Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

ОНФ обратится в Думу Белгородской области с просьбой устранить проблемы с аккредитацией журналистов

В Центр правовой поддержки журналистов ОНФ обратилась заместитель главного редактора сетевого издания Fonar.tv (г. Белгород) Гульнара Тагирова, которая пожаловалась на отказ в аккредитации при Белгородской областной Думе. Основанием для отказа послужило завершение аккредитационной компании, проходящей в областном парламенте раз в год. Эксперты Центра считают отказ в аккредитации незаконным и намерены обратиться к руководству Думы с просьбой устранить возникшее нарушение прав СМИ со стороны органа власти, а также привести Положение об аккредитации заксобрания в соответствие с законом о средствах массовой информации.
Издание Fonar.tv направило заявку на аккредитацию своих журналистов на постоянной основе в Белгородской областной Думе 28 сентября 2015 г. Однако 26 октября в аккредитации журналистам было отказано. В ответе, полученном из Думы, указывалось, что аккредитация предоставляется журналистам сроком на один год - с 1 января по 31 декабря.
По закону о СМИ, редакция имеет право подать заявку в государственный орган, учреждение или общественное объединение на аккредитацию своих журналистов. Главное условие - соблюдать правила аккредитации, установленные этими структурами. При этом, согласно разъяснениям Верховного Суда РФ, в правилах аккредитации не могут быть предусмотрены иные, по сравнению с федеральными законами, способы ограничения прав и свобод аккредитованных журналистов, как и установлены дополнительные основания для отказа или лишения журналистов аккредитации.
Эксперты Центра правовой поддержки журналистов ОНФ изучили Положение об аккредитации журналистов средств массовой информации при Белгородской областной Думе и пришли к выводу о том, что отказ в предоставлении постоянной аккредитации журналистам Fonar.tv является необоснованным. Прежде всего, в документе ничего не говорится о сроке подачи заявки.
Журналисты сетевого издания Fonar.tv объясняют, что обратились в Белгородскую областную Думу с просьбой об аккредитации не в начале года, поскольку издание было зарегистрировано в качестве СМИ лишь в апреле 2015 года.
Белгородская Дума имеет право отказать в постоянной аккредитации лишь тем СМИ, которые по роду своей деятельности являются специализированными, а также редакциям, которые подали заявку сверх установленной квоты и представили для оформления документы, не соответствующие действительности. Таким образом, Положение об аккредитации при Белгородской областной думе не только не определяет сроки подачи заявок, но и не предусматривает самой возможности отказа в постоянной аккредитации на том основании, что аккредитационная компания завершена.
Еще одно положение правил аккредитации, на которое обратили внимание эксперты Центра, предоставляет право получить постоянную аккредитацию при органе власти только СМИ, «постоянно освещающим работу Думу». При этом, что следует понимать под термином «постоянно», из правил не ясно. Закон о СМИ, в свою очередь, гарантирует право быть аккредитованным любому изданию, независимо от того, с какой регулярностью оно информирует граждан о деятельности аккредитовавшего его органа власти.
«Таким образом, отказ изданию в постоянной аккредитации при Белгородской областной думе является необоснованным и противоречит закону о СМИ. Подобные действия представителей Белгородской областной думы нарушают законное право журналистов на доступ к информации о законодательной деятельности. Своими действиями представители Думы лишили только что созданное СМИ, которое и так наверняка сталкивается с большим количеством трудностей, возможности получать сведения, необходимые для освещения происходящих событий и информирования граждан о деятельности парламента. Кроме того, резонно возникает вопрос, смогут ли журналисты получить аккредитацию на следующий год? Поскольку срок подачи заявки на постоянную аккредитацию в Положении об аккредитации не определен, то неизвестно, какой ответ будет получен редакцией от местных парламентариев, если, к примеру, СМИ вновь направит запрос в декабре этого года», - отметила руководитель Центра правовой поддержки журналистов, член Центрального штаба ОНФ Наталья Костенко.
Как подчеркивает Наталья Костенко, большой вопрос вызывает и обязанность получивших аккредитацию журналистов «постоянно» освещать деятельность Думы. Такое условие ущемляет права журналистов на осуществление их профессиональной деятельности, так как позволяет отказывать неугодным СМИ в аккредитации, ссылаясь на то, что они не выполняют предписанных условий.
«Казалось бы, в условиях дефицитов региональных бюджетов органы власти должны использовать любую возникшую возможность донести до граждан информацию о принимаемых ими решениях. Однако мы почему-то видим обратную картину: вновь созданному СМИ, готовому бесплатно распространять информацию о деятельности депутатов и чиновников, отказывают в этой возможности. Кроме того, хотим призвать областных депутатов к ответственному поведению, ведь их действия по отношению к СМИ становятся образцом для муниципальных коллег. Хотелось бы, чтобы дел о нарушениях законных прав журналистов самими законодательными органами становилось бы меньше и решались бы они без вмешательства правоохранительных органов», - обратила внимание Наталья Костенко.
Эксперты Центра правовой поддержки журналистов ОНФ обратятся к председателю Белгородской областной думы Василию Потрясаеву с просьбой урегулировать ситуацию с неправомерным отказом в аккредитации сотрудникам редакции Fonar.tv и привести Положение об аккредитации заксобрания в соответствие с требованием федерального законодательства о СМИ.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – движение единомышленников, коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством. В рамках ОНФ созданы 5 рабочих групп: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость» и центры общественного мониторинга.

Контактное лицо: Ерофеев А.А.
Компания: Белгородкое отделение ОНФ
Добавлен: 10:23, 10.11.2015 Количество просмотров: 2126
Страна: Россия


Сотрудники ОМОН «Крепость» провели профориентационные мероприятие, Управление Росгвардии по Орловской области, 17:28, 06.05.2025, Россия362
В рамках акции "Дни Росгвардии" сотрудники ОМОН «Крепость» регионального Управления Росгвардии провели для студентов автодорожного техникума профориентационное занятие.


В Орловской области Росгвардия передала очередную партию гражданского оружия для нужд СВО, Управление Росгвардии по Орловской области, 17:28, 06.05.2025, Россия353
В Центре лицензионно-разрешительной работы по г. Орлу состоялась передача охотничьего гладкоствольного длинноствольного оружия для выполнения задач в зоне специальной военной операции.


В Орле росгвардейцы обеспечили безопасность на футбольном матче между командами «Орел» и «Салют Белгород», Управление Росгвардии по Орловской области, 17:27, 06.05.2025, Россия350
Сотрудники и военнослужащие Управления Росгвардии по Орловской области совместно с представителями других правоохранительных органов обеспечили общественный порядок и безопасность во время проведения домашнего матча седьмого тура Чемпионата России по футболу среди команд Второй Лиги, который состоялся на Центральном стадионе имени В.И. Ленина между командами «Орел» и «Салют Белгород».


Росгвардейцы за выходные задержали пятерых граждан, подозреваемых в хищении товаров, Управление Росгвардии по Орловской области, 17:27, 06.05.2025, Россия346
За минувшие выходные сотрудники вневедомственной охраны задержали пять граждан, подозреваемых в совершении ряда краж в сетевых магазинах областного центра.


Сотрудники СОБР «Орел» оценили действия участников городского смотра-конкурса «Мы - наследники Победы», Управление Росгвардии по Орловской области, 17:27, 06.05.2025, Россия352
Сотрудники специального отряда быстрого реагирования «Орел» регионального Управления Росгвардии были включены в состав жюри смотра-конкурса «Мы — наследники Победы» среди отрядов Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического движения «Юнармия».


Орловские росгвардейцы обеспечат безопасность Праздника весны и труда, Управление Росгвардии по Орловской области, 00:47, 04.05.2025, Россия340
​1 мая сотрудники и военнослужащие Управления Росгвардии по Орловской области обеспечат общественную безопасность во время празднования Дня весны и труда.


В подразделениях вневедомственной охраны Росгвардии прошел конкурс «Лучший по профессии», Управление Росгвардии по Орловской области, 00:45, 04.05.2025, Россия341
​В Орле на базе стадиона «Динамо» прошёл второй этап конкурса «Лучший по профессии» среди групп задержания подразделений вневедомственной охраны Росгвардии.


Росгвардейцы приняли участие во всероссийском антитеррористическом учении, Управление Росгвардии по Орловской области, 00:45, 04.05.2025, Россия378
​Сотрудники подразделений, входящих в состав Управления Росгвардии по Орловской области приняли участие во всероссийском антитеррористическом учении.


Мужчина нашел оружие и сдал его в Росгвардию, Управление Росгвардии по Орловской области, 00:45, 04.05.2025, Россия346
​В отделение лицензионно-разрешительной работы Росгвардии по г. Орлу обратился местный житель 1992 г.р. с заявлением о добровольной сдаче найденного им оружия.


В Орле росгвардейцы посетили патриотическую акцию «Эшелон Памяти», Управление Росгвардии по Орловской области, 00:44, 04.05.2025, Россия350
​Представители Росгвардии приняли участие в патриотической акции «Эшелон Памяти», которая посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.


Жители Липецкой области смогут обратиться к финансовому уполномоченному через региональные сети МФЦ, АНО "СОДФУ", 22:49, 30.04.2025, Россия353
АНО «Служба обеспечения деятельности финансового уполномоченного» (АНО «СОДФУ») сообщает о заключении и вступлении в силу с 28 апреля 2025 г. соглашения с уполномоченным многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг (далее – МФЦ) Липецкой области.


АНО «СОДФУ» и уполномоченный МФЦ Смоленской области заключили соглашение о взаимодействии, АНО "СОДФУ", 22:48, 30.04.2025, Россия347
Жители Смоленской области с 29 апреля 2025 г. смогут подать обращение финансовому уполномоченному через любое региональное отделение многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) в секторе пользовательского сопровождения*.


Росгвардейцы провели профориентационное занятие со школьниками, Управление Росгвардии по Орловской области, 22:45, 30.04.2025, Россия228
В рамках акции "Дни Росгвардии" сотрудники специального отряда быстрого реагирования «Орел» Управления Росгвардии по Орловской области провели профориентационное занятие для учащихся средней общеобразовательной школы № 37.


За неделю орловские росгвардейцы приняли 187 обращений по вопросам оказания госуслуг, Управление Росгвардии по Орловской области, 22:43, 30.04.2025, Россия217
В период с 21 по 28 апреля росгвардейцы приняли 187 обращений по вопросам оказания госуслуг, рассмотрели 279 ранее поданных заявлений, выдали 251 лицензий и разрешений.


В Ливнах росгвардейцы провели с педагогами беседу по профилактике экстремизма и терроризма, Управление Росгвардии по Орловской области, 22:43, 30.04.2025, Россия240
Представители Росгвардии встретились с преподавательским составом и провели беседу на тему «Профилактика экстремизма и терроризма в молодежной среде», которая состоялась в гимназии г. Ливны.


  © 2003-2025 inthepress.ru