 |
30-31 октября в берлине прошла II Международная конференция
30-31 октября 2012г. в Берлине в отеле Park Inn by Radisson Alexanderplatz при поддержке Федерального Агентства по печати и массовым коммуникациям и при участии Министерства Иностранных Дел Российской Федерации прошла II международная конференция «Россия и Европа: актуальные проблемы современной международной журналистики».
В конференции приняли участие представители ведущих российских и европейских СМИ (Голос России, RBB, LTC Media, Deutsche Welle и многие другие), международных профессиональных ассоциаций (Ассоциация Журналистов Хорватии, Союз Журналистов Латвии, Женская Ассоциация Журналистов Испании) и образовательных институтов (Высшая школа телевидения МГУ имени М.В. Ломоносова, Университет в Соленто, МГУ им. М.В. Ломоносова, Университет Болоньи).
Посол России в Германии Владимир Гринин открыл конференцию, передав приветствие Министра иностранных дел Российской Федерация Сергея Лаврова к ее участникам. «Стремление журналистов Большой Европы обсудить вопросы совершенствования профессионального взаимодействия – очередное свидетельство усиления взаимного притяжения России и Евросоюза в самых различных областях, будь то экономика, культура или контакты между людьми», - говорится в приветствии.
Заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Татьяна Наумова озвучила приветствие руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаила Сеславинского. «Глобализация информационного пространства, новые коммуникационные возможности оказывают все возрастающее влияние на человеческое сознание, систему ценностей и социальных отношений. Отрадно, что профессиональные встречи журналистов России и Европы в формате представительного международного форума приобретают регулярный характер», - говорится в приветствии Михаила Сеславинского.
Посол Германии в России Владимир Гринин высоко оценил актуальный уровень сотрудничества России и Германии и сказал, что конференция не случайно проходит в Берлине, так как 2012 год – это год Германии в России и год России в Германии. Посол также процитировал слова бундес-президента Йохима Гаука: «Наметился процесс сближения менталитетов России и Германии, но этот процесс по-прежнему остается на переходном уровне».
После официальной части конференции Председатель конференции Армен Оганесян пригласил своих коллег к откровенному диалогу, поскольку «только искренность и правдивость суждений и мнений могут повлиять на процесс освобождения международной журналистики от «ангажированности»».
Стоит отметить, что идея диалога СМИ европейских стран и России получила дальнейшее развитие в ходе конференции. Так, известный политолог, писатель и журналист Александр Рар высказал мнение, что имидж России и Германии все в меньшей степени формируется политиками и экономистами, а в большей степени — СМИ. Господин Александр Рар отметил, что у России и Германии диаметрально противоположные взгляды на жизнь: «Если Россия больше склонна к стабильности, то Германия живет модернизацией. И не стоит ждать ментального сближения. Опасно просто сидеть и ждать, пока в России все изменится, и тогда уже можно будет выстраивать с ней отношения. Сейчас нужно работать», - сказал Александр Рар, - и предложил собираться главным редакторам российских и германских СМИ, чтобы в непосредственном общении сверять свои позиции и вести прямую дискуссию», - заявил он.
Большой интерес участников семинара вызвал доклад Эрнста-Йорга фон Штудница, председателя правления Германо-Российского Форума - «Роль СМИ в рамках национальных и международных аспектов». В нем отмечалось, что российско-германский форум работает с целью поиска понимания между Россией и Европой. Господин Штудниц считает, что «самое главное в международных сообщениях – информировать о событиях в другой стране. Суверенитет и невмешательство в чужие дела – это строго обязательная составляющая международной журналистики».
Особое внимание аудитории привлекли выступления остальных участников конференции в рамках круглых столов. О роли общей культуры в журналистике рассказала Диана Берлин, советник председателя РГРК «Голос России», Академик международного телевидения и радиовещания; с сообщением «Нужны ли России зарубежные русскоязычные СМИ? Роль русскоязычных зарубежных СМИ в отношениях диаспоры и России» выступил главный редактор сайта «Русское поле» Юрий Еременко; о специфике работы медиакомпании Deutsche Welle в условиях растущей роли социальных сетей в качестве источника информации рассказала Дарья Брянцева, зам. руководителя русской редакции «Немецкой волны»; президент Женской Ассоциации Журналистов Джулия Кампо выступила с докладом: «Образ России в СМИ Испании. Преобладание плохих новостей», а профессор Универсистета в Соленто Игорь Пелециари проанализировал стереотипы о России и русских в итальянских СМИ за последнее десятилетие. Президент Ассоциации Журналистов Хорватии Жденко Дука в своем выступлении поднял очень актуальную тему о существовании традиционных и новых медиа в современном мире. Затем Мария Кабезас из Испании (ведущая новостей на TVG, Испания) рассказала о том, как подаются «русские» новости на испанском телевидении. Доклад профессора международного права и политики Аниса Байрактаревича (Университет IMC, Австрия) вызвал новую волну дискуссий о роли блогеров и социальных сетей в современной журналистике. Интересным продолжением конференции стал доклад Ксении Загоровской, вице-президента Союза журналистов Латвии: «Латышские и русскоязычные СМИ в Латвии: два разных информационных пространства».
В ходе конференции были затронуты наиболее актуальные и серьезные проблемы, которые волнуют европейское медиасообщество. Особо была выделена задача формирования позитивного имиджа России в европейских СМИ, которая настолько серьезна и масштабна, что требует долгосрочных планов и отдельного рассмотрения на новых конференциях.
Контактное лицо: Наталья Севастьянова
Компания: SKC Agency
Добавлен: 08:24, 13.11.2012
Количество просмотров: 1095
Технологии, которые выручают, Центр "Камерата", 18:07, 28.03.2025, Россия344 |
26 марта в Нижнем Новгороде состоялась выставка, на которой были представлены устройства, разработанные специально для незрячих и слабовидящих людей, а также неспециализированные гаджеты, которые помогают без зрительного контроля самостоятельно решать бытовые задачи, ориентироваться, учиться и работать. |
Состоялась российская презентация новинок SEGWAY, ГК "Веломоторс", 14:20, 24.03.2025, Россия126 |
ГК «Веломоторс» — единственный дистрибьютор квадротехники SEGWAY в России — представила обновленный модельный ряд четырехколесной техники. Особое внимание было уделено предсерийной модели SUPER VILLAIN SX20T. |
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025, Антикварный маркет «Блошинка», 11:48, 22.03.2025, Россия76 |  |
С 5 по 6 апреля в Культурном центре «ДОМ» состоится интересное событие — 77-й Антикварный маркет «Блошинка»! Погрузитесь в атмосферу европейских блошиных рынков прямо в центре Москвы и откройте для себя сокровища, которые можно найти только на таких ярмарках. |
76-й Антикварный маркет «Блошинка» 15-16 марта 2025, Антикварный маркет «Блошинка», 19:43, 02.03.2025, Россия333 |  |
15 и 16 марта 76-й Антикварный маркет «Блошинка» приглашает ценителей прекрасного и любителей уникальных находок в Культурный центр «ДОМ» в Замоскворечье. В эти весенние выходные вас ждет сокровищница старинных предметов, где каждая вещь – это история, застывшая во времени. |
|
 |