Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Опрос РСХБ выяснил, какие продукты помогают россиянам справиться с летней жарой и на чём лучше делать окрошку

Россияне надёжно обеспечены продукцией растениеводства даже в зимний период: так, в 2023 году был установлен новый рекорд по производству тепличных овощей – почти 1,7 млн тонн, что стало новым рекордом после достижений 2022 года (более 1,64 млн тонн). Тем не менее, на рынке продуктов питания остаётся сезонность в потреблении овощей. Так, например, к лету традиционно растёт количество запросов рецептов окрошки. Например, по данным Вордстат Яндекс, в 2023 году этот показатель резко вырос в мае (в 4,4 раза больше, чем в январе), достиг пика в июне (в 8,5 раза больше, чем в январе), держался на высоких отметках июле и августе и пошёл на спад только в сентябре. С января по апрель 2024 года этот показатель увеличился более чем в 5 раз, что уже превосходит прошлогодний темп, и есть все основания предположить, что в этом году окрошка будет ещё более частым гостем на столах россиян.


Сложно придумать более совершенное блюдо для летнего дня, чем окрошка, ведь она одновременно утоляет и голод, и жажду, и оказывает прохладительный эффект. Само название блюда указывает на особенность приготовления: ингредиенты мелко нарезаются. В современную окрошку входит отварное мясо или докторская колбаса, огурцы, картофель, яйца, зелень, приправы.


Но если с ингредиентами больших разногласий нет, то на протяжении десятков лет в России не утихает спор, на чём окрошка лучше и правильнее: на квасе или на кефире?


В опросе РСХБ уверенную победу одержал квас, на который пришлось 41,1% голосов. У главного соперника – кефира – 17,8%. Третье место заняли айран, тан и другие кисломолочные продукты с результатом 11,3%. Ещё 6,5% голосов подано за газированную минералку.

Интересно, что почти четверть опрошенных отстранились от спора и заявили, что главное в окрошке – это вкусная колбаса, свежие огурцы и прочие ингредиенты, а заправка – дело вторичное.

Как и многие легендарные, культовые ныне блюда, например, пицца или паэлья, окрошка уходит корнями в быт простых людей. Считается, что это традиционное блюдо появилось на Руси в IX-X вв., об этом есть упоминание в летописях. Крестьяне клали в неё редьку, лук, заправляли квасом и ели с чёрным хлебом и солью. Вкусный прохладный суп полюбился и более обеспеченным людям – появилась окрошка с мясом дичи, говяжьим языком, перепелиными яйцами.


Некоторые историки кулинарии придерживаются мнения, что современную окрошку придумали бурлаки, которым на обед давали воблу и квас. Они размачивали рыбу в жидкости, по возможности добавляя в похлёбку печёный картофель, огурцы и другие овощи. В общем, если итальянцы всё съестное запекали – так появилась пицца, то русские делали из него суп – вот окрошка и готова.


В рецепте из книги «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха» 1790 года указано, что ингредиенты заливают квасом. Таким образом, исторические источники и современный опрос подтверждают преемственность кваса как главной заправки для окрошки.


Респонденты также ответили на вопрос о том, какие из предложенных продуктов создают самый ощутимый прохладительный эффект. В этом рейтинге окрошка набрала 23%, лишь 2 процентных пункта уступив мороженому (25,3%). Ещё 13,4% россияне считают лучшей едой для того, чтобы освежиться, свежие ягоды и фрукты. При этом 38,3% ответили, что будут охлаждаться и окрошкой, и мороженым, и свежими ягодами и фруктами.

Контактное лицо: Марина Чиркова
Компания: Свердловский РФ Россельхозбанк
Добавлен: 01:23, 15.06.2024 Количество просмотров: 53
Страна: Россия


«Ренессанс Банк» запустил лизинг для малого и среднего бизнеса, "Ренессанс Банк", 01:18, 22.06.2024, Россия365
Линейку продуктов для предпринимателей «Ренессанс Банка» дополнил лизинг – финансовый продукт, который позволяет расширить производственный автопарк, приобрести необходимое оборудование для увеличения мощностей производства или обновить спецтехнику.


