Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Практика исполнения арбитражными управляющими судебных решений

В соответствии со статьей 46 Бюджетного кодекса Российской Федерации административные штрафы, предусмотренные статьей 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), подлежат зачислению в местный бюджет по месту нахождения арбитражного суда принявшего решение о привлечении арбитражного управляющего к ответственности.
Администратором поступлений в местный бюджет средств от взыскания штрафов являются территориальные органы Росреестра, в частности Управление Росреестра по Кемеровской области, в отношении штрафов, взыскиваемых с арбитражных управляющих по решениям Арбитражного суда Кемеровской области.
Работа по взысканию административных штрафов с арбитражных управляющих в Управлении организована и проводится на постоянной и плановой основе следующим образом.
При вступлении решения арбитражного суда о привлечении арбитражного управляющего к административной ответственности по статье 14.13 КоАП РФ в законную силу информация о привлечении арбитражного управляющего к административной ответственности направляется в адрес саморегулируемой организации, членом которой является данный арбитражный управляющий, с просьбой обеспечить уплату административного штрафа. Письмо о необходимости уплатить штраф в добровольном порядке направляется и самому арбитражному управляющему.
В том случае, если штраф не уплачен в добровольном порядке, в арбитражный суд направляется запрос о предоставлении сведений о направлении решения суда судебному приставу-исполнителю. При получении ответа от арбитражного суда дальнейшая работа осуществляется во взаимодействии с территориальными отделами Управления Федеральной службы судебных приставов по Кемеровской области и территориальными отделами ФССП в других субъектах Российской Федерации по месту жительства арбитражного управляющего в рамках возбужденного исполнительного производства.
Проводимая работа обеспечивает уплату административных штрафов большинством арбитражных управляющих.
Так, в 2010 году было взыскано 43.400 рублей, что составило 100% от суммы штрафов, наложенных на арбитражных управляющих.
В 2011 году было взыскано 118.000 рублей, из 123.000 рублей наложенных арбитражными судами на арбитражных управляющих, что составило 96 % .
В 2012 году взыскано 148.300 рублей, из 167.300 рублей наложенных арбитражными судами на арбитражных управляющих, что составляет 88,6 %.
В 2013 году взыскано 164.800 рублей, из 216.800 рублей наложенных арбитражными судами на арбитражных управляющих, что составило 76 %.
Следует отметить, что в рамках исполнительных производств уплачивают штрафы всего 1% арбитражных управляющих, большинство арбитражных управляющих предпочитает уплачивать штрафы в добровольном порядке.
Однако, принимаемые меры не обеспечивают полного исполнения арбитражными управляющими административного наказания в виде уплаты штрафа.
Процент уплаты штрафов неуклонно снижается, и за 9 месяцев 2014 года составил всего 54%.
Данные обстоятельства объясняются объективными причинами.
Статьей 3 Федерального закона от 05.04.2013 № 49-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в часть 1 статьи 32.2 КоАП РФ, согласно которым срок добровольной уплаты штрафа увеличился с 30 дней до 60 дней.
Указанные изменения увеличили «период ожидания» добровольной уплаты штрафа и отсрочили даты направления решений суда на принудительной взыскание судебным приставам-исполнителям, что объективно увеличивает срок нахождения решения на исполнении после его вступления в законную силу.
Помимо этого, статьей 17 Федерального закона от 28.06.2013 № 134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям» изменены предельные размеры административного штрафа, установленного за административное правонарушение, предусмотренное частью 3 стать 14.13 КоАП РФ: «от двух тысяч пятисот рублей до пяти тысяч рублей» на «от двадцати пяти тысяч рублей до пятидесяти тысяч рублей».
Соответственно, в связи с увеличением размера штрафов по части 3 статьи 14.13 КоАП РФ в десять раз, ситуация с уплатой арбитражными управляющими штрафов объективно меняется в сторону снижения процента добровольной уплаты, поскольку большинство арбитражных управляющих, привлеченных к административной ответственности предпочитает уплачивать штраф по частям в порядке предоставления рассрочки до 3 месяцев или в рамках исполнительных производств в порядке удержаний из заработной платы по постоянному месту работы.
Так, по состоянию на 01.10.2014 года Арбитражным судом Кемеровской области было рассмотрено 5 заявлений арбитражных управляющих о предоставлении рассрочки по уплате штрафов.
Из них: 2 заявления арбитражных управляющих о предоставлении рассрочки по уплате штрафа, удовлетворены, предоставлена рассрочка на три месяца. При этом арбитражные управляющие добросовестно соблюдали все сроки оплаты штрафа и оплатили штрафы полностью.
По 3 заявлениям арбитражных управляющих о предоставлении рассрочки по уплате штрафа Арбитражным судом Кемеровской области были приняты решения об отказе в предоставлении рассрочки в связи с тем, что арбитражные управляющие не представили суду каких-либо доказательств, подтверждающих обстоятельства, затрудняющие исполнение судебного акта единовременным платежом либо иные доказательства наличия оснований для применения положений статьи 324 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при подаче заявления, а также по запросу суда.
Следует отметить, что арбитражные управляющие, уклоняющиеся от уплаты административных штрафов, продолжают вести процедуры банкротства должников, получают вознаграждение, ездят на отдых за границу, что подтверждается документами, представляемыми ими в Управление по запросам в рамках административных расследований и в арбитражный суд по делам о банкротстве.
Данные обстоятельства являются руководством к поиску Управлением новых методов работы по взысканию административных штрафов, в том числе и усилению взаимодействия с судебными приставами – исполнителями в целях реализации полномочий, предоставленных им в рамках исполнительных производств, например, по привлечению к административной ответственности по статье 20.25 КоАП РФ и других.

