Итоги Круглого стола: «Инвестиционный фонд РФ: практика и перспективы»

Мероприятие собрало в одном зале представителей основных заинтересованных сторон: федеральных министерств, региональных администраций, инвесторов и консультантов.
Открывая заседание, ведущий круглого стола Советник Председателя Совета директоров АФК «Система» Владимир Рудашевский отметил, что институт государственно-частного партнерства (ГЧП) в России находится в стадии становления, поэтому призвал участников к конструктивному и критическому обсуждению темы.
В своем выступлении о проблемах выбора и структурирования проектов исполнительный директор компании ФОК Моисей Фурщик подчеркнул, что применение Инвестиционного фонда РФ стало еще актуальнее на фоне кризиса, так как многим бизнес-проектам теперь крайне важна возможность опереться на ресурсы государства. Основываясь на практическом опыте, он также выделил характерные особенности «сильных» заявок: интересную концепцию, активную поддержку региональных властей, наличие синергетических эффектов и детальную проработку проекта. Последнее практически невозможно без привлечения профильных консалтинговых компаний.
По мнению управляющего партнера компании Vegas LEX Альберта Еганяна, у многих инициаторов проектов Инвестиционного фонда РФ значительные трудности возникают уже на этапе подготовки заявок, так как необходимо решить целую совокупность проблем юридического и экономического характера. Кроме того, представителей бизнеса настораживает тот факт, что в большинстве случаев не в полной мере выполняются обязательства государства.
Вице-президент ОАО «Евразийский» Дмитрий Пузанов также затронул проблему несимметричности выполнения обязательств. Государство явно затягивает выделение финансирования по уже одобренным проектам. Например, «Евразийский» уже вложил около 2 млрд.руб. в программу реконструкции системы водоотведения в Ростове-на-Дону, а государство до сих пор не начало выделение своей части средств. Тем не менее, компания позитивно оценивает перспективы использования механизма Инвестиционного фонда РФ и подготовила заявку на начинающийся отбор проектов регионального уровня.
Заместитель Губернатора Тамбовской области Николай Перепечин сообщил, что с помощью Инвестиционного фонда РФ регион планирует запуск масштабной программы развития АПК суммарной стоимостью порядка 160 млрд.руб. В ближайшие дни в Министерство регионального развития будет подана заявка на софинансирование первого этапа этой программы. Средства Инвестиционного фонда позволят уже в 2009-2010 году стимулировать реализацию коммерческих проектов суммарной стоимостью в 13 млрд.руб. – строительство крупных животноводческих комплексов и сахарного завода. Одним из ключевых инвесторов станет АПК «Черкизово».
Начальник отдела инвестиционной политики и государственно-частного партнерства Министерства транспорта РФ Георгий Петрушенко отметил, что подавляющее большинство одобренных проектов Инвестиционного фонда РФ касаются развития транспортной инфраструктуры. В связи с этим он акцентировал внимание на применении концессионных механизмов, которые должны быть основой государственно-частного партнерства в этой сфере. Ключевым фактором успеха в данном случае является адекватное распределение рисков между государством и частным инвестором. Также докладчик высказал мнение о высокой перспективности проектов ГЧП регионального уровня, доля которых, например, в Великобритании составляет около 70%.
Бурное обсуждение вызвало выступление начальника отдела Центра ГЧП Внешэкономбанка Михаила Перевозова. В своем докладе он подтвердил готовность корпорации стать единой экспертной организацией по оценке заявок на Инвестиционный фонд РФ. Это позволит существенно снизить затраты на их подготовку, так как инициаторам проектов в этом случае не надо будет получать предварительные экспертные заключения инвестиционных консультантов.
В свою очередь Егор Ушаков, партнер компании ФОК, рассказал о критериях, которым должны удовлетворять региональные проекты, о процедуре подачи заявки и высказал предложения по корректировке законодательной базы, включая смягчение требований по предоставлению проектной документации.
Прошедшее мероприятие предоставило возможность прямо обсудить ключевые проблемы использования механизма Инвестиционного фонда РФ различными сторонами этой формы ГЧП. Подводя итоги, участники круглого стола пришли к выводу о том, что необходимо расширять применение Инвестиционного фонда РФ с целью стимулирования экономического роста. Но при этом государство должно стать реальным партнером бизнеса, не концентрируясь почти исключительно на разрешительных и контрольных функциях. Кроме того, желательно оптимизировать методику формирования и оценки заявок на получение финансирования из Инвестиционного фонда РФ.

