Состояние российского коллекторского рынка и взаимодействие его с третейским судопроизводством

1 июля 2014 года в силу вступает закон «О потребительском кредите (займе)», в котором впервые законодательно дано определение деятельности по профессиональному взысканию задолженности. Законопроект вступает в силу в юбилейный для российского коллекторского рынка год – ровно десять лет назад в России были зарегистрированы первые профессиональные коллекторские агентства. Кроме того, в 2014 году ожидается принятие новых законотворческих инициатив: закон о финансовом омбудсмене, закон о банкротстве физических лиц, поправки в законы о БКИ, о персональных данных, о банках и банковской деятельности, о саморегулируемых организациях (СРО) и целый ряд других нормативных актов, которые давно ожидают профессиональные участники рынка.
- По итогам 2013 года рынок в сегменте «банки – агентская схема» вырос на 25-30% сегменте «МФО – агентская схема» на 50-55%, - отмечает Алексей Саватюгин, президент Некоммерческой организации «Национальная Ассоциация Профессиональных Коллекторских Агентств» (НАПКА), в которой сегодня состоят более 30 компаний. – Все это свидетельствует о том, что коллекторский рынок активно развивается и у него есть, к чему стремиться. Небольшой по количеству игроков рынок (30-40 активных компаний) формирует опасения, связанные с получением конкурентами преимущества из-за утечки конфиденциальной информации о компании, вместе с тем отсутствует регулятор, который мог бы аккумулировать отчетность игроков, и практика публикации МСФО-отчетности. Отрасль находится на этапе развития и становления, когда знания о рынке и конкурентах не являются значимым конкурентным преимуществом.
В 2013 году давление на рынок розничного кредитования усилилось. «Восточный экспресс» первым из крупных банков публично признал проблемы в бизнесе (в первом полугодии банк получил убыток 300 млн руб.) и объявил о планах сокращения персонала. «Сбербанк» запустил программу рефинансирования внешних кредитов: от 17% годовых без поручительства третьих лиц. Ключевые розничные партнеры банков объявили о снижении потребительского спроса по итогам 2013 года. Темпы роста портфеля розничного кредитования в 2013 году снизились до 29%. Ключевыми факторами, негативно повлиявшими на рынок розничных банковских услуг стали ужесточение нормативов Центрального Банка по резервированию кредитов с высокой эффективной ставкой и торможение экономики, повлекшее снижение потребительского спроса на розничные товары.
Наиболее динамичным из беззалоговых сегментов остаются кредитные карты, благодаря чему доля этого сегмента по итогам 2013 года выросла с 10% до 11%. В 2013 году банки столкнулись с серьезным ухудшением кредитных портфелей. Так, потеря динамики роста портфеля привела к снижению эффекта размытия плохих долгов предыдущих периодов и к росту доли просроченной задолженности. А ухудшение макроэкономической ситуации привело к снижению платежной дисциплины.
Темпы роста суммарного портфеля, взятого в работу по агентской схеме вырос на 26%, что уступает темпам роста рынка розничных банковских услуг и темпу роста просроченной задолженности.
Наиболее динамичным сегментом в 2013 году было взыскание просроченной задолженности 3-го размещение: портфель почти удвоился. Крупнейшим сегментом является взыскание портфеля 2-го размещения. Средняя сумма взыскиваемой задолженности снизилась по всем сегментам: в среднем – на 12%. К тому же вырос портфель в сегменте взыскания просроченной задолженности 1-го размещения. Он увеличился почти в 3 раза, став крупнейшим по сравнению с прочими сегментом. Средняя сумма в целом по портфелю снизилась на 7%.
В отличие от банковского розничного кредитования, кредитование МФО в 2013 году показал сопоставимые с предыдущими годами темпы роста: портфель вырос на 81%. Высокие темпы роста обусловлены рядом факторов: Отсутствие жесткого регулирования и сдерживающих нормативов; Эффект низкой базы. Сегмент МФО остается карликовым по сравнению с банковским рынком, не смотря на троекратное превосходство по темпа годового роста.
По статистике открытого акционерного общества «Национальное бюро кредитных историй» (НБКИ). Так, сегодня НБКИ представляет 140 млн. записей кредитных историй (кредитов), 1850 кредиторов-партнеров, 65 млн уникальных заемщиков – физических лиц, 85% экономически активного населения страны, 1 млн уникальных корпоративных заемщиков – юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В первом квартале 2014 года выдано кредитов: 92% - кредиты на покупку потребительских товаров, 98% кредиты с использованием кредитных карт, 90% - автокредиты, 112% - ипотека. Необеспеченное кредитование и автокредитование сокращает темпы роста. Ипотека выходит в лидеры. На 01.04.2014 года объем просроченной задолженности составил 594 млрд. рублей (+42,78% за год). Наибольший прирост показали просроченные долги по кредитным картам +120, 39%, наименьший – по ипотеке +5, 63%, 78% просроченной задолженности приходится на необеспеченные займы, 11% - автокредиты, 11% - ипотечные кредиты, 60% - кредиты на покупку потребительских товаров.
Сегодняшний коллекторский рынок отличает небольшие объемы, высокие темпы роста, маленький средний чек. Взаимодействие коллекторского рынка и третейского судопроизводства видится сегодня особенно актуальным. Оба направления – новые и набирающие все большую востребованность институты в России. И преимущества третейского суда превращаются в преимущества коллекторского агентства:
1) Исполнительные листы полученные через 40-50 дней с даты подачи иска и поступившие в коллекторское агентство являются «горячими», с реальной возможностью фактического взыскания и дальнейшего получения гонорара.
2) Взыскивать задолженность на основании решения третейского суда можно начинать с даты его объявления (10 дней с даты подачи иска) и через 30-40 дней продолжить совместно с судебными приставами по исполнительному листу.
3) Возможность закрепить спор взыскателя и должника судебным решением.
4) Преимущественным мотивом обращения для взыскателя в Коллекторское агентство Службы взыскания Суда, является дальнейший контроль и надзор Суда за ходом приведения в исполнение своего решения, а также демократичная процедура выбора агентства и возможность компенсировать расходы на фактическое взыскание.
5) Обязательства Суда: дела, уже имеющихся клиентов коллекторского агентства в первоочередном порядке передавать ему для исполнительного производства, при предварительном их согласовании Агентством с Судом.
- В последнее время участники судебного процесса стали чаще жаловаться на бездействие судебных приставов, - говорит председатель Арбитражного третейского суда г. Москвы, президент Союза третейских судов Алексей Кравцов, - и просят привести в исполнение третейское решение силами альтернативной «Службой взыскания». При поступлении в Суд обращения победившей стороны о приведении в исполнение третейского решения, Суд предоставляет ей коммерческие предложения коллекторских агентств, с выбранным Агентством заключается трехсторонний договор.

