Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

30-31 октября в берлине прошла II Международная конференция

30-31 октября 2012г. в Берлине в отеле Park Inn by Radisson Alexanderplatz при поддержке Федерального Агентства по печати и массовым коммуникациям и при участии Министерства Иностранных Дел Российской Федерации прошла II международная конференция «Россия и Европа: актуальные проблемы современной международной журналистики».

В конференции приняли участие представители ведущих российских и европейских СМИ (Голос России, RBB, LTC Media, Deutsche Welle и многие другие), международных профессиональных ассоциаций (Ассоциация Журналистов Хорватии, Союз Журналистов Латвии, Женская Ассоциация Журналистов Испании) и образовательных институтов (Высшая школа телевидения МГУ имени М.В. Ломоносова, Университет в Соленто, МГУ им. М.В. Ломоносова, Университет Болоньи).

Посол России в Германии Владимир Гринин открыл конференцию, передав приветствие Министра иностранных дел Российской Федерация Сергея Лаврова к ее участникам. «Стремление журналистов Большой Европы обсудить вопросы совершенствования профессионального взаимодействия – очередное свидетельство усиления взаимного притяжения России и Евросоюза в самых различных областях, будь то экономика, культура или контакты между людьми», - говорится в приветствии.

Заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Татьяна Наумова озвучила приветствие руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаила Сеславинского. «Глобализация информационного пространства, новые коммуникационные возможности оказывают все возрастающее влияние на человеческое сознание, систему ценностей и социальных отношений. Отрадно, что профессиональные встречи журналистов России и Европы в формате представительного международного форума приобретают регулярный характер», - говорится в приветствии Михаила Сеславинского.

Посол Германии в России Владимир Гринин высоко оценил актуальный уровень сотрудничества России и Германии и сказал, что конференция не случайно проходит в Берлине, так как 2012 год – это год Германии в России и год России в Германии. Посол также процитировал слова бундес-президента Йохима Гаука: «Наметился процесс сближения менталитетов России и Германии, но этот процесс по-прежнему остается на переходном уровне».

После официальной части конференции Председатель конференции Армен Оганесян пригласил своих коллег к откровенному диалогу, поскольку «только искренность и правдивость суждений и мнений могут повлиять на процесс освобождения международной журналистики от «ангажированности»».

Стоит отметить, что идея диалога СМИ европейских стран и России получила дальнейшее развитие в ходе конференции. Так, известный политолог, писатель и журналист Александр Рар высказал мнение, что имидж России и Германии все в меньшей степени формируется политиками и экономистами, а в большей степени — СМИ. Господин Александр Рар отметил, что у России и Германии диаметрально противоположные взгляды на жизнь: «Если Россия больше склонна к стабильности, то Германия живет модернизацией. И не стоит ждать ментального сближения. Опасно просто сидеть и ждать, пока в России все изменится, и тогда уже можно будет выстраивать с ней отношения. Сейчас нужно работать», - сказал Александр Рар, - и предложил собираться главным редакторам российских и германских СМИ, чтобы в непосредственном общении сверять свои позиции и вести прямую дискуссию», - заявил он.

Большой интерес участников семинара вызвал доклад Эрнста-Йорга фон Штудница, председателя правления Германо-Российского Форума - «Роль СМИ в рамках национальных и международных аспектов». В нем отмечалось, что российско-германский форум работает с целью поиска понимания между Россией и Европой. Господин Штудниц считает, что «самое главное в международных сообщениях – информировать о событиях в другой стране. Суверенитет и невмешательство в чужие дела – это строго обязательная составляющая международной журналистики».

Особое внимание аудитории привлекли выступления остальных участников конференции в рамках круглых столов. О роли общей культуры в журналистике рассказала Диана Берлин, советник председателя РГРК «Голос России», Академик международного телевидения и радиовещания; с сообщением «Нужны ли России зарубежные русскоязычные СМИ? Роль русскоязычных зарубежных СМИ в отношениях диаспоры и России» выступил главный редактор сайта «Русское поле» Юрий Еременко; о специфике работы медиакомпании Deutsche Welle в условиях растущей роли социальных сетей в качестве источника информации рассказала Дарья Брянцева, зам. руководителя русской редакции «Немецкой волны»; президент Женской Ассоциации Журналистов Джулия Кампо выступила с докладом: «Образ России в СМИ Испании. Преобладание плохих новостей», а профессор Универсистета в Соленто Игорь Пелециари проанализировал стереотипы о России и русских в итальянских СМИ за последнее десятилетие. Президент Ассоциации Журналистов Хорватии Жденко Дука в своем выступлении поднял очень актуальную тему о существовании традиционных и новых медиа в современном мире. Затем Мария Кабезас из Испании (ведущая новостей на TVG, Испания) рассказала о том, как подаются «русские» новости на испанском телевидении. Доклад профессора международного права и политики Аниса Байрактаревича (Университет IMC, Австрия) вызвал новую волну дискуссий о роли блогеров и социальных сетей в современной журналистике. Интересным продолжением конференции стал доклад Ксении Загоровской, вице-президента Союза журналистов Латвии: «Латышские и русскоязычные СМИ в Латвии: два разных информационных пространства».

В ходе конференции были затронуты наиболее актуальные и серьезные проблемы, которые волнуют европейское медиасообщество. Особо была выделена задача формирования позитивного имиджа России в европейских СМИ, которая настолько серьезна и масштабна, что требует долгосрочных планов и отдельного рассмотрения на новых конференциях.

Контактное лицо: Наталья Севастьянова
Компания: SKC Agency
Добавлен: 08:24, 13.11.2012 Количество просмотров: 1092


Приглашаем в Новосибирск на международную выставку «Ювелирная Сибирь», Marins Park Hotel, 20:55, 21.02.2025, Россия213
В Новосибирске засияют огнями драгоценные камни. Уже 21 февраля откроет свои двери международная выставка «Ювелирная Сибирь», где более ста компаний из России, Казахстана и Монголии представят свои коллекции.


Компания Ohana Market участник международной выставки, Охана Маркет, 03:06, 19.02.2025, Россия40
Участие в выставке домашнего текстиля


Выставка «Вселенные Люси Вороновой», Краснодарский художественный музей имени Ф.А. Коваленко, 22:29, 17.02.2025, Россия192
«Вселенные Люси Вороновой» из собрания коллекционера Юрия Рябченюка


Выставка «Вселенные Люси Вороновой», Краснодарский художественный музей имени Ф.А. Коваленко, 17:25, 20.02.2025, Россия45
«Вселенные Люси Вороновой» из собрания коллекционера Юрия Рябченюка


Онлайн-сервис оптовых закупок «на_полке» на Международной выставке ПродЭкспо 2025, ООО "на_полке", 15:02, 19.02.2025, Россия126
B2B-маркетплейс оптовых закупок для бизнеса "на_полке" продемонстрировал свою платформу на Международной выставке продуктов питсания ПродЭкспо 2025.


Фонд «Милосердие» открыл фотовыставку с портретами особенных детей, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 13:27, 19.02.2025, Россия61
На Белгородчине при поддержке благотворительного фонда «Милосердие» открылась необычная фотовыставка, целиком состоящая из художественных портретов особенных детей и их родителей.


Союз писателей России запускает книжные ярмарки нового формата, Союз писателей России, 12:56, 18.02.2025, Россия107
«Центр культурного притяжения – Россия» – так называется новый инновационный проект Союза писателей России, созданный при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Первая книжная ярмарка синергии искусств пройдет с 8 по 11 мая на ВДНХ в Москве, а после – еще в 10 городах России.


Алтайский ГАУ приглашает на художественную выставку, посвященную 70-летию начала освоения целинных и залежных земель, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:20, 19.02.2025, Россия100
6 февраля в читальном зале Научной библиотеки Алтайского государственного аграрного университета открывается экспозиция «Целина Андрея Вагина» из фонда передвижных выставок Государственного художественного музея Алтайского края, посвященная 70-летию начала освоения целинных и залежных земель


Подведены итоги ежегодного конкурса «Проект Года - 2024» Global CIO, GlobalCIO, 13:07, 18.02.2025, Россия121
Торжественная церемония награждения прошла 30 января на площадке LOFTHALL. В 2024 году на конкурс были заявлены 526 проектов. Среди победителей – компании «Ростелеком», "Почта России", «Газпромбанк», «Аэропорты регионов», VK Tech и другие.


Начинается реализация проекта «От Сороки до Нюхчи», Физическое лицо, 01:26, 17.02.2025, Россия122
Представленный проект «От Сороки до Нюхчи» направлен на содействие сохранению, изучению и популяризации локальной истории среди молодежи 14-35 лет через создание и распространение этнографических мультимедийных материалов в 2025 г.


Выставка-ярмарка «Антикварная коллекция» 14-16 февраля 2025, Выставка-ярмарка «Антикварная коллекция», 14:55, 29.01.2025, Россия1867
Выставка-ярмарка "Антикварная Коллекция" ждёт всех ценителей старины 14-16 февраля 2025 в зале «Амбер Плаза» в центре Москвы!


ГК «Силтэк» представит на «Агросе» новую разработку - электронную UHF-бирку для животных, ГК «Силтэк», 04:21, 27.01.2025, Россия172
Группа компаний «Силтэк», разработчик и производитель средств идентификации животных, продемонстрирует на выставке «Агрос» образцы новой электронной UHF-бирки с закрытой камерой «Силфлекс ER30-S UHF» для маркирования сельскохозяйственных животных.


ИИ для каждого: Hisense на выставке CES 2025, Hisense, 04:20, 27.01.2025, Россия102
Hisense представила инновационные разработки в рамках концепции «ИИ в нашей жизни» (AI Your Life)


В проекте Олега Газманова «Родники.Дети» состоялось заседание жюри, Благотворительный Фонд "Равенство возможностей", 04:38, 17.01.2025, Россия138
В канун Старого Нового года, 13 января, на площадке ПФКИ состоялось Заседание жюри проекта второго сезона Олега Газманова «Родники.Дети». Более 100 одаренных детей стали яркими звездами второго сезона. Рост количества заявок в 2024-2025 гг. втрое превысил показатели первого сезона. По итогам отборочного этапа сформирован список претендентов - 102 участника.


Первый турнир по шоудауну для журналистов ко Дню печати, Музей в темноте "Сенсориум", 04:36, 17.01.2025, Россия112
Первый турнир по настольному теннису в темноте (шоудаун – вид спорта для незрячих), приуроченный ко Дню печати, а также мастер-класс по чтению и письму по Брайлю (система письма и чтения для незрячих) пройдут 17 января в столичном Музее в темноте «Сенсориум» (ул. Арбат, 17).


  © 2003-2025 inthepress.ru