Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Маленькая пчела может помочь сохранить планету

20 мая в мире отмечается Всемирный день пчел. Его официально празднуют с 2018 года. Дата выбрана неслучайно: именно 20 мая тогда родился Антон Янша - пчеловод и художник словенского происхождения. С 1769 года он активно занимался пчеловодством и являлся видным учителем пчеловодства и его новатором. Бывший медицинский работник из Тавдинского района, а ныне профессиональный фермер-пчеловод Елена Сафронова, выпускник «Школы фермера» Россельхозбанка, про этих трудолюбивых насекомых знает не понаслышке. Она уже много лет занимается разведением пчел и медоводством.

«Пчела - очень трудолюбивое создание, - рассказывает Елена - не все знают, но они приносят человеку, растениям, окружающей среде огромную пользу. Ведь благодаря тому, что пчела переносит пыльцу с цветка на цветок, обеспечивается хороший урожай плодов, семян, орехов».

Хозяйство Елены начиналось с нескольких пчелосемей, и разрослось до более чем 70. Фермер и дальше планирует расширяться. «Хочу заняться еще и агротуризмом, ведь это позволит уральцам посмотреть, как в природных условиях живут пчелы. Можно сразу попробовать себя в роли пчеловода», - отмечает Елена Сафронова.

Заведующая учебной пасекой Уральского государственного аграрного университета Елена Кямкина утверждает, что опыление крайне положительно влияет на окружающую среду, помогая поддерживать биоразнообразие и динамичность экосистем, от которых зависит сельское хозяйство.

«Без насекомых-опылителей не сможет существовать огромное количество разнообразных растений, которые важны для благополучия людей. К тому же, пчелы оказывают важную экосистеме услугу - отдаленное опыление, то есть скрещивание генов, а значит участвуют в воспроизводстве культивируемых и диких растений», - рассказывает Елена Кямкина.

С ней согласен пчеловод из Камышловского района Степан Черемисин. Семья фермеров занимается медом уже более 12 лет. «Это наше семейное хозяйство, - рассказывает СтепанЧеремисин, - и мы знаем про пчел, наверное, уже все». Фермер говорит, что пчелы очень умные насекомые. В каждом улье устроено все правильно - если оставить, к примеру, пчел без меда, то все погибнет. Продукция фермера пользуется огромной популярностью на всех мероприятиях, которые проводит Россельхозбанк, в частности, большой популярностью пользовалась дегустация свежего меда, которая прошла на областном Дне поля в 2022 году в рамках продвижения платформы для АПК Свое Родное.

Сезон пчеловода аналогичен сезону любого фермера. Зимнее время отводится для подготовительных работ. Обычно пчеловоды делают новые рамки, прибираются, строят новые улья, заготавливают корма. Ну, а с весны начинается активная пора. «Мы уже весной получаем мед, и он по вкусу отличается от летнего меда, - рассказывает Степан Черемисин, - он мягче вкусом, нежнее ароматом. Его, как правило, рекомендуют отпростудных заболеваний, а также для поддержания сил в организме весной. Тогда как летний мед более яркий, с сильным запахом».

В хозяйстве Елены Сафроновой среднерусские пчелы и пчелы породы Карника. Елена рассказывает, что это очень спокойные пчелы. Они не проявляют высокой агрессии к человеку, обладают развитым обонянием.

Заведующая учебной пасекой Уральского государственного аграрного университета Елена Кямкина дополняет, что среднерусские пчелы обладают высокими биологическими качествами. «Внешне эти пчелы крупные, имеют хорошую работоспособность и продуктивность в период медосбора, хорошо переносят зиму. У пчел этой породы есть особенности поведения, которые необходимо учитывать при работе с ними. Например, при осмотре рамок из улья, пчелы сбегают вниз, поэтому при неосторожной и грубой работе пчеловода он с большой долей вероятности столкнется с агрессией пчел и ужалениями. Некоторые пчеловоды даже рекомендуют мыть руки с хозяйственным мылом перед работой с каждым ульем в отдельности, чтобы убрать запах предыдущей семьи. При этом с пчелами лучше работать в солнечную безветренную погоду, в период, когда основная часть семьи улетает в поле», -добавляет ученый.

А всем, кто хочет попробовать в этот день вкуснейший мед рекомендуется зайти на платформу Свое Родное, где уральские пчеловоды представляют заботливо приготовленные вкусные медовые наборы. А уральский мед -это не только вкусно, но и очень полезно.

