Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Издательство "Юрайт" подводит итоги уходящего года в сфере российского образования

В преддверии Нового, 2016 года мы хотим подвести итоги: каким стал уходящий год для российского образования.
Заместитель главного редактора издательства «Юрайт» Александр Сафонов подготовил для еженедельника «Книговед» топ-10 итогов 2015 года в российском ВО и СПО.

1. Правительство Российской Федерации утвердило концепцию Федеральной целевой программы развития образования на 2016–2020 гг. Главный упор сделан на повышении эффективности и конкурентоспособности российского образования путем сокращения до 40% вузов и до 80% филиалов. За минувший год были закрыты либо лишены аккредитации многие негосударственные вузы. Тема объединения вузов стала основной в связи с конкурсом по созданию т.н. опорных университетов в регионах. Сейчас уже рассматриваются 15 заявок из многих городов нашей страны (Волгоград, Воронеж, Киров, Махачкала, Кострома, Красноярск, Омск, Оренбург, Орел, Ростов-на-Дону, Самара, Тюмень, Уфа). Академическое сообщество неоднозначно восприняло данный процесс: в ряде вузов проходили выступления против объединений, другие коллективы активно поддержали этот процесс.

2. Проблема финансового неблагополучия вузов, связанная с общим сокращением бюджета на образование, и как следствие, низкими зарплатами и увольнениями сотрудников, а также задержками выплат стипендий, периодически вызывала серьезные скандалы. Так, были публично уволены ректоры МИИГАиК и РХТУ, к ряду вузов применены дисциплинарные меры.

3. По инициативе Минобрнауки РФ созданы федеральные учебно-методические объединения в системе среднего профессионального образования и высшего образования по укрупненным группам профессий и специальностей. Как ожидается, в 2016 году пройдет активная методическая работа над проектами ФГОСов 4-го поколения с учетом профстандартов.

4. Произошли серьезные изменения в порядке приема абитуриентов в вузы. Впервые в отечественной высшей школе предусмотрен централизованный учет индивидуальных достижений — портфолио выпускников. Вузы получают возможность рассматривать спортивные победы, аттестат с отличием, сдачу норм ГТО, волонтерскую деятельность, выступления творческих и интеллектуальных конкурсах, итоговое школьное сочинение по литературе. Эта мера представляет собой значительный отход от изначальных принципов ЕГЭ.

5. Идея создания государственной корпорации по развитию образования не получила дальнейшего развития. Резко против выступили академическое сообщество и многие общественные движения. Напомним, что возможность и необходимость создания государственной корпорации обсуждали на заседании Общественного совета при Минобрнауки России.

6. В число учредителей ассоциации «Национальная платформа открытого образования» вошли МИСиС, МГУ, ВШЭ, МФТИ, СПбГУ, СПбПГУ, ИТМО и УрФУ и запустили российский портал онлайн-обучения. Некоторые вузы уже приравняли прохождение курсов на нацплатформе к традиционным зачетам и экзаменам. Онлайн-образование постепенно превращается из экзотической новинки в равноправную форму учебного процесса.

7. В среднем профессиональном образовании постепенно вводятся новые программы на основе методик WorldSkills и с учетом разрабатываемых Минтрудом РФ профстандартов. Началась профессионально-общественная аккредитация этих программ с учетом мнений ведущих работодателей.

8. Нельзя не отметить научные достижения ведущих вузов. Хотя Нобелевка российским ученым не досталась, многие университетские коллективы получили государственные премии:
• МАИ - за бортовую РЛС поколения 4+ и за космическую платформу «Экспресс-2000»,
• МГТУ им. Баумана + МИФИ + ВГТУ - за технологии и оборудование сварки,
• СПбГМУ им. Павлова + ПМГМУ им. Сеченова + СПбГПМУ + ВМА им. Кирова - за хирургическое лечение хронического панкреатита,
• НМСУ «Горный» - за технологии бурения ледников Антарктиды,
• МСХА им. Тимирязева - за гибриды капустных культур,
• МЭИ + ННГУ - за микроволновую диагностику быстропротекающих процессов,
• УГНТУ - за высокооктановые автомобильные бензины.

9. Особое внимание в уходящем году было уделено развитию математического образования. Запланировано создание международных центров в области математики и появление позиций федеральных профессоров в области математики для выдающихся ученых в этой сфере.

10. Минобрнауки РФ объявил о реформе педагогического образования на основе сетевого взаимодействия образовательных организаций различного уровня. В рамках реформы было проведено слияние крупнейших педвузов: МГГУ им. М.А. Шолохова присоединился к МПГУ.