Контактное лицо: Соломин В.Е.
Компания: Управление Росреестра по Кемеровской области
Добавлен: 10:58, 23.10.2014 Количество просмотров: 860


В систему ГАРАНТ подключен Сравнительный анализ законов об общих принципах организации местного самоуправления, Компания "Гарант", 10:26, 15.04.2025, Россия168
Аналитический материал позволит детально изучить разницу между новым и пока еще действующим законом.


Главный финансовый уполномоченный и Правительство Тульской области подписали соглашение о взаимодействии, АНО "СОДФУ", 21:14, 09.04.2025, Россия229
Главный финансовый уполномоченный Юрий Воронин и первый заместитель Губернатора Тульской области – председатель Правительства Тульской области Михаил Пантелеев подписали соглашение о взаимодействии, направленное на повышение правовой и финансовой грамотности жителей региона.


Росгвардейцы обеспечили правопорядок на первом домашнем матче ФК "Орел", Управление Росгвардии по Орловской области, 21:03, 09.04.2025, Россия102
​Сотрудники и военнослужащие Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Орловской области обеспечили общественный порядок и безопасность во время первого домашнего матча Открытого первенства по футболу среди команд Второй лиги «Дивизион Б» на Центральном стадионе им. В.И. Ленина.


Орловские росгвардейцы более 170 раз выезжали по сигналу тревоги за минувшую неделю, Управление Росгвардии по Орловской области, 21:03, 09.04.2025, Россия90
За минувшую неделю группы задержания вневедомственной охраны Росгвардии осуществили более 170 выездов по сигналам тревоги.


Росгвардейцы задержали мужчину, угрожавшего прохожим ножом в Орле, Управление Росгвардии по Орловской области, 21:02, 09.04.2025, Россия179
​Сотрудники вневедомственной охраны регионального Управления Росгвардии задержали мужчину 1993 года рождения, уроженца города Санкт-Петербург.


Очередную партию гладкоствольного оружия росгвардейцы передали в зону проведения специальной военной операции, Управление Росгвардии по Орловской области, 21:02, 09.04.2025, Россия89
​Сотрудники отделения лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Орловской области предали охотничье оружие в зону проведения специальной военной операции, которое добровольно сдали жители региона.


Женщина сдала в Росгвардию ружье, которое нашла под мостом, Управление Росгвардии по Орловской области, 20:44, 09.04.2025, Россия143
Гражданка 1974 года рождения, на возмездной основе сдала в Управление Росгвардии по Орловской области опасную находку. После осмотра правоохранители установили, что это предположительно гладкоствольное двуствольное горизонтальное ружье марки ТОЗ 16 калибра.


Росгвардейцы напомнили учащимся колледжа о провокациях в соцсетях, Управление Росгвардии по Орловской области, 20:44, 09.04.2025, Россия143
​В рамках ведомственной акции «Дни Росгвардии» помощник начальника регионального Управления подполковник полиции Сергей Захаров провел лекцию для первокурсников Мезенского педагогического колледжа.


Орловские росгвардейцы задержали подозреваемого в краже из магазина, Управление Росгвардии по Орловской области, 20:44, 09.04.2025, Россия74
​В Орле сотрудники вневедомственной охраны регионального Управления Росгвардии задержали гражданина 1977 года рождения, пытавшегося похитить из супермаркета товарно-материальные ценности.


Росгвардейцы провели занятие по безопасности со студентами Училища олимпийского резерва, Управление Росгвардии по Орловской области, 20:43, 09.04.2025, Россия139
В рамках акции «Дни Росгвардии» представители регионального Управления Росгвардии провели со студентами Училища олимпийского резерва занятие безопасности.


Нововведения в законодательстве, которые должен учесть потребитель финансовых услуг при подаче обращения, АНО "СОДФУ", 13:56, 05.04.2025, Россия458
АНО «СОДФУ» сообщает, что с 30 марта 2025 г. в силу вступили изменения в Федеральный закон от 02 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».


В Орле росгвардейцы обсудили вопросы безопасности населения во время празднования 80-летия Победы, Управление Росгвардии по Орловской области, 13:15, 05.04.2025, Россия324
​Начальник регионального Управления Росгвардии полковник полиции Сергей Ольшанский принял участие в заседании оперативного штаба, которое провел Губернатор Орловской области Андрей Клычков.


Более 160 раз за неделю росгвардейцы выезжали по сигналу «тревога», Управление Росгвардии по Орловской области, 13:11, 05.04.2025, Россия316
В течение недели сотрудники подразделений вневедомственной охраны осуществляли комплекс мероприятий, направленных на обеспечение общественной безопасности, охрану имущества граждан и организаций, а также пресечение противоправных действий.


Орловские росгвардейцы изъяли 16 единиц оружия за прошедшую неделю, Управление Росгвардии по Орловской области, 23:28, 04.04.2025, Россия161
​В течение прошедшей недели сотрудники Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Орловской области проверили соблюдение установленных норм оборота оружия у 198 граждан.


Вышел новый сервис ГАРАНТ LegalTech – «Цифровая охрана труда», Компания "Гарант", 23:25, 04.04.2025, Россия149
Новинка позволит автоматизировать процессы управления охраной труда на предприятиях.


  © 2003-2025 inthepress.ru