Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

На форуме в Новосибирске участники пивоваренного рынка консолидировали позицию по ключевым проблемам отрасли

На форуме в Новосибирске участники пивоваренного рынка консолидировали позицию по ключевым проблемам отрасли
15 апреля Союз российских пивоваров провел в Новосибирске IV Международный форум «Актуальные проблемы и перспективы рынка пива» в рамках «Пивной ярмарки Сибири – 2015». Партнерами форума выступили межрегиональная ассоциация экономического взаимодействия субъектов РФ «Сибирское соглашение», НП «Объединение участников пиво-безалкогольного рынка» и ITE «Сибирь».
Участники форума обсудили наиболее значимые риски и угрозы для пивоваренной отрасли и консолидировали свою позицию в отношении чрезмерного регулирования рынка пива. В форуме приняли участие представители органов государственной власти регионов Сибирского федерального округа, руководители общественных объединений, участники рынка пива и авторитетные отраслевые эксперты.
В последние годы в отношении рынка пива предпринят ряд ограничительных мер, среди которых запрет на рекламу, ограничение по времени и месту продажи пива, запрет на продажу в нестационарных объектах, повышение акциза в 5 раз за период с 2009 года. Вновь обсуждается экстремальное сокращение объема пластиковой пивной тары до 0,5 л. Заявленная цель изменений - снижение алкоголизации населения. Но, как отметили участники Форума, этой цели пытаются достигнуть, сосредоточив внимание исключительно на рынке пива, инициируя всё новые и новые ограничения. При этом пивоваренная отрасль является наиболее ответственной и прозрачной, в полном объеме выплачивает налоги и демонстрирует высокий уровень социальной ответственности.
Комментируя риск по фактическому запрету ПЭТ-упаковки для пива, Председатель Совета Союза российских пивоваров, Председатель Совета директоров ОАО «САН ИнБев» Андрей Губка отметил, что запрет какого-либо вида упаковки не корректен: «На рынке должен оставаться выбор. Выбирать должен потребитель, это же касается и рецептуры».
Региональные производители, участвовавшие в Форуме, в отношении инициативы по запрету ПЭТ высказываются категорично.
Исполнительный директор «Пивоварни Лобанова» Дмитрий Тимохин: «Почему применительно к пивоварам вновь и вновь применяют презумпцию виновности. Мы – региональное предприятие, мы платим все налоги, соблюдаем все законы, но нас, пивоваров, постоянно пытаются уличить в том, что мы якобы что-то утаиваем. Рынок пива – наиболее прозрачный. В сложившейся ситуации у нас будет еще много потрясений, но я надеюсь, что наши законодатели всё-таки начнут думать, как достичь основной цели, обозначенной ими – снижения злоупотреблений алкоголем. Сейчас же эта цель теряется в борьбе с законопослушными представителями пивоваренной отрасли».
Внедрение ЕГАИС, которое планируется ввести на пивоваренных производствах уже с 1 июля 2015 на пивоваренных производствах, участники форума в Новосибирске оценили как избыточную и непроработанную меру регулирования.
«Основная проблема для производственников – это горящие сроки, в которые необходимо внедрить эту систему контроля. Но для подготовки к этому серьезному новшеству остается всего несколько месяцев, – отметил Андрей Губка. - Нормативный акт не проработан, а существующее оборудование, которое было установлено на производствах крепкого алкоголя, требует доработки для пивоваренной отрасли».
Инициатива по введению лицензирования также вызвала множество вопросов у пивоваров Сибири. По их мнению, лицензирование пивоваренного производства уничтожит малый и средний бизнес. К тому же, серьезный экономический кризис – не самое лучшее время для введения подобных мер.
«Дальнейшие ограничения, в том числе лицензирование пивной отрасли, приведут к тому, что крафтовое пивоварение и небольшие пивоварни просто закроются по той причине, что работать в таких условиях будет экономически нецелесообразно», - считает исполнительный директор частной пивоварни HARTMAN Евгений Быков.
Из позитивных явлений Андрей Губка отметил заморозку ставки акциза на 2015 год, но при этом он сообщил, что ввиду снижения покупательской способности населения, предпосылок к развитию отрасли в РФ не наблюдается. По итогам 2014 года пивной рынок сократился на 8,4%.
Председатель Комитета поддержки и развития малого и среднего предпринимательства мэрии г. Новосибирска Сергей Дьячков в оценке ситуации встал на сторону бизнеса: «Чем больше условий, чем больше бумаг, тем для бизнеса хуже. Я считаю, что чем меньше запретов, тем бизнес будет больше нам верить. Что ожидают представители бизнеса от чиновников? Новых ограничений. Я полагаю, что усложнение деятельности пивного рынка пролоббировано. Если 90% рынка производителей пива платят налоги, то зачем им усложнять условия? Чем больше мы дадим людям возможностей для развития бизнеса, тем больше они создадут рабочих мест, больше будут платить налогов. От этого будет хорошо, в частности, государству и муниципалитету. Если мы получим негативное влияние на общество, то будем балансировать ситуацию. Мы же мечемся из одной стороны в другую. Во мне прежде всего говорит гражданин. Наши граждане должны зарабатывать, платить налоги, а государство должно о них заботиться».
Союз российских пивоваров полностью поддерживает инициативы государства по снижению уровня злоупотребления алкоголем. Вместе с тем, члены Союза считают, что государственное регулирование должно быть обоснованным и предсказуемым, только в этих условиях отрасль может продолжать работу.

