Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

ОНФ обратится в Думу Белгородской области с просьбой устранить проблемы с аккредитацией журналистов

В Центр правовой поддержки журналистов ОНФ обратилась заместитель главного редактора сетевого издания Fonar.tv (г. Белгород) Гульнара Тагирова, которая пожаловалась на отказ в аккредитации при Белгородской областной Думе. Основанием для отказа послужило завершение аккредитационной компании, проходящей в областном парламенте раз в год. Эксперты Центра считают отказ в аккредитации незаконным и намерены обратиться к руководству Думы с просьбой устранить возникшее нарушение прав СМИ со стороны органа власти, а также привести Положение об аккредитации заксобрания в соответствие с законом о средствах массовой информации.
Издание Fonar.tv направило заявку на аккредитацию своих журналистов на постоянной основе в Белгородской областной Думе 28 сентября 2015 г. Однако 26 октября в аккредитации журналистам было отказано. В ответе, полученном из Думы, указывалось, что аккредитация предоставляется журналистам сроком на один год - с 1 января по 31 декабря.
По закону о СМИ, редакция имеет право подать заявку в государственный орган, учреждение или общественное объединение на аккредитацию своих журналистов. Главное условие - соблюдать правила аккредитации, установленные этими структурами. При этом, согласно разъяснениям Верховного Суда РФ, в правилах аккредитации не могут быть предусмотрены иные, по сравнению с федеральными законами, способы ограничения прав и свобод аккредитованных журналистов, как и установлены дополнительные основания для отказа или лишения журналистов аккредитации.
Эксперты Центра правовой поддержки журналистов ОНФ изучили Положение об аккредитации журналистов средств массовой информации при Белгородской областной Думе и пришли к выводу о том, что отказ в предоставлении постоянной аккредитации журналистам Fonar.tv является необоснованным. Прежде всего, в документе ничего не говорится о сроке подачи заявки.
Журналисты сетевого издания Fonar.tv объясняют, что обратились в Белгородскую областную Думу с просьбой об аккредитации не в начале года, поскольку издание было зарегистрировано в качестве СМИ лишь в апреле 2015 года.
Белгородская Дума имеет право отказать в постоянной аккредитации лишь тем СМИ, которые по роду своей деятельности являются специализированными, а также редакциям, которые подали заявку сверх установленной квоты и представили для оформления документы, не соответствующие действительности. Таким образом, Положение об аккредитации при Белгородской областной думе не только не определяет сроки подачи заявок, но и не предусматривает самой возможности отказа в постоянной аккредитации на том основании, что аккредитационная компания завершена.
Еще одно положение правил аккредитации, на которое обратили внимание эксперты Центра, предоставляет право получить постоянную аккредитацию при органе власти только СМИ, «постоянно освещающим работу Думу». При этом, что следует понимать под термином «постоянно», из правил не ясно. Закон о СМИ, в свою очередь, гарантирует право быть аккредитованным любому изданию, независимо от того, с какой регулярностью оно информирует граждан о деятельности аккредитовавшего его органа власти.
«Таким образом, отказ изданию в постоянной аккредитации при Белгородской областной думе является необоснованным и противоречит закону о СМИ. Подобные действия представителей Белгородской областной думы нарушают законное право журналистов на доступ к информации о законодательной деятельности. Своими действиями представители Думы лишили только что созданное СМИ, которое и так наверняка сталкивается с большим количеством трудностей, возможности получать сведения, необходимые для освещения происходящих событий и информирования граждан о деятельности парламента. Кроме того, резонно возникает вопрос, смогут ли журналисты получить аккредитацию на следующий год? Поскольку срок подачи заявки на постоянную аккредитацию в Положении об аккредитации не определен, то неизвестно, какой ответ будет получен редакцией от местных парламентариев, если, к примеру, СМИ вновь направит запрос в декабре этого года», - отметила руководитель Центра правовой поддержки журналистов, член Центрального штаба ОНФ Наталья Костенко.
Как подчеркивает Наталья Костенко, большой вопрос вызывает и обязанность получивших аккредитацию журналистов «постоянно» освещать деятельность Думы. Такое условие ущемляет права журналистов на осуществление их профессиональной деятельности, так как позволяет отказывать неугодным СМИ в аккредитации, ссылаясь на то, что они не выполняют предписанных условий.
«Казалось бы, в условиях дефицитов региональных бюджетов органы власти должны использовать любую возникшую возможность донести до граждан информацию о принимаемых ими решениях. Однако мы почему-то видим обратную картину: вновь созданному СМИ, готовому бесплатно распространять информацию о деятельности депутатов и чиновников, отказывают в этой возможности. Кроме того, хотим призвать областных депутатов к ответственному поведению, ведь их действия по отношению к СМИ становятся образцом для муниципальных коллег. Хотелось бы, чтобы дел о нарушениях законных прав журналистов самими законодательными органами становилось бы меньше и решались бы они без вмешательства правоохранительных органов», - обратила внимание Наталья Костенко.
Эксперты Центра правовой поддержки журналистов ОНФ обратятся к председателю Белгородской областной думы Василию Потрясаеву с просьбой урегулировать ситуацию с неправомерным отказом в аккредитации сотрудникам редакции Fonar.tv и привести Положение об аккредитации заксобрания в соответствие с требованием федерального законодательства о СМИ.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – движение единомышленников, коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством. В рамках ОНФ созданы 5 рабочих групп: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость» и центры общественного мониторинга.

Контактное лицо: Ерофеев А.А.
Компания: Белгородкое отделение ОНФ
Добавлен: 10:23, 10.11.2015 Количество просмотров: 2290
Страна: Россия


За неделю сотрудники вневедомственной охраны совершили 180 выездов по тревоге, Управление Росгвардии по Орловской области, 09:12, 23.10.2025, Россия182
​За прошедшую неделю сотрудники вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Орловской области выезжали по сигналам тревоги с охраняемых объектов и жилых помещений граждан 180 раз. Ещё 5 выездов было совершено во взаимодействии с региональным УМВД.


Росгвардейцы задержали гражданина, совершившего кражу из магазина, Управление Росгвардии по Орловской области, 09:19, 23.10.2025, Россия189
Сотрудники вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Орловской области задержали гражданина, совершившего кражу из магазина в городе Орле.


Росгвардейцы пресекли кражу из орловского торгового центра, Управление Росгвардии по Орловской области, 09:19, 23.10.2025, Россия173
В торговом центре на улице Октябрьской города Орла наряд вневедомственной охраны регионального Управления Росгвардии задержал уроженца Иркутской области, который совершил кражу продуктов питания.


Во Владивостоке состоялось расширенное заседание технического совета вневедомственной охраны Росгвардии, Управление Росгвардии по Орловской области, 17:10, 22.10.2025, Россия249
На территории Дальневосточного федерального университета с 14 по 15 октября 2025 года состоялось расширенное заседание технического совета Главного управления вневедомственной охраны Росгвардии. В рамках мероприятия участники обсудили ключевые вопросы развития службы, внедрения передовых технологий, повышения эффективности охраны объектов и обеспечения общественной безопасности в современных условиях.


Начальник Управления Росгвардии принял участие в командно-штабных учениях, Управление Росгвардии по Орловской области, 09:58, 22.10.2025, Россия282
​Начальник Управления Росгвардии по Орловской области генерал-майор полиции Сергей Ольшанский принял участие в командно-штабных антитеррористических учениях. Они прошли под эгидой регионального оперативного штаба.


Росгвардейцы пресекли драку в Орле, Управление Росгвардии по Орловской области, 09:52, 22.10.2025, Россия165
Сотрудники вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Орловской области пресекли правонарушение на улице МОПРа в городе Орле.


Сотрудники Росгвардии обеспечили безопасность на футбольном матче, Управление Росгвардии по Орловской области, 09:28, 22.10.2025, Россия245
Сотрудники вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Орловской области совместно с представителями регионального УМВД обеспечили безопасность во время проведения футбольного матча в городе Орле.


Росгвардейцы поговорили со студентами медицинского колледжа о противодействии экстремизму и терроризму, Управление Росгвардии по Орловской области, 17:58, 21.10.2025, Россия147
В рамках ведомственной акции «Дни Росгвардии» помощник начальника Управления Росгвардии по Орловской области подполковник полиции Сергей Захаров провёл занятие со студентами Орловского базового медицинского колледжа.


Орловские журналисты познакомились с процессом передачи гражданских ружей в зону СВО, Управление Росгвардии по Орловской области, 17:58, 21.10.2025, Россия252
Отдел лицензионно-разрешительной работы города Орла Управления Росгвардии по Орловской области передал в зону проведения специальной военной операции очередную партию гладкоствольных ружей. Понаблюдать за процессом удалось представителям ГТРК «Вести-Орел».


В Орле росгвардейцы отдали дань памяти кавалеру ордена Мужества Владиславу Лапочкину, Управление Росгвардии по Орловской области, 21:11, 17.10.2025, Россия446
​В 22-ю годовщину со дня гибели старшего прапорщика милиции ОМОН «Крепость» Владислава Анатольевича Лапочкина сотрудники и военнослужащие Управления Росгвардии по Орловской области посетили подшефный «Орловский техникум путей сообщения», носящий его имя.


Сотрудники ОМОН «Крепость» почтили память погибшего при исполнении служебных обязанностей товарища, Управление Росгвардии по Орловской области, 21:10, 17.10.2025, Россия459
​Сотрудники ОМОН «Крепость» Управления Росгвардии по Орловской области почтили память своего погибшего при исполнении воинского долга коллеги – кавалера ордена Мужества старшего прапорщика Владислава Анатольевича Лапочкина.


Росгвардейцы рассказали орловским студентам о безопасности в интернете и повседневной жизни, Управление Росгвардии по Орловской области, 20:52, 17.10.2025, Россия113
В рамках ведомственной акции «Дни Росгвардии» помощник начальника Управления Росгвардии по Орловской области подполковник полиции Сергей Захаров провёл занятие со студентами Многопрофильного колледжа Орловского ГАУ.


За неделю сотрудники лицензионно-разрешительной работы рассмотрели порядка 240 заявлений от граждан, Управление Росгвардии по Орловской области, 20:52, 17.10.2025, Россия175
В течение прошедшей недели сотрудники подразделений лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Орловской области приняли от граждан 262 заявления по вопросам предоставления государственных услуг.


«Росгвардия: СВОи герои»: подвиг Героя России генерал-лейтенанта Павла Индыка, Управление Росгвардии по Орловской области, 21:48, 15.10.2025, Россия334
Новый выпуск мультимедийного проекта «Росгвардия: СВОи герои» посвящен генерал-лейтенанту Павлу Индыку, удостоенному звания Героя России за проявленные мужество и героизм, а также умелое командование вверенным подразделением во время специальной военной операции.


10 орловцев были задержаны сотрудниками вневедомственной охраны за неделю, Управление Росгвардии по Орловской области, 21:40, 15.10.2025, Россия319
За прошедшую неделю сотрудники вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Орловской области выезжали по сигналам тревоги с охраняемых объектов и жилых помещений граждан 180 раз. Ещё 4 выезда было совершено во взаимодействии с региональным УМВД.


  © 2003-2025 inthepress.ru