИС». Идея состоит в том, чтобы создать массовые, открытые форматы актуализации знаний по системе.

«Вылечить» урбанизацию - новый детокс-продукт для жителей больших городов от Smartlifebio, Академия врачей UniProf, 19:10, 29.06.2022, Россия129
Детокс-коктейль «Detox SmartLife IBC» был презентован на бизнес-пикнике UniProf 21 июня для аудитории медицинских предпринимателей и врачей частной практики. Новый продукт предназначен для жителей больших городов, утомленных урбанизацией, не органическим питанием и выбросами от предприятий.

Экосистема UniProf объединила крупнейших производителей товаров для здоровья, Академия врачей UniProf, 19:08, 29.06.2022, Россия123
21 июня был презентован новый формат работы Академии врачей UniProf - Экосистема, которая объединит крупнейших фармацевтических производителей, магазины здоровой продукции, клиники и центры, создателей медицинского оборудования.

Булочки, мороженое и шоколад: генетики определили количество россиян, имеющих тягу к сладкому, Genotek, 22:18, 28.06.2022, Россия44
Ученые Медико-Генетического центра Genotek провели исследование, благодаря которому выяснили сколько россиян имеет повышенную склонность к частому употреблению продуктов с содержанием сахара.

Врачи рассказали о новой методике, повышающей безопасность операций на щитовидной железе, Группа клиник "СОГАЗ МЕДИЦИНА", 22:06, 23.06.2022, Россия63
Новые технологии интраоперационной навигации помогут сделать хирургическое лечение рака щитовидной железы более безопасным для пациентов, устраняя риски таких послеоперационных осложнений, как потеря голоса и проблемы с дыханием. Об этом рассказали эксперты на конференции, посвященной хирургии щитовидной и паращитовидных желез, которая состоялась на базе Многопрофильного медицинского центра «СОГАЗ» в Геленджике.

Поговорим о делах: встреча медицинских предпринимателей состоится в Москве 21.06, Академия врачей UniProf, 20:46, 21.06.2022, Россия146
Уже сегодня, 21.06, Академия врачей UniProf собирает предпринимателей медицинского сектора бизнеса для обсуждения насущного вопроса: где искать клиентов в период «блокады» социальных сетей, повышения стоимости трафика и отсутствия заинтересованности со стороны аудитории.

Ландшафт по рецепту, Тольяттинский государственный университет, 23:39, 17.06.2022, Россия330
В Тольятти проектируют первый терапевтический сад.

«Биннофарм Групп» расширяет портфель венотоников, Биннофарм Групп, 23:02, 16.06.2022, Россия68
Фармацевтическая компания «Биннофарм Групп» (входит в группу АФК «Система») выпустила на рынок гемостатическое лекарственное средство - суппозитории «Венапрокт АЛИУМ». Новый препарат дополнит портфель венотоников «Биннофарм Групп», в который входят таблетки и гели «Венарус» и «Ангиорус».

Борьба с раком лёгкого в Карачаево-Черкесии, Медиатерра, 11:47, 11.06.2022, Россия129
Рак лёгкого – злокачественное новообразование, лидирующее в структуре онкологических заболеваний как в России, так и во всём мире. По уровню смертности рак лёгкого бессменно занимает первое место в Карачаево-Черкесии. В Карачаево-Черкесии стартовала информационная кампания, направленная на раннюю диагностику и снижение случаев запущенных форм злокачественных новообразований лёгких.

Закрепили механизм правом, Тольяттинский государственный университет, 11:10, 11.06.2022, Россия284
Тольяттинский госуниверситет (ТГУ) запатентовал раздвижной механизм детского эндопротеза, который может использоваться в лечении маленьких пациентов с онкологическими заболеваниями.

Мастер-класс для зуботехников Новосибирска, ООО "Медо", 22:08, 03.06.2022, Россия80
Приглашаем на мастер-класс «Изготовление съемных конструкций из полиамида на примере материала Perflex Biosense». Мы ждем врачей и зубных техников, занимающихся съёмным протезированием, желающих повысить уровень квалификации и увеличить свой доход.

«Биннофарм Групп» выпустила первые партии молнупиравира, Биннофарм Групп, 23:09, 02.06.2022, Россия174
Первые партии препарата для лечения коронавируса, произведенные в Московской области, поступили на рынок. Завод «Алиум» фармацевтической компании «Биннофарм Групп» (входит в группу АФК «Система») произвел и выпустил первые несколько партий препарата молнупиравир.

Эксперты рассказали, как кризис поможет вывести травматологию и реабилитацию в России на новый уровень, Группа клиник "СОГАЗ МЕДИЦИНА", 23:00, 02.06.2022, Россия180
Изоляция российских врачей от международного научного сообщества не повлияет на качество оказания помощи пациентам, но может помочь выявить имеющиеся в здравоохранении проблемы и решить их, объединив усилия всех медиков. В этом убеждены эксперты научно-практической конференции «СПОРТМЕДФОРУМ — 2022», которая состоялась в Петербурге.

«ЖИТЬ ТОЖЕ ВРЕДНО»: Академия врачей UniProf запустила подкаст о здоровье, Академия врачей UniProf, 10:53, 31.05.2022, Россия93
Академия врачей UniProf – платформа дополнительного образования для врачей и людей без медицинского образования – запустила свой подкаст, посвященный актуальным вопросам о здоровье и медицине.

СПбГЭТУ «ЛЭТИ» представил свои разработки на V Инновационном Петербургском медицинском форуме, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 10:42, 25.05.2022, Россия97
Ученые СПбГЭТУ «ЛЭТИ» представили свои передовые разработки для нужд отечественного здравоохранения в рамках выставочной программы форума.