РСХБ спрогнозировал основные факторы роста экономики России на 2024 год

Основными факторами влияния на развитие банковского сектора и денежно-кредитной политики в 2024 году станут рост доходов населения и ВВП страны, а также увеличение экспортных доходов. Об этом рассказал Максим Петроневич, руководитель Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка в рамках III Международного Конгресса Финансистов.

Одна из основных тенденций экономики в 2024 году — это продолжение активного роста активов банковской системы, обусловленное увеличением ВВП, доходов населения, а также восстановлением динамики экспортных доходов после спада в 4 квартале 2023 года. Эксперты РСХБ в этом году прогнозируют рост ВВП на уровне 2,8%, фонда оплаты труда − на уровне 16%, инфляции − 5,2%.

В банковской системе продолжается рост корпоративного кредитования, который обусловлен распространением кредитования по плавающим ставкам и кредитованием в валюте. C 2023 г. наблюдается тренд на кредитование в юанях, которые постепенно вытесняют в структуре операций традиционные доллар и евро. Увеличение объемов розничного кредитования происходит за счёт активного предложения продуктов со стороны банков: в отличие от предыдущих эпизодов высокого уровня ключевой ставки, в 2024 году жесткие денежно-кредитные условия сопровождаются ростом доходов населения на фоне дефицита на рынке труда и дальнейшего увеличения ВВП.

Высокие процентные ставки на накопительные продукты приводят к наращиванию сберегательной активности населения: рост средств физических лиц с исключением сезонности и валютной переоценки сохраняется на уровне 2-2,5% в месяц. Увеличение объемов сбережений остается наиболее эффективным каналом сдерживания роста расходов населения и инфляции.

Контактное лицо: Марина Чиркова
Компания: Свердловский РФ Россельхозбанк
Добавлен: 00:57, 06.05.2024 Количество просмотров: 320

«Ренессанс Банк» запустил лизинг для малого и среднего бизнеса, "Ренессанс Банк", 01:18, 22.06.2024, Россия191
Линейку продуктов для предпринимателей «Ренессанс Банка» дополнил лизинг – финансовый продукт, который позволяет расширить производственный автопарк, приобрести необходимое оборудование для увеличения мощностей производства или обновить спецтехнику.

Новые ставки по депозитам в рублях и юанях для ЮЛ и ИП в Солид Банке, АО Солид Банк, 00:42, 20.06.2024, Россия215
Изменены условия по размещению депозитов бизнеса

Солид Банк снова поднял ставки по вкладам для частных лиц, АО Солид Банк, 00:41, 20.06.2024, Россия215
19.06.2024 Солид Банк изменил условия некоторых вкладов для частных лиц

Ассоциация российских банков (АРБ) в партнерстве с Банком Уралсиб запустила Второй общероссийский межбанковский финтех-акселератор., ПАО "БАНК УРАЛСИБ", 00:36, 20.06.2024, Россия217
Акселератор направлен на поиск, пилотирование и внедрение в банковскую бизнес-практику инновационных технологических решений, которые повысят эффективность бизнес-операций, улучшат качество обслуживания клиентов и создадут новые источники выручки.

Накопительные счета в «Ренессанс Банке» стали выгоднее, "Ренессанс Банк", 00:34, 20.06.2024, Россия204
«Ренессанс Банк» упростил условия получения надбавки по накопительным счетам, делая их еще выгоднее.

Эксперты РСХБ спрогнозировали рост производства органической косметики в России, Свердловский РФ Россельхозбанк, 00:31, 19.06.2024, Россия138
Эксперты РСХБ спрогнозировали рост производства органической косметики в России

Уральские трюфели: гастрономический праздник сладких конфет празднуют 2 мая, Свердловский РФ Россельхозбанк, 00:31, 19.06.2024, Россия134
Уральские трюфели: гастрономический праздник сладких конфет празднуют 2 мая