Контактное лицо: Бикетова Наталья
Компания: издательство "Юрайт"
Добавлен: 22:35, 29.12.2015 Количество просмотров: 748
Страна: Россия


31 год назад ХГУ присвоено имя первого хакасского учёного, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:21, 11.08.2025, Россия94
10 августа 1994 года Президиумом Верховного Совета РХ и Совета Министров РХ было принято Постановление о присвоении Хакасскому государственному университету имени выдающегося российского тюрколога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля Николая Фёдоровича Катанова. Присвоение вузу имени учёного состоялось в рамках заслуженного увековечения памяти знаменитого земляка.


Участники специальной военной операции поступают в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:19, 11.08.2025, Россия39
В рамках отдельной квоты Хакасский госуниверситет принял 48 абитуриентов из числа участников СВО и их детей. Это более чем в два раза больше, чем в прошлом году, когда в данной категории поступил 21 человек.


Выпускники школьного лесничества поступили в Алтайский ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:12, 11.08.2025, Россия51
В Алтайском государственном аграрном университете подводят первые итоги приемной кампании 2025 года. Студентами вуза стали несколько воспитанников школьных лесничеств региона.


Дошколята узнают о редких животных Хакасии из «книжки на коленях», Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 23:43, 08.08.2025, Россия290
В ХГУ разработали интерактивную книгу на английском языке для малышей. Студенты института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Елизавета Асминкина, Надежда Борзова (Глызина) и Юлия Халтурина – авторы уникального проекта.


В ХГУ будут учиться ещё 47 целевиков-медиков, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:42, 08.08.2025, Россия341
В этом году целевых мест в Хакасском госуниверситете по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и аспирантуры – 254, из которых 47 выделено на специальность «Лечебное дело» – одну из самых востребованных абитуриентами.


Студентка ХГУ прошла три стажировки в госорганах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:51, 07.08.2025, Россия165
Миссия программы «ГосСтарт» – поддержка молодых и начинающих специалистов в госсекторе, а также повышение уровня профессиональной подготовки лидеров России. Для студентки Марии Кадошниковой из института непрерывного педагогического образования ХГУ стажировка в рамках федерального проекта стала третьей. Она работала в Министерстве труда и социальной защиты Хакасии.


В АлтГУ стартовал редизайн курса для магистрантов по цифровому дизайну, Алтайский государственный университет, 22:46, 07.08.2025, Россия194
В Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета дан старт проекту по редизайну курса «Методология научного исследования» для магистрантов программы «Цифровой дизайн».


Здания Хакасского педагогического училища и общежития были переданы под госпиталь в августе 1941 года, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 07.08.2025, Россия156
84 года назад здания Хакасского педагогического училища (ныне колледж педагогического образования, информатики и права ХГУ) и его общежитие стали госпиталем для раненых защитников нашей Родины.


К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов, GreenData, 18:01, 06.08.2025, Россия267
К образовательной программе российской ИТ-компании GreenData, разработчика импортонезависимой low-code платформы, уже присоединились 25 вузов.


50 студентов-платников в ХГУ переведены на бюджет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:52, 06.08.2025, Россия171
Освободившиеся бюджетные места заняли 23 студента, обучающихся по программам среднего профессионального образования, и 27 – получающих высшее образование.


Для будущих историков в ХГУ – 40 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:04, 05.08.2025, Россия323
В приёмной кампании Хакасского госуниверситета – горячая пора. Идёт подготовка к зачислению по общему конкурсу на бакалавриат и специалитет, а на бюджет в магистратуру подать документы можно до 14 августа.


​Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на международном марафоне, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:02, 05.08.2025, Россия253
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов занял первое место на 36-ом Сибирском международном марафоне SIM-2025 в Омске.


Зоологической коллекции лаборатории биоразнообразия ХГУ исполнилось 25 лет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:44, 05.08.2025, Россия205
Сегодня в научных фондах и экспозиционных витринах Хакасского госуниверситета можно увидеть коллекции насекомых, земноводных, птиц, рыб, млекопитающих, моллюсков.


Новая магистерская программа университета «Сириус» по ИИ и моделированию усилена экспертизой Т1 Интеграция, ИТ-холдинг Т1, 19:28, 03.08.2025, Россия178
Т1 Интеграция поддержит запуск новой магистерской программы Научно-технологического университета «Сириус» «Искусственный интеллект и математическое моделирование в промышленности». Студенты магистратуры получат доступ к передовