 |
Ульяновские ученые развивают новые направления исследований композитных материалов для промышленности
Группа исследователей в Центре компетенций «Технологии композитов» на базе Института авиационных технологий и управления Ульяновского государственного технического университета занимается разработкой для железнодорожной промышленности.
Ученые работают над созданием опор контактной сети с сотовым и ячеистым заполнителем для железной дороги. Новация поможет удешевить их изготовление и увеличить срок эксплуатации таких опор до 120 лет.
«Плюсы разрабатываемых опор заключаются в том, что они более долговечны, в отличие от опор, сделанных из дерева, бетона и стали. В наших опорах применены технологии авиапрома, сотовые и ячеистые заполнители, изготовленные из различных композитных и алюминиевых материалов», – отмечает руководитель проекта Константин Борисов.
Разработка ученых УлГТУ позволит сделать опоры более технологичными: в конструкции предусмотрены кабель-каналы и пустоты для прокладки электрокоммуникаций, приборов, датчиков и распределительных коробов.
Напомним, Центр компетенций «Технологии композитов» – совместный проект ИАТУ УлГТУ и композитного дивизиона Росатома «Юматекс», созданный при поддержке Корпорации развития Ульяновской области. В учебно-научной лаборатории представлен полный цикл производства – от конструирования и прототипирования макета до контроля параметров и финальной обработки деталей.
«Стратегический проект по применению композиционных и нанокомпозиционных материалов вошел в программу развития вуза на 2022-2030 годы. Расширение использования этих материалов в различных отраслях экономики – это требование времени. Композитные материалы обладают высокими эксплуатационными характеристиками и могут применяться в новых направлениях в самолето- и вертолетостроении, машиностроении, радиоэлектронике и так далее. Приоритет УлГТУ в данной сфере - обеспечить промышленность региона высококвалифицированными кадрами. Во всех научно-технологических работах, которые выполняются в лаборатории, участвуют студенты, они изучают нюансы изготовления и осваивают необходимые практики в процессе – от идеи до результата», – отметила ректор УлГТУ Надежда Ярушкина.
Ульяновская область входит в состав Ассоциации инновационных регионов России с 2012 года. В рейтинге регионов SMART Ульяновская область входит в лидеры по изобретательской активности, выпуску STEAM-кадров, числу поддержанных стартапов.
Контактное лицо: PR-служба
Компания: АИРР
Добавлен: 08:34, 31.03.2023
Количество просмотров: 230
Страна: Россия
Туризм как катализатор устойчивости и глобальной кооперации, Евроэкспо, 21:39, 13.08.2025, Россия390 |  |
Совместные усилия позволяют создавать уникальные маршруты, образовательные программы и культурные фестивали, позволяющие объединить нации и регионы общим интересом к истории и природе. Именно поэтому туризм играет важную роль в укреплении межкультурного обмена и взаимопонимания между странами |
АГЕНТЫ ПОД ПРИКРЫТИЕМ: НОВЫЙ СЕЗОН «ОХОТНИКОВ» НА «ЧЕ!», Телеканал «ЧЕ!», 13:01, 05.08.2025, Россия348 |  |
11 августа в 21:00 на телеканале «ЧЕ!» стартует новый сезон экшн-реалити «Охотники». Бывший морпех Владимир Сорков, 6-кратный чемпион мира по боевому самбо Вячеслав Василевский и журналистка Дарья Рубинская внедряются в преступные группировки и раскрывают мошеннические схемы изнутри. |
На страже экологической безопасности, ЛокоТех-Сервис, 13:09, 10.06.2025, Россия249 |  |
Ольга Арюткина: Инженер по охране окружающей среды - эколог сервисного локомотивного депо «Канск-Иланский» филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» |
|
 |