Вузы из России улучшили свои позиции в международном рейтинге Formula Student

В обновлённый чарт World Ranking Lists по итогам 2022 года попали шесть студенческих инженерно-гоночных команд.
Автор рейтинга – один из основателей Formula Student Germany, авторитетнейший судья соревнований Даниэль Мазур. Ежегодно обновляемый рейтинг отражает успехи всех студенческих команд планеты, принимающих участие в гоночных соревнованиях. Баллы, которые молодые инженеры-гонщики получают на международных (необязательно официальных) гонках, перемножаются на коэффициенты, и на основании этого высчитывается место, которое занимает команда.
В новой версии рейтинга Formula Student World Ranking Lists, которая была опубликована в январе, шесть команд из России. Лучшей из них стала Togliatti Racing Team (TRT) из Тольяттинского госуниверситета. Она заняла 140-ю строчку из 527 позиций списка, набрав 420 баллов. Московский политехнический университет – на 262-м месте, Белгородский государственный университет им. В. Г. Шухова – на 378-м. Далее в списке Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана (438-е место), Череповецкий государственный университет (451-е место) и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (460-е место).
Молодые инженеры из ТГУ возглавляют российское представительство в рейтинге не первый год. При этом 140-е место – лучший результат за всё время существования команды, подчеркнул руководитель проекта «Формула Студент ТГУ» Александр Бобровский, заведующий кафедрой «Проектирование и эксплуатация автомобилей» Тольяттинского госуниверситета.
– Мы показали очень хорошие результаты в 2018 и 2019 годах – набирали почти 500 баллов. Это порог серьёзной команды, – рассказал Александр Бобровский. – Потом наступила пандемия COVID-19, которая негативно сказалась на числе участников соревнований. Кроме того, из новой версии рейтинга убрали так называемые «мёртвые души» – когда-то сильные команды, которые давно не выступают.
Высокие позиции в рейтинге TRT ТГУ – это и результат успешного выступления Togliatti Racing Team на соревнованиях «Формула Студент Россия». Гонщики из ТГУ не знают поражений уже пять лет подряд, являясь шестикратными победителями состязаний. В 2022 году TRT добилась двойного успеха – и в классе CV (гоночные болиды с двигателем внутреннего сгорания), и в классе EV (болиды на электрической тяге).
В престижный список участников международного инженерно-спортивного проекта Formula Student команда из ТГУ впервые попала в октябре 2016 года. Этому предшествовало успешное выступление на соревнованиях в Венгрии, которое принесло Togliatti Racing Team звание лучшей российской команды в списке класса Combustion (в нём выступают болиды с двигателями внутреннего сгорания).
Сейчас студенты-формулисты ведут разработку нового бензинового болида, конструкция которого принципиально отличается от конструкции его предшественника.
– Прежде всего, это лёгкий малообъёмный мотор (450 куб. см). За счёт новой настройки мы смогли получить от него мощность, превышающую ту, что у нас была ранее на моторе объёмом 690 куб. см. Облегчённое рулевое управление, а также совершенно иная конфигурация подвески делают болид более управляемым, более адекватным в поворотах – а значит, более скоростным. В целом вся машина у нас легче и мощнее, чем предыдущая модель, следовательно, коэффициент энерговооружённости выше и динамические характеристики лучше, – пояснил Александр Бобровский.
Он также отметил, что самоблокирующийся дифференциал задней оси импортного производства молодые инженеры заменили на российский аналог, произведённый тольяттинской компанией «ВАЛ-РЕЙСИНГ», который гораздо надёжнее и примерно в 10 раз дешевле.
Рабочее название болида – Silver Scorpion G4. В августе 2023 года он примет участие в соревнованиях «Формула Студент Россия», которые пройдут в Ленинградской области на автодроме «Игора Драйв».
Параллельно с этой работой ведётся доработка электрического болида под новые требования технического регламента, вступившие в силу в декабре 2022 года. Кроме того, формулисты из ТГУ прошли процедуру регистрации на соревнования Formula Student в Германии, Австрии, Хорватии и Нидерландах.
– К сожалению, у команды не всегда есть возможность выехать на европейские соревнования, даже если мы оказались в основном списке участников, – сетует Александр Бобровский. – Но мы всё равно проходим Registration Quizzes (регистрационные тесты. – Прим. ред.). Организаторы включают в них задачи по физике, математике, электротехнике, вопросы по регламенту и общей подготовке команды – это отличная возможность поддерживать высокий уровень знаний и продолжать традицию подготовки к мероприятиям Formula Student. Так, по итогам испытаний TRT вошла в основной состав участников на соревнованиях в Австрии.

Контактное лицо: Ольга Колпашникова
Компания: Тольяттинский государственный университет
Добавлен: 18:50, 16.02.2023 Количество просмотров: 475

Молодые сотрудники «Союза Маринс Групп» бросили вызов «Гонке Героев», Marins Group, 00:14, 20.06.2024, Россия44
9 июня в Нижегородской области, на полигоне в посёлке Мулино, состоялась «Гонка Героев».

