Итоги Круглого стола: «Инвестиционный фонд РФ: практика и перспективы»

Мероприятие собрало в одном зале представителей основных заинтересованных сторон: федеральных министерств, региональных администраций, инвесторов и консультантов.
Открывая заседание, ведущий круглого стола Советник Председателя Совета директоров АФК «Система» Владимир Рудашевский отметил, что институт государственно-частного партнерства (ГЧП) в России находится в стадии становления, поэтому призвал участников к конструктивному и критическому обсуждению темы.
В своем выступлении о проблемах выбора и структурирования проектов исполнительный директор компании ФОК Моисей Фурщик подчеркнул, что применение Инвестиционного фонда РФ стало еще актуальнее на фоне кризиса, так как многим бизнес-проектам теперь крайне важна возможность опереться на ресурсы государства. Основываясь на практическом опыте, он также выделил характерные особенности «сильных» заявок: интересную концепцию, активную поддержку региональных властей, наличие синергетических эффектов и детальную проработку проекта. Последнее практически невозможно без привлечения профильных консалтинговых компаний.
По мнению управляющего партнера компании Vegas LEX Альберта Еганяна, у многих инициаторов проектов Инвестиционного фонда РФ значительные трудности возникают уже на этапе подготовки заявок, так как необходимо решить целую совокупность проблем юридического и экономического характера. Кроме того, представителей бизнеса настораживает тот факт, что в большинстве случаев не в полной мере выполняются обязательства государства.
Вице-президент ОАО «Евразийский» Дмитрий Пузанов также затронул проблему несимметричности выполнения обязательств. Государство явно затягивает выделение финансирования по уже одобренным проектам. Например, «Евразийский» уже вложил около 2 млрд.руб. в программу реконструкции системы водоотведения в Ростове-на-Дону, а государство до сих пор не начало выделение своей части средств. Тем не менее, компания позитивно оценивает перспективы использования механизма Инвестиционного фонда РФ и подготовила заявку на начинающийся отбор проектов регионального уровня.
Заместитель Губернатора Тамбовской области Николай Перепечин сообщил, что с помощью Инвестиционного фонда РФ регион планирует запуск масштабной программы развития АПК суммарной стоимостью порядка 160 млрд.руб. В ближайшие дни в Министерство регионального развития будет подана заявка на софинансирование первого этапа этой программы. Средства Инвестиционного фонда позволят уже в 2009-2010 году стимулировать реализацию коммерческих проектов суммарной стоимостью в 13 млрд.руб. – строительство крупных животноводческих комплексов и сахарного завода. Одним из ключевых инвесторов станет АПК «Черкизово».
Начальник отдела инвестиционной политики и государственно-частного партнерства Министерства транспорта РФ Георгий Петрушенко отметил, что подавляющее большинство одобренных проектов Инвестиционного фонда РФ касаются развития транспортной инфраструктуры. В связи с этим он акцентировал внимание на применении концессионных механизмов, которые должны быть основой государственно-частного партнерства в этой сфере. Ключевым фактором успеха в данном случае является адекватное распределение рисков между государством и частным инвестором. Также докладчик высказал мнение о высокой перспективности проектов ГЧП регионального уровня, доля которых, например, в Великобритании составляет около 70%.
Бурное обсуждение вызвало выступление начальника отдела Центра ГЧП Внешэкономбанка Михаила Перевозова. В своем докладе он подтвердил готовность корпорации стать единой экспертной организацией по оценке заявок на Инвестиционный фонд РФ. Это позволит существенно снизить затраты на их подготовку, так как инициаторам проектов в этом случае не надо будет получать предварительные экспертные заключения инвестиционных консультантов.
В свою очередь Егор Ушаков, партнер компании ФОК, рассказал о критериях, которым должны удовлетворять региональные проекты, о процедуре подачи заявки и высказал предложения по корректировке законодательной базы, включая смягчение требований по предоставлению проектной документации.
Прошедшее мероприятие предоставило возможность прямо обсудить ключевые проблемы использования механизма Инвестиционного фонда РФ различными сторонами этой формы ГЧП. Подводя итоги, участники круглого стола пришли к выводу о том, что необходимо расширять применение Инвестиционного фонда РФ с целью стимулирования экономического роста. Но при этом государство должно стать реальным партнером бизнеса, не концентрируясь почти исключительно на разрешительных и контрольных функциях. Кроме того, желательно оптимизировать методику формирования и оценки заявок на получение финансирования из Инвестиционного фонда РФ.

