11 ключевых изменений в законе о персональных данных

1 сентября 2022 г. вступили в силу изменения в ФЗ №152 «О персональных данных». Новшества в основном технические, но их много, и затронули они всех работодателей. Учитывая большие штрафы за нарушения, логично большое количество вопросов HR. Этой теме и был посвящен вебинар BLS 14 ноября, участие в котором приняли почти 300 человек.

Прежде всего, передавать персданные третьему лицу можно только на основании заключенного договора и поручения оператора. Причем в поручении должны быть перечень персональных данных, действий с ними, цели обработки, обязанность соблюдать конфиденциальность и предоставлять информацию по запросу, а также обязанность обеспечить безопасность информации.

Отныне при обработке данных иностранными компании по поручению российского юрлица при нарушениях ответственность будут нести оба (а не только зарубежная компания). А согласие на обработку теперь должно быть предметным и однозначным. С какой целью берется согласие – то и пишется.

Теперь работник может отказаться предоставлять свою биометрию, например, фото на пропуск. И несмотря на это компания не имеет право отказать в оформлении пропуска. Так что придется брать отдельное согласие и на обработку биометрических данных, в частности, для этой цели. А когда вы начнете обрабатывать информацию о сотруднике, об этом надо уведомить (если данные получены не от него).

В законе уточнили срок ответа на запрос по персональным данным. Ранее лимита по времени не было, теперь же работодатель должен ответить в течение 10 рабочих дней, а при задержке дадут еще 5 дней. При этом человек также имеет право потребовать прекратить обрабатывать информацию о нем. Компания должна это сделать также в течение 10 дней.

Кроме того, изменились требования к локальным актам по персданным. Компании должны утвердить ЛНА, указать каждую цель обработки, необходимые для нее документы, категории сотрудников, чьи данные обрабатываются, способы и сроки. Для пропусков нужны одни данные, для начисления зарплаты – другие.

Если вы собираете данные с использованием интернет-сайта, на нем надо опубликовать политику в отношении обработки персданных. А еще – придется начать работу с госсистемой обнаружения и ликвидации последствий кибератак на информресурсы РФ. В частности, нужно сообщать об инцидентах, из-за которых произошла утечка данных. В этом случае также надо в течение 1 дня уведомить Роскомнадзор. Кстати, отныне ведомство надо всегда уведомлять о том, что вы планируете начать обработку персональных данных.

Чтобы все подготовить, лучше провести аудит документов: внести правки, подготовить новые шаблоны, формы и уведомления, разработать внутренние правила. В этом году действует мораторий на плановые проверки, но вряд ли его продлят на 2023-й год. Поэтому лучше закрыть риски, пока нарушений не нашли.

Контактное лицо: Сергей
Компания: BLS
Добавлен: 20:02, 15.09.2022 Количество просмотров: 76

МСЦ внесен в реестр Судебно-экспертной палаты РФ, Межрегиональный сертификационный центр, 22:27, 02.12.2022, Россия102
Межрегиональный сертификационный центр прошел процедуру отбора и внесен в реестр экспертных организаций Судебно-Экспертной палаты Российской Федерации.

Верховный суд РФ подтвердил выявленный Адыгейским УФАС картельный сговор при проведении аукционов на поставку оборудования и материалов медицинского назначения, Адыгейское УФАС России, 19:41, 23.11.2022, Россия140
Ранее в УФАС по Республике Адыгея из Федеральной антимонопольной службы поступила информация о признаках совершения картельного сговора при проведении электронных аукционов на право заключения контрактов на поставку медицинского оборудования, расходных материалов медицинского назначения и медицинских изделий.

