Что изменится в России с 1 ноября 2023 года

Всего в ноябре начнут действовать положения 68 федеральных актов, принятых на данный момент. Ключевые поправки касаются трудовых отношений, сферы банкротства, государственного контроля (надзора), налогообложения, сферы ЖКХ и иных сфер.
Рассмотрим самые интересные изменения.
Появится новый профессиональный праздник
22 ноября в стране будут впервые официально отмечать День психолога. Дату нового профессионального праздника установило Правительство РФ. Напомним, также в ноябре отмечаются День сотрудника органов внутренних дел РФ (10 ноября), День экономиста (11 ноября), День матери (26 ноября) и т. д. Кроме того, в текущем году введена новая памятная дата – День Военной присяги (21 ноября).
Будет скорректирован порядок признания гражданина банкротом во внесудебном порядке
С 3 ноября 2023 года инициировать процедуру внесудебного банкротства можно будет при наличии задолженности не менее 25 тыс. и не более 1 млн руб. Напомним, ранее общий размер денежных обязательств и обязанностей по уплате обязательных платежей для обращения за признанием гражданина банкротом во внесудебном порядке составлял не менее 50 тыс. и не более 500 тыс. руб. Одновременно будут упрощены требования для обращения за внесудебным банкротством для получателей пенсий и ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка, не имеющих имущества, на которое может быть обращено взыскание, а также должников, в отношении которых не менее 7 лет назад до даты обращения исполнительный документ направлялся для исполнения, но не был исполнен или был исполнен частично.
Будут обновлены чек-листы для трудовых проверок
В списках вопросов для контроля за соблюдением трудового законодательства учтены поправки, связанные с: отменой необходимости наличия согласия органов опеки и попечительства для трудоустройства подростков, достигших возраста 14 лет (в данном случае достаточно письменного согласия одного из родителей); обновлением порядка предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами; корректировкой правил обеспечения работников СИЗ и смывающими средствами; ведением реестра организаций и ИП, оказывающих услуги в области охраны труда, реестра работодателей, которые обучают сотрудников самостоятельно, и реестра обученных. Обновленные чек-листы вступят в силу с 4 ноября.
У физлиц будет месяц на проверку и уплату имущественных налогов за 2022 год
По общему правилу, налоговый орган должен направить налогоплательщику налоговое уведомление не позднее 30 дней до наступления срока платежа – по налогу на имущество физлиц, транспортному и земельному налогам рассылка налоговых уведомлений должна завершиться в конце октября. В связи с этим при неполучении до 1 ноября налогового уведомления за период владения налогооблагаемыми недвижимостью или транспортным средством в течение 2022 года налогоплательщику необходимо обратиться в налоговый орган либо направить информацию через "Личный кабинет налогоплательщика" или сервис "Обратиться в ФНС России". Напомним, неправомерное или несвоевременное представление налоговому органу сообщения о наличии у налогоплательщика объектов налогообложения в случае неполучения налоговых уведомлений влечет взыскание штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога. Оплатить исчисленные налог на имущество, а также земельный и транспортный налоги нужно не позднее 1 декабря 2023 года.
Истечет срок для корректировки договоров управления МКД в связи с поправками в Жилищный кодекс
С 1 сентября УК обязали заключить со специализированной организацией договор о техническом обслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования в многоквартирном доме, если таковое установлено. При этом определен срок, в течение которого УК должны привести договоры управления МКД в соответствие с новым требованием – это нужно сделать в течение 90 дней со дня вступления в силу соответствующих поправок, то есть до 30 ноября 2023 года. Аналогичное требование касается ТСЖ, ЖСК и других жилищных кооперативов – им следует внести изменения в устав. Сами же договоры на ТО и ремонт ВДГО, заключенные до 1 сентября 2023 года, должны быть приведены в соответствие с новыми положениями Жилищного кодекса до 1 января 2024 года.
Изменится содержание контракта о прохождении военной службы
С 3 ноября в контракте дополнительно появится информация об обязанности быть верным Военной присяге, беззаветно служить народу России, мужественно и умело защищать страну. Такую информацию будут включать в контракт о прохождении военной службы на воинских должностях, подлежащих замещению прапорщиками, мичманами и офицерами. В свою очередь, в контрактах о прохождении военной службы на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами и старшинами, будет отражены информация о соответствии требованиям физической подготовленности военнослужащих и совершенствовании воинского мастерства, а также сведения о соцгарантиях и компенсациях военнослужащим и их семьям.
Подробнее об этих и других важных нововведениях, которые начнут действовать в ноябре 2023 года, можно узнать на информационно-правовом портале ГАРАНТ.РУ.

