Первый всероссийский конкурс среди учителей «История 90-х» завершился торжественным награждением победителей в Москве
14 июня в Московском городском Доме учителя чествовали победителей и лауреатов Первого всероссийского конкурса среди преподавателей «История 90-х», организованного Общественным Советом «Уроки девяностых» и ЗАО «Издательский дом «Учительская газета». В торжественном мероприятии приняли участие ведущие представители педагогической общественности, академического сообщества, редакторы и журналисты профильных изданий.
Церемонию награждения вел главный редактор «Учительской газеты» Петр Положевец. Он подчеркнул важность периода последнего десятилетия ХХ века для истории современной России и отметил стремление победителей конкурса максимально объективно разобраться в сути происходивших перемен.
Директор по развитию проекта «Уроки 90-х» Михаил Каган обратил внимание собравшихся на то, что первый конкурс «История 90-х» сразу задал очень высокую планку: «Мы получили почти полтораста интереснейших работ, которые дали нам богатый методический материал. Конкурс превзошел все наши ожидания».
Среди поступивших на конкурс «История 90-х» работ из 118 городов России экспертной комиссией были отобраны девять лучших. Победители получили дипломы и памятные призы. Сами учителя признаются, что им нелегко далась подготовка конкурсных работ: «Для нас история девяностых – это наша жизнь, слишком близко отстоят эти годы от нашего времени, чтобы суметь дать им объективную оценку. Девяностые – это непаханое поле, это действительно огромный, неизученный массив информации», – сказала преподаватель обществознания и права из города Полевской Свердловской области Ольга Пашиева, победитель в номинации «Сценарий урока истории, обществознания, граждановедения». Учителя единодушны во мнении, что конкурс помог им по-новому взглянуть на историю своей страны, своего края, отдельного человека. Они поддержали идею проведения конкурса «История 90-х» и в дальнейшем.
Победителям конкурса и гостям торжественного вечера была представлена концепция нового интерактивного учебно-методического комплекса по истории России в период девяностых годов. Учителя выразили готовность применять новые материалы на практике, а также активно участвовать в наполнении курса содержанием, включая «историю 90-х» из своих городов и регионов.
Педагогические конкурсы, по мнению экспертов и самих участников, это не только инструмент для поиска новых талантов, но и значительный стимул для творческого поиска и дальнейшего профессионального роста преподавателей. О проекте «Уроки девяностых» Проект «Уроки девяностых» был сформирован в 2009 г. ведущими специалистами в области истории, экономики и политологии из Института российской истории РАН, Российского государственного гуманитарного университета, Государственного университета - Высшая школа экономики, Московского педагогического государственного университета вместе с представителями педагогической общественности, системы управления образованием и ряда периодических изданий для преподавателей школ и вузов.
Основные направления проекта «Уроки девяностых»: - разработка, издание и широкое распространение материалов и передовых методических разработок по новейшей истории России среди учителей истории и обществознания, преподавателей вузов, студентов и аспирантов; - проведение в регионах России конференций, круглых столов, методических школ, конкурсов и других мероприятий, способствующих повышению квалификации педагогов, расширению их исторического кругозора и обмену профессиональным опытом.
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.