Контактное лицо: Марина Чиркова
Компания: Свердловский РФ Россельхозбанк
Добавлен: 14:47, 30.05.2023 Количество просмотров: 218
Страна: Россия


«Ренессанс Банк» выдал 2025-й кредит в 2025 году, КБ "Ренессанс Банк", 05:00, 17.01.2025, Россия136
В первые активные дни нового года «Ренессанс Банк» выдал 2025-й кредит наличными. Динамика клиентской активности в январе из года в год традиционна и показывает сниженный спрос, который постепенно начинает расти к концу месяца


ББР Банк в ТОП-рейтинге по сумме займов ИП, ББР Банк (АО), 04:55, 17.01.2025, Россия138
ББР Банк занял 23 место рейтинга по портфелю займов ИП, подготовленного сервисом Brobank.ru.


Вклад ББР Банка в тройке лидеров итогового рейтинга долгосрочных вкладов 2024 года, ББР Банк (АО), 04:29, 17.01.2025, Россия42
Вклад «Яркая звезда» ББР Банка занял третье место в итоговом рейтинге долгосрочных вкладов за 2024 год, подготовленным аналитическим департаментом финансового маркетплейса «Выберу.ру».


НРА присвоило ББР Банку кредитный рейтинг ВВ+ (RU) со стабильным прогнозом, ББР Банк (АО), 03:52, 17.01.2025, Россия39
Национальное Рейтинговое Агентство впервые присвоило ББР Банку кредитный рейтинг на уровне ВВ+ (RU) по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации, прогноз «Стабильный».


ВБРР с проектом от BSS – победитель Национальной банковской премии, BSS, 03:52, 10.01.2025, Россия579
Проект единого формата дистанционного сервиса для розничных клиентов ВБРР на базе решения uRetail от BSS победил в номинации «Инновации в дистанционных каналах обслуживания физических лиц» Национальной банковской премии.


РСХБ: Как уральские рестораторы готовят оливье, Свердловский РФ Россельхозбанк, 03:44, 10.01.2025, Россия353
РСХБ: Как уральские рестораторы готовят оливье


РCХБ: Россиянин в среднем съедает до 100 мандаринов в год, из которых более 30 – к Новому году, Свердловский РФ Россельхозбанк, 03:43, 10.01.2025, Россия354
РCХБ: Россиянин в среднем съедает до 100 мандаринов в год, из которых более 30 – к Новому году


Быть стипендиатом РСХБ – это и ответственность, и большая радость, Свердловский РФ Россельхозбанк, 02:29, 29.12.2024, Россия1093
Быть стипендиатом РСХБ – это и ответственность, и большая радость


Слушатель «Школы фермера» в Свердловской области вывел новые сорта чеснока, Свердловский РФ Россельхозбанк, 02:29, 29.12.2024, Россия1099
Слушатель «Школы фермера» в Свердловской области вывел новые сорта чеснока


РСХБ: в 2025 г. сбор зерна может войти в тройку лучших в истории России, Свердловский РФ Россельхозбанк, 02:28, 29.12.2024, Россия1109
РСХБ: в 2025 г. сбор зерна может войти в тройку лучших в истории России


Вкус из России: экспорт шоколада и сладостей составил 186 тыс. тонн, Свердловский РФ Россельхозбанк, 02:28, 29.12.2024, Россия1086
Вкус из России: экспорт шоколада и сладостей составил 186 тыс. тонн


Гастробатл в Екатеринбурге: фермеры и рестораторы обсудят возможности сотрудничества, Свердловский РФ Россельхозбанк, 02:28, 29.12.2024, Россия909
Гастробатл в Екатеринбурге: фермеры и рестораторы обсудят возможности сотрудничества


Сельские гуляния: число бронирований агротуров в преддверии новогодних праздников выросло на 40% - РСХБ, Свердловский РФ Россельхозбанк, 02:27, 29.12.2024, Россия894
Сельские гуляния: число бронирований агротуров в преддверии новогодних праздников выросло на 40% - РСХБ


Контейнерная агрологистика: новый этап развития АПК в России, Свердловский РФ Россельхозбанк, 02:27, 29.12.2024, Россия881
Контейнерная агрологистика: новый этап развития АПК в России


Уральские рестораторы приглашают на необычные новогодние десерты, Свердловский РФ Россельхозбанк, 02:27, 29.12.2024, Россия864
Уральские рестораторы приглашают на необычные новогодние десерты


  © 2003-2025 inthepress.ru