Контактное лицо: Роман Ларионов
Компания: Компания "Гарант"
Добавлен: 22:54, 31.10.2023 Количество просмотров: 145

В ауле Понежукай проведут реконструкцию водозаборного сооружения, Адыгейское УФАС России, 22:17, 28.02.2024, Россия50
В Адыгее реконструируют водозаборную конструкцию в а.Понежукай

Адыгейское УФАС подтвердило право предпринимателя на товарный знак, Адыгейское УФАС России, 11:56, 24.02.2024, Россия240
Адыгейское УФАС России прекратило о недобросовестной конкуренции

Предприниматель из Адыгеи не исполнил 6 выигранных контрактов и попал в реестр недобросовестных поставщиков, Адыгейское УФАС России, 22:09, 21.02.2024, Россия207
Предприниматель из Адыгее включен в реестр недобросовестных поставщиков

В Адыгее обеспечат бесперебойную работу программного комплекса «Здравоохранение», Адыгейское УФАС России, 22:30, 20.02.2024, Россия68
В Адыгее действует программный комплекс «Здравоохранение»

Адыгейское УФАС России оштрафовало сетевую компанию за нарушение Правил технологического присоединения, Адыгейское УФАС России, 22:20, 19.02.2024, Россия181
В Адыгее повторно оштрафовали сетевую компанию

В Адыгее спасли деловую репутацию предпринимателя из Санкт-Петербурга, Адыгейское УФАС России, 20:02, 18.02.2024, Россия58
Адыгейское УФАС России отказалось включать предпринимателя из Санкт- Петербурга в реестр недобросовестных поставщиков (РНП).

Система ГАРАНТ подтвердила совместимость с операционной системой РЕД ОС, Компания "Гарант", 22:12, 09.02.2024, Россия324
«Гарант» и РЕД СОФТ объявили об успешном завершении тестирования совместимости своих продуктов: правовой системы ГАРАНТ и операционной системы РЕД ОС.

Адыгейское УФАС России аннулировало закупку на 19 млн рублей, Адыгейское УФАС России, 21:58, 07.02.2024, Россия76
В Адыгее аннулировали закупку на 19 млн рублей

В Адыгее в 2024 году расчистят русло реки Кура в Майкопском районе, Адыгейское УФАС России, 22:24, 05.02.2024, Россия266
В Адыгее очистят русло реки Кура

Адыгейское УФАС аннулировало закупку на 10 млн рублей, Адыгейское УФАС России, 22:07, 01.02.2024, Россия245
Адыгейское УФАС аннулировало закупку на 10 млн рублей

Что изменится в России с 1 февраля 2024 года, Компания "Гарант", 22:48, 31.01.2024, Россия164
Всего в феврале начнут действовать положения 127 федеральных актов, принятых на данный момент. Ключевые поправки касаются социальной сферы, трудовых отношений, банковской сферы и кредитования, налогообложения, транспорта и перевозок, образования и иных сфер. Рассмотрим самые интересные изменения.

Адыгейское УФАС не выявило нарушений при реализации национального проекта «Жилье и городская среда», Адыгейское УФАС России, 23:19, 30.01.2024, Россия186
Программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» исполнена без нарушений

В Москве пройдет онлайн-конференция для юристов LegalTech Day, Компания "Гарант", 20:48, 25.01.2024, Россия919
Участники узнают об автоматизации бизнес-процессов, повышении эффективности работы, повысят свою компетентность и профессиональные навыки.

Концертный зал «Нальмэс» в 2024 году оснастят новыми креслами для зрителей, Адыгейское УФАС России, 20:45, 25.01.2024, Россия884
В Адыгее концертный зал "Нальмэс" оснастят новыми креслами

Moscow Lawyers Group о трендах трудового законодательства в 2024 году., Moscow Lawyers Group, 21:59, 23.01.2024, Россия207
Юридическая консалтинговая компания Moscow Lawyers Group провела своё первое в этом году мероприятие, посвященное анализу тенденций трудового законодательства на 2024 год.