Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

DRG: Исследование рынка ломбардов в России

В апреле 2013 года DISCOVERY Research Group провело исследование рынка ломбардов в России, проанализировав основные принципы организации ломбардного бизнеса, его текущее состояние, деятельность основных участников, а также перспективы развития.
За последние 15 лет рынок ломбардных услуг трижды демонстрировал высокие темпы развития. Так, в последствии дефолта 1998 года количество зарегистрированных ломбардов в России выросло с 736 до 1800, после - в 2002 году, когда ломбарды были исключены из списка лицензируемых видов деятельности, их численность превысила 3000, дополнительный же толчок развитию дал кризис 2008-2009 годов. В результате на начало 2011 года по оценкам ЦБ, в России действовало свыше 5 тыс ломбардных учреждений, а по статистике базы данных "Контрагент" на текущий момент зафиксировано 7726 организаций, предоставляющие краткосрочные займы под залог движимого имущества. Однако по оценкам экспертов реально действующих ломбардов на рынке значительно меньше - практически в два раза. Дело в том, что в России не существует единого государственного реестра ломбардов, при этом наряду с высоким показателем появления новых участников рынка, многие компании закрывались, не проработав в данной области и одного года, в результате чего на рынке существует большое количество "мертвых душ". С учетом показателей экспертов, а также анализа текущей ситуации на рынке, по оценкам специалистов Discovery Research Group на начало 2013 года в России действовало около 4 тыс ломбардов, реально занимающихся выдачей кредитов населению.
При этом практически все специалисты отмечают, что ломбардный бизнес очень привлекательный для инвесторов: для открытия ломбарда не требуется каких-либо разрешений и лицензий со стороны государства, а при грамотном построении бизнеса затраченные инвестиции в средем размере 1-1,5 млн руб будут окуплены в течение 1,5-2 лет.
На текущий момент по-прежнему наиболее распространенным типом ломбардов являются компании, принимающие под залог ювелирные изделия. Однако стоит отметить, что ломбардов, специализирующихся на одном виде залога, с каждым годом становится все меньше, большинство участников рынка расширяют сферу кредитования, принимая в залог как ювелирные украшения, так и часы, антиквариат, бытовую технику, меховые изделия. Кроме того для получения более крупных сумм кредита, заемщики могут предложить в качестве залога автомобиль или даже недвижимость.
Также эксперты отмечают, что растет число сетевых ломбардов: в большинстве случаев ломбарды открывают дополнительные филиалы в рамках одного региона, однако есть и более крупные представители, действующие в разных городах России.
В региональной структуре рынка ломбардов преимуществом обладают Центральный, Сибирский и Приволжский федеральные округа. При этом несмотря на то, что лидером рынка является Москва, эксперты отмечают, что даже в небольшом городе есть хотя бы один ломбард. Примечательно, что расположение ломбардов в столицах России и в регионах различно: в первом случае, наиболее выгодным расположением являются "спальные" районы, во втором - районы вблизи центра города. Причиной тому служит разница в уровне жизни - за пределами Москвы средний класс чаще всего концентрируется в центре городов, а на текущий момент именно люди среднего достатка являются основными клиентами ломбардов.
Согласно оценкам экспертов, сейчас объем ломбардного рынка составляет около 40-50 млрд руб. При этом если раньше ежегодный прирост бизнеса составлял 20-30%, то в 2012 году данный показатель снизился до 10-15%. Основной причиной спада темпов роста стала возросшая конкуренция, причем как среди самих участников рынка, так и со стороны банков в виде развития кредитных карт и КЭШ-кредитов, а также со стороны микрофинансовых организаций. Последние по мнению экспертов, сыграли наиболее значимую роль, сумев за 2 года сократить абонентскую базу ломбардов на 20-30%.
В результате, на текущий момент ломбарды активно начали развивать различные методы для привлечения новых и удержания старых клиентов. При этом речь идет не только о смягчении условий кредитования путем снижения процентных ставок и увеличения размеров и срока кредита. Многие участники рынка активно внедряют технологии, которые ранее широко применяли на банковском рынке. В частности теперь при получении ссуды клиентам часто предлагают дисконтные карты, позволяющие снизить ставку при повторном обращении в ломбард, а также, например, получить большую сумму под залог 1 грамма золота. Все более сложными становятся и тарифные планы ломбардов, в которых начинают учитывать размер кредита, срок возможного погашения, историю заимствований клиента и многие другие факторы. Кроме того, активно предлагается широкий спектр дополнительных услуг.
Согласно прогнозам экспертов, существенного увеличения числа новых игроков на рынке в ближайшие несколько лет не будет, возможно произойдет даже некоторое их сокращение в результате закрытие мелких фирм. В то же время более крупные и средние игроки продолжат развивать и расширять спектр предоставляемых услуг, при этом наиболее активное развитие будут демонстрировать автоломбарды.
С подробной аннотацией Вы можете ознакомиться по адресу:
http://www.drgroup.ru/431-analiz-rinka-lombardov-v-rossii.html

Контактное лицо: Павел Скакун
Компания: DISCOVERY Research Group
Добавлен: 04:13, 23.04.2013 Количество просмотров: 842


Студентам ОмГУПС рассказали о карьерных перспективах в «ЛокоТех-Сервисе», ООО "Локотех-Сервис" филиал "Западно-Сибирский", 12:27, 20.11.2025, Россия133
Представители сервисного локомотивного депо Карасук Западно-Сибирского филиала «ЛокоТех-Сервис» провели встречи с преподавателями и студентами Омского государственного университета путей сообщения.


