Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Новые передвижники поздравляют Москву с 868-м Днем Рождения

31 августа 2015 г. в Выставочном зале Московского союза художников «Кузнецкий мост, 20» начинает работу выставка живописи «Дорогая моя Москва!», посвященная «Дню города -2015». Совместная экспозиция Творческого объединения «Новые передвижники» и Московского союза художников является составной частью Международного художественного проекта «Палитра реальности – Русский мир», реализуемого в сотрудничестве с Министерством культуры РФ, Российской академией художеств, Союзом художников России и Международной академией творчества.

Среди образцов русского академизма следует отметить картины, созданные представителями династии Сергеевых – Николаем Сергеевым и Сергеем Сергеевым. Зрители увидят графические листы экспонента Государственной Третьяковской галереи, Музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Русского музея, Музея архитектуры имени А.В. Щусева Эммануила Бернштейна. Свои работы представили ректор МГАХИ им. В.И. Сурикова, вице-президент Российской академии художеств Анатолий Любавин, секретарь Союза художников России, народный художник РФ Валерий Полотнов, председатель Правления Московского союза художников, народный художник России, академик Виктор Глухов. Среди полотен мэтров присутствуют произведения почетного академика Российской академии художеств, вице-президента Международной академии творчества Виктора Лукьянова и других представителей старшего поколения отечественных мастеров живописи и графики.

Небольшое произведение «Серый день» кисти Ильи Птичкина – зарисовка «без пяти минут» окраины: плохо расчищенные улицы, промзона, стоящие в снегу отечественные авто. Нет лоска и блеска центральных улиц и площадей, а есть немного унылая обыденность жизни рядовых москвичей, которую не видят и не чувствуют «гости столицы». Но это – тоже Москва, о чем напоминает высящийся на горизонте силуэт сталинской высотки...

Заслуженный художник России, член-корреспондент Российской академии художеств Дмитрий Шмарин и его молодой коллега Пётр Любаев – мастера исторической живописи. Любимыми темами Дмитрия Шмарина являются православие, казачество и сюжеты начала XX века. С особой любовью и грустью создавалась картина «Прощание. Осень 1919». Уже прогремели революции и началась Гражданская война, но еще цело имение, еще струится вокруг привычная жизнь, еще встречаются в парке молодая дворянка и блестящий офицер… Зрителя не покидает ощущение удаляющейся в небытие реальности – она еще здесь, рядом, но уже истаивает, растворяется во вновь наступающем смутном времени, как кусок сахара в чашке чая. Встретятся ли влюбленные вновь? Кто знает! И если все-таки встретятся, то какая она будет – эта встреча?..

Старая Москва в картинах Александра Стародубова – это город, который есть, и которого нет. Он узнаваем, но нереален. Есть дух Москвы, ее старых улочек, ее истории, но нет стопроцентного портрета города. Это Москва художника Александра Стародубова – реальность и фантазия, мираж и ностальгия...

Алексей Шалаев – художник-урбанист, а Москва – главная героиня, единственная муза и главный образ большинства его работ. Уют и тепло исходит от московских улочек, изображенных на полотнах автора. На картинах художника город превращается в живой и всегда разный, но такой близкий и родной сердцу каждого москвича образ. Столица предстает перед зрителем не только парадно-проспектной и праздничной сумасбродной купчихой – торговкой, но и маленькой и тихой архаичной старушкой – аристократкой, заблудившейся в узких переулках.

В круг излюбленных тем художника Николая Крутова входят интерьеры московских квартир с их бытом и традиционной эстетизированной средой, пейзажи и экстерьеры московских улиц и площадей, запечатлевшие органическое сочетание архитектуры с природой. На выставке представлена серия работ Николая Крутова, посвященная московскому метро – совершенным архитектурным ансамблям главной транспортной системы столицы, навсегда вписанным в облик города и, на равных с произведениями великих зодчих, формирующих его уникальный облик и колорит.

Особым светом и теплом пронизаны картины Андрея Мишова, предложившего вниманию зрителей серию работ, изображающих московские храмы: «Елоховский собор», «Храм Христа Спасителя», «Китай-город», «Новодевичий монастырь» и «Новодевичий монастырь осенью». Его произведения перекликаются с картинами других участников выставки – Алексея Аронова, Александра Брусилова, Зинаиды Ведешиной, Андрея Дареева, Сергея Зубцова, Семёна Кожина, Владимира Лаповока, Виктора Лукьянова, Натальи Неповинных, Александра Стародубова... Старая Москва, изображенная на их полотнах, немыслима без просветленной, устремленной ввысь доминанты – православных церквей, монастырей, часовен, приковывающих взгляд, объединяющих пространство, источающих позитивное настроение и уверенность в грядущем.

Интересны также работы молодых художников – Дмитрия Попова, Елицы Стойкиной, Дарьи Коноваловой, Наталии Ворошиловой (Новиковой). Они идут на смелые эксперименты, уходя от канона классической живописи и раскрывая идею произведения порой чистой колористикой, порой эклектичными сочетаниями техник, порой неожиданным сюжетом. Экзерсисы молодых позволяют взглянуть на привычное с новой неожиданной точки зрения, пошатнуть стереотипы и обогатить практику изобразительного искусства новыми приемами. Работая иногда на грани фола, молодые мастера привносят в классическое искусство свежую жизненную силу, тем самым укрепляя и развивая его...

Генеральный директор
Творческого объединения
«Новые передвижники»
Олег МАКСИМЕНКО

Контактное лицо: Олег Максименко
Компания: Новые передвижники
Добавлен: 10:41, 27.08.2015 Количество просмотров: 1072


Музыкальная игра «Вау! Музлото!» прошла в ТРЦ «Нора»!, ТРЦ Нора, 23:04, 30.04.2025, Россия342
26 апреля фуд-корт ТРЦ «Нора» превратился в эпицентр музыкального веселья! В этот день состоялась яркая и незабываемая игра «Вау! Музыкальное лото!», собравшая множество участников всех возрастов.


Уникальные мозаичные панно в подземных переходах Ростова-на-Дону, Marins Park Hotel, 17:33, 28.04.2025, Россия246
Marins Park Hotel Ростов предлагает своим гостям не просто комфортабельное проживание в отеле, разнообразное питание в ресторане Cinema, но и знакомит с уникальными местами города.


«В гостях у сказки»: бесплатный спектакль в ТЦ «Муравей», торговый центр «Муравей», 17:29, 28.04.2025, Россия84
1 мая, в День весны и труда, торговый центр «Муравей» приглашает юных зрителей на спектакль «Жили-были…» от детского театра «В гостях у сказки». Представление пройдёт на сцене фуд-корта и станет отличным времяпрепровождением для всей семьи в праздничный день.


Музыкальная игра «Вау! Музыкальное лото!» ждёт вас в ТРЦ «Нора»!, ТРЦ Нора, 17:13, 28.04.2025, Россия74
26 апреля в 14:00 в ТРЦ «Нора» на фуд-корте состоится яркое и незабываемое событие – музыкальная игра «Вау! Музыкальное лото!».


Восемь театров из шести городов Сибири и Дальнего Востока стали победителями Десятого конкурса «Полюс. Золотой сезон», Полюс. Золотой сезон, 16:54, 28.04.2025, Россия69
Объявлены итоги Десятого театрального конкурса «Полюс. Золотой сезон». По решению экспертного жюри в шорт-лист вошли постановки восьми театров из Сибири и Дальнего Востока.


В свет вышел редкий альбом «По залам музея коневодства», Музей коневодства, 16:33, 28.04.2025, Россия69
Вышел в свет альбом «По залам музея коневодства», изданный при поддержке Благотворительного фонда «Отчий дом» и мецената, коллекционера Екатерины Бородиной.


Выставочный проект «Михаил Шемякин. Книга в руках художника». Открытие 29 апреля 2025, Фонд художника Михаила Шемякина, 22:33, 23.04.2025, Россия466
Центр Михаила Шемякина открывает выставочный проект «Михаил Шемякин. Книга в руках художника».


Артисты театра выбирают Marins Park Hotel Екатеринбург, Marins Park Hotel, 22:28, 23.04.2025, Россия95
С 10 по 13 апреля в Екатеринбурге в рамках программы «Большие гастроли» побывали артисты Челябинского государственного академического театра оперы и балета имени М. И. Глинки.


Концерт, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, пройдет в Музеях Московского Кремля, Музеи Московского Кремля, 22:26, 23.04.2025, Россия332
19 мая 2025 года в Оружейной палате состоится концерт из цикла «Музыкальные встречи в Кремле». На концерте «Победный май» гости услышат произведения, написанные советскими композиторами в военные и послевоенные годы.


Турнир по бальным танцам "Forum Mask Cup" – яркое событие 2025 года!, Танцевальная студия "Форум", 21:59, 23.04.2025, Россия90
17-18 мая 2025 года в ВЦ "Арена Экспо" пройдет долгожданный турнир по бальным танцам "Forum Mask Cup". Это масштабное событие соберет более 1000 талантливых танцоров из 10 регионов страны, которые продемонстрируют свои навыки и страсть к танцу на одной из самых престижных сцен.


Готовимся к празднику Пасхи вместе с ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 19:01, 18.04.2025, Россия82
Приближается светлый праздник Пасхи! ТРЦ «Нора» приглашает вас подготовиться к этому торжеству и наполнить его радостью и теплом.


Попробуйте Ростов на вкус, Marins Park Hotel, 18:56, 18.04.2025, Россия80
Marins Park Hotel Ростов всегда заботится о комфорте своих гостей: предлагает лучшие номера, вкусную еду по системе «шведский стол», а ещё подсказывает, как интересно провести досуг.


30 лет культурной дипломатии: ежегодный международный фестиваль «Музыкальный Олимп» пройдет в Петербурге с 20 по 24 мая, Музыкальный Олимп, 13:28, 18.04.2025, Россия129
Ежегодный XXVIII международный фестиваль «Музыкальный Олимп» пройдет в Петербурге с 20 по 24 мая


В Музеях Московского Кремля пройдет выставка в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, Музеи Московского Кремля, 13:20, 18.04.2025, Россия120
25 апреля 2025 года в Парадном вестибюле Оружейной палаты откроется выставка «1941-1945. Москва. Кремль. Спасенные сокровища», посвященная героическим страницам в истории музея - спасению кремлевского архитектурного ансамбля и собрания Оружейной палаты в годы Великой Отечественной войны.


При поддержке Екатерины Бородиной издан альбом «По залам музея коневодства», Музей коневодства, 13:01, 18.04.2025, Россия75
Вышел в свет альбом «По залам музея коневодства», изданный при поддержке Благотворительного фонда «Отчий дом» и мецената, коллекционера Екатерины Бородиной.


  © 2003-2025 inthepress.ru