Работы по реконструкции очистных сооружений Новокуйбышевска завершены

Все работы по реконструкции капитальных сооружений и трубопроводов на сегодняшний день завершены. Рабочие приступили к работе по восстановлению благоустройства после большого объема земляных работ. Благоустройство территории планируется завершить в сентябре 2015 года.

К работам по реализации подпроекта приступили в июле 2013 года. Необходимость реконструкции очистных сооружений в Новокуйбышевске была обусловлена их состоянием. Уровень износа старого оборудования очистных сооружений города составлял практически 100%. Состояние оборудования механической очистки сточных вод приводило к неудовлетворительной работе сооружений дальнейших этапов - биологической очистки и обеззараживания. В воде, которая прошла очистку, было зафиксировано превышение содержания остаточного хлора, что негативно отражалось на экологическом состоянии водоемов. Затраты на эксплуатацию КОС были очень высоки: только расходы на электроэнергию для нагнетания воздуха составляли более 20 миллионов рублей в год.
В рамках реализации подпроекта были предусмотрены работы по капитальному ремонту здания решеток, четырех первичных отстойников, канализационной насосной станции, илоскреба и пр. Был произведен демонтаж старого оборудования, установка и подключение нового оборудования, монтаж новых инженерных сетей всего комплекса сооружений.
В ходе выполнения работ выяснилось, что необходимо расширить перечень работ, ранее предусмотренных проектом. При вскрытии подземных коммуникаций было установлено, что сети, которые соединяют отстойники с другими сооружениями комплекса, за годы эксплуатации полностью пришли в негодность. Было принято решение произвести замену труб на всех потенциально опасных участках. Без проведения таких работ возникали риски прорывов и загрязнения природных источников воды.
«Изначально объем дополнительных работ оценивался как 70-80 метров труб диаметром 800 мм. Однако, при раскопках обнаружилось, что потребуется монтаж не менее 100 метров трубопровода. Работу усложняло то, что трубы залегают на достаточно серьезной глубине – 5-6 метров. Эти обстоятельства обусловили проведение большого объема земляных работ. Но мы благополучно справились и завершаем работы к намеченному сроку - с учетом дополнительных работ», - сообщил начальник ПТО подрядной организации Максим Манчук.
Примечательно, что все работы по реконструкции были проведены без отключения основных мощностей КОС и жители Новокуйбышевска не испытывали никаких неудобств и ограничению услуги по водоотведению.
Работы прошли незаметно, однако эффект от реконструкции невозможно переоценить. В результате реализации подпроекта существенно увеличатся эффективность и надежность работы сооружений механической очистки, значительно улучшится качество очищенных сточных вод, и снизятся сверхнормативные выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду.
Кроме экологического эффекта от реконструкции комплекса очистных сооружений ожидается экономический эффект: будут снижены эксплуатационные расходы за счет уменьшения потребности в воздухе для биологической очистки. Снижение затрат на очистку канализационных стоков создаст предпосылки для ограничения роста тарифов для населения на водоотведение.
«Проведение реконструкции очистных сооружений Новокуйбышевска стало возможным благодаря участию нашего города в проекте «Реформа ЖКХ в России». Город в результате серьезного конкурсного отбора доказал свое право на получение безвозмездного гранта банка МБРР, став одним из 10 городов из 56 претендентов. Восстановление инфраструктурных объектов сферы ЖКХ, в том числе, путем участия в различных инвестиционных федеральных и областных программах – приоритетное направление городской политики. Эта работа будет продолжена, поэтапно мы восстановим и модернизируем все жизненно важные объекты сферы ЖКХ города», - прокомментировал Виталий Румянцев, заместитель главы городского округа Новокуйбышевск по вопросам городского хозяйства.

*Совместный проект Правительства Российской Федерации и Международного банка реконструкции и развития «Реформа ЖКХ в России» осуществляется с 2009 года в 14 отобранных по конкурсу российских городах. Проект направлен на повышение качества предоставляемых услуг и финансовой устойчивости предприятий и организаций в сфере ЖКХ участвующих городов. Он предусматривает обобщение опыта, в том числе в сфере информирования населения, и распространение лучших практик реализации мероприятий среди остальных городов России. В 10 городах реализуются инвестиционные подпроекты, направленные на модернизацию и реконструкцию объектов инфраструктуры ЖКХ.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь: Илона Егорова – представитель пресс-службы Проекта.
E-mail: info@jkhrus.ru; тел. +7 (495) 221-74-32, моб. +7-916-102-62-89. Интернет-портал проекта www.jkhrus.ru

Контактное лицо: Екатерина
Компания: Insiders
Добавлен: 10:58, 28.07.2015 Количество просмотров: 537

В Белоруссии осуществляется полный отказ от бумажного обращения проектной документации, Главгосэкспертиза России, 01:15, 18.09.2018, Россия52
Тему информационных технологий на II Международной Конференции «Развитие института строительной экспертизы» продолжил в своем докладе начальник Управления методологии государственной экспертизы Республиканского унитарного предприятия «Главгосстройэкспертиза» Республики Беларусь Сергей Шут.