Контактное лицо: Елена Толубеева
Компания: ФОК (Финансовый и организационный консалтинг)
Добавлен: 15:47, 09.10.2008 Количество просмотров: 468

YoWindow 2 – так вы погоду еще никогда не смотрели., Repkasoft, 00:52, 14.02.2019, Россия33
Компания RepkaSoft анонсирует революционное обновление погодного приложения YoWindow, много лет неизменно получающего награду Google Play Editor's Choice.

Состоялся международный запуск Маркетплейса НУиГДЕ?, Маркетплейс НУиГДЕ?, 20:13, 08.02.2019, Россия36
Электронная коммерция стирает границы.

Музыкальные предпочтения россиян в новогодние каникулы меняются, БУБУКА, 02:10, 15.01.2019, Россия70
Сервис легальной фоновой музыки «БУБУКА» обобщил музыкальную статистику новогодних каникул

Быстрый поиск ошибок сайта и готовое задание на исправление, SiteDozor, 01:54, 24.12.2018, Россия114

Быстрый поиск ошибок сайта и готовое задание на исправление, SiteDozor, 17:29, 21.12.2018, Россия171
Новый функционал онлайн сервиса Sitedozor реализован по просьбам пользователей - специалистов, которые ежедневно используют сервис для анализа и продвижения сайтов. Сразу несколько удобных функций добавлено в экспресс-анализ сайта.

Электронные услуги Росреестра - это современно, быстро и надежно, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 01:12, 19.12.2018, Россия110
Электронные услуги прочно входят в нашу жизнь, делая её более комфортной. Не надо бояться пользоваться электронными услугами. Этот способ безопасней традиционного. Использовать электронные услуги Росреестра - легко!

Единый портал обращений граждан Санкт-Петербурга отмечен наградой ComNews Awards 2018, Нетрика, 18:03, 14.12.2018, Россия92
Единый портал обращений граждан Санкт-Петербурга был награжден дипломом лауреата VII Ежегодной премии «ComNews Awards 2018. Цифровая экономика» в номинации «Государственное управление». Портал разработан компанией «Нетрика» для Администрации Санкт-Петербурга по заказу Комитета по информатизации и связи.

Полиграфическое объединение «Энтерфлекс» празднует 2-ой год сайту, Энтерфлекс - печать пищевой упаковки, 00:42, 13.12.2018, Россия145
В декабре 2018 года был создан сайт полиграфического объединения «Энтерфлекс». В честь этого события выпущен пресс-релиз.

Эксперты Xelent: структура мирового трафика меняется, Xelent, 22:56, 06.12.2018, Россия102
По данным отчета Sandvine, выпущенного в конце 2018 года, во всем мире изменяется структура трафика: доля видеоконтента существенно увеличивается во всех регионах мира.

Делаем анализ сайта и его контроль быстрее и удобнее: релиз "Турбо", SiteDozor, 20:08, 05.12.2018, Россия98
1 декабря — масштабное обновление онлайн сервиса SiteDozor — релиз "Турбо". Мы готовили его дольше обычного, решив полностью обновить интерфейс и улучшить работу.

Сайт Газпромбанк Лизинг признан лучшим среди финансовых компаний 2018 года, Газпромбанк Лизинг, 01:49, 05.12.2018, Россия133
Корпоративный сайт Газпромбанк Лизинг был признан победителем в номинации «Лучший сайт финансовой компании» на вручении общероссийской премии Tagline Awards 2018, которая является высшей ежегодной российской наградой за интерактивные проекты и достижения в сфере digital.

Планировать меню легко: компания «Золотые луга» дополнила сервис доставки новой опцией, АО "Золотые луга", 01:58, 01.12.2018, Россия102
Компания «Золотые луга» дополнила функционал интернет-магазина новой удобной функцией - «Доставка на неделю». «Доставка на неделю» позволяет планировать меню на 6 дней, выбирая набор молочных продуктов на каждый день.

Роскомнадзор на пороге внесения IPv6 записей в реестр запрещённых сайтов., ООО «Карбон Софт», 00:28, 09.11.2018, Россия147
С 1 ноября 2018 года произошли существенные изменения в системах фильтрации трафика в России.

20 фатальных ошибок Вашего семантического ядра, Ingate, 01:25, 30.10.2018, Россия156
8 ноября состоится бесплатный вебинар Ingate, на котором разберем основные ошибки при подборе семантического ядра. Вы узнаете, как выжать максимум из поискового продвижения и увеличить приток потенциальных клиентов на сайт.

Planeta.ru запускает образовательный спецпроект для армян, Planeta.ru, 00:02, 05.10.2018, Россия186
Объединение армян России (ОАР) в партнёрстве с краудфандинговой платформой Planeta.ru открывает сбор заявок на участие в совместном спецпроекте «Планета. Армения».