Темпы роста закредитованности на Южном Урале увеличиваются, а закон не соблюдается

Отделение ОНФ в Челябинской области провело мониторинг задолженности южноуральцев. Активистами проекта «ЗА права заемщиков» выявлены факты нарушения российского законодательства. Анализ общественников будет передана в правоохранительные органы и Челябинское отделение Уральского ГУ Банка России.

Задолженность физических лиц на Южном Урале достигла 280 млрд. рублей (279 770 млн. руб.), таким образом темп роста составил 8,5% (по состоянию на 01.11.2014). Большее беспокойство вызывает ситуация, связанная с просроченной задолженностью населения, которая преодолела рубеж в 19 млрд. руб. (19 315 млн. руб.), при этом темп роста за текущей год достиг 49%. Такие неутешительные данные сообщила управляющая Челябинским отделением Уральского ГУ Банка России Ольга Грачева.

Высокий уровень закредитованности населения и невозвратности кредитной задолженности объясняется социально-экономическими факторами и недостатками банковской системы (чрезмерная доступность банкового продукта, одобрение кредита без учета реального уровня дохода и кредитной нагрузки клиента). «По моему опыту работы, 90% заемщиков – граждане, имеющие 5 и более кредитов. В Челябинской области есть своеобразные «рекордсмены» – семья, имеющая 21 действующий кредит и ипотеку», – рассказала эксперт проекта «ЗА права заемщиков» Елена Фасахова. Ситуацию таких должников услаждает деятельность коллекторов, которые вынуждают перекредитовываться. Таким образом сумма долга увеличивается и на смену одним коллекторам приходят другие. Отметим, что с 1 июля 2014 года в силу вступал закон «О потребительском кредитовании (займе)». Одна из его статей определяет особенности совершения действий, направленных на возврат задолженности. Однако по данным активистом ОНФ на территории Челябинской области есть факты нарушения закона. По мнению членов регионального отделения Общероссийского народного фронта, рынок коллекторских услуг должен регламентироваться отдельным законопроектом. Не должны забывать о своей ответственности и финансовые организации. «Чем больше банк беззащитен перед заемщиком, тем он ответственней на стадии выдачи кредита, – считает доверенное лицо президента РФ, член ОНФ в Челябинской области Вячеслав Афанасьев. – Банк имеет достаточное количество экспертов для того, чтобы понять в состоянии ли клиент выплатить кредит или нет. Это его профессиональная обязанность! И если он этого не исполнил, то это не квалификация банка и соответственно риск он обязан брать на себя».

И без того сложная ситуация должников еще более усложняется из-за незаконной деятельности «серых» кредиторов и организаций, оказывающих невыполнимые юридические услуги, число которых в последнее время резко увеличилось. Так последние гарантируя эффективное решение вопроса по выплате кредита, взимая ежемесячную плату (порядка 10 000 руб.), оказывают лишь услуги переадресации звонков коллекторов, поступающих на телефонный номер заемщика. Таким образом проблема должника не решается, а сумма кредитной задолженности растет. Зачастую такие компании работают по принципу «финансовой пирамиды», «приведешь клиента-заемщика, получишь скидку». Также на рынке активизировались фирмы, которые предлагают услуги расторжения кредитного договора, оформляют исковые заявления в суд о расторжении кредитного договора и выпускают векселя на сумму задолженности перед кредитно-финансовыми учреждениями, за что берут вознаграждение за свои услуги 20-35% от суммы кредита и меняют местонахождение. Активисты проекта «ЗА права заемщиков» выявили местонахождение подобных незаконных компаний и готовятся передать собранные материалы в правоохранительные органы и Челябинское отделение Уральского ГУ Банка России для проведения проверки и пресечения незаконной деятельности «серых» кредиторов.

Контактное лицо: Исполком регионального отделения
Компания: «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области
Добавлен: 19:44, 16.12.2014 Количество просмотров: 761

Компания из Татарстана упустила 15 выигранных контрактов в Адыгее, Адыгейское УФАС России, 22:50, 28.03.2024, Россия39
Детским садам города Майкопа поставzn дезинфицирующие средства

Антимонопольная служба оштрафовала коммунальное предприятие в Яблоновском, Адыгейское УФАС России, 22:32, 25.03.2024, Россия57
Адыгейское УФАС признало коммунальное хозяйство «Яблоновское» виновным в совершении административного правонарушения

В Адыгее почтовую службу хотели включить в реестр недобросовестных поставщиков, Адыгейское УФАС России, 22:59, 21.03.2024, Россия75
Почтовая служба Республики Адыгея чуть не попала в РНП.

Адыгейское УФАС выдало представление Федеральной сетевой компании Россети» за отказ в увеличении мощности энергопринимающих устройств, Адыгейское УФАС России, 22:48, 20.03.2024, Россия58
ПАО «ФСК Россети» должно предоставить информацию о принятых мерах по устранению нарушения

Адыгейское УФАС России предписало пересмотреть итоги аукциона на сумму свыше 77 млн рублей, Адыгейское УФАС России, 08:33, 20.03.2024, Россия52
Адыгейское УФАС России выдало предписание о пересмотре итогов аукциона.

В Адыгее спасли деловую репутацию компании из Москвы, Адыгейское УФАС России, 22:48, 06.03.2024, Россия435
Компанию из Москвы не включили в реестр недобросовестных

УФАС по Адыгее не выявило нарушений при реализации национального проекта «Жилье и городская среда», Адыгейское УФАС России, 22:44, 06.03.2024, Россия425
В Адыгее программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» реализована без нарушений

Суд поддержал решение УФАС о привлечении ПАО «Россети Кубань» к ответственности, Адыгейское УФАС России, 22:31, 06.03.2024, Россия104
Сетевая компания оштрафована законно

Компанию из Адыгеи на два года включили в реестр недобросовестных поставщиков, Адыгейское УФАС России, 06:20, 05.03.2024, Россия200
Компания из Адыгеи попала в реестр недобросовестных

Что изменится в России в марте 2024 года, Компания "Гарант", 18:57, 02.03.2024, Россия289
Всего в марте начнут действовать положения 303 федеральных актов, принятых на данный момент. Ключевые поправки касаются страхования и банковской сферы, бизнеса, административных штрафов, налогообложения, IT, трудовых отношений и иных сфер.

В Адыгейске благоустроят дворовые территории многоквартирных жилых домов на проспекте Ленина, Адыгейское УФАС России, 23:13, 29.02.2024, Россия80
В Адыгее продолжают благоустройство дворовых территорий

В ауле Понежукай проведут реконструкцию водозаборного сооружения, Адыгейское УФАС России, 22:17, 28.02.2024, Россия153
В Адыгее реконструируют водозаборную конструкцию в а.Понежукай