"Алтайская нива": в Алтайском ГАУ пройдет большая конференция по почвоведению

Сайт газеты пишет, что 16-19 августа в Алтайском государственном аграрном университете состоится Международная научная конференция «Эволюция почв и развитие научных представлений в почвоведении», посвященная 90-летию со дня рождения Заслуженного деятеля науки РФ, доктора сельскохозяйственных наук, профессора кафедры почвоведения и агрохимии Алтайского ГАУ Лидии Макаровны Бурлаковой (1932-2011).

Конференция организована АГАУ совместно с Российским обществом почвоведов и нацелена на демонстрацию российскими и зарубежными учеными современных результатов научных исследований в области почвоведения, агрохимии, экологии и смежных научных направлений; обмен мнениями и укрепление творческого содружества специалистов, занимающихся изучением почв и сохранением почвенного плодородия. Организаторы уверены, что проведение конференции даст дополнительный стимул для продвижения идей профессора Л.М. Бурлаковой и станет дискуссионной площадкой для обсуждения новых тенденций развития почвоведения.

В ходе работы конференции будут обсуждаться такие актуальные темы современного почвоведения, как география и картография почв, структура почвенного покрова, эволюция, генезис и классификация почв, оценка почвенных и земельных ресурсов, геоинформационные системы в почвоведении, агрохимии и экологии, вопросы мелиорации и рекультивации, оптимизация минерального питания растений, современные технологии воспроизводства плодородия почв и повышения урожайности сельскохозяйственных культур, а также современные задачи и математические методы в решении проблем почвоведения и т.п.

Как отмечает член оргкомитета конференции, д.с.-х.н, профессор Елена Григорьевна Пивоварова, для участия в конференции уже зарегистрировались около 80 ученых из России, Турции, Казахстана и Беларуси. РФ представлена почвоведами Петербурга, Москвы, Казани, Перми, Новосибирска, Томска, Красноярска, Иркутска и др. городов. Среди известных докладчиков – д.с.-х.н., профессор, член-корреспондент РАН руководитель проблемной лаборатории агроэкологии ТГПУ Лидия Ивановна Инишева и д.с-х.н., профессор, научный руководитель Центрального музея почвоведения им. В.В. Докучаева (С.-Петербург) Борис Федорович Апарин, лично знавшие Л.М. Бурлакову.

«Это уже вторая по счету конференция, посвященная памяти Лидии Макаровны Бурлаковой. В этом году мы расширили тематику, что должно лучше отражать сферу интересов Лидии Макаровны. Это расширило количество секций конференции до семи и, как следствие, выросло число докладчиков», - добавляет Елена Григорьевна Пивоварова.

Новинкой конференции станет Школа по математическому моделированию для молодых ученых, в рамках которой известные почвоведы проведут 2 занятия для аспирантов и молодых ученых АГАУ. Первое занятие будет посвящено физическим моделям, которые позволяют математически прогнозировать миграцию пестицидов, процессы абсорбции в почве. Его проведут ученые из МГУ им. М.В. Ломоносова. Второе занятие, посвященное информационно-логическому методу, впервые внедренному в почвоведение Л.М. Бурлаковой, проведут ученые кафедры почвоведения и агрохимии Алтайского ГАУ д.с-х.н., профессор Елена Григорьевна Пивоварова и к.с.-х.н., доцент Елена Владимировна Кононцева.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 17:43, 20.07.2022 Количество просмотров: 213

Вопросы агрострахования, как механизма компенсации ущерба сельхозтоваропроизводителей обсудят на научно-практической конференции в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 04:25, 26.04.2024, Россия51
25 апреля в Алтайском государственном аграрном университете состоится Национальная научно-практическая конференция «Агрострахование, как механизм компенсации ущерба сельхозтоваропроизводителей»

Студенты АГАУ приняли участие в международном круглом столе о роли целины в развитии Алтайского края и северо-восточных регионов Казахстана, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 04:17, 26.04.2024, Россия24
18 апреля студенты Алтайского государственного аграрного университета приняли участие в прошедшем в Барнауле международном круглом столе для молодых ученых «Роль целины в развитии Алтайского края РФ и северо-восточных регионов Казахстана: история и современность»

Ученые и представители агробизнеса из 3 стран обсудили актуальные аспекты производства и переработки сельскохозяйственной продукции на конференции в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 04:09, 26.04.2024, Россия31
Сегодня, 18 апреля, в Алтайском государственном аграрном университете состоялась III Международная научно-практическая конференция «Современные аспекты производства и переработки сельскохозяйственной продукции»

Новая защита для промышленных и медицинских изделий, Тольяттинский государственный университет, 04:07, 26.04.2024, Россия42
Учёные Тольяттинского государственного университета (ТГУ) вывели на качественно новый уровень технологию плазменно-электролитической обработки. Это позволит управлять её производительностью и свойствами керамических слоёв, формируемых на поверхности изделий, применяемых в энергетическом и химическом машиностроении, медицине и других областях промышленности, а главное, надёжно прогнозировать ожидаемые эффекты от варьирования параметров обработки.

