Подведены итоги I Межрегионального форума «ТеплоСнабжение-2010»
В работе форума приняли участие около 100 руководителей теплосетевых компаний и муниципально-унитарных предприятий теплоснабжения из всех федеральных округов Российской Федерации. В мероприятии участвовали представители Ростехнадзора, Внешэкономбанка, страховой компании «Россия», администраций субъектов РФ и муниципалитетов.
Итог форума – принятие делегатами форума «ТеплоСнабжение-2010» резолюции, провозглашающей создание общественной организации «Союз директоров теплосетевых компаний».
Делегаты форума единодушно утвердили устав организации и сформировали постоянно действующий коллегиальный орган управления – Совет «Союза директоров теплосетевых компаний». Председателем Совета избран А.М. Пономаренко, Генеральный директор ОАО «Московская теплосетевая компания». В состав Совета также вошли: Генеральный директор НП МОСИК и НП МОПИК П.Е. Королев (заместитель председателя Совета), Генеральный директор ОАО «Теплоэнерго» Е.С. Рогачев (заместитель председателя Совета), Министр ТЭК и ЖКХ правительства Рязанской области В.Е. Артемов и Генеральный директор ОАО «Люберецкая теплосеть» Р.М. Юнусов.
Делегаты форума поручили П.Е. Королеву обратиться в Министерство регионального развития Российской Федерации с вопросом создания рабочей группы с участием представителей федеральных, региональных и муниципальных заинтересованных органов власти и общественной организации «Союз директоров теплосетевых компаний» в целях выработки единой политики в сфере теплоснабжения и тарифообразования.
Руководители региональных теплосетевых компаний, принимавших участие в работе форума, признали необходимость вступления в СРО строителей и проектировщиков инженерного комплекса. Это решение связано с тем, что целый ряд работ по эксплуатации трубопроводов подпадают под категорию строительных работ.
Принятию резолюции предшествовало активное обсуждение наиболее острых проблем, с которыми сегодня сталкиваются теплоэнергетические компании.
Доклад генерального директора ОАО «МТК» А.М. Пономаренко «Надежность теплоснабжения и социальная стабильность в обществе» показал, насколько тесно работа теплосетевых компаний затрагивает вопросы жизнеобеспечения населения. Как было отмечено, теплоснабжение является одним из ключевых элементов социальной стабильности. По причине изношенности многих теплогенерирующих и теплоснабжающих инфраструктурных объектов аварийные отключения жилья и учреждений социально-бытовой сферы стимулируют рост социального напряжения.
В последнее время был принят ряд федеральных законов – 261-й, 210-й, 315-й, которые самым непосредственным образом относятся к сфере теплоснабжения.Задача по обеспечению надежного, бесперебойного теплоснабжения лежит именно на представителях теплоэнергетической отрасли.
Большой интерес у делегатов форума вызвало выступление Генерального директора НП МОСИК и НП МОПИК П.Е. Королева – «Цели и задачи саморегулируемых организаций (СРО): работа эксплуатационных и строительных организаций в условиях нового законодательства». Докладчик обратил внимание собравшихся на очевидные выгоды, которые предоставляет теплоснабжающим и проектно-строительным предприятиям Федеральный закон № 315 «О саморегулируемых организациях».
Членство в саморегулируемых организациях – это единственный способ повысить стандарты качества работы строителей и проектировщиков в сфере теплоснабжения, регламентировать их деятельность и разработать механизм гарантированного соблюдения обязательств перед заказчиком.
В конечном итоге, членство в СРО выводит деятельность компаний на качественно новый уровень. В свою очередь заказчик работ, заключая договор с одной из компаний - членов СРО, исключает для себя риск неэффективного вложения финансовых средств. В то же время исполнитель, опираюсь на регламент и нормативы саморегулируемой организации, исключает для себя риск понести финансовые и репутационные потери, связанные с компенсацией некачественно выполненных работ.
Начальник отдела по надзору за электрическими станциями, тепловыми установками и сетями Ростехнадзора А.А. Антюхов обратил внимание делегатов форума на проблему износа энергооборудования и неоднократно продленных сроков его эксплуатации. Эта проблема является первопричиной аварий в сфере теплоснабжения, которые случаются во многих регионах РФ.
По-мнению А.А.Антюхова, Федеральные законы №315 (О СРО) и №261 (Об энергосбережении и энергоэффективности) позволят государству и предприятиям теплоэнергетической отрасли проводить последовательные мероприятия по управлению рисками в сфере теплоснабжения, а потом и по их устранению. Правда, работа над ФЗ №261 еще не закончена – сейчас разрабатываются подзаконные акты. Но как только обновление законодательной и нормативно-правовой базы будет закончено, Ростехнадзор подключится к работе по решению проблем в сфере теплоснабжения.
Президент НП «Российское теплоснабжение» В.Г. Семенов рассказал о проблемах в отрасли в связи с принятием закона об энергосбережении и энергоэффективности. По его мнению, сферу теплоснабжения необходимо регулировать не столько общим законом об энергосбережении, сколько специализированным законом о теплоснабжении, разработкой проекта которого должны заниматься представители отрасли.
В.Г.Семенов отметил, что в этом направлении уже сделаны первые шаги – 29 декабря 2009 года утверждены правила коммунальных услуг гражданам, а 31 декабря 2009 года постановлением № 1225 Правительства РФ утверждены требования к региональным и муниципальным программам в области энергосбережения.
Первый заместитель генерального директора ОАО «МОЭК» В.П. Черный поделился с делегатами форума опытом взаимодействия компании «МОЭК» с управляющими компаниями из жилищно-коммунального сектора и опытом управления расходами в целях улучшения финансовых показателей. Последнее особенно актуально, учитывая убытки ОАО «МОЭК», которые в 2009 году превысили 2 млрд рублей. Впрочем, компания стремится к более грамотному управлению рисками и более высокой финансовой эффективности, предпринимая для этого целый ряд мер.
С сообщениями также выступили представители Центра Государственно-частного партнерства Внешэкономбанка, страховой компании «Россия», ГК «Теплосистема», ООО «Нижгородтеплоэнерго», ООО «Теплосервис», ЗАО «Мосфлоулайн» и т.д. В ходе форума делегаты также обсудили ряд вопросов в области страхования рисков при строительстве и реконструкции трубопроводов, технико-технологической модернизации теплоснабжающих предприятий и эксплуатации объектов теплоснабжения.
Итоги работы I Межрегионального форума «ТеплоСнабжение-2010» показали, что форум востребован как отраслевая площадка для обсуждения и решения наиболее острых экономических, правовых и технологических проблем, с которыми сегодня сталкиваются теплосетевые компании.
23 мая в экологическом лицее № 66 имени Героя Советского Союза С.П. Меркулова г. состоялось торжественное мероприятие, посвященное закрытию первого сезона профориентационного проекта «Россети» «Энергокружки».
В Международный День пропавших детей на трансформаторной подстанции компании в сквере Областного центра культуры, народного творчества и кино в Липецке открыли новое граффити.
Клиенты «Энергосбыт Волга» всё чаще выбирают чат-бот на сайте «Энергосбыт Волга» для решения целого ряда вопросов, связанных с электроснабжением. С начала 2025 года онлайн-помощник уже обработал около 1000 обращений.
Энергетики филиала ПАО "Россети" - МЭС Волги приступили к ремонту разъединителей 220-500 кВ на ключевых питающих центрах девяти регионов Приволжского федерального округа. Это позволит повысить надежность электроснабжения территорий, где проживает более 14 млн. человек, реализуются крупные инфраструктурные и промышленные проекты.
В 2025 году на ремонт и техобслуживание объектов филиал ПАО «Россети Центр» - «Липецкэнерго» направит 483 млн рублей. В рамках подготовки электросетевого комплекса к предстоящему осенне-зимнему периоду энергетики проведут комплексные технические мероприятия на 577 ЛЭП различного класса напряжения и 68 подстанциях 35-110 кВ.
Отопительный сезон в регионе окончен, но энергетики советуют не откладывать предоставление гарантирующему поставщику актуальных данных о наличии электроплит и (или) электроотопительных установок.
Филиал ПАО «Россети» – МЭС Северо-Запада приступил к расчистке трассы воздушной линии электропередачи 220 кВ «Ухта – Микунь», которая является частью Северного транзита от Печорской ГРЭС.
Руководитель службы охраны труда филиала ПАО «Россети Центр» - «Липецкэнерго» Николай Сухарев принял участие в ежегодной викторине «Охрана труда: от школы до производства», которая прошла в школе № 46.
На Гунибской ГЭС в Дагестане специалисты АО “Гидроремонт-ВКК” завершили плановый капитальный ремонт гидроагрегата №3. Комплекс работ позволил восстановить эксплуатационные характеристики ключевого оборудования и повысить надежность работы станции.
Филиал ПАО «Россети» – МЭС Центра провел тематическую экскурсию для учащихся Дмитровского техникума на подстанцию 220 кВ «Темпы» на севере Московской области.
В преддверии 9 мая филиал ПАО «Россети Центр» - «Липецкэнерго» оформил патриотическим граффити трансформаторную подстанцию, расположенную на территории микрорайона Елецкий - одного из самых густонаселенных микрорайонов областного центра.
Энергетики провели тепловизионную диагностику оборудования 11 подстанций (ПС) 35-110 кВ областного центра, от работы которых зависит электроснабжение почти всего города.