СПРАВКА.
Российская пивоваренная отрасль насчитывает более 800 предприятий различной мощности, производственные площади которых расположены в 73 субъектах Российской Федерации. Союз российских пивоваров – некоммерческая организация, объединяющая предприятия пивоваренной индустрии России. Членство в Союзе объединяет 76 компаний, которые имеют 90 производственных площадок на территории Российской Федерации и выпускают более 80 процентов пива в стране. По данным Союза российских пивоваров, за последние пять лет падение рынка пива в РФ из-за несбалансированного регулирования и снижения покупательской способности населения составило более 30%. При этом, по данным Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара, пивовары вносят более 50% акцизных поступлений от алкогольной продукции и обеспечивают около 1% ВВП страны. По итогам 2014 года акцизные отчисления российских пивоваренных производств составили 146,3 млрд руб. Эксперты оценивают последствия регулирующих действий в отношении пивоваренной отрасли как эквивалентные потере 59 млрд руб. в ценах 2013 года.

Контактное лицо: Пресс-служба Союза российских пивоваров
Компания: ООО «Пивоваренная компания «Балтика», часть CarlsbergGroup
Добавлен: 09:33, 20.04.2015 Количество просмотров: 912


В систему ГАРАНТ подключен Сравнительный анализ законов об общих принципах организации местного самоуправления, Компания "Гарант", 10:26, 15.04.2025, Россия168
Аналитический материал позволит детально изучить разницу между новым и пока еще действующим законом.


Главный финансовый уполномоченный и Правительство Тульской области подписали соглашение о взаимодействии, АНО "СОДФУ", 21:14, 09.04.2025, Россия229
Главный финансовый уполномоченный Юрий Воронин и первый заместитель Губернатора Тульской области – председатель Правительства Тульской области Михаил Пантелеев подписали соглашение о взаимодействии, направленное на повышение правовой и финансовой грамотности жителей региона.


Росгвардейцы обеспечили правопорядок на первом домашнем матче ФК "Орел", Управление Росгвардии по Орловской области, 21:03, 09.04.2025, Россия102
​Сотрудники и военнослужащие Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Орловской области обеспечили общественный порядок и безопасность во время первого домашнего матча Открытого первенства по футболу среди команд Второй лиги «Дивизион Б» на Центральном стадионе им. В.И. Ленина.


