Что изменится в России в марте 2024 года

Всего в марте начнут действовать положения 303 федеральных актов, принятых на данный момент. Ключевые поправки касаются страхования и банковской сферы, бизнеса, административных штрафов, налогообложения, IT, трудовых отношений и иных сфер.
Рассмотрим самые интересные изменения.
Автолюбители смогут заключать краткосрочные договоры ОСАГО
Возможность оформить договор на срок от одного дня до трех месяцев появится с 2 марта. Краткосрочный договор обязательного страхования будет вступать в силу через три дня после предоставления страховщику документов, необходимых для заключения договора, если самим договором не предусмотрен более короткий срок. Итоговую сумму страховки будут рассчитывать сами страховщики – они должны применять для расчета страховой премии понижающий коэффициент КП, который зависит от срока действия договора обязательного страхования. Сведения о размере коэффициентов появятся на сайте страховщика.
Расширится система страхования вкладов
Начиная с 25 марта на выплату возмещения смогут рассчитывать адвокаты, нотариусы и иные физические лица, открывшие банковский счет (вклад) для осуществления профессиональной деятельности. А систему страхования вкладов юрлиц распространят на средние предприятия, профсоюзы и социально ориентированные НКО. Размер возмещения останется стандартным – 1,4 млн руб. Напротив, денежные средства, размещенные на счетах (во вкладах) физлиц, оказывающих профессиональные услуги на финансовом рынке, будут выведены из-под действия закона о страховании вкладов.
Появится возможность вернуть деньги из обанкротившегося банка онлайн
С 19 марта в случае отзыва у банка лицензии получить компенсацию по счетам и вкладам можно будет удаленно. Достаточно запросить выплату через сайт Агентства по страхованию вкладов или Единый портал госуслуг. Средства перечислят на счет или по реквизитам карты "Мир", указанным в заявлении. При этом возможность воспользоваться традиционным способом возврата – подать заявление, лично посетив уполномоченный банк-агент, сохранится. Напомним, по общему правилу, вернуть по страховке можно до 1,4 млн руб. по всем счетам и вкладам в одном банке.
Стартует эксперимент по онлайн-регистрации бизнеса
Комплексный сервис "Старт бизнеса онлайн" будут тестировать в течение года начиная с 1 марта. Он позволит бизнесменам получить услуги по госрегистрации юрлиц и ИП, выдаче квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи юрлица и ИП, открытию расчетного счета и заключению договора дистанционного банковского обслуживания. В течение месяца ФНС России, являющаяся координатором эксперимента, должна определить требования к порядку предоставления комплексного сервиса.
Расширятся требования к маркировке винодельческой продукции
С начала месяца на этикетке или контрэтикетке винодельческой продукции должна дополнительно появиться информация о производителе. При этом уточнено требование к размеру шрифта (кегля) для отражения информации о сорте винограда, виде продукции и наименовании производителя – не менее 8 пунктов. Как ранее пояснил Росалкогольтабакконтроль, указание на обратную силу в законе, утвердившем поправки, отсутствует, поэтому винодельческую продукцию, промаркированную до 1 марта 2024 года, можно реализовывать со старой маркировкой до полной ее реализации или окончания срока годности.
Появятся новые требования к содержанию животных в местах торговли ими
Они дифференцированы в зависимости от вида животных (приматы, кошки и собаки, кролики и грызуны, птицы, рептилии, амфибии, насекомые и пауки, аквариумные рыбы, еноты, ежи и др.). Определены размеры клеток, вольеров, аквариумов. Продавать разрешат только здоровых животных при наличии ветеринарного сопроводительного документа, а заболевших животных нужно будет изолировать и лечить. Предписано поддерживать чистоту в помещениях. Требования не касаются сельскохозяйственных и лабораторных животных, а также продажи животных самозанятыми.
Появятся новые санкции за нарушения в области охраны окружающей среды
Вступит в силу отдельная статья КоАП, устанавливающая ответственность за нарушение требований в области охраны окружающей среды при эксплуатации и выводе из эксплуатации отдельных производственных объектов. Она определит санкции за: непредставление или несвоевременное представление в контролирующий орган сведений об отнесении опасных производственных объектов к отдельным опасным производственным объектам. Для организаций такое деяние грозит штрафом до 500 тыс. руб. В свою очередь, невыполнение мероприятий по предотвращению и ликвидации загрязнения окружающей среды в результате эксплуатации производственного объекта при выводе его из эксплуатации повлечет штраф для юрлиц в размере до 200 тыс. руб. Также появятся санкции за нарушение порядка представления информации во ФГИС учета и контроля за обращением с отходами I и II классов опасности либо порядка ее размещения в системе.
Будут установлены санкции за нарушения в области контроля за использованием средств дорожных фондов
Речь идет о нарушениях порядка размещения информации в системе контроля за формированием и использованием средств дорожных фондов и порядка ее эксплуатации. Так, за нарушение порядка, способов, сроков размещения информации в системе контроля за формированием и использованием средств дорожных фондов последуют штрафы для граждан в размере 3-5 тыс. руб., для юрлиц – 50-150 тыс. руб. Те же санкции предусмотрены за представление информации не в полном объеме, представление недостоверной информации лицом, являющимся владельцем автомобильной дороги общего пользования федерального значения. Ответственность будут нести и лица, являющиеся владельцами автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения.
Расширится перечень критериев оценки информации для включения сайтов в список запрещенных
Речь идет о критериях оценки информации о способах, методах обеспечения доступа к информационным ресурсам и информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен на территории России. Таковыми будет считаться наличие информации: описывающей действия, позволяющие получить доступ к ресурсам и сетям, доступ к которым ограничен; дающей представление о способах, методах обеспечения доступа к таким ресурсам и сетям; побуждающей к использованию способов и методов обхода, в том числе путем описания преимуществ их использования, или информации, одобряющей или оправдывающей их использование; содержащей предложение о приобретении доступа к информации или информационному ресурсу, в том числе к программе, позволяющей получить доступ к ограниченным в России информационным ресурсам и сетям; предоставляющей возможность получения доступа, в том числе путем загрузки программы, к информационным ресурсам или информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен. Соответствующие поправки, вступающие в силу с 1 марта, касаются популяризации сервисов для обхода блокировок (VPN-сервисов). Эти и другие установленные критерии не будут применяться в отношении научной, научно-технической и статистической информации о способах, методах обеспечения доступа к информационным ресурсам или информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен на территории России.
Расширится перечень социально ориентированных НКО
С 8 марта к таковым будут отнесены НКО, осуществляющие деятельность в сфере поддержки семьи, материнства, отцовства и детства, организации и проведения мероприятий, способствующих развитию предусмотренных законодательством РФ форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в семью. Они смогут рассчитывать на помощь от государства. В этот же список попадут некоммерческие организации, занимающиеся содержанием животных в приютах.
Участников СВО и их детей начнут принимать на бюджетные места подготовительных отделений вузов
Те же привилегии получат ополченцы Донбасса и их дети, Герои России и лица, награжденные тремя орденами Мужества, дети медработников, умерших от коронавируса,
Подробнее об этих и других важных нововведениях, которые начнут действовать в марте 2024 года, можно узнать на информационно-правовом портале ГАРАНТ.РУ.

