Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Добрые дети мира» выступили в поддержку здорового питания и органической пищи

С 5 по 12 октября в рамках проекта «Путешествие к здоровью»( http://schoolfoodforum.ru/static/puteshestvie-k-zdorovyu/ ) Института отраслевого питания ( http://orgpit.ru/ ) российские, американские и сербские дети, учителя и родители провели международные круглые столы, встретились с фермерами и выступили на выставке «Золотая осень» в поддержку здорового питания и органического земледелия – необходимых условий для здоровья будущих поколений. Специальным гостем и участником мероприятий стал известный американский школьник Бирк Бэйер.

Неделя «Дети мира – за здоровое питание» началась с посещения фермерских хозяйств, сельских и городских школ Мордовии - региона, активно участвовавшего в конкурсе на лучшее письмо Бирку Бэйеру и имеющего развитую систему школьного питания.

В Мордовии Бирк со своей семьёй и омским другом Вовой Оттом встретились с Анатолием Катковым на его конезаводе, побывали в гостях у семьи сельскохозяйственных работников Кажаевых, которые встретили гостей с необычайным радушием и предложили им изобильный обед из продуктов собственного производства. На животноводческом комплексе ОАО «Агросоюз» Бирк был приятно удивлён тем, что даже в промышленных условиях стадо коров может получать здоровый рацион и регулярно отправляться на выпас.

Не менее тёплый приём оказала гостям сельская школа в Красном Сельце. В саду школы Бирк посадил яблоню, а в столовой его ждал школьный обед - такой же, каким регулярно питаются ученики школы.

«Хочу, чтобы и в наших школах кормили так же!» - заявил Вова. По мнению Бирка Бэйера во многих школах США обеды, к сожалению, не могут похвастаться столь натуральными ингредиентами.

Заключительным мероприятием в Мордовии стал круглый стол в саранской школе №24, где российские школьники смогли в непринуждённой обстановке поговорить Бирком Бэйером и его родными. Ребята задали Бирку множество вопросов и узнали, как увлечение Бирка здоровым питанием, кардинально изменило образ жизни всей его семьи. Выяснилось, что Бэйеры живут в эко-деревне, у них уже более года нет телевизора, и это не мешает им интересно проводить время и делать свой вклад в общественную жизнь. Встреча закончилась традиционным «Великим хрустом».

«Если бы я поехал жить в Россию, я бы выбрал Мордовию» - резюмировал Бирк по окончании визита в республику.

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=_wb7EZSAaWI

Ключевым событием недели стал круглый стол «Дети мира – за здоровое питание» в московской школе №1959, принимавшей активное участие в конкурсах проекта «Путешествие к здоровью».

Кроме директора и учеников 1959-й школы, семьи Бэйеров и Вовы в круглом столе приняли участие: Ясмина Радосавлевич, ученица из старейшей сербской сельскохозяйственной школы «Вальево», делегация московской школы №1148, образовательного центра ОАО «Газпром», саранской школы №30, представители Института отраслевого питания и Министерства сельского хозяйства РФ, Московского государственного университета технологий и управления, НИИ Гигиены и охраны здоровья детей и подростков РАМН, фермерского кооператива ЛавкаЛавка, Союза органического земледелия и других организаций.

На круглом столе дети продемонстрировали своё серьёзное отношение к вопросам здорового питания, органического фермерства, подчеркнули важность проведения тематических занятий, встреч и других мероприятий, посвящённых этип проблемам.

«В нашей школе применяется стандарт НАССР, - сообщила Ясмина Радосавлевич. - В учебную программу включён предмет – органическое питание в скотоводстве, плодоводстве и земледелии. Некоторые школы в Сербии в качестве эксперимента включили в учебный процесс органическое производство, но в будущем ожидается, что оно будет непрерывно развиваться и займёт важное место в питании и здоровье людей и животных».