Более 400 пловцов приняли участие в соревнованиях плавательной серии Iver Swim на Можайском водохранилище, PRBP, 00:13, 19.06.2024, Россия43
В День России в Подмосковье на Можайском водохранилище состоялись соревнования по плаванию на открытой воде плавательной серии Iver Swim

Коллектив «Союза Маринс Групп» гордится успехами волейбольного клуба «Динамо» (Москва), Marins Group, 00:07, 19.06.2024, Россия37
15 мая на волейбольной арене «Динамо» в Москве состоялась традиционная ежегодная дружеская встреча компании «Союз Маринс Групп» и волейбольного клуба «Динамо».

Кейтеринг «Министерство» установит рекорд: самый большой сэндвич в Москве на Спартакиаде «Комус – 2024», Кейтеринг «Министерство», 21:00, 15.06.2024, Россия324
Кейтеринг-компания «Министерство» создаст самый большой сэндвич в Москве длиной 30 метров. Этот сэндвич станет настоящим символом гастрономического искусства.

1000 бегунов ЛЕСНОГО Окуловского Полумарафона совместно добежали до Индии, SPLAT Global, 04:53, 04.06.2024, Россия100
В городе Окуловке в Новгородской области состоялся традиционный майский шестой ЛЕСНОЙ Окуловский полумарафон. В забеге по живописной грунтовой трассе приняли участие более 1000 человек из 13 регионов России: профессиональные спортсмены, любители бега, а также подростки и дети.

Спортсмен СГУГиТ – дважды чемпион Европы по самбо, Сибирский государственный университет геосистем и технологий, 04:03, 04.06.2024, Россия68
Спортсмен Сибирского государственного университета геосистем и технологий Ай-Херел Хертек выступил в Сербии в городе Нови-Сад на Чемпионате Европы и Первенстве Европы по самбо.

Бойцовская лига «Наше Дело» представит спортивную зону на Дне России, Инсайт Люди, 03:47, 04.06.2024, Россия69
Празднование Дня России пройдет в формате мультиспортивного фестиваля 12 июня на территории «Газпром Арены» в Санкт-Петербурге. Гости мероприятия получат возможность не только наблюдать, но и участвовать в активностях, организованных в спортивной зоне от бойцовской лиги «Наше Дело».

«Союз Маринс Групп» бежит со всей страной, Marins Group, 03:33, 04.06.2024, Россия62
21 мая коллектив компании «Союз Маринс Групп» присоединился к Всероссийскому полумарафону «ЗаБег.РФ», который проходил одновременно в шестидесяти городах по всей России, а также в пятнадцати странах.

Работник ООО «ЛокоТех-Сервис» СЛД «Тюмень», ФИЛИАЛ "СВЕРДЛОВСКИЙ" ООО "ЛОКОТЕХ-СЕРВИС" занял 3 место на «Открытом Фестивале силовых видов спорта», 00:38, 04.06.2024, Россия63
Работники ООО «ЛокоТех-Сервис» филиала «Свердловский» СЛД «Тюмень» в составе сборной команды РЖД приняли участие в «Открытом Фестивале силовых видов спорта» среди сотрудников органов безопасности и правопорядка Тюменской области.

«Динамо» (Москва) вновь стало призёром чемпионата России, Marins Group, 01:35, 03.06.2024, Россия152
В конце апреля завершился чемпионат России по волейболу среди мужских команд. Финальные игры за первое место прошли среди волейбольных клубов «Динамо» (Москва) и «Зенит-Казань». Четвёртый год подряд динамовцы завоёвывают призовое место высокого достоинства.

Юные футболисты со всей России собрались в Новосибирске, Marins Park Hotel, 00:51, 03.06.2024, Россия91
С 10 по 12 мая в Новосибирске на стадионе «Спартак» состоялся всероссийский детский турнир по футболу «Кубок Победы». Турнир проводился в первый раз и был приурочен к празднованию 79-й годовщины Великой Победы.

Фонд «Милосердие» помог липецким яхтсменам выступить на Кубке России, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 00:41, 22.05.2024, Россия893
Липецкая команда «Steel Team» вернулась с Кубка России по парусному спорту в международном классе яхт «микро». Помощь в организации их поездки оказал благотворительный фонд «Милосердие».

Шторм не помеха- новые подвиги Россиянки Олеси Серегиной в открытой воде., Инсайт Люди, 04:03, 21.05.2024, Россия202
Резидент продюсерского центра «Инсайт Люди» Олеся Серегина в очередной раз показывает на зарубежных заплывах пример настоящей Русской женщины, которая «коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт», а также несколько километров в шторм проплывет.

Спортивный сезон на Азовском море открывает Azov sports Fest – 2024, PRBP, 00:40, 08.05.2024, Россия189
Фитнес-интенсив, плавательный кемп и соревнования состоятся на Азовском море 11–19 мая

Проект по перевоспитанию трудных подростков в клубе смешанных единоборств "Лидер" успешно завершен, Автономная некоммерческая спортивная организация «Клуб смешанных единоборств Лидер», 00:50, 06.05.2024, Россия343
20 подростков, состоящих на учете в ПДН, занимались смешанными боевыми искусствами в клубе "Лидер" После завершения проекта десять подростков решили продолжать заниматься в клубе на постоянной основе. Клуб планирует продолжить работу с подростками, состоящими на учете в ПДН и КДН, и в сентябре 2024 года набрать новую группу