По мнению некоторых депутатов и участников рынка, принятие закона в исходной редакции фактически означало бы создание нового министерства на основе Национального объединения саморегулируемых организаций. В первоначальной редакции предлагалось вообще исключить механизм страхования, а взносы в компенсационный фонд увеличить. В итоге страхование удалось отстоять. Иные пессимистичные прогнозы также не сбылись.
В целях приведения законопроекта в соответствие с Гражданским кодексом из него исключены понятия «генеральный проектировщик» и «генеральный подрядчик». Также исключены требования к условиям страхования членами СРО своей гражданской ответственности, нормы, допускающие реорганизацию СРО, контроль Нацобъединений за деятельностью СРО и внесудебный порядок исключения сведений о СРО из государственного реестра.
По словам председателя Комитета по строительству и земельным отношениям Госдумы Мартина Шаккума, в ходе доработки законопроекта к нему поступило 105 поправок, из которых 67 Комитет рекомендовал к принятию.
«Теперь профессиональное сообщество само следит за работой компаний в этой сфере, выдает разрешения на работы повышенной опасности и отвечает перед потребителем за результаты, в том числе и деньгами. Для этого сами СРО формируют компенсационные фонды, - сказал Владимир Бланк, бывший глава Росстроя, один из участников подготовки съезда строительных СРО. - Очень важно, чтобы саморегулирование в строительстве не превратилось в новый коррупционный непрозрачный механизм. Иначе нам не решить всех накопившихся проблем отрасли. Это будет плохая версия министерства, и только».
«Принятыми поправками частично решаются проблемы функционирования СРО, которые не были решены в предыдущей редакции Градостроительного кодекса. Предстоящий съезд строительных СРО должен подтвердить легитимность уже почти год существующего национального объединения НОСТРОЙ, а также его руководства. Дело в том, что законодательно определенная концепция саморегулирования строительной отрасли такова, что Национальное объединение концентрирует большую власть. Фактически на уровне министерства. Поэтому важно, чтобы должность президента Национального объединения была выборной», - пояснил Председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский. Согласно принятым поправкам за подтверждение легитимности Национального объединения на съезде должны проголосовать не менее двух третей всех зарегистрированных СРО. За руководство Нацобъединения - более 50% зарегистрированных организаций.
Упростился порядок вступления СРО в Национальное объединение. Теперь это происходит автоматически, после включения организации в реестр Ростехнадзора. И для реестра будет действовать уведомительный порядок: если через 10 дней после подачи документов нет мотивированного отказа, это расценивается как согласие.
Для генподрядчиков саморегулирование подорожает. Изначально разработчики законопроекта хотели установить для всех генподрядчиков взнос в компенсационный фонд в размере 15 млн рублей. В окончательной редакции его сумма зависит от стоимости проекта. Если генподрядчик ведет проекты общей стоимостью менее 10 млн рублей, он должен заплатить 1 млн (или 300 тыс., если застрахует свою ответственность). А если больше 10 млрд - взнос составит 30 млн рублей (или 10 млн со страховкой). Появилась статья, устанавливающая минимальные требования для тех, кто хочет стать генподрядчиком.
Принятый закон также уточняет требования к лицам, которые могут быть поручителями исполнения государственных и муниципальных контрактов, и исключает страхование как неэффективный способ обеспечения исполнения контрактов. Кроме того, документом вносятся поправки в закон о госзакупках, уточняющие порядок аккредитации участников на электронных площадках, ведение документооборота и отдельных процедур электронных аукционов.
Следить за ходом изменений поможет специализированный продукт «Помощник Юриста: Строительство. Саморегулирование» и электронная система «Реформа технического регулирования», бесплатно доступная на сайте ЦНТД.
В Ливенское отделение лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Орловской области поступило заявление от 39-летнего местного жителя о сдаче незарегистрированного огнестрельного оружия и ствола от гладкоствольного охотничьего ружья.
В рамках мероприятий по обеспечению пожарной безопасности с сотрудниками Росгвардии было проведено обучающее занятие, ориентированное на профилактику чрезвычайных ситуаций, связанных с возникновением пожаров.
Сотрудники и военнослужащие регионального Управления Росгвардии продолжают реализацию тематических мероприятий в рамках всероссийской ведомственной акции "Каникулы с Росгвардией", направленной на военно-патриотическое воспитание несовершеннолетних граждан.
В рамках специального мероприятия под названием «Каникулы с Росгвардией» личный состав вневедомственной охраны регионального Управления Росгвардии провел встречу со студентами Мценского медицинского училища.
Новый удобный интерфейс, расширенный функционал, навигация для быстрого перехода к основным разделам системы и LegalTech сервисам станут незаменимыми помощниками в оперативном решении правовых задач.
​Сотрудники вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Орловской области осуществляли контроль за поддержанием правопорядка на ежегодном Всероссийском Тургеневском празднике.
​В период с 16 по 30 июня росгвардейцы приняли 232 обращения по вопросам оказания госуслуг, рассмотрели 233 ранее поданных заявления, выдали 164 лицензии и разрешения.
В День ветеранов боевых действий сотрудники и военнослужащие территориального Управления Росгвардии под руководством начальника генерал-майора полиции Сергея Ольшанского провели торжественное мероприятие, посвященное памяти погибших товарищей.
​В региональном Управлении Росгвардии стартовал летний период обучения. Традиционно мероприятие началось с приветственного слова начальник Управления генерал-майора полиции Сергея Ольшанского и ветерана войск правопорядка подполковника в отставке Александра Пилюгина.
В Орловской области сотрудники и военнослужащие Росгвардии совместно с представителями других правоохранительных органов обеспечили охрану общественного порядка во время проведения выпускных вечеров и празднования «Дня Русского поля».
В течение недели сотрудники подразделений вневедомственной охраны осуществили 212 реагирований на сигналы тревоги, направленных на обеспечение общественного порядка, охрану имущества физических и юридических лиц, а также предотвращение противоправных действий. В результате проведенных мероприятий были задержаны десять лиц, подозреваемых в совершении правонарушений.
В рамках ведомственной акции «Каникулы с Росгвардией» бойцы СОБР «Орел» регионального Управления Росгвардии провели занятие в детском пришкольном лагере школы №53 города Орла. Мероприятие было направлено на патриотическое воспитание подрастающего поколения.
Сотрудники специального отряда быстрого реагирования «Орёл» регионального Управления Росгвардии провели на войсковом стрельбище комплексную тренировку, направленную на повышение уровня профессиональной подготовки. В рамках занятий были отработаны навыки по огневой, физической, инженерной, тактико-специальной и медицинской подготовке.
В системе КонсультантПлюс появился Конструктор политики обработки персональных данных. Он поможет создать политику с учетом потребностей конкретной организации в «Конструкторе договоров».