Инновации сделали железные дороги безопаснее

По данным ОАО «РЖД» (Московский полигон), количество несчастных случаев с травмами за 2014 год сократилось на 9% . Похожие показатели демонстрируют и другие региональные подразделения транспортного холдинга. Например, на Куйбышевской железной дороге травматизм снизился на 11% .
Повысить уровень безопасности пассажиров помогает реконструкция существующих станций и вокзалов, а также строительство новых, отвечающих современным требованиям. Например, на столичной железной дороге в 2014 году отремонтировано порядка 200 пешеходных переходов и построено полтора десятка новых. Восстановлено 30 пешеходных мостов, на более чем 850 платформах реконструирована система освещения и установлено более трех тысяч предупреждающих знаков. Для профилактики травм на платформах были отстроены спецограждения путей суммарной длиной 7 км.
При возведении новых пассажирских терминалов РЖД используются инновационные технологии безопасности. Например, при строительстве железнодорожного терминала «Красная Поляна» в Сочи была создана система кабельного электрообогрева открытых площадок. Это решение предотвращает обледенение, которое очень опасно для пассажиров в зимний период.
«Обогрев открытых площадок круглосуточно, независимо от человеческого фактора, поддерживает условия комфортного перемещения пассажиров, исключает затраты на механизированную уборку покрытия и увеличивает срок его службы», – рассказывает Алексей Терешин, руководитель направления DEVI (системы кабельного обогрева) компании «Данфосс» (Danfoss), ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования.
Как объясняет специалист, греющая система укладывается непосредственно под верхним слоем бетонной стяжки платформ, лестниц или мостов. Для этой цели используется нагревательный кабель Deviflex, устойчивый к механическим повреждениям, воздействию влаги и перепадам температуры.
Применение в автоматической системе стаивания льда и снега терморегуляторов с датчиками температуры (например, DEVIreg) обеспечивает минимальный расход электроэнергии на подогрев поверхности платформ и пешеходных мостов. Автоматика включает нагрев лишь на минимальное время, требуемое для поддержания поверхности в сухом состоянии. Датчики регулируют температуру подогрева в зависимости от изменения погодных условий. Таким образом, все открытые участки перронов и переходов между ними круглосуточно остаются безопасными для прибывающих и отъезжающих пассажиров.
Дополнительной гарантией безопасности пассажиров станет использование покрытий, препятствующих обледенению. Так, в начале 2015 года ОАО «РЖД» подписало соглашение со швейцарской компанией Sika, производителем защитных и гидроизоляционных покрытий. Они будут использоваться на железнодорожных платформах и пешеходных мостах. Специальные полимерные составы образуют тонкий водонепроницаемый слой, который значительно снижает риск образования наледи в холодное время года.
Подобная технология уже несколько лет используется для защиты пешеходных переходов и дорожек автомобильных мостов. Первыми объектами железнодорожной инфраструктуры, на которых она будет опробована, станут платформы подмосковной станции «Хорошево» Рязанского направления МЖД .
Использование на российских железнодорожных станциях инновационных технологий обеспечивает безопасность пассажирам и повышает уровень комфорта. Благодаря таким решениям сокращается разрыв между отечественными и европейскими железными дорогами.

Для дополнительной информации:
Даниил Борисов, пресс-служба ООО «Данфосс», тел.: +7 (495) 210 89 54, press@info-danfoss.ru

Компания «Данфосс» – ведущий мировой производитель энергосберегающего оборудования. Занимает лидирующие позиции на рынке тепловой автоматики, холодильного оборудования, приводной техники. На российском рынке тепловой автоматики доля «Данфосс» составляет 35%. В настоящее время у компании 22 представительства на территории России и Белоруссии. Российское представительство компании «Данфосс» было образовано в 1993 году. На сегодняшний день на российском рынке представлена вся продукция, производимая концерном. Доля локализации предприятия в 2014 г. составляет более 30%. На текущий момент у компании 2 действующих производства в России – в Истринском районе Московской области и в г. Дзержинск Нижегородской области. В 2013 г. подписан договор на проектирование и строительство 3-го завода в России, который также будет расположен в Нижегородской области. Объем инвестиций в строительство нового завода составит около 1 млрд руб.

Контактное лицо: Даниил Борисов
Компания: Данфосс
Добавлен: 11:46, 27.03.2015 Количество просмотров: 501

В станице Новопокровская Краснодарского края построят путепровод над железной дорогой, Главгосэкспертиза России, 18:49, 20.03.2019, Россия8
По данным пресс-службы Главгосэкспертизы России, Ростовский филиал учреждения повторно рассмотрел проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство автодорожного путепровода в Новопокровском районе Краснодарского края.

Сохранение культуры и природы - общая задача стройкомплекса страны, Главгосэкспертиза России, 18:36, 20.03.2019, Россия11
Об этом начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов заявил в ходе регионального совещания, прошедшего в Казани при участии премьер-министра Республики Татарстан Алексея Песошина.