Орловские росгвардейцы более 170 раз выезжали по сигналу тревоги за минувшую неделю, Управление Росгвардии по Орловской области, 21:03, 09.04.2025, Россия90
За минувшую неделю группы задержания вневедомственной охраны Росгвардии осуществили более 170 выездов по сигналам тревоги.


Росгвардейцы задержали мужчину, угрожавшего прохожим ножом в Орле, Управление Росгвардии по Орловской области, 21:02, 09.04.2025, Россия179
​Сотрудники вневедомственной охраны регионального Управления Росгвардии задержали мужчину 1993 года рождения, уроженца города Санкт-Петербург.


Очередную партию гладкоствольного оружия росгвардейцы передали в зону проведения специальной военной операции, Управление Росгвардии по Орловской области, 21:02, 09.04.2025, Россия90
​Сотрудники отделения лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Орловской области предали охотничье оружие в зону проведения специальной военной операции, которое добровольно сдали жители региона.


Женщина сдала в Росгвардию ружье, которое нашла под мостом, Управление Росгвардии по Орловской области, 20:44, 09.04.2025, Россия143
Гражданка 1974 года рождения, на возмездной основе сдала в Управление Росгвардии по Орловской области опасную находку. После осмотра правоохранители установили, что это предположительно гладкоствольное двуствольное горизонтальное ружье марки ТОЗ 16 калибра.


Росгвардейцы напомнили учащимся колледжа о провокациях в соцсетях, Управление Росгвардии по Орловской области, 20:44, 09.04.2025, Россия144
​В рамках ведомственной акции «Дни Росгвардии» помощник начальника регионального Управления подполковник полиции Сергей Захаров провел лекцию для первокурсников Мезенского педагогического колледжа.


Орловские росгвардейцы задержали подозреваемого в краже из магазина, Управление Росгвардии по Орловской области, 20:44, 09.04.2025, Россия75
​В Орле сотрудники вневедомственной охраны регионального Управления Росгвардии задержали гражданина 1977 года рождения, пытавшегося похитить из супермаркета товарно-материальные ценности.


Росгвардейцы провели занятие по безопасности со студентами Училища олимпийского резерва, Управление Росгвардии по Орловской области, 20:43, 09.04.2025, Россия139
В рамках акции «Дни Росгвардии» представители регионального Управления Росгвардии провели со студентами Училища олимпийского резерва занятие безопасности.


Нововведения в законодательстве, которые должен учесть потребитель финансовых услуг при подаче обращения, АНО "СОДФУ", 13:56, 05.04.2025, Россия458
АНО «СОДФУ» сообщает, что с 30 марта 2025 г. в силу вступили изменения в Федеральный закон от 02 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».


В Орле росгвардейцы обсудили вопросы безопасности населения во время празднования 80-летия Победы, Управление Росгвардии по Орловской области, 13:15, 05.04.2025, Россия324
​Начальник регионального Управления Росгвардии полковник полиции Сергей Ольшанский принял участие в заседании оперативного штаба, которое провел Губернатор Орловской области Андрей Клычков.


Более 160 раз за неделю росгвардейцы выезжали по сигналу «тревога», Управление Росгвардии по Орловской области, 13:11, 05.04.2025, Россия317
В течение недели сотрудники подразделений вневедомственной охраны осуществляли комплекс мероприятий, направленных на обеспечение общественной безопасности, охрану имущества граждан и организаций, а также пресечение противоправных действий.


Орловские росгвардейцы изъяли 16 единиц оружия за прошедшую неделю, Управление Росгвардии по Орловской области, 23:28, 04.04.2025, Россия162
​В течение прошедшей недели сотрудники Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Орловской области проверили соблюдение установленных норм оборота оружия у 198 граждан.


Вышел новый сервис ГАРАНТ LegalTech – «Цифровая охрана труда», Компания "Гарант", 23:25, 04.04.2025, Россия150
Новинка позволит автоматизировать процессы управления охраной труда на предприятиях.


  © 2003-2025 inthepress.ru