Фонд «Милосердие» делает доступным инклюзивный спорт в регионах
В Старом Осколе при поддержке благотворительного фонда «Милосердие» прошел первый на Белгородчине межрегиональный инклюзивный турнир по бочче. Его участниками стали более 30 особенных ребят из Липецкой и Белгородской областей.
Состязания по бочче были популярны еще в Древнем Риме и чем-то напоминают современный боулинг. Это увлекательный вид спорта, который развивает глазомер, стратегическое мышление и терпение.
«Ребята долго готовились к турниру, проявляли завидное упорство и настойчивость на тренировках, - отметила исполнительный директор фонда «Милосердие» Яна Шафоростова. – Проигравших на турнире не было, потому что каждый показал свой спортивный характер и заставил окружающих поверить в свои возможности».
В рамках межрегионального турнира также прошли соревнования по программе юнифайд, когда в одной команде одновременно представлены юные спортсмены с ментальными нарушениями и их нормотипичные партнеры. По итогам состязаний организаторы наградили всех участников медалями и почетными грамотами.
Секция игры в бочче для особенных детей действует в Старом Осколе с 2023 года. Новый импульс для ее развития дала победа тренера Александра Панюшова в грантовом конкурсе «Стальное дерево». На средства гранта закупили профессиональный спортивный инвентарь. Набор в секцию открыт для всех желающих – занятия с детьми проводятся бесплатно.
В этом году подопечные Александра уже трижды становились участниками официальных соревнований: инклюзивного турнира в соответствии с правилами специальной Олимпиады России, городского и межрегионального турниров. По итогам последних состязаний сформируют команду для поездки особенных атлетов на всероссийскую спартакиаду, которая пройдет в ноябре в Санкт-Петербурге.
Благотворительный фонд социальной защиты «Милосердие» в этом году отмечает 25-летие со дня основания. Он работает на территории Липецкой, Свердловской, Белгородской областей и Алтайского края как социальный партнер группы НЛМК. Входит в ТОП-10 ведущих корпоративных и частных благотворительных НКО в России по версии рейтингов RAEX и AK&M. С начала деятельности оказана помощь на сумму более 9 млрд рублей. Ежегодно ее получают более 30 тысяч человек.
Программа «Стальное дерево» действует уже восьмой год и объединила более 30 тысяч человек. За это время на гранты от фонда «Милосердие» направлено свыше 115 млн рублей. Их обладателями стали более 400 активистов и НКО из трех федеральных округов России. Конкурсный отбор 2024 года собрал 423 социальные идеи от жителей четырех регионов России. Гранты получили авторы 62 проектов.
18 ноября 2025 года прошли соревнования по баскетболу 3х3 в рамках VII открытой спартакиады Центрального района города Барнаула среди преподавателей и сотрудников образовательных и общеобразовательных учреждений.
26 октября главная сцена торгово-развлекательного центра «Нора» на один день стала центром притяжения для юных любителей шахмат и их родителей. Клуб «МАКСИМУМ» организовал и провёл захватывающий шахматный турнир для молодых дарований, подарив участникам незабываемые эмоции и ценный опыт.
Благотворительный фонд «Милосердие» стал одним из организаторов прошедшего в Липецке всероссийского турнира по спортивной борьбе среди юниоров до 21 года.
В Алтайском ГАУ завершились соревнования по шахматам в зачет спартакиады «Здоровье» среди профессорско-преподавательского состава и работников подразделений Алтайского ГАУ на 2025-26 учебный год.
В Алтайском государственном аграрном университете состоялся традиционный турнир по мини-футболу среди команд высших и средних специальных заведений Барнаула, приуроченный ко Дню народного единства.
В Липецке началась подготовка к третьим городским спортивным соревнованиям среди школьных команд «Стальные старты». Они пройдут с 10 по 14 ноября на базе спорткомплексов «Нептун» и «Спортпарк».
Наталья Дубовская из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла первое место на Первенстве Красноярского края по армрестлингу. В соревнованиях приняли участие более 100 спортсменов.
В спортивном зале «ИСК-Союз» прошли соревнования по гиревому спорту в зачет VII Открытой спартакиады Центрального района Барнаула среди преподавателей и сотрудников образовательных и общеобразовательных учреждений.