Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Александра Коновалова: графика рубежа 1910-х годов на выставке в ЦДХ

На персональной выставке художницы начала XX в. в ЦДХ экспонируется более 40 работ, датируемых 1910-ми годами. Галерея «Веллум», частью специализации которой как раз является представление по ряду причин забытых или вовсе особо неизвестных имен русских художников, уже делала тематическую выставку Александры Коноваловой в рамках прошлогоднего осеннем Антикварного Салона.
Настал черед более полно представить публике творчество замечательной русской художницы – ученицы Врубеля, Нивинского, Шехтеля. Нам отлично известны многие имена из эпохи декаданса, ознаменовавшейся в российском искусстве расцветом символизма. Михаил Врубель, Александр Бенуа, Виктор Борисов-Мусатов, Наталия Гончарова – в живописи; Вячеслав Иванов, Сергей Надсон, Анна Ахматова, Осип Мандельштам – в поэзии; Александр Скрябин и Сергей Рахманинов – в музыке; Вацлав Нижинский и Ида Рубинштейн – в балете. В это же самое время существовали удивительные художники, не участвовавшие в бурной выставочной деятельности, не входившие в объединения и группы, но не менее интересные, создававшие произведения не меньшей художественной силы, чем именитые мастера. Одним из таких творцов является Александра Сергеевна Коновалова.
Она родилась в Москве в 1883 году. Под влиянием поэтических настроений и суфражистских стремлений к самостоятельности, шестнадцатилетней барышней Коновалова поступает в Московское училище живописи, ваяния и зодчества на курс стилизации цветов. В МУЖВЗ Коновалова учится одновременно с П.Уткиным, Н.Милиоти, Н.Сапуновым, П.Кузнецовым, поступившими туда на два года раньше и создавшими знаменитую «Голубую розу». Коновалова в это объединение не вошла, но, безусловно, среда была общей.
Любовь Агафонова (искусствовед, директор галереи «Веллум») так написала об истоках творчества художницы: «В первую очередь огромное влияние на творчество Коноваловой, конечно, оказал Михаил Врубель…Мифотворчество, культ удивительного, балансировавшего на грани яви и сна, то, что отличается от религиозной и бытовой нормы, аффективность ужаса или уныния, характерные для Врубеля, породили символистские образы у художников «Голубой розы», которые считали его своим учителем. Принципы искусства складываются при обращении к нематериальным средствам, а именно к музыке, к эпосу. Живопись становится не отображением истории или бытовой культуры, а чем-то надмирным. Вымысел и сон рождают хрупкие, эфемерные картины и чувства – от сакрального экстаза до эротического переживания. Для передачи этого ненужными становятся перспектива и глубина, четкое исполнение живописных канонов, плотность мазка. Напротив, главенствуют размытость, придающая легкий флер фигурам, прозрачность рисунка, плавность нечетких линий, подобно музыкальным фразам, – все, что может соотнести человеческая фантазия с предложенными художником эмоциями».
Естественным является соблюдение этих принципов и у Коноваловой. Она не только учится у Врубеля, она участвует как подмастерье в осуществлении его декоративных панно, исполняя черновую часть заказов. И после ухода великого художника из жизни Александра Коновалова продолжает писать, используя посыл учителя. В ее акварелях присутствует гармоничный синтез сказочного чувствования и прикладного исполнения, присущие Врубелю. Особенно это видно в сохранившихся эскизах Коноваловой к декоративным росписям. Ее глубокие знания русской и европейской мифологии, увлечение поэзией символистов породили интригующе загадочные образы, будто приоткрытое окно в иной мир с присущими той эпохе аффективными, мифологическими изысками.
Акварели Коноваловой рубежа 1900–1910-х годов – отражение художественной жизни, тонкие цитаты эпохи русского модерна. Длинные, словно дождевые нити, акварельные мазки («После объяснения», «Руслан и Людмила») сменяются их жемчужной прозрачностью («Золото Рейна», «Пленница Змея»). К концу десятых годов приверженность Коноваловой к новизне приводит к плакатной откровенности красочных композиций, к обобщению фигур («Беление холста»). Позднее, уже в тридцатые, подвергнувшись «антиформалистической атаке» официоза, художница становится твердым реалистом («Семья», «Обработка трески»), но тяга к мифотворчеству, любовь к сказочному и загадочному и тогда не покидает ее. Коновалова, живя на Чукотке, куда ее выбросила страшная реальность сталинской эпохи, обращается к мистической традиции аборигенов. Уже не мистифицируя образы, всего лишь изображая шаманов («Обрядовый танец»), она иллюстрирует сакральную жизнь Севера.
К сожалению, те крупицы информации, которые удалось собрать, не могут обстоятельно рассказать об Александре Коноваловой – удивительной художнице первой трети ХХ века, обстоятельствах ее жизни и смерти. Нам остались только ее акварели – замечательные произведения искусства, достойные занять место в истории культуры.

Галерея «ВЕЛЛУМ» Тел.: +7 (495) 776-33-31; 695-13-53 (доб.147)
http://www.vellum.ru/

Контактное лицо: Валерия Юрьева
Компания: Галерея "Веллум"
Добавлен: 23:41, 19.04.2009 Количество просмотров: 985


KIDSPARTY SHOW в ТРЦ «Нора»: яркие эмоции и встреча с кумирами!, ТРЦ Нора, 10:07, 24.05.2025, Россия387
17 мая ТРЦ «Нора» превратился в эпицентр позитива и ярких эмоций. Концертная программа от проекта KIDS PARTY SHOW собрала множество поклонников популярных блогеров и артистов, подарив возможность вживую увидеть своих кумиров, насладиться их зажигательными выступлениями и общением.