Контактное лицо: Юлия Гусманова, пресс-секретарь
Компания: Арбитражный третейский суд г. Москвы
Добавлен: 00:51, 27.05.2014 Количество просмотров: 3796

Компания «Гарант» приглашает принять участие в конференции по закупкам, Компания "Гарант", 22:29, 03.04.2024, Россия109
Регистрация в самом разгаре. Можно забронировать место в зале или посмотреть бесплатную онлайн-трансляцию.

В Адыгейском УФАС России назвали число поступивших в 2023 году жалоб, Адыгейское УФАС России, 07:54, 02.04.2024, Россия72
Адыгейское УФАС России подвело итоги работы за 2023 год

Компания из Татарстана упустила 15 выигранных контрактов в Адыгее, Адыгейское УФАС России, 22:50, 28.03.2024, Россия99
Детским садам города Майкопа поставzn дезинфицирующие средства

Антимонопольная служба оштрафовала коммунальное предприятие в Яблоновском, Адыгейское УФАС России, 22:32, 25.03.2024, Россия82
Адыгейское УФАС признало коммунальное хозяйство «Яблоновское» виновным в совершении административного правонарушения

В Адыгее почтовую службу хотели включить в реестр недобросовестных поставщиков, Адыгейское УФАС России, 22:59, 21.03.2024, Россия106
Почтовая служба Республики Адыгея чуть не попала в РНП.

Адыгейское УФАС выдало представление Федеральной сетевой компании Россети» за отказ в увеличении мощности энергопринимающих устройств, Адыгейское УФАС России, 22:48, 20.03.2024, Россия88
ПАО «ФСК Россети» должно предоставить информацию о принятых мерах по устранению нарушения

Адыгейское УФАС России предписало пересмотреть итоги аукциона на сумму свыше 77 млн рублей, Адыгейское УФАС России, 08:33, 20.03.2024, Россия79
Адыгейское УФАС России выдало предписание о пересмотре итогов аукциона.

В Адыгее спасли деловую репутацию компании из Москвы, Адыгейское УФАС России, 22:48, 06.03.2024, Россия465
Компанию из Москвы не включили в реестр недобросовестных

УФАС по Адыгее не выявило нарушений при реализации национального проекта «Жилье и городская среда», Адыгейское УФАС России, 22:44, 06.03.2024, Россия454
В Адыгее программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» реализована без нарушений

Суд поддержал решение УФАС о привлечении ПАО «Россети Кубань» к ответственности, Адыгейское УФАС России, 22:31, 06.03.2024, Россия136
Сетевая компания оштрафована законно

Компанию из Адыгеи на два года включили в реестр недобросовестных поставщиков, Адыгейское УФАС России, 06:20, 05.03.2024, Россия231
Компания из Адыгеи попала в реестр недобросовестных

Что изменится в России в марте 2024 года, Компания "Гарант", 18:57, 02.03.2024, Россия322
Всего в марте начнут действовать положения 303 федеральных актов, принятых на данный момент. Ключевые поправки касаются страхования и банковской сферы, бизнеса, административных штрафов, налогообложения, IT, трудовых отношений и иных сфер.

В Адыгейске благоустроят дворовые территории многоквартирных жилых домов на проспекте Ленина, Адыгейское УФАС России, 23:13, 29.02.2024, Россия107
В Адыгее продолжают благоустройство дворовых территорий

В ауле Понежукай проведут реконструкцию водозаборного сооружения, Адыгейское УФАС России, 22:17, 28.02.2024, Россия181
В Адыгее реконструируют водозаборную конструкцию в а.Понежукай