Новые ставки по депозитам в рублях и юанях для ЮЛ и ИП в Солид Банке, АО Солид Банк, 00:42, 20.06.2024, Россия232
Изменены условия по размещению депозитов бизнеса


Солид Банк снова поднял ставки по вкладам для частных лиц, АО Солид Банк, 00:41, 20.06.2024, Россия221
19.06.2024 Солид Банк изменил условия некоторых вкладов для частных лиц


Ассоциация российских банков (АРБ) в партнерстве с Банком Уралсиб запустила Второй общероссийский межбанковский финтех-акселератор., ПАО "БАНК УРАЛСИБ", 00:36, 20.06.2024, Россия225
Акселератор направлен на поиск, пилотирование и внедрение в банковскую бизнес-практику инновационных технологических решений, которые повысят эффективность бизнес-операций, улучшат качество обслуживания клиентов и создадут новые источники выручки.


Накопительные счета в «Ренессанс Банке» стали выгоднее, "Ренессанс Банк", 00:34, 20.06.2024, Россия218
«Ренессанс Банк» упростил условия получения надбавки по накопительным счетам, делая их еще выгоднее.


Эксперты РСХБ спрогнозировали рост производства органической косметики в России, Свердловский РФ Россельхозбанк, 00:31, 19.06.2024, Россия142
Эксперты РСХБ спрогнозировали рост производства органической косметики в России


Уральские трюфели: гастрономический праздник сладких конфет празднуют 2 мая, Свердловский РФ Россельхозбанк, 00:31, 19.06.2024, Россия137
Уральские трюфели: гастрономический праздник сладких конфет празднуют 2 мая


Производитель уральского чая о технологиях и разновидностях напитка, Свердловский РФ Россельхозбанк, 00:31, 19.06.2024, Россия137
Производитель уральского чая о технологиях и разновидностях напитка


В Екатеринбурге готовят пиццу из фуа-гра и клубники, Свердловский РФ Россельхозбанк, 00:30, 19.06.2024, Россия140
В Екатеринбурге готовят пиццу из фуа-гра и клубники


Этот день мы приближали, как могли: свой вклад в Великую Победу внесли и прадеды уральских фермеров, Свердловский РФ Россельхозбанк, 00:30, 19.06.2024, Россия156
Этот день мы приближали, как могли: свой вклад в Великую Победу внесли и прадеды уральских фермеров


Как производить чипсы из овощей и фруктов расскажет выпускник «Школы фермера» предпринимателям Каменск-Уральского, Свердловский РФ Россельхозбанк, 00:30, 19.06.2024, Россия143
Как производить чипсы из овощей и фруктов расскажет выпускник «Школы фермера» предпринимателям Каменск-Уральского


В международный день сгущенного молока на маркетплейсе Своё Родное уральские фермеры презентовали десерты с этим лакомством, Свердловский РФ Россельхозбанк, 00:29, 19.06.2024, Россия137
В международный день сгущенного молока на маркетплейсе Своё Родное уральские фермеры презентовали десерты с этим лакомством


Опыт уральского сыровара поможет участникам премии «Предприниматель года» увидеть перспективы – и вкус! – фермерства, Свердловский РФ Россельхозбанк, 00:29, 19.06.2024, Россия140
Опыт уральского сыровара поможет участникам премии «Предприниматель года» увидеть перспективы – и вкус! – фермерства


Студент УрГАУ стал победителем конкурса платформы «Я в Агро», Свердловский РФ Россельхозбанк, 00:29, 19.06.2024, Россия146
Студент УрГАУ стал победителем конкурса платформы «Я в Агро»


Культовый продукт «шпроты» отмечает свой день рождения, Свердловский РФ Россельхозбанк, 00:29, 19.06.2024, Россия116
Культовый продукт «шпроты» отмечает свой день рождения


  © 2003-2024 inthepress.ru