Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Россияне стали пить в 1,5 раза больше кваса

На внутреннем рынке прохладительных напитков наметился тренд роста потребления традиционного российского напитка – кваса. Аналитики Россельхозбанка подсчитали, что в 2017 году россиянин в среднем выпивал 3,6 л кваса в год, а в 2022 году – уже 5,6 л. Таким образом, потребление выросло в 1,5 раза. Тенденция будет укрепляться за счёт популяризации здорового образа жизни, и квас будет постепенно отвоёвывать рынок у сладких газированных напитков, считают эксперты Россельхозбанка. По прогнозу Россельхозбанка, по итогам 2023 года потребление кваса может превысить 6 л на человека.

Производство кваса выросло с 56,2 тыс. дал1 в 2017 году до 87,3 тыс. дал в 20222 году.

Если посмотреть на график потребления кваса в России, то обращает на себя внимание 2018 год – 5,3 л на душу населения. По мнению Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, такой пик связан с особенно жарким летом того года: квас традиционно считается одним из главных «лекарств от перегрева». Дополнительным фактором стал приезд, по данным Ростуризма, 3,4 млн иностранных болельщиков, прибывших в Россию на чемпионат мира по футболу: почему бы не попробовать местную прохладительную экзотику?

В 2020 и 2021 гг. лето также было жарким, однако во многих отраслях уже была внедрена антиковидная модель дистанционной работы. Она защитила переведённых на «удалёнку» сотрудников от воздействия жары в транспорте и на улице и тем самым частично снизила спрос на прохладительные напитки.

В 2022 году сильным драйвером потребления кваса стало освобождение рынка от привычных иностранных брендов сладких газированных напитков. В итоге на каждого россиянина пришлось 5,6 л кваса – это рекорд за рассматриваемый период.
15648.JPG

Квас – не кола
С маркетинговой точки зрения, основным конкурентом кваса выступают сладкие шипучие напитки. И квас, и различные виды колы позиционируются как безалкогольный прохладительный напиток. Пики потребления и кваса, и газировки приходятся на весну и лето. Однако сейчас, по мнению Центра отраслевой экспертизы, на выбор продуктов всё больше влияет здоровый образ жизни.

Так, по данным Министерства спорта, с 2016 по 2022 гг. почти на 40% увеличилось количество жителей страны, систематически занимающихся физической культурой и спортом. В регулярные занятия физической культурой и спортом вовлечено 49,4% граждан России, то есть половина населения страны.

Такой тренд на ЗОЖ подкрепляет предположение, что всё больше людей уделяют внимание тому, что они едят и пьют.
Если сравнить состав кваса и сладкой газировки, то обращает на себя внимание, что в квасе содержатся витамины группы В, органические кислоты, некоторое количество аминокислот, он в определённой степени полезен для пищеварения.

Где делают квас
Производство кваса в России сосредоточено в регионах, где произрастают зерновые – неотъемлемое сырье для производства напитка. На Приволжский федеральный округ приходится порядка 45% производства, на Центральный – 30%, на третьем месте Сибирский с долей 12%. На Южный, Уральский, Северо-Западный, Дальневосточный и Северо-Кавказский округа совокупно приходится около четверти производства в стране.

Экспорт и итоги
В 2022 году Россия экспортировала порядка 40,4 тыс. дал кваса. Главные потребители – Китай, Казахстан, а также страны Ближнего Востока. Если в случае Казахстана драйвер – схожие пищевые кулинарные привычки, то в Китае сильна привычка населения пробовать новые вкусы. Российское продовольствие в Поднебесной популярно, причём это касается и продуктов, употребляемых не столько для пропитания, сколько для вкуса: мороженое, шоколад, пиво, а также и российские сладкие газированные напитки. Квас входит в этот ряд. В страны Запада квас экспортировался, однако в небольших объёмах.

На внутреннем рынке квас ещё заметно отстаёт от других безалкогольных напитков, в первую очередь газировки, по потреблению: на 1 л кваса приходилось 6,4 л прочих безалкогольных напитков в 2020 году, 5,8 л в 2021 году, 4,8 л в 2022 году. Однако сама тенденция сокращения отставания, подкреплённая ростом производства в ответ на спрос, говорит в пользу хороших рыночных перспектив кваса в России и на ряде экспортных направлений.

Таким образом, если рынок безалкогольных напитков на Западе до сих пор неизменно характеризуется произведением Энди Уорхола «Три бутылки Кока-Колы», то в России всё живее краски полотна «Мальчик, продающий квас» Владимира Маковского.

