 |
Аукционный дом «ЗнакЪ» открыл предаукционную выставку к бонистическому аукциону «Эмиссия 5»
Выставка проходит в офисе Аукционного дома «ЗнакЪ» (г. Москва, ул. Кузнецкий мост, 21/5, 1-й подъезд, оф. 5000) до 16 октября. На ней представлено множество редких и ценных предметов, которые заинтересуют коллекционное сообщество.
Топ-лотом раздела «Российская империя» является образец государственного кредитного билета 50 рублей 1843 г. Такие банкноты рассылались Министерством финансов по различным финансово-кредитным и казенным учреждениям, а также в губернии для вывешивания их в публичных местах с целью ознакомления. По истечении надобности в «образцах» данного типа они возвращались в Министерство финансов для последующего их уничтожения.
Большой интерес для бонистов представляет и денежный знак Великого Княжества Финляндского - 50 копеек 1818 г. Данная банкнота, наравне с купюрами других номиналов (20, 75 коп. и 1, 2, 4 руб.), появилась вследствие присоединения Финляндии к России в результате русско-шведской войны 1808-1809 гг. 50 копеек 1818 г. по внешнему виду и размеру напоминали русские ассигнации образца 1786-1818 гг., однако почти весь текст, помещенный на них, печатался на шведском языке. Исключение составляло словесное обозначение номинала, написанное, помимо шведского, также на русском и на финском языках. Выпуск банкнот осуществлял Финляндский вексельный, депозитный и заемный банк в Гельсингфорсе (Хельсинки).
Те, кто коллекционирует боны Советского Союза, несомненно, отметят платежные обязательства Центральной кассы Народного комиссариата финансов РСФСР 100 рублей золотом 1923 г. и 250 рублей золотом 1923 г. Платежные обязательства центрокассы Наркомфина СССР существуют только в виде образцовых экземпляров. Эти боны считаются одними из самых редких денежных знаков Советского Союза. Уникальным лотом раздела «СССР» является расчетная квитанция лагерей ОГПУ 5 рублей 1929 г. Данные денежные знаки печатались для заключенных и действовали исключительно в учреждениях и предприятиях лагерей особого назначения. Расчетные квитанции выглядели как настоящие деньги - с серийными номерами, водяными знаками, за подписью члена коллегии ОГПУ Глеба Бокия.
Стоит выделить и деньги ведомственных выпусков - товарный ордер 10 копеек 1932 г. Всесоюзного объединения «Торгсин», занимавшегося обслуживанием гостей из-за рубежа и советских граждан, имеющих «валютные ценности» (золото, серебро, драгоценные камни, предметы старины, наличную валюту). Стимул для покупок через «Торгсин» был прост: большинство товаров в обычных магазинах в то время распространялось по карточкам, а в «Торгсине» всегда был огромный ассортимент продовольственной, текстильной, обувной, трикотажной, хозяйственной, аптекарской и другой продукции, а также импортные медикаменты.
Раздел «Региональные выпуски» порадует бонистов раритетными позициями, среди которых - обязательство Великобританской военной миссии под руководством генерал-майора Маллесона достоинством в 500 рублей 1918 г. Эти банкноты были изготовлены британской военной миссией в период оккупации Закаспийской области. До нашего времени дошло настолько мало «маллесоновок», что их относят к самым редким бонам времен Гражданской войны. Неудивительно, что стоимость купюры на коллекционном рынке весьма высока.
Отдельных слов заслуживают образцы национальной валюты Тувинской народной республики в 1 и 10 акша 1935 г. и 10 акша 1940 г. Банковские билеты ТНР (это особенно актуально для денежных знаков образца 1935 г.) считаются невероятно ценным коллекционным материалом.
Аукцион «Эмиссия 5» пройдет 17 октября в отеле «Marriott Royal Aurora» (г. Москва, ул. Петровка 11/20).
Контактное лицо: Пресс-служба Аукционного дома "ЗнакЪ"
Компания: Аукционный дом "ЗнакЪ"
Добавлен: 21:51, 09.10.2015
Количество просмотров: 866
Новая «Бродячая собака»: поэты Питера открыли рестобар, Литературный рестобар «Глагол», 16:57, 28.03.2025, Россия59 |  |
В Санкт-Петербурге открылся литературный рестобар Глагол, где проводятся музыкальные и поэтические вечера, сольные концерты современных поэтов, поэтические спектакли и другие мероприятия. Место притяжения современной поэзии, доказывающее, что поэзия живет и не пахнет нафталином. |
«Правила дорожного движения»: поучительный спектакль в ТРЦ «Нора»!, ТРЦ Нора, 16:51, 28.03.2025, Россия70 |
22 марта в ТРЦ «Нора» состоялся уникальный кукольный спектакль «Правила дорожного движения». Яркие костюмы, красочные декорации и интерактивный формат представления превратили для детей изучение правил дорожного движения в увлекательное и запоминающееся приключение. |
Концерт группы Great Pretenders в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 12:23, 22.03.2025, Россия93 |
21 марта в 18:00 на малой сцене ТРЦ «Нора» состоится концерт московской группы Great Pretenders. Это выступление станет настоящим событием для поклонников рокабилли и всех ценителей живого звука. |
|
 |