Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

На форуме в Новосибирске участники пивоваренного рынка консолидировали позицию по ключевым проблемам отрасли

На форуме в Новосибирске участники пивоваренного рынка консолидировали позицию по ключевым проблемам отрасли
15 апреля Союз российских пивоваров провел в Новосибирске IV Международный форум «Актуальные проблемы и перспективы рынка пива» в рамках «Пивной ярмарки Сибири – 2015». Партнерами форума выступили межрегиональная ассоциация экономического взаимодействия субъектов РФ «Сибирское соглашение», НП «Объединение участников пиво-безалкогольного рынка» и ITE «Сибирь».
Участники форума обсудили наиболее значимые риски и угрозы для пивоваренной отрасли и консолидировали свою позицию в отношении чрезмерного регулирования рынка пива. В форуме приняли участие представители органов государственной власти регионов Сибирского федерального округа, руководители общественных объединений, участники рынка пива и авторитетные отраслевые эксперты.
В последние годы в отношении рынка пива предпринят ряд ограничительных мер, среди которых запрет на рекламу, ограничение по времени и месту продажи пива, запрет на продажу в нестационарных объектах, повышение акциза в 5 раз за период с 2009 года. Вновь обсуждается экстремальное сокращение объема пластиковой пивной тары до 0,5 л. Заявленная цель изменений - снижение алкоголизации населения. Но, как отметили участники Форума, этой цели пытаются достигнуть, сосредоточив внимание исключительно на рынке пива, инициируя всё новые и новые ограничения. При этом пивоваренная отрасль является наиболее ответственной и прозрачной, в полном объеме выплачивает налоги и демонстрирует высокий уровень социальной ответственности.
Комментируя риск по фактическому запрету ПЭТ-упаковки для пива, Председатель Совета Союза российских пивоваров, Председатель Совета директоров ОАО «САН ИнБев» Андрей Губка отметил, что запрет какого-либо вида упаковки не корректен: «На рынке должен оставаться выбор. Выбирать должен потребитель, это же касается и рецептуры».
Региональные производители, участвовавшие в Форуме, в отношении инициативы по запрету ПЭТ высказываются категорично.
Исполнительный директор «Пивоварни Лобанова» Дмитрий Тимохин: «Почему применительно к пивоварам вновь и вновь применяют презумпцию виновности. Мы – региональное предприятие, мы платим все налоги, соблюдаем все законы, но нас, пивоваров, постоянно пытаются уличить в том, что мы якобы что-то утаиваем. Рынок пива – наиболее прозрачный. В сложившейся ситуации у нас будет еще много потрясений, но я надеюсь, что наши законодатели всё-таки начнут думать, как достичь основной цели, обозначенной ими – снижения злоупотреблений алкоголем. Сейчас же эта цель теряется в борьбе с законопослушными представителями пивоваренной отрасли».
Внедрение ЕГАИС, которое планируется ввести на пивоваренных производствах уже с 1 июля 2015 на пивоваренных производствах, участники форума в Новосибирске оценили как избыточную и непроработанную меру регулирования.
«Основная проблема для производственников – это горящие сроки, в которые необходимо внедрить эту систему контроля. Но для подготовки к этому серьезному новшеству остается всего несколько месяцев, – отметил Андрей Губка. - Нормативный акт не проработан, а существующее оборудование, которое было установлено на производствах крепкого алкоголя, требует доработки для пивоваренной отрасли».
Инициатива по введению лицензирования также вызвала множество вопросов у пивоваров Сибири. По их мнению, лицензирование пивоваренного производства уничтожит малый и средний бизнес. К тому же, серьезный экономический кризис – не самое лучшее время для введения подобных мер.
«Дальнейшие ограничения, в том числе лицензирование пивной отрасли, приведут к тому, что крафтовое пивоварение и небольшие пивоварни просто закроются по той причине, что работать в таких условиях будет экономически нецелесообразно», - считает исполнительный директор частной пивоварни HARTMAN Евгений Быков.
Из позитивных явлений Андрей Губка отметил заморозку ставки акциза на 2015 год, но при этом он сообщил, что ввиду снижения покупательской способности населения, предпосылок к развитию отрасли в РФ не наблюдается. По итогам 2014 года пивной рынок сократился на 8,4%.
Председатель Комитета поддержки и развития малого и среднего предпринимательства мэрии г. Новосибирска Сергей Дьячков в оценке ситуации встал на сторону бизнеса: «Чем больше условий, чем больше бумаг, тем для бизнеса хуже. Я считаю, что чем меньше запретов, тем бизнес будет больше нам верить. Что ожидают представители бизнеса от чиновников? Новых ограничений. Я полагаю, что усложнение деятельности пивного рынка пролоббировано. Если 90% рынка производителей пива платят налоги, то зачем им усложнять условия? Чем больше мы дадим людям возможностей для развития бизнеса, тем больше они создадут рабочих мест, больше будут платить налогов. От этого будет хорошо, в частности, государству и муниципалитету. Если мы получим негативное влияние на общество, то будем балансировать ситуацию. Мы же мечемся из одной стороны в другую. Во мне прежде всего говорит гражданин. Наши граждане должны зарабатывать, платить налоги, а государство должно о них заботиться».
Союз российских пивоваров полностью поддерживает инициативы государства по снижению уровня злоупотребления алкоголем. Вместе с тем, члены Союза считают, что государственное регулирование должно быть обоснованным и предсказуемым, только в этих условиях отрасль может продолжать работу.