Адыгейское УФАС России: В ФАС России зазъясняют - компания не подлежит включению в РНП, если контракт не исполнен из-за ограничений зарубежных стран, Адыгейское УФАС России, 20:07, 21.11.2022, Россия134
Ведомство напоминает, что неисполнение обязательств по контракту вследствие обстоятельств непреодолимой силы, к которым относится нарушение логистических цепочек из-за введенных ограничительных мер, не является основанием для включения компании в реестр недобросовестных поставщиков

Юридическая фирма «Инмар» защитила интересы клиента в корпоративном споре о взыскании убытков., ЮФ "Инмар", 08:00, 09.11.2022, Россия181
В случае наложения на общество административных штрафов, взыскать соответствующие убытки с генерального директора можно, если будут доказаны его виновность и недобросовестность.

Адыгейское УФАС России: ФАС предложила разработать стандарты международного сотрудничества в расследовании трансграничных картелей, Адыгейское УФАС России, 07:54, 09.11.2022, Россия98
С этой инициативой выступил заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов на заседании рабочей группы ЮНКТАД по трансграничным картелям

Юридическая фирма «Инмар» успешно помогла осуществить перепланировку нежилого помещения., ЮФ "Инмар", 07:56, 03.11.2022, Россия131
Клиент приобрел нежилое помещение в в многоквартирном доме в городе Владивостоке для развития образовательного проекта. Однако оказалось, что приобретеннаая недвижимость имеет особенности, не позволяющие ее использовать для бизнеса.

Школа интеллектуального права «Креатус» переходит в онлайн, Агентство комплексных коммуникационных решений Prophet, 07:53, 03.11.2022, Россия368
Агентство креативных индустрий (АКИ) при Департаменте предпринимательства и инновационного развития города Москвы совместно с Научно-образовательным центром интеллектуальной собственности и цифровой экономики Digital IP запускают уникальный образовательный курс «Креатус Онлайн», посвященный интеллектуальной собственности.

Что изменится в России с 1 ноября 2022 года, Компания "Гарант", 22:12, 01.11.2022, Россия76
Всего в ноябре начнут действовать положения 91 федерального акта, принятые на данный момент. Рассмотрим самые интересные изменения.

ЮФ "Инмар" выиграла судебный спор против московского застройщика, ЮФ "Инмар", 08:13, 28.10.2022, Россия307
Юридическая фирма "Инмар" успешно защитила в суде права участника долевого строительства элитной недвижимости в центре Москвы

Кадастровая палата расскажет о рисках и способах защиты добросовестного приобретателя недвижимости, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 20:39, 10.10.2022, Россия76

В Москве прошел VI Всероссийский юридический форум по реформе гражданского законодательства, Компания "Гарант", 07:51, 28.09.2022, Россия65
Это стало одним из самых масштабных событий юридического года для профессионального сообщества и дискуссионной площадкой, объединившей юристов со всей страны.

Адыгейское УФАС России: Глава ФАС обозначил задачи ведомства на среднесрочную перспективу, Адыгейское УФАС России, 08:17, 27.09.2022, Россия147
К ним относятся цифровизация тарифного регулирования, увеличение конкурентных процедур в госзаказе, борьба с картелями и работа по приоритетному насыщению внутреннего рынка

Всё о мобилизации в тематической подборке ГАРАНТа, Компания "Гарант", 08:15, 27.09.2022, Россия84
Эксперты компании «Гарант» собрали в единую подборку основные нормативные акты федерального и регионального уровня, а также разъяснения по вопросам, касающимся порядка проведения мобилизации и правового положения мобилизованных граждан.

Верховный суд РФ подтвердил выявленный Адыгейским УФАС картельный сговор при проведении аукционов на оказание услуг физической круглосуточной охраны, Адыгейское УФАС России, 18:59, 22.09.2022, Россия138
В УФАС по Республике Адыгея из Федеральной службы безопасности по Республике Адыгея поступила информация о признаках совершения картельного сговора

Адыгейское УФАС России наказывает штрафами за ущемление интересов граждан, Адыгейское УФАС России, 17:02, 19.09.2022, Россия80
В Адыгейское УФАС России продолжают поступать обращения граждан о защите своих прав при решении вопросов технологического присоединения к объектам электросетевых организаций.