Прикоснитесь к культурному наследию рядом с «Тропикана Парк», Marins Park Hotel, 10:02, 24.05.2025, Россия383
Загородный комплекс «Тропикана Парк» гарантирует своим гостям не только комфортный отдых, но и интересный досуг. Всего в часе езды от нас вас ждут сокровища Подмосковья. Выбирайте, куда отправитесь, и – вперёд за приключениями и погружением в историю!


Заброшенный коллектор в Сортавала стал арт-объектом, Физическое лицо, 09:59, 24.05.2025, Россия409
Яркий мурал на некогда безликой стене появился благодаря проекту «Мой век. Мой город Сортавала. Мой маршрут», который реализуется на средства гранта «Росмолодёжи».


В ТРЦ «Нора» состоялся показ кукольного спектакля «Царевна-лягушка», ТРЦ Нора, 20:33, 22.05.2025, Россия212
10 мая в ТРЦ «Нора» состоялось яркое и запоминающееся событие – интерактивный спектакль «Царевна-лягушка», приуроченный к майским праздникам. Представление, организованное для детей и их родителей, стало настоящим подарком и принесло массу положительных эмоций всем присутствующим.


Торжественное открытие магазина вечерних платьев DESIMALL в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 20:16, 22.05.2025, Россия192
13 мая в ТРЦ «Нора» произошло долгожданное событие – на 2-м этаже торжественно открылся магазин вечерних платьев DESIMALL.


Фестиваль «Столица закатов» 2025: танцевальные перфомансы, спектакли и много музыки, Marins Park Hotel, 20:14, 22.05.2025, Россия194
В 2025 году фестиваль «Столица закатов» стартует 31 мая и продлится до конца августа. Все лето в Нижнем Новгороде на главных туристических площадках будут проходить различные культурные мероприятия.


Музыкальный вечер в ТРЦ «Нора» в исполнении группы «Елисейские поля», ТРЦ Нора, 22:43, 21.05.2025, Россия156
В торгово-развлекательном центре «Нора» 23 мая в 18:00 приглашают посетителей на выступление стильного кабаре-бэнда «Елисейские поля». Концерт пройдёт на малой сцене ТРЦ и станет ярким музыкальным событием для всех ценителей французской эстрады.


«Радость труда» стала «Проектом России», ТГУ, 22:38, 21.05.2025, Россия168
Центр урбанистики и центр креативных индустрий ТГУ вошли в шорт-лист премии «Проект Россия» с проектом восстановления стелы-панно «Радость труда».


Лето в ЭТНОМИРе: путешествие по традициям мира для всей семьи, ЭТНОМИР, 22:03, 19.05.2025, Россия81
Этнографичесĸий парĸ ЭТНОМИР (Калужсĸая область) представляет насыщенную программу летних мероприятий с июня по август 2025 года.


В Астрахани открыли стелу «Город трудовой доблести», Marins Park Hotel, 22:02, 19.05.2025, Россия60
День Победы — священная дата для всех поколений россиян, символизирующая небывалый героизм народа во время Великой Отечественной войны.


KIDS PARTY SHOW приглашает на музыкальный концерт с блогерами и артистами в ТРЦ «Нора»!, ТРЦ Нора, 12:07, 17.05.2025, Россия292
17 мая в 15:00 в ТРЦ «Нора» состоится концертная программа с блогерами и артистами проекта KIDS PARTY SHOW. Этот яркий праздник станет настоящим подарком для детей и подростков, предоставив им уникальную возможность увидеть своих кумиров вживую, насладиться их выступлениями и даже пообщаться лично.


День Победы в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 22:03, 14.05.2025, Россия284
9 Мая – один из самых значимых праздников в истории России. Этот день посвящён Победе советского народа в Великой Отечественной войне. В этом году ТРЦ «Нора» устроил для своих посетителей особенное празднование.


Фортепианный концерт Дмитрия Маслеева «В предвкушении лета» пройдет в Музеях Московского Кремля, Музеи Московского Кремля, 22:01, 14.05.2025, Россия324
26 мая 2025 года в Оружейной палате состоится концерт из цикла «Музыкальные встречи в Кремле». На концерте «В предвкушении лета» гости услышат фортепианные произведения знаменитых русских композиторов-романтиков и великих венских композиторов-классиков в исполнении знаменитого пианиста Дмитрия Маслеева.


Сериал Пятого канала «Изгой. Нечисть» стал победителем Премии АПКиТ, Пятый канал, 22:00, 14.05.2025, Россия288
Детектив «Изгой. Нечисть» признан лучшим мини-сериалом 2024 года. Церемония награждения победителей прошла в Москве.


Компания «Союз Маринс Групп» оказала содействие в проведении конкурса «Мы – дети Великого народа», Marins Group, 21:52, 14.05.2025, Россия92
29 апреля в культурно-просветительском центре «Дубровицы» состоялось награждение финалистов регионального конкурса «Мы – дети Великого народа», посвящённого 80-летию Великой Победы над фашистскими захватчиками.


  © 2003-2025 inthepress.ru