Контактное лицо: Роман Ларионов
Компания: Компания "Гарант"
Добавлен: 18:57, 02.03.2024 Количество просмотров: 336

В Адыгее антимонопольная служба усилит контроль за порядком установки и эксплуатации рекламных конструкций, Адыгейское УФАС России, 04:28, 26.04.2024, Россия45
В Адыгее проверят правомерность установки рекламных конструкций

В Москве прошла III Всероссийская конференция для специалистов по закупкам, Компания "Гарант", 04:00, 26.04.2024, Россия42
Организатором мероприятия традиционно выступила компания «Гарант».

Пользователям системы ГАРАНТ доступны новые профессиональные страницы, Компания "Гарант", 03:49, 26.04.2024, Россия48
Разработаны профессиональные страницы для экологов и специалистов по промышленной безопасности.

В Адыгее обеспечат поставку медоборудования для больницы в Энеме, Адыгейское УФАС России, 02:38, 22.04.2024, Россия278
Больница в Энеме Республики Адыгея получит медоборудование

Адыгейское УФАС не выявило нарушений при реализации национального проекта «Жилье и городская среда», Адыгейское УФАС России, 02:19, 22.04.2024, Россия55
В Адыгее реализуется муниципальная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда»

В Адыгее спасли деловую репутацию компании из Москвы, Адыгейское УФАС России, 23:32, 20.04.2024, Россия166
Антимонопольная служба Адыгеи отказалась включать московскую компанию в реестр недобросовестных поставщиков (РНП).

Вышли на плацдарм: жители Ленобласти просят власти не строить предприятие со шламовыми отходами на костях героев Великой Отечественной, Общественное движение, 22:59, 20.04.2024, Россия110
Администрация Ломоносовского района Ленобласти получила материалы о памятниках Ораниенбаумского плацдарма вместе с более чем 200 обращениями по проекту правил землепользования и застройки от жителей Лопухинского сельского поселения. К ним присоединяются жители и соседних поселений, активисты Соснового Бора.

Компания «Гарант» приглашает принять участие в конференции по закупкам, Компания "Гарант", 22:29, 03.04.2024, Россия121
Регистрация в самом разгаре. Можно забронировать место в зале или посмотреть бесплатную онлайн-трансляцию.

В Адыгейском УФАС России назвали число поступивших в 2023 году жалоб, Адыгейское УФАС России, 07:54, 02.04.2024, Россия83
Адыгейское УФАС России подвело итоги работы за 2023 год

Компания из Татарстана упустила 15 выигранных контрактов в Адыгее, Адыгейское УФАС России, 22:50, 28.03.2024, Россия110
Детским садам города Майкопа поставzn дезинфицирующие средства

Антимонопольная служба оштрафовала коммунальное предприятие в Яблоновском, Адыгейское УФАС России, 22:32, 25.03.2024, Россия96
Адыгейское УФАС признало коммунальное хозяйство «Яблоновское» виновным в совершении административного правонарушения

В Адыгее почтовую службу хотели включить в реестр недобросовестных поставщиков, Адыгейское УФАС России, 22:59, 21.03.2024, Россия121
Почтовая служба Республики Адыгея чуть не попала в РНП.

Адыгейское УФАС выдало представление Федеральной сетевой компании Россети» за отказ в увеличении мощности энергопринимающих устройств, Адыгейское УФАС России, 22:48, 20.03.2024, Россия101
ПАО «ФСК Россети» должно предоставить информацию о принятых мерах по устранению нарушения

Адыгейское УФАС России предписало пересмотреть итоги аукциона на сумму свыше 77 млн рублей, Адыгейское УФАС России, 08:33, 20.03.2024, Россия93
Адыгейское УФАС России выдало предписание о пересмотре итогов аукциона.

В Адыгее спасли деловую репутацию компании из Москвы, Адыгейское УФАС России, 22:48, 06.03.2024, Россия478
Компанию из Москвы не включили в реестр недобросовестных