«Нужно просто верить в себя»: уральский фермер о том, как успешно развивать животноводство почти с нуля

Пресс-служба Россельхозбанка поделилась с БанкИнформ историей уральского фермера.

Крестьянское хозяйство Анатолия Владимировича Аникьеваизвестно в Свердловской области с 1990-х годов. Начинал фермер с 5 коров и земельного участка в 40 гектар. Сейчас же стадо насчитывает 1010 голов, что позволяет получать высококачественное молоко жирностью 3,8-4,0%.

«Вы знаете, что молоко называют источником жизни?» - спрашивает нас сын Анатолия Владимировича Андрей, который сейчас возглавляет крестьянско-фермерское хозяйство, - молоко - это очень важный продукт. И дается оно очень непросто. Моему отцу начинать пришлось в сложные 90-е годы. Было трудно, что скрывать. Но он смог очень многое сделать. Когда в 2005 году его скоропостижно не стало - это стало для всех большим ударом. Подхватить дело пришлось мне. Можно сказать, что в фермерском деле я рано. Еще с 12 лет отец начал брать меня на покос. В этом возрасте я вполне уверенно управлял даже трактором».

За 31 год деятельности крестьянского хозяйства были приобретены животные, помещения для содержания КРС, земли сельскохозяйственного назначения, техника. Сейчас в фермерском хозяйстве 1500 га земли и 470 голов дойного стада. Все земли обрабатываются и засеиваются яровыми культурами. Именно поэтому хозяйство обеспечивает свой скот сочными кормами, которые составляют 80% кормового рациона коров.

«Есть, что показать, есть опыт, которым можно поделиться, - говорит Андрей Анатольевич. - Мы уже дважды становились практической площадкой для слушателей «Школы фермера» Россельхозбанка. Показывали, как устроена ферма, как происходит переработка молока. Продукцию «Полевского фермера» знают многие. Йогурты, кефир, снежок, сметана, масло, сливки. У нас внедрены современные технологии хранения и переработки сырого молока, а также минимальное время от выдаивания молока до поставки его потребителю. Вот зарегистрировались на платформе Свое Родное Россельхозбанкаи планируемрасширять канал продаж».

Сейчас молочный цех «Полевского фермера» ежедневно перерабатывает около 9 тонн молока, выпускается более 11 видов молочной и кисломолочной продукции. Поголовье с каждым годом увеличивается. «Одна фуражная корова в среднем дает около 8038 килограммов молока в год, - продолжает фермер, - и на этой цифре мы не хотим останавливаться. В этом году планируем завершить строительство нового здания санпропускника с бытовыми помещениями, начать строительство новых производственных корпусов для животных и увеличить надои минимум на 10%. Хотим обновить парк сельскохозяйственной техники для сбора урожая собственной кормовой базы».

На вопрос, что именно из своей продукции любит сам, Андрей Аникьев задумывается и говорит, что выделить самый-самый сложно. «Вся наша продукция вкусная. Но наиболее привлекательны для меня - это сливки высокой жирности. Это настоящие деревенские сливки, бутерброд с которыми доставит массу наслаждений не только утром», - улыбается фермер.

«А еще важно, особенно для тех, кто начинает - верить в себя и в свои силы, - говорит Андрей Анатольевич, - чтобы все, что вы делаете, приносило желанный результат. И даже если на пути стоят преграды - четко идти к своей цели». И он знает, о чем говорит. Ведь когда-то, фермерское хозяйство Аникьевых начиналось всего с пяти коров и небольшой части земли.

Контактное лицо: Марина Чиркова
Компания: Свердловский РФ Россельхозбанк
Добавлен: 20:05, 05.06.2023 Количество просмотров: 108

«Ренессанс Банк» запустил лизинг для малого и среднего бизнеса, "Ренессанс Банк", 01:18, 22.06.2024, Россия102
Линейку продуктов для предпринимателей «Ренессанс Банка» дополнил лизинг – финансовый продукт, который позволяет расширить производственный автопарк, приобрести необходимое оборудование для увеличения мощностей производства или обновить спецтехнику.

Новые ставки по депозитам в рублях и юанях для ЮЛ и ИП в Солид Банке, АО Солид Банк, 00:42, 20.06.2024, Россия211
Изменены условия по размещению депозитов бизнеса

Солид Банк снова поднял ставки по вкладам для частных лиц, АО Солид Банк, 00:41, 20.06.2024, Россия208
19.06.2024 Солид Банк изменил условия некоторых вкладов для частных лиц

Ассоциация российских банков (АРБ) в партнерстве с Банком Уралсиб запустила Второй общероссийский межбанковский финтех-акселератор., ПАО "БАНК УРАЛСИБ", 00:36, 20.06.2024, Россия214
Акселератор направлен на поиск, пилотирование и внедрение в банковскую бизнес-практику инновационных технологических решений, которые повысят эффективность бизнес-операций, улучшат качество обслуживания клиентов и создадут новые источники выручки.

Накопительные счета в «Ренессанс Банке» стали выгоднее, "Ренессанс Банк", 00:34, 20.06.2024, Россия203
«Ренессанс Банк» упростил условия получения надбавки по накопительным счетам, делая их еще выгоднее.

Эксперты РСХБ спрогнозировали рост производства органической косметики в России, Свердловский РФ Россельхозбанк, 00:31, 19.06.2024, Россия131
Эксперты РСХБ спрогнозировали рост производства органической косметики в России

Уральские трюфели: гастрономический праздник сладких конфет празднуют 2 мая, Свердловский РФ Россельхозбанк, 00:31, 19.06.2024, Россия133
Уральские трюфели: гастрономический праздник сладких конфет празднуют 2 мая