На Международном молодежном промышленном форуме «Инженеры будущего» для участников будет организован факультет «ТехноПРОРЫВ». Он проводится в формате деловой игры - соревнования кросс-функциональных команд в условиях, максимально приближенных к реальному производству. - Программа направлена на подготовку проектно-ориентированных инженерных команд для нужд системообразующих отраслей промышленности. «ТехноПРОРЫВ» актуален еще и потому, что учитывает требования современной бизнес-среды, а также решает ряд проблем, свойственных машиностроительной отрасли. Комбинированный онлайн-формат реальной деловой игры с имитацией построения нового производства по-настоящему интересен молодым специалистам, участвующим в форуме «Инженеры будущего», - прокомментировал первый зампред Думского Комитета по промышленности, первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев. В 2015 году программа «ТехноПРОРЫВ» была представлена на встрече Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева с лидерами проектов АСИ в сфере образования и подготовки квалифицированных кадров. Следует отметить, что технология «ТехноПРОРЫВ» принята как корпоративная программа для развития молодых специалистов ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ», ОАО «УК «ОДК», а также реализуется в рамках проводимых региональных и федеральных мероприятий ООО «Союз машиностроителей России». Программа транслирована для проведения в вузах и школах страны. С 2011 года по данной технологии прошли обучение около 2 тыс. человек из 132 предприятий и разработано 29 проектов. Наиболее яркими работами по данной технологии стали проект нового уникального привода для работы экзоскелетов, а также проект уникальной платформы целенаправленного движения, который был разработан в рамках чемпионата WorldSkills. В форуме «Инженеры будущего-2015» примут участие 14 работников Уфимского моторостроительного производственного объединения. Летний образовательный лагерь разместится в живописном уголке Уральского горного массива в окрестностях города Миасса на горе Известная, входящей в состав знаменитого уральского хребта Ильмен-Тау.
В институте филологии и искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялась защита первых выпускных квалификационных работ по новому направлению обучения «Филология», профиль: «Медиатекст и связи с общественностью».
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
Хакасский госуниверситет одержал победу в конкурсе грантов для образовательных организаций высшего образования от Росмолодёжи. По итогам конкурса Росмолодёжь.Гранты победителями стали 89 вузов России, в числе которых ХГУ. Благодаря победе в течение двух лет в вузе будет реализовано шесть проектов на сумму почти 15 миллионов рублей.
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.
Более двух тысяч из них на программы высшего образования, остальные поданы в три колледжа Хакасского госуниверситета. В новом учебном году ХГУ предоставляет 1407 бюджетных мест по всем формам обучения, направлениям и специальностям.
МГТУ ГА и АО «Сирена-Трэвел» приступили к совместной работе по формированию практических компетенций у студентов, обучающихся по специальности «Технология транспортных процессов».
Будущий педагог-психолог, студентка института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Анна Полева стала победителем всероссийского конкурса научно-исследовательских работ «Молодой учёный-2025».
Профессия эколога не только благородная, популярная, но и очень интересная. В этом смогли убедиться будущие экологи во время полевой практики по ботанике.
До 3 июля 2025 г. в Алтайском государственном аграрном университете проходит прием заявок на участие в Региональном конкурсе среди обучающихся общеобразовательных учреждений на темы, связанные с производством и потреблением органической продукции.
Один из лидеров в проектной работе Хакасского госуниверситета – инженерно-технологический институт. Работы студенток Анастасии Павшок, Дианы Коноваловой и Татьяны Опариной приняты для участия во всероссийском конкурсе «Студенческий стартап».
В День молодежи директор Департамента информации и печати, официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова приняла участие в просветительской программе Общества «Знание».