1 Декалитр = 10 литров
2 Здесь и по всему тексту: данные за 2022 год – оценочные

Контактное лицо: Марина Чиркова
Компания: Свердловский РФ Россельхозбанк
Добавлен: 22:06, 19.03.2023 Количество просмотров: 837
Страна: Россия


«Ренессанс Банк» выдал 2025-й кредит в 2025 году, КБ "Ренессанс Банк", 05:00, 17.01.2025, Россия134
В первые активные дни нового года «Ренессанс Банк» выдал 2025-й кредит наличными. Динамика клиентской активности в январе из года в год традиционна и показывает сниженный спрос, который постепенно начинает расти к концу месяца


ББР Банк в ТОП-рейтинге по сумме займов ИП, ББР Банк (АО), 04:55, 17.01.2025, Россия136
ББР Банк занял 23 место рейтинга по портфелю займов ИП, подготовленного сервисом Brobank.ru.


Вклад ББР Банка в тройке лидеров итогового рейтинга долгосрочных вкладов 2024 года, ББР Банк (АО), 04:29, 17.01.2025, Россия42
Вклад «Яркая звезда» ББР Банка занял третье место в итоговом рейтинге долгосрочных вкладов за 2024 год, подготовленным аналитическим департаментом финансового маркетплейса «Выберу.ру».


НРА присвоило ББР Банку кредитный рейтинг ВВ+ (RU) со стабильным прогнозом, ББР Банк (АО), 03:52, 17.01.2025, Россия39
Национальное Рейтинговое Агентство впервые присвоило ББР Банку кредитный рейтинг на уровне ВВ+ (RU) по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации, прогноз «Стабильный».


ВБРР с проектом от BSS – победитель Национальной банковской премии, BSS, 03:52, 10.01.2025, Россия579
Проект единого формата дистанционного сервиса для розничных клиентов ВБРР на базе решения uRetail от BSS победил в номинации «Инновации в дистанционных каналах обслуживания физических лиц» Национальной банковской премии.


РСХБ: Как уральские рестораторы готовят оливье, Свердловский РФ Россельхозбанк, 03:44, 10.01.2025, Россия353
РСХБ: Как уральские рестораторы готовят оливье


РCХБ: Россиянин в среднем съедает до 100 мандаринов в год, из которых более 30 – к Новому году, Свердловский РФ Россельхозбанк, 03:43, 10.01.2025, Россия354
РCХБ: Россиянин в среднем съедает до 100 мандаринов в год, из которых более 30 – к Новому году


Быть стипендиатом РСХБ – это и ответственность, и большая радость, Свердловский РФ Россельхозбанк, 02:29, 29.12.2024, Россия1093
Быть стипендиатом РСХБ – это и ответственность, и большая радость


Слушатель «Школы фермера» в Свердловской области вывел новые сорта чеснока, Свердловский РФ Россельхозбанк, 02:29, 29.12.2024, Россия1099
Слушатель «Школы фермера» в Свердловской области вывел новые сорта чеснока


РСХБ: в 2025 г. сбор зерна может войти в тройку лучших в истории России, Свердловский РФ Россельхозбанк, 02:28, 29.12.2024, Россия1109
РСХБ: в 2025 г. сбор зерна может войти в тройку лучших в истории России


Вкус из России: экспорт шоколада и сладостей составил 186 тыс. тонн, Свердловский РФ Россельхозбанк, 02:28, 29.12.2024, Россия1086
Вкус из России: экспорт шоколада и сладостей составил 186 тыс. тонн


Гастробатл в Екатеринбурге: фермеры и рестораторы обсудят возможности сотрудничества, Свердловский РФ Россельхозбанк, 02:28, 29.12.2024, Россия909
Гастробатл в Екатеринбурге: фермеры и рестораторы обсудят возможности сотрудничества


Сельские гуляния: число бронирований агротуров в преддверии новогодних праздников выросло на 40% - РСХБ, Свердловский РФ Россельхозбанк, 02:27, 29.12.2024, Россия894
Сельские гуляния: число бронирований агротуров в преддверии новогодних праздников выросло на 40% - РСХБ


Контейнерная агрологистика: новый этап развития АПК в России, Свердловский РФ Россельхозбанк, 02:27, 29.12.2024, Россия881
Контейнерная агрологистика: новый этап развития АПК в России


Уральские рестораторы приглашают на необычные новогодние десерты, Свердловский РФ Россельхозбанк, 02:27, 29.12.2024, Россия864
Уральские рестораторы приглашают на необычные новогодние десерты


  © 2003-2025 inthepress.ru