Сербская сельскохозяйственная школа пригласила ребят к себе в гости в летний фермерско-оздоровительно-культурный лагерь.

http://vimeo.com/77029887

Valjevo predstavljeno u Moskvi Fin WMV V9 from Ljiljana Milovanovic on Vimeo.

По результатам круглого стола участники приняли резолюцию, в соответствии с которой планируется создать международное движение детей в поддержку здорового питания. Все участники были торжественно приняты в международную организацию «Добрые дети мира» и дружно хрустнули отечественными яблоками.

На следующий день состоялась видео-конференция Бирка, Ясмины и Вовы со школьниками Киргизии:

«Мы не ожидали такого интереса со стороны наших деток, - пишет участница встречи, Надежда Франк, руководитель Программы школьного питания ВПП ООН в Киргизской Республике. - Дети рассказали, что и у них уже появились идеи по организации круглых столов, дней здорового питания в своей и с другими школами, дней здоровых салатов и т.д. – все это они выдали через час после возвращения в школу. Думаю, нам также надо заняться и этим направлением – найти наших Бирков, организовать встречу послов здорового питания и обмен школьников, и многое, многое другое».

Далее Бирк Бэйер выступил на конференции «Социальные инновации» и Impact Day 2013, где поделился с участниками своей историей.

«Я уверен, что каждый может сделать свой вклад в изменение окружающего мира. Не важно, в какой сфере – фермерстве или любой другой» - заключил Бирк, будучи самым молодым участником Impact Day 2013.

Слова Бирка о важности производства органических продуктов и натурального питания для детей прозвучали также на круглом столе в Общественной палате и на конференции в рамках выставки «Золотая осень». Оба мероприятия были посвящены развитию производства органических продуктов в России.

«Мы предлагаем предусмотреть в обоих Законопроектах - о питании в образовательных учреждениях и об органическом земледелии - взаимодополняющие нормы. В первом – указать, в каких учреждениях должны применяться органические продукты, а во втором – для кого они в первую очередь производятся, - предложил президент АНО «Институт отраслевого питания» Чернигов Владимир Валерьевич. - У Бирка есть очень хороший аргумент о высокой стоимости органических продуктов. Он говорит:«Либо мы платим деньги фермерам, либо – врачам».

После насыщенной недели семья Бэйеров смогла отдохнуть в уютной компании проекта Cook&Talk и узнать рецепт вареников и полюбившегося им во время визита борща.

Организаторы мероприятия

- АНО «Институт отраслевого питания», www.orgpit.ru
- Проект «Путешествие к здоровью» и Форум школьного питания, www.schoolfoodforum.ru
- Школа №1959 «Дети мира», http://1959.shkola.hc.ru

При поддержке

- Департамента образования г. Москвы, www.educom.ru
- Министерства сельского хозяйства РФ, www.mcx.ru
- Производственной компании «Агропереработка», www.agropererabotka.ru
- ООО «Внешний ресурс», www.vnres.ru
- Международной конференции «Социальные инновации», www.sir-conference.ru

Контактное лицо: Анастасия
Компания: АНО «Институт отраслевого питания»
Добавлен: 04:58, 22.10.2013 Количество просмотров: 1905


31 год назад ХГУ присвоено имя первого хакасского учёного, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:21, 11.08.2025, Россия91
10 августа 1994 года Президиумом Верховного Совета РХ и Совета Министров РХ было принято Постановление о присвоении Хакасскому государственному университету имени выдающегося российского тюрколога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля Николая Фёдоровича Катанова. Присвоение вузу имени учёного состоялось в рамках заслуженного увековечения памяти знаменитого земляка.


Участники специальной военной операции поступают в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:19, 11.08.2025, Россия39
В рамках отдельной квоты Хакасский госуниверситет принял 48 абитуриентов из числа участников СВО и их детей. Это более чем в два раза больше, чем в прошлом году, когда в данной категории поступил 21 человек.