Контактное лицо: Елена Толубеева
Компания: ФОК (Финансовый и организационный консалтинг)
Добавлен: 15:47, 09.10.2008 Количество просмотров: 631

Пираты «поневоле», 1С-Галэкс, 04:38, 21.04.2019, Россия42
Интернет-магазин Allsoft.ru провел опрос среди российских пользователей, чтобы выяснить, кто и почему делает выбор в пользу лицензионного ПО в России, а также что толкает пользователей на использование пиратской продукции.

Вебинар «Интернет-маркетинг для производителей», Интернет-агентство "Амадо", 04:19, 21.04.2019, Россия38
25 апреля 2019 с 12:00 до 13:30 интернет-агентство «Амадо» проводит вебинар «Интернет-маркетинг для производителей».

В Рунете обнаружено около тысячи открытых баз данных, DeviceLock, 16:52, 12.04.2019, Россия43
Компания DeviceLock – российский производитель систем борьбы с утечками данных, провела исследование уровня безопасности облачных баз данных, расположенных в российском сегменте интернета.

Автокод стал показывать историю объявлений о продаже автомобиля, avtocod.ru, 16:46, 12.04.2019, Россия50
Автокод дополнил отчет о ТС новым блоком "История объявлений о продаже автомобиля". Из него можно узнать, когда продавалась машина, где, по какой стоимости, с каким пробегом, в каком состоянии и сколько у нее было владельцев на тот момент.

Новая краудфандинговая площадка SOMPEC, ООО Сомпек, 18:27, 10.04.2019, Россия59
В апреле 2019 года произошел перезапуск новой, самой лояльной к пользователям площадки для сбора средств под названием SOMPEC.RU

Конструктор сайтов Atilekt.NET теперь представлен на площадках Microsoft Marketplace, Атилект, 23:09, 26.03.2019, Россия110
Конструктор сайтов Atilekt.NET теперь представлен на площадках Microsoft Marketplace Это первая российская разработка, представленная в онлайн-магазинах Майрософт - Azure Marketplace и AppSource в разделе веб-приложения.

Vivaldi 2.3 introduced Auto-Stacking, Vivaldi Technologies AS, 16:38, 20.03.2019, США63
Vivaldi browser introduces Auto-Stacking of Tabs and addresses the Address Field.

Веб-студия Атилект разработала сайт для тэп-студии Space Of Dance, Атилект, 00:18, 20.03.2019, Россия99
Веб-студия Атилект с радостью и гордостью сообщает о создании нового сайта для ведущего творческого коллектива города Москвы тэп-студии "Space of dance".

Основатель Мастерской-пресс-релизов открыл персональный сайт, Мастерская пресс-релизов, 02:55, 20.02.2019, Россия132
В сети опубликован персональный сайт Алексея Гриценко, на страницах которого можно познакомиться с его книгами, проектами, ключевыми публикациями и фрагментами выступлений о теории и практике PR.

YoWindow 2 – так вы погоду еще никогда не смотрели., Repkasoft, 00:52, 14.02.2019, Россия97
Компания RepkaSoft анонсирует революционное обновление погодного приложения YoWindow, много лет неизменно получающего награду Google Play Editor's Choice.

Состоялся международный запуск Маркетплейса НУиГДЕ?, Маркетплейс НУиГДЕ?, 20:13, 08.02.2019, Россия106
Электронная коммерция стирает границы.

Музыкальные предпочтения россиян в новогодние каникулы меняются, БУБУКА, 02:10, 15.01.2019, Россия125
Сервис легальной фоновой музыки «БУБУКА» обобщил музыкальную статистику новогодних каникул

Быстрый поиск ошибок сайта и готовое задание на исправление, SiteDozor, 01:54, 24.12.2018, Россия172

Быстрый поиск ошибок сайта и готовое задание на исправление, SiteDozor, 17:29, 21.12.2018, Россия236
Новый функционал онлайн сервиса Sitedozor реализован по просьбам пользователей - специалистов, которые ежедневно используют сервис для анализа и продвижения сайтов. Сразу несколько удобных функций добавлено в экспресс-анализ сайта.

Электронные услуги Росреестра - это современно, быстро и надежно, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 01:12, 19.12.2018, Россия158
Электронные услуги прочно входят в нашу жизнь, делая её более комфортной. Не надо бояться пользоваться электронными услугами. Этот способ безопасней традиционного. Использовать электронные услуги Росреестра - легко!