|
В Екатеринбурге состоялся круглый стол по обсуждению лучших практик сотрудничества уполномоченных по защите прав предпринимателей и юристов на условиях pro bono
20 октября 2014 года начал работу VI Международный форум «Юридическая неделя на Урале». Участником Форума стала уполномоченный по защите прав предпринимателей в ХМАО-Югре Ольга Белоножкина.
«Юридическая неделя на Урале» - это мероприятие, которое ежегодно собирает представителей органов государственной власти различного уровня, прокуратуры, судейского сообщества, юридической науки, практикующих юристов, включая адвокатов, а также других заинтересованных лиц.
Организаторами Международного форума выступили: Свердловское региональное отделение «Ассоциации юристов России», Уральский государственный юридический университет и Некоммерческое Партнерство «Объединение участников рынка правовых услуг «Национальная Правовая Палата».
Участниками мероприятий стали: вице-президент Уральской торгово-промышленной палаты Светлана Окулова, руководитель департамента по работе с региональными уполномоченными Максим Зубков, глава Секретариата Центра Общественных процедур «Бизнес против коррупции» Сергей Таут, управляющий партнер Адвокатского бюро «Ковалев, рязанцев и партнеры», руководитель ЦОП «БПК» в Челябинской области Евгений Ковалев, партнер Адвокатского бюро «Егоров, Путинский, Афанасьев и партнеры», адвокат, сопредседатель ЦОП «БПК» Андрей Порфирьев, управляющая ГК «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ» Анна Дубровина, другие представители некоммерческих партнерств, юридических фирм и компаний, а также уполномоченные по защите прав предпринимателей Свердловской, Иркутской, Курганской, Смоленской областей и Ямало-Ненецкого автономного округа.
В программу первого дня работы Форума вошли мероприятия, посвященные деятельности Института уполномоченных по защите прав предпринимателей. В рамках оперативного совещания участники рассмотрели актуальные вопросы деятельности региональных уполномоченных по защите прав предпринимателей, критерии оценки эффективности деятельности уполномоченных в субъектах Российской Федерации, а также структуру доклада, которой бизнес-защитники каждого субъекта РФ обязаны подготовить по итогам работы за прошедший год. Кроме того, в рамках работы Форума, 20 октября, состоялся круглый стол на тему «Привлечение Уполномоченными по защите прав предпринимателей юристов на условии pro bono».
Круглый стол организован с целью обсуждения лучших практик сотрудничества уполномоченных по защите прав предпринимателей и юристов на условиях pro bono.
Также, уполномоченным регионов, испытывающим недостаток в квалифицированных юридических кадрах, на мероприятии была предоставлена возможность установить необходимые контакты и достичь договоренности о заключении соглашений о взаимодействии в целях получения безвозмездной правовой помощи при рассмотрении обращений предпринимателей. В ходе круглого стола докладчиками затронуты различные аспекты института pro bono и порядка оказания безвозмездной правовой помощи в рамках взаимодействия с институтом уполномоченных.
Так, Сергей Таут в своем выступлении указал на необходимость и практическую ценность привлечения экспертов pro bono при рассмотрении жалоб и обращений предпринимателей.
Генеральный директор «Группы компаний «Налоги и финансовое право», эксперт pro bono Аркадий Брызгалин рассказал о практике сотрудничества с уполномоченным по защите прав предпринимателей.
Анна Дубровина представила правовые «продукты», которые могут предоставляться экспертами на условиях pro bono.
Большой интерес вызвало обсуждение правовых особенностей предоставления безвозмездной правовой помощи, статус экспертов в ходе такого взаимодействия. Кроме того, участникам круглого стола директором Уральского филиала СРО НП «РКА» Еленой Зайцевой представлен доклад о возможностях использования в качестве экспертов pro bono неюридических организаций.
В рамках рассматриваемой темы бизнес-омбудсмен Югры Ольга Белоножкина рассказала о взаимодействии уполномоченного и экспертов, осуществляющих деятельность в порядке pro bono в ходе подготовке правовой оценки обращений, рассматриваемых АНО ЦОП «Бизнес против коррупции в ХМАО-Югре».
В настоящее время экспертный состав Центра общественных процедур Югры состоит из 18 членов, каждый из которых аккредитован на подготовку антикоррупционной правовой экспертизы, более половины - имеют ученые степени кандидатов и докторов наук.
«Высокое качество экспертного состава Центра общественных процедур Югры является гарантией полного и всестороннего рассмотрения обращений предпринимателей, что было бы невозможно без первоначальной высокопрофессиональной правовой ситуационной экспертизы. Рассмотрение обращений на заседаниях Центра общественных процедур – единственная возможность принять необходимые меры по спорным ситуациям, находящимся в запущенной стадии, по которым исчерпаны иные правовые и процессуальные ресурсы», - прокомментировала Ольга Белоножкина.
Контактное лицо: Ольга Рыкова
Компания: Аппарат Уполномоченного по защите прав предприниматалей в ХМАО-Югре
Добавлен: 12:08, 24.10.2014
Количество просмотров: 1006
За неделю более 10 орловцев нарушили закон «Об оружии», Управление Росгвардии по Орловской области, 15:14, 29.01.2025, Россия329 | |
В течение прошедших семи дней сотрудники подразделений центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Орловской области проверили соблюдение установленных правил оборота оружия у 85 граждан. |
Сотрудники Росгвардии пресекли несколько хищений на охраняемых объектах, Управление Росгвардии по Орловской области, 05:17, 28.01.2025, Россия56 | |
В последние дни наряды вневедомственной охраны Росгвардии успешно предотвратили ряд попыток хищений на охраняемых объектах в городе Орле. В результате оперативной работы трое местных жителей были задержаны за кражу различных товаров из торговых заведений Северного и Железнодорожного районов. |
За неделю росгвардейцы изъяли у орловцев пять единиц оружия, Управление Росгвардии по Орловской области, 05:16, 28.01.2025, Россия56 | |
В период с 13 по 20 января сотрудники центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Орловской области провели 93 проверки владельцев гражданского оружия, по итогам которых составили 5 административных протоколов. |
|
|