Продукция кондитерских фабрик Холдинга «Объединённые кондитеры» получила Золото на конкурсе «Гарантия качества – 2025» ФНЦ им. В.М. Горбатова, "Объединенные кондитеры", 21:22, 18.11.2025, Россия74
Кондитерские изделия фабрик Холдинга «Объединенные кондитеры» были отмечены наградами престижного конкурса «Гарантия качества», организованного Федеральным научным центром пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН. Конкурс собирает производителей продуктов питания, которые соответствуют высоким стандартам качества выпускаемой продукции.


Всемирный день молодёжи, «ВЕКПРОМ», 21:09, 18.11.2025, Россия103
ВЕКПРОМ привлекает и адаптирует молодых специалистов через сотрудничество с колледжами, технические соревнования и наставничество. В компании создают комфортную среду, гибкий график и карьерные возможности, что помогает удерживать талантливую молодежь и снижать текучесть в условиях дефицита кадров.


ЧЭРЗ обновил оборудование центральной лаборатории, Челябинский электровозоремонтный завод, 21:09, 18.11.2025, Россия140
Челябинский электровозоремонтный завод (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») приобрел современное оборудование для центральной заводской лаборатории - испытательную электромеханическую машину с компьютерным управлением.


Велосипеды STELS получили статус «Бренд года», ГК "Веломоторс", 21:48, 12.11.2025, Россия465
Об этом сообщила компания-производитель на основании результатов премии "Выбор потребителей"


Более пяти тысяч учащихся посетили предприятия холдинга «Швабе» в рамках акции «Неделя без турникетов», Холдинг "Швабе", 21:37, 12.11.2025, Россия141
Предприятия холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех приняли участие в юбилейной Всероссийской акции Союза машиностроителей России «Неделя без турникетов». В этом году мероприятие охватило пять регионов страны: Московскую, Свердловскую, Новосибирскую, Вологодскую области и Красноярский край, а количество участников увеличилось вдвое — в этом году их более пяти тысяч.


Холдинг «Швабе» подвел итоги своей работы за 15 лет, Холдинг "Швабе", 11:10, 10.11.2025, Россия133
Холдинг «Швабе» подвел итоги своей деятельности за последние 15 лет. Объединив ведущие организации оптической отрасли России, «Швабе» последовательно наращивал их компетенции и производственные мощности, увеличив инвестиции в новые разработки в 12 раз.


Более 600 учащихся посетили Ростовский-на-Дону ЭРЗ в рамках осенней «Недели без турникетов», Ростовский-на-Дону электровозоремонтный завод - филиал АО «Желдорреммаш», 10:28, 10.11.2025, Россия129
На Ростовском-на-Дону электровозоремонтном заводе (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») прошел осенний этап всероссийской акции «Неделя без турникетов». 620 ростовских школьников и студентов посетили музей и основные производственные площадки предприятия, приняли участие в тематических мастер-классах и викторинах.


Интервесп и «Балтийский лизинг» меняют правила игры: российские предприятия получили «пробный доступ» к промышленным станкам, Интервесп, 21:16, 05.11.2025, Россия688
Интервесп и «Балтийский лизинг» запустили «Шеринг станков» — 90-дневный пробный период для промышленного оборудования с возможностью зачёта платежей в счёт лизинга. Это снижает риски и делает модернизацию доступной даже для малого бизнеса. Проект уже востребован на Урале и Северо-Западе, скоро расширится на деревообработку и мебельное производство.


Рупорный всепогодный громкоговоритель GL-30, АРМО-Системы, 21:07, 05.11.2025, Россия646
Российская компания «Линсис» представила рупорный всепогодный громкоговоритель GL-30 мощностью 30 Вт с «сертификатом 969» и 120-градусным диапазоном рабочих температур для систем оповещения на объектах промышленности и транспорта


Совместную экскурсию для школьников провели работники сервисного и эксплуатационного депо в Артыште, ООО "Локотех-Сервис" филиал "Западно-Сибирский", 23:29, 02.11.2025, Россия576
Совместную экскурсию для школьников провели работники сервисного и эксплуатационного депо в Артыште


Более четверти века безупречной работы, ЛокоТех-Сервис, 17:29, 30.10.2025, Россия611
Более четверти века безупречной работы


Алтайский ГАУ готовится к встрече Всероссийского «Апифорума Алтай - 2025», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:13, 30.10.2025, Россия238
3-5 декабря в Барнауле пройдет первый Всероссийский «Апифорум Алтай - 2025», одной из главных площадок которого станет Алтайский государственный аграрный университет.


Стенд для проверки и испытания тормозных приборов в депо Абакан зарекомендовал себя с положительной стороны, ЛокоТех-Сервис, 17:12, 30.10.2025, Россия184
Стенд для проверки и испытания тормозных приборов А1394 успешно применяется в сервисном отделении Аскиз депо Абакан Красноярского филиала компании «ЛокоТех-Сервис». Почти за шесть месяцев эксплуатации оборудование зарекомендовало себя исключительно положительно.


Стенд для проверки и испытания тормозных приборов в депо Абакан зарекомендовал себя с положительной стороны, ЛокоТех-Сервис, 17:11, 30.10.2025, Россия202
Стенд для проверки и испытания тормозных приборов А1394 успешно применяется в сервисном отделении Аскиз депо Абакан Красноярского филиала компании «ЛокоТех-Сервис».


  © 2003-2025 inthepress.ru