В аэропорту Саккырыра заменят оборудование радиотехнического обеспечения полетов, Главгосэкспертиза России, 18:31, 20.03.2019, Россия11
Реализация проекта, пояснили в пресс-службе Главгосэкспертизы России, поможет повысить безопасность полетов в районе аэродрома. Проектно-сметную документацию, подготовленную для проведения работ, повторно изучили эксперты учреждения. По итогам рассмотрения выданы положительные заключения.

В Забайкалье построят участок переработки гравитационных золотосодержащих концентратов, Главгосэкспертиза России, 17:48, 20.03.2019, Россия17
По данным пресс-службы Главгосэкспертизы России, Красноярский филиал учреждения рассмотрел проект строительства участка переработки гравитационных золотосодержащих концентратов в Балейском муниципальном районе Забайкальского края.

В Норильске на ГРС-3 построят газопровод, Главгосэкспертиза России, 00:13, 20.03.2019, Россия58
По данным пресс-службы Главгосэкспертизы России, Красноярский филиал учреждения рассмотрел проект строительства газопровода в составе газораспределительной станции № 3 (ГРС-3). Строящийся линейный объект предназначен для транспортирования природного газа потребителям – крупным промышленным предприятиям Норильска. После реконструкции линейного объекта расчетный расход природного газа для потребителей составит 358 230 куб.м/ч.

Информация с семинаров Главгосэкспертизы по ценообразованию является уникальной и максимально полезной, Главгосэкспертиза России, 00:03, 20.03.2019, Россия23
К такому выводу пришли слушатели семинара «Ценообразование и сметное нормирование в строительстве: актуальные вопросы», который Главгосэкспертиза России провела на площадке своего Учебного центра 15 марта.

На Медногорском медно-серном комбинате построят склад для хранения серной кислоты, Главгосэкспертиза России, 23:51, 19.03.2019, Россия25
Екатеринбургский филиал Главгосэкспертизы России, по информации пресс-службы структуры, рассмотрел проект строительства на территории площадки Медногорского медно-серного комбината склада серной кислоты вместимостью 12 000 тонн для хранения двенадцатисуточного выпуска товарной продукции сернокислотного производства - технической серной кислоты.

Минстрой предлагает включать информацию о федеральных единичных расценках к сметным нормам в реестр сметных нормативов, Главгосэкспертиза России, 23:51, 19.03.2019, Россия20
Такая норма содержится в проекте федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации». Документ разработан Минстроем России.

Комитет НОПРИЗ по саморегулированию рассмотрел варианты поправок в законодательство, СРО Ассоциация “Э.С.П.”, 23:45, 19.03.2019, Россия19
Комитет по саморегулированию НОПРИЗ провел очередное рабочее заседание. Повестка дня заседания в основном состояла из вопросов, связанных с законодательным регулированием.

Минстрой разрабатывает законодательные поправки по BIM-моделированию, СРО Ассоциация “Э.С.П.”, 23:45, 19.03.2019, Россия17
На данный момент проект соответствующих поправок в Градостроительный кодекс РФ опубликован на портале проектов нормативно-правовых актов и проходит общественное обсуждение.

На круглом столе «Реформа ценообразования» обсудили дальнейшее развитие ФГИС ЦС, СРО Ассоциация “Э.С.П.”, 23:44, 19.03.2019, Россия21
На круглом столе «Реформа ценообразования. Формирование цены строительства в новых условиях», который прошел в рамках деловой программы выставки «Отечественные строительные материалы», в центре внимания была судьба ФГИС ЦС.

Совет НОПРИЗ пополнил реестр СРО и одобрил проведение тематических конференций, СРО Ассоциация “Э.С.П.”, 23:43, 19.03.2019, Россия17
На повестку дня заседания Совета Национального объединения изыскателей и проектировщиков было вынесено 7 вопросов. В рамках первого вопроса были представлены предложения об утверждении заключений по возможности исключения сведений или об отсутствии оснований для исключения сведений о некоторых саморегулируемых организациях из государственного реестра СРО.

В Объединенной энергосистеме Юга строят новую линию электропередач, Главгосэкспертиза России, 01:47, 19.03.2019, Россия60
По информации пресс-службы Главгосэкспертизы России, эксперты учреждения выдали положительное заключение по итогам рассмотрения представленного повторно проекта строительства воздушной линии ВЛ 500 кВ Невинномысск – Моздок-2.

К станции Казначеевка пристроят дополнительное примыкание для ОАО «Щекиноазот», Главгосэкспертиза России, 01:43, 19.03.2019, Россия65
В связи с планируемым увеличением грузооборота пути необщего пользования ОАО «Щекиноазот» до 2,133 млн.тонн в год планируется строительство дополнительного примыкания путей необщего пользования ОАО «Щекиноазот» к станции Казначеевка Московской железной дороги.

Международный аэропорт Хабаровск получит новое здание аэровокзала, Главгосэкспертиза России, 01:21, 19.03.2019, Россия27
Главгосэкспертиза России, по данным пресс-службы учреждения, рассмотрела проект строительства пассажирского терминала внутренних воздушных линий на территории действующего аэропорта Хабаровск (Новый).