Названы последствия пандемии для энергетической сферы, Тольяттинский государственный университет, 04:06, 26.04.2024, Россия45
Пандемия COVID-19 вызвала значительные изменения в энергетическом секторе по всему миру. Исследование, проведённое специалистами Тольяттинского государственного университета (ТГУ) выявило усиление роли частных лиц в производстве и распределении энергии, при этом потреблять энергию люди стали более осознанно.

Алтайский ГАУ представил программу Алтайского авиасалона «АлтайАгроБАС-2024», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:51, 26.04.2024, Россия32
24 апреля на опытном поле Алтайского государственного аграрного университета в окрестностях Барнаула пройдет мероприятие, посвященное демонстрации возможностей беспилотных авиационных систем в сельском хозяйстве – авиасалон «АлтайАгроБАС-2024»

Алтайский ГАУ и компания «Хизара» договорились о сотрудничестве в области практического применения БАС в сельском хозяйстве и других отраслях экономики и социальной сферы, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 02:38, 22.04.2024, Россия274
Сегодня, 15 апреля, в Алтайском государственном аграрном университете состоялось подписание договора о сотрудничестве между вузом и ООО «Хизара», представляющим услуги по применению и сервисному обслуживанию беспилотников в сельском хозяйстве.

В Алтайском ГАУ ученые и представители агробизнеса из 3 стран обсудят современные аспекты производства и переработки сельскохозяйственной продукции, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 02:33, 22.04.2024, Россия67
18 апреля в Алтайском государственном аграрном университете пройдет III Международная научно-практическая конференция «Современные аспекты производства и переработки сельскохозяйственной продукции»

В Алтайском ГАУ подвели итоги регионального этапа Всероссийского конкурса НИР, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 02:32, 22.04.2024, Россия69
апреля в Алтайском государственном аграрном университете состоялся II этап Всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых аграрных образовательных и научных организаций России в номинации «Природообустройство и водопользование».

В Алтайском ГАУ пройдет научно-консультативный семинар, посвященный современным технологиям повышения продуктивности и качества продукции животноводства, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 02:24, 22.04.2024, Россия56
25 апреля в Алтайском государственном аграрном университете состоится научно-консультационный семинар «Правило 4К. Кормозаготовка. Кормление. Комфорт. Кадры», организованный совместно с кампанией «SPICA»

В Алтайском ГАУ молодые ученые обсудили производство и продвижение органической продукции на рынок, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:24, 20.04.2024, Россия58
На площадке Фуднет-студии Алтайского государственного аграрного университета в рамках работы экспертных сессий региональной площадки «Вернадский–Алтайский край», Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов–2024» состоялась секция «Органическая продукция: производство и продвижение на рынок».

Актуальные вопросы кинологии обсуждают эксперты из 12 городов России на конференции в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 02:19, 10.04.2024, Россия938
9 и 10 апреля в Алтайском государственном аграрном университете работает III Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы кинологии».

«Тольяттиазот» подарил ТГУ аудиторию, Тольяттинский государственный университет, 02:16, 10.04.2024, Россия929
В Тольяттинском госуниверситете (ТГУ) открылась лекционная аудитория института химии и энергетики, отремонтированная и оснащённая за счёт средств АО «Тольяттиазот». Это самая большая аудитория в университете.

В космосе обнаружено скопление электромагнитного «мусора», Тольяттинский государственный университет, 02:15, 10.04.2024, Россия939
Учёные считают, что это может привести к сбою в работе беспроводных систем. Источник «мусора» – разветвлённая сеть высоковольтных линий электропередач. Об этом свидетельствуют данные спутниковых наблюдений, которые проанализировали учёные Института физики Земли имени О. Ю. Шмидта Российской академии наук (ИФЗ РАН) и Тольяттинского госуниверситета (ТГУ).

Алтайский ГАУ и Правительство Алтайского края проведут первый в регионе авиасалон сельскохозяйственных дронов «АлтайАгроБАС-2024», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 02:06, 10.04.2024, Россия114