СПРАВКА.
Российская пивоваренная отрасль насчитывает более 800 предприятий различной мощности, производственные площади которых расположены в 73 субъектах Российской Федерации. Союз российских пивоваров – некоммерческая организация, объединяющая предприятия пивоваренной индустрии России. Членство в Союзе объединяет 76 компаний, которые имеют 90 производственных площадок на территории Российской Федерации и выпускают более 80 процентов пива в стране. По данным Союза российских пивоваров, за последние пять лет падение рынка пива в РФ из-за несбалансированного регулирования и снижения покупательской способности населения составило более 30%. При этом, по данным Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара, пивовары вносят более 50% акцизных поступлений от алкогольной продукции и обеспечивают около 1% ВВП страны. По итогам 2014 года акцизные отчисления российских пивоваренных производств составили 146,3 млрд руб. Эксперты оценивают последствия регулирующих действий в отношении пивоваренной отрасли как эквивалентные потере 59 млрд руб. в ценах 2013 года.

Контактное лицо: Пресс-служба Союза российских пивоваров
Компания: ООО «Пивоваренная компания «Балтика», часть CarlsbergGroup
Добавлен: 09:33, 20.04.2015 Количество просмотров: 932


Кинологи Росгвардии провели показательные выступления для учащихся «Созвездия Орла», Управление Росгвардии по Орловской области, 21:27, 18.08.2025, Россия207
В образовательном центре «Созвездие Орла» прошла встреча учащихся с сотрудниками кинологической службы подразделения ОМОН «Крепость» Управления Росгвардии по Орловской области.


Орловец обнаружил в приобретённом гараже ружьё с патронами, Управление Росгвардии по Орловской области, 21:26, 18.08.2025, Россия208
Житель Советского района города Орла 1983 года рождения сдал в центр лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Орловской области малокалиберное ружьё и большое количество патронов к нему.


В Ливнах росгвардейцы приняли участие в расширенном совещании городской Администрации, Управление Росгвардии по Орловской области, 21:26, 18.08.2025, Россия188
В главном зале заседаний администрации города Ливны прошло совещание руководителей бюджетных учреждений и организаций, а также представителей различных государственных структур и ведомств под руководством главы города Сергея Трубицина.


В Орле прошел чемпионат по самбо среди военнослужащих и сотрудников Росгвардии, Управление Росгвардии по Орловской области, 21:26, 18.08.2025, Россия188
Во Дворце спорта «Юность России» города Орла прошел ведомственный чемпионат по самбо, посвященный памяти старшего лейтенанта Владимира Анатольевича Кузина, кавалера ордена Мужества, погибшего при исполнении служебного долга.