Выпускники школьного лесничества поступили в Алтайский ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:12, 11.08.2025, Россия51
В Алтайском государственном аграрном университете подводят первые итоги приемной кампании 2025 года. Студентами вуза стали несколько воспитанников школьных лесничеств региона.


Дошколята узнают о редких животных Хакасии из «книжки на коленях», Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 23:43, 08.08.2025, Россия290
В ХГУ разработали интерактивную книгу на английском языке для малышей. Студенты института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Елизавета Асминкина, Надежда Борзова (Глызина) и Юлия Халтурина – авторы уникального проекта.


В ХГУ будут учиться ещё 47 целевиков-медиков, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:42, 08.08.2025, Россия341
В этом году целевых мест в Хакасском госуниверситете по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и аспирантуры – 254, из которых 47 выделено на специальность «Лечебное дело» – одну из самых востребованных абитуриентами.


Студентка ХГУ прошла три стажировки в госорганах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:51, 07.08.2025, Россия165
Миссия программы «ГосСтарт» – поддержка молодых и начинающих специалистов в госсекторе, а также повышение уровня профессиональной подготовки лидеров России. Для студентки Марии Кадошниковой из института непрерывного педагогического образования ХГУ стажировка в рамках федерального проекта стала третьей. Она работала в Министерстве труда и социальной защиты Хакасии.


В АлтГУ стартовал редизайн курса для магистрантов по цифровому дизайну, Алтайский государственный университет, 22:46, 07.08.2025, Россия193
В Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета дан старт проекту по редизайну курса «Методология научного исследования» для магистрантов программы «Цифровой дизайн».


Здания Хакасского педагогического училища и общежития были переданы под госпиталь в августе 1941 года, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 07.08.2025, Россия156
84 года назад здания Хакасского педагогического училища (ныне колледж педагогического образования, информатики и права ХГУ) и его общежитие стали госпиталем для раненых защитников нашей Родины.


К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов, GreenData, 18:01, 06.08.2025, Россия266
К образовательной программе российской ИТ-компании GreenData, разработчика импортонезависимой low-code платформы, уже присоединились 25 вузов.


50 студентов-платников в ХГУ переведены на бюджет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:52, 06.08.2025, Россия171
Освободившиеся бюджетные места заняли 23 студента, обучающихся по программам среднего профессионального образования, и 27 – получающих высшее образование.


Для будущих историков в ХГУ – 40 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:04, 05.08.2025, Россия323
В приёмной кампании Хакасского госуниверситета – горячая пора. Идёт подготовка к зачислению по общему конкурсу на бакалавриат и специалитет, а на бюджет в магистратуру подать документы можно до 14 августа.


​Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на международном марафоне, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:02, 05.08.2025, Россия250
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов занял первое место на 36-ом Сибирском международном марафоне SIM-2025 в Омске.


Зоологической коллекции лаборатории биоразнообразия ХГУ исполнилось 25 лет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:44, 05.08.2025, Россия205
Сегодня в научных фондах и экспозиционных витринах Хакасского госуниверситета можно увидеть коллекции насекомых, земноводных, птиц, рыб, млекопитающих, моллюсков.


Новая магистерская программа университета «Сириус» по ИИ и моделированию усилена экспертизой Т1 Интеграция, ИТ-холдинг Т1, 19:28, 03.08.2025, Россия178
Т1 Интеграция поддержит запуск новой магистерской программы Научно-технологического университета «Сириус» «Искусственный интеллект и математическое моделирование в промышленности». Студенты магистратуры получат доступ к передовым отечественным цифровым инструментам и экспертизе компании.


Наш артиллерийский аккорд: ВУЦ ТГУ выпустил офицеров, ТГУ, 19:25, 03.08.2025, Россия231
1 августа в Тольяттинском государственном университете состоялся 12-й торжественный выпуск 26 курсантов Военного учебного центра.


  © 2003-2025 inthepress.ru