До конца года будет принята Стратегия развития строительной отрасли Республики Беларусь до 2025 года, Главгосэкспертиза России, 01:15, 18.09.2018, Россия53
Выступая на II Международной конференции «Развитие института строительной экспертизы», прошедшей в Москве, первый заместитель генерального директора Республиканского унитарного предприятия «Главгосстройэкспертиза» Александр Мороз рассказал о том, как последние изменения законодательной и нормативной базы оказали фундаментальное воздействие на работу института строительной экспертизы Республики Беларусь.

Государственная экспертиза Кыргызской Республики будет проводиться в режиме «одного окна», Главгосэкспертиза России, 01:13, 18.09.2018, Россия51
Одним из ключевых спикеров II Международной конференции «Развитие института строительной экспертизы», которую провела Главгосэкспертиза России при поддержке Минстроя России, стал директор Департамента государственной экспертизы при Государственном агентстве архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики Суюнбай Токтосунович Арабеков.

Для перехода на качественно новый уровень принятия решений о капвложениях в строительство нужны комплексные изменения, Главгосэкспертиза России, 01:12, 18.09.2018, Россия51
Вопросы обеспечения эффективности капитальных вложений в Российской Федерации обсудил с участниками конференции и начальник Управления методологии и стандартизации экспертной деятельности Главгосэкспертизы России Александр Плескачев. Наиболее важными этапами этой работы становятся две стадии - принятие решений об инвестициях с обоснованием объема капитальных вложений и проектирование, включающее проведение экспертизы проекта.

При выделении средств федбюджета будет учитываться экспертное заключение по итогам оценки обоснования инвестиций, Главгосэкспертиза России, 01:11, 18.09.2018, Россия50
Такое заявление сделал начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов в ходе своего выступления на II Международной конференции «Развитие института строительной экспертизы», где он подвел итоги деятельности Главгосэкспертизы за 2017-2018 годы и обозначил основные направления развития института строительной экспертизы.

Владимир Якушев: «Строительный институт и экспертиза должны быть в авангарде внедрения современных технологий», Главгосэкспертиза России, 01:00, 18.09.2018, Россия55
Такое заявление министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев сделал в ходе открытия II Международной конференции «Развитие института государственной экспертизы», проходящей 17 сентября в Москве. Конференцию проводит Главгосэкспертиза России при поддержке Минстроя России.

В Ростовском порту реконструируют причальный комплекс, Главгосэкспертиза России, 01:27, 16.09.2018, Россия50
По данным пресс-службы Главгосэкспертизы России, Ростовский филиал учреждения рассмотрел проект первого этапа реконструкции и строительства причального комплекса в морском порту Ростова-на-Дону.

В Киселевске будет построена Центральная обогатительная фабрика «Краснокаменская», Главгосэкспертиза России, 01:49, 14.09.2018, Россия108
Красноярский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел проект строительства объектов Центральной обогатительной фабрики «Краснокаменская», необходимых для обогащения угля, поступающего c угольных разрезов Кузбасса.

В Москве отремонтируют здания ФГБУ «НМИЦ эндокринологии», Главгосэкспертиза России, 01:24, 14.09.2018, Россия41
Эксперты Главгосэкспертизы России провели проверку достоверности определения сметной стоимости капитального ремонта корпуса № 3, а также помещений и инженерных сетей в зданиях учреждения, расположенных на улице Москворечье. По итогам проверки выданы положительные заключения.

В здании Южно-Российского института управления установят современные лифты, Главгосэкспертиза России, 02:17, 13.09.2018, Россия79
Ростовский филиал Главгосэкспертизы России выдал три положительных заключения по результатам проверки достоверности определения сметной стоимости капитального ремонта здания учебного корпуса Южно-Российского института управления.

В Прохоровке построят музей тружеников тыла, Главгосэкспертиза России, 01:45, 13.09.2018, Россия49
Проектно-сметную документацию на строительство музея «Битва за оружие Великой Победы» рассмотрели эксперты Главгосэкспертизы России. По итогам проведения экспертизы выданы положительные заключения.

17 сентября 2018 года Главгосэкспертиза России проводит II Международную конференцию «Развитие института строительной экспертизы»., Главгосэкспертиза России, 01:41, 13.09.2018, Россия48
В конференции примут участие министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев, начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов, руководители экспертных организаций Беларусии, Казахстана, Армении и Кыргызстана, представители бизнеса и общественных объединений.

На Куюмбинском месторождении построят центральный пункт сбора нефти, Главгосэкспертиза России, 01:49, 12.09.2018, Россия91
Изучив представленные материалы, эксперты Красноярского филиала Главгосэкспертизы России пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация – результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки.

На трассе М-7 во Владимирской области построят разворотную петлю, Главгосэкспертиза России, 01:22, 12.09.2018, Россия52
Работы ведутся в рамках капитального ремонта трассы. Изучив представленные материалы, эксперты Санкт-Петербургского филиала Главгосэкспертизы России пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Вопросы проведения государственной экспертизы рассмотрели в полпредстве в СФО, Главгосэкспертиза России, 01:05, 12.09.2018, Россия41
Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло встретился с начальником Омского филиала Главгосэкспертизы России Ириной Таран.