Новое деревянное зодчество: к 2030 году 7% многоквартирных домов будут деревянными

По оценкам Россельхозбанка, строительство деревянных многоквартирных жилых зданий имеет высокий потенциал для развития в России. Общая площадь таких зданий достигнет порядка 15 млн кв. м. и займет до 7% от объемов всего жилищного строительства к 2030 году. Такое домостроение более экологично и сможет решить вопросы строительства на сельских, труднодоступных и отдалённых территориях.

Объем всего жилищного строительства в России в минувшем году увеличился на 11% и составил 102,7 млн кв. м, что стало рекордным показателем с 1990 года. Индивидуальное жилищное строительство также достигло максимальных показателей — 57,2 млн кв. м, 25% из которых было построено из дерева (14,2 млн кв.м.)

2022 год стал рекордным и для деревянного домостроения в России: по итогам года объем строительства из дерева составил более 14,239 млн кв. м. (126 578 домов) и вырос на 32% относительно предыдущего года. При этом доля деревянного домостроения составила максимальные с 2010 года 14% от объема жилищного строительства в 2022 году.

Регионами лидерами по введенной площади жилых домов, построенных населением (ИЖС), в 2022 году стали Московская область c 9,5 млн кв. м. – 36% из которых построены из дерева, Краснодарский край – 4,5 млн кв. м. – 11% из дерева, Ленинградская область 2,6 млн кв. м. – 34% из дерева, Башкортостан 1,9 млн кв. м. – 57% из дерева, Татарстан 2,2 млн кв. м. – 11% из дерева.

Деревянное домостроение в России развивается опережающими темпами, при этом наибольший потенциал для роста есть у многоквартирных домов из дерева. Современные многоквартирные деревянные здания огнестойкие, сейсмостойкие, в них отсутствует усадка, а по прочности они сопоставимы с монолитными зданиями.

Развитие строительства деревянных многоэтажных зданий промышленным способом позволяет сократить трудовые затраты и сроки строительства зданий. Дополнительный эффект деревянных домов в более экологичных свойствах древесины, а строительство и утилизация отходов такой стройки не наносят вред окружающей среде и не требуют сложных технологий производства. Углеродный след от строительства дома из дерева в 2,5 раза меньше, чем от строительства монолитного здания той же площадью. Выбросы углекислого газа возникают за счет работы техники и производства стройматериалов, а при заготовке древесины для получения пиломатериалов углеродный след, напротив, становится отрицательным.

На текущий момент строительство многоквартирных зданий из дерева в России занимает менее 1% объема жилищного строительства, но уже набирает обороты. Число домов, построенных застройщиками из дерева в 2022 году, составляет 23,2 тыс. кв. м. Среди лидеров по деревянному домостроению многоквартирных домов в 2022 году стали Тюменская область (5,8 тыс. кв. м), Якутия (2,8 тыс. кв. м), Тыва (1,7 тыс. кв. м), Республика Коми (1,5 тыс. кв. м), Архангельская область (1,4 тыс. кв. м).

«Строительство экологичных многоэтажек из дерева в России обладает существенным потенциалом. Драйверами развития отрасли станет государственная поддержка подобных проектов, насыщенный внутренний рынок деревянных стройматериалов и ресурсы лесопромышленного комплекса. По нашим оценкам, общая площадь деревянных многоквартирных зданий составит порядка 15 млн кв. м. к 2030 году и займет до 7% от объемов всего жилищного строительства. Деревянное строительство является перспективным для развития сельских, труднодоступных и отдалённых территорий. Использование деревянных стройматериалов будет особенно распространено при реализации инфраструктурных и рекреационных проектов в рамках развития и благоустройства сельских территорий», - отметила руководитель направления Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка Наталья Худякова.

Контактное лицо: Марина Чиркова
Компания: Свердловский РФ Россельхозбанк
Добавлен: 20:28, 26.03.2023 Количество просмотров: 237

«Ренессанс Банк» запустил лизинг для малого и среднего бизнеса, "Ренессанс Банк", 01:18, 22.06.2024, Россия330
Линейку продуктов для предпринимателей «Ренессанс Банка» дополнил лизинг – финансовый продукт, который позволяет расширить производственный автопарк, приобрести необходимое оборудование для увеличения мощностей производства или обновить спецтехнику.

Новые ставки по депозитам в рублях и юанях для ЮЛ и ИП в Солид Банке, АО Солид Банк, 00:42, 20.06.2024, Россия228
Изменены условия по размещению депозитов бизнеса

Солид Банк снова поднял ставки по вкладам для частных лиц, АО Солид Банк, 00:41, 20.06.2024, Россия219
19.06.2024 Солид Банк изменил условия некоторых вкладов для частных лиц

Ассоциация российских банков (АРБ) в партнерстве с Банком Уралсиб запустила Второй общероссийский межбанковский финтех-акселератор., ПАО "БАНК УРАЛСИБ", 00:36, 20.06.2024, Россия223
Акселератор направлен на поиск, пилотирование и внедрение в банковскую бизнес-практику инновационных технологических решений, которые повысят эффективность бизнес-операций, улучшат качество обслуживания клиентов и создадут новые источники выручки.

Накопительные счета в «Ренессанс Банке» стали выгоднее, "Ренессанс Банк", 00:34, 20.06.2024, Россия216
«Ренессанс Банк» упростил условия получения надбавки по накопительным счетам, делая их еще выгоднее.

Эксперты РСХБ спрогнозировали рост производства органической косметики в России, Свердловский РФ Россельхозбанк, 00:31, 19.06.2024, Россия141
Эксперты РСХБ спрогнозировали рост производства органической косметики в России

Уральские трюфели: гастрономический праздник сладких конфет празднуют 2 мая, Свердловский РФ Россельхозбанк, 00:31, 19.06.2024, Россия137
Уральские трюфели: гастрономический праздник сладких конфет празднуют 2 мая