Национальное Объединение Технологического и ценового аудита поможет развивать конкуренцию в регионах
НО ТЦА приняло участие в семинаре «Стандарт развития конкуренции в субъектах Российской Федерации», организованном для представителей регионов Аналитическим центром при Правительстве РФ совместно с Агентством стратегических инициатив. Представители НО ТЦА познакомили участников с основными этапами внедрения публичного технологического и ценового аудита на региональном уровне.
В рамках семинара «Стандарт развития конкуренции в субъектах Российской Федерации» обсуждались вопросы развития конкуренции на значимых рынках субъектов РФ. Мероприятие было организовано, чтобы наметить пути реализации распоряжения Правительства РФ «Об утверждении стандарта развития конкуренции в субъектах Федерации» (от 5 сентября 2015 года №1738-р). В семинаре приняли участие руководители региональных министерств и департаментов экономического развития, представители Агентства стратегических инициатив, Всемирного банка, НО ТЦА.
Одним из основных инструментов развития конкуренции в регионах является технологический и ценовой аудит. Распоряжение предписывает главам регионов обеспечить проведение ТЦА инвестиционных проектов субъектов естественных монополий, в рамках техаудита должен также обеспечиваться учет мнения потребителей в отношении тарифного регулирования.
В соответствии со Стандартом конкуренции, в регионах будут созданы коллегиальные органы (Советы по конкуренции при главах администраций всех субъектов РФ), куда предписано включать представителей Национального объединения Технологического и Ценового Аудита. В рамках семинара в Аналитическом центре при Правительстве РФ член Правления НО ТЦА Борис Ярышевский рассказал о возможностях этого механизма и готовности Национального Объединения включиться в работу по ключевым направлениям деятельности, обозначенным Правительством РФ, – развитию конкуренции и внедрению механизма ТЦА.
«Создание на региональном уровне коллегиальных органов по конкуренции, которые работают непосредственно с главами субъектов РФ – это необходимый шаг для внедрения нового механизма развития конкуренции на естественно-монопольных рынках. У нас накоплен богатый опыт в части взаимодействия с естественными монополиями и мы готовы делится лучшими наработками в сфере техаудита», - отметил член Правления НО ТЦА Борис Ярышевский.
Публичный технологический и ценовой аудит – это возможность для государства, в лице федеральных и региональных органов исполнительной власти, компаний с государственным участием и субъектов естественных монополий, получить независимую консультацию по вопросам повышения эффективности инвестиционной деятельности. ТЦА помогает сделать вывод о целесообразности реализации проекта, оптимизировать технологические решения, избежать завышения смет и проконтролировать нецелевое расходование средств.
Национальное объединение в ближайшее время присоединится к работе Советов по конкуренции. На сегодняшний день отделения НО ТЦА открыты уже более чем в 10 регионах РФ, еще более чем с 20 ведется регулярное взаимодействие. В ряде субъектов РФ представители НО ТЦА активно работают в составе Межотраслевых Советов Потребителей при главах регионов и участвуют в разработке законодательства о ТЦА. «Нами накоплена значительная методическая база, которая поможет регионам в процессе внедрения механизмов технологического и ценового аудита. Для скорейшего внедрения ТЦА необходимо создание отдельного комитета в рамках Совета по конкуренции», - отметил Борис Ярышевский.
Для внедрения системы ТЦА в субъектах РФ, в первую очередь, требуется разработка регионального законодательства о техаудите, которое учитывало бы все недочеты, выявленные в федеральных нормативно-правовых актах. Далее, необходим выпуск акта Правительства субъекта о проведении технологического и ценового аудита проектов, реализуемых естественными монополиями и крупными региональными компаниями, а также контроль на всех этапах реализации проектов (обоснование инвестиций, проектирование, строительство, сдача в эксплуатацию). «Практику проведения ТЦА необходимо распространить на муниципалитеты и отдельные сферы экономики регионов, например, газо-, тепло-, водоснабжение и водоотведение и тд. Для этого также потребуется издание локальных нормативных актов», - отмечает Борис Ярышевский.
На сегодняшний день 30 субъектов РФ уже приняли собственные нормативные акты о ТЦА по аналогии с 382 Постановлением Правительства РФ. В их числе Республики Алтай, Бурятия, Тыва и Чувашия, Калининградская, Нижегородская и Тульская области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа и многие другие. Пилотные проекты запустила и Кабардино-Балкарская республика. Наконец, Москва в настоящий момент с участием НО ТЦА готовит собственную нормативную правовую базу по технологическому и ценовому аудиту.
В данный момент на федеральном уровне происходит корректировка действующего законодательства о ТЦА с учетом обнаруженных пробелов, реальной ситуации в экономике и потребностей рынка. До конца 2015 года планируется внесение изменений в ряд нормативов в т.ч. основополагающий документ о техаудите ФЦП и ФАИП --Постановление Правительства РФ № 382-от 30 апреля 2013 года «О публичном технологическом и ценовом аудите». Изменения коснутся вопросов стоимости работ по ТЦА, порядка рассмотрения и учета результатов аудиторских заключений. Поправки будут способствовать развитию конкуренции и повышению эффективности инвестиций с государственным участием на федеральном и региональном уровнях.
Контакты: Пресс-служба НО ТЦА, pr@texaudit.ru Агламишьян Варвара, 8-916-950-7669
Контактное лицо: Варвара Агламишьян
Компания: НО ТЦА
Добавлен: 23:55, 01.10.2015
Количество просмотров: 620
Страна: Россия
За минувшую неделю сотрудники вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Орловской области осуществили 168 выездов по сигналу тревоги с охраняемых объектов и жилых помещений. Ещё 5 выездов было совершено во взаимодействии с региональным УМВД.
​Военнослужащие и сотрудники Управления Росгвардии по Орловской области обеспечили безопасность в период проведения выборов в Орловский городской Совет народных депутатов.
В отделение лицензионно-разрешительной работы по Хотынецкому и Знаменскому районам Управления Росгвардии по Орловской области поступило заявление от гражданина 1953 года рождения о добровольной сдаче одной единицы незарегистрированного оружия.
В новом выпуске мультимедийного проекта «Росгвардия: СВОи герои» рассказывается о боевом пути командира отряда специального назначения Росгвардии полковника Фёдора Бабаёва.
Сотрудники Мценского отдела вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Орловской области провели плановую учебную тренировку в мемориальном и природном музее-заповеднике И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново».
В период с 1 по 8 сентября 2025 года сотрудники подразделений лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Орловской области приняли 291 заявление по вопросам предоставления государственных услуг.
В рамках акции «Неделя с Росгвардией» представители Ливенского отделения вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Орловской области провели «Урок мужества» в местной школе №9.
В течение прошедшей недели сотрудники вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Орловской области осуществили 194 выезда по сигналу тревоги с охраняемых объектов и жилых помещений. Ещё 5 выездов было совершено во взаимодействии с региональным УМВД.
Помощник начальника Управления Росгвардии по Орловской области, подполковник полиции Сергей Захаров в рамках акции «Дни Росгвардии» принял участие в торжественном открытии первого Дома «Юнармии» в Орловской области.
Представитель Управления Росгвардии по Орловской области, заместитель командира ОМОН «Крепость» полковник Игорь Кузин принял участие в круглом столе «Безопасное будущее: образование и профилактика в борьбе с терроризмом».
На минувших выходных сотрудники и военнослужащие Управления Росгвардии по Орловской области обеспечивали охрану общественного порядка на военно-патриотическом фестивале «Сабуровская крепость» в Орловском муниципальном округе.
5 сентября, в День рождения прапорщика милиции ОМОН Алексея Васильевича Скворцова, личный состав Управления Росгвардии по Орловской области вспоминает погибшего товарища.
В обновленной версии появились синхронизация "Избранного" с онлайн-комплектом пользователя и пуш-уведомления об изменениях в документах, поставленных на контроль.