В Орле начальник регионального управления Росгвардии провел личный прием граждан, Управление Росгвардии по Орловской области, 21:25, 18.08.2025, Россия192
В городе Орле в приемной Президента Российской Федерации состоялся личный прием граждан руководителем Управления Росгвардии по Орловской области генерал-майором полиции Сергеем Ольшанским.


Росгвардейцы провели урок безопасности для воспитанников орловского образовательного центра, Управление Росгвардии по Орловской области, 21:07, 17.08.2025, Россия237
Сотрудники регионального Управления Росгвардии провели встречу с учащимися орловского образовательного центра «Созвездие Орла».


Представители Росгвардии рассказали радиослушателям как вернуть изъятое оружие, Управление Росгвардии по Орловской области, 21:34, 13.08.2025, Россия185
Представители Управления Росгвардии по Орловской области посвятили еженедельный выпуск программы «Всегда на страже» на «Экспресс Радио Орел» информированию слушателей о том, как вернуть оружие владельцам, изъятое правоохранительными органами ввиду допущенных нарушений.


За неделю росгвардейцы задержали 12 правонарушителей на охраняемых объектах, Управление Росгвардии по Орловской области, 21:34, 13.08.2025, Россия168
За прошедшую неделю сотрудники вневедомственной охраны осуществили более 200 выездов по сигналам тревоги с охраняемых объектов и жилых помещений граждан.


За неделю сотрудники лицензионно-разрешительной работы проверили условия хранения оружия у 84 орловцев, Управление Росгвардии по Орловской области, 21:27, 12.08.2025, Россия176
​Сотрудниками Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Орловской области за минувшую неделю проведено 84 проверки обеспечения сохранности огнестрельного оружия у граждан.


За минувшие сутки росгвардейцы предотвратили хищение на охраняемом объекте, Управление Росгвардии по Орловской области, 21:27, 12.08.2025, Россия191
​Сотрудники вневедомственной охраны задержали гражданина, совершившего хищение товарно-материальных ценностей.


В Орле росгвардейцы задержали подозреваемых за хищение из супермаркетов, Управление Росгвардии по Орловской области, 22:25, 11.08.2025, Россия281
В вечернее время сотрудники вневедомственной охраны регионального Управления Росгвардии задержали двух граждан 1992 и 2001 года рождения, подозреваемых в совершении мелкого хищения на охраняемых объектах, расположенных на Карачевском и Московском шоссе.


Официальные сайты вневедомственной охраны Росгвардии стали доступны по всей стране, Управление Росгвардии по Орловской области, 22:24, 11.08.2025, Россия214
По поручению заместителя директора Росгвардии генерал-полковника полиции Василия Сонина по всей России запущены официальные сайты вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации.


Росгвардейцы познакомили журналистов с процедурой проверки готовности школ к новому учебному году, Управление Росгвардии по Орловской области, 22:21, 11.08.2025, Россия194
​Сотрудники Росгвардии познакомили журналистов регионального телеканала «ВГТРК ГТРК Орёл» с процедурой проверки готовности учреждений образования к новому учебному году.


За месяц сотрудники Росгвардии задержали тридцать шесть лиц, подозреваемых в совершении правонарушений на охраняемых объектах, Управление Росгвардии по Орловской области, 22:20, 11.08.2025, Россия159
​В течение прошедшего месяца сотрудники регионального Управления Росгвардии совершили более 900 выездов по поступившим сигналам тревоги.


В Орле росгвардейцы приняли участие в торжественном открытии бюста Алексею Борисовичу Куракину, Управление Росгвардии по Орловской области, 22:20, 11.08.2025, Россия220
Начальник регионального Управления Росгвардии генерал-майор полиции Сергей Ольшанский принял участие в церемонии открытия мемориала выдающемуся российскому государственному деятелю Алексею Борисовичу Куракину.


  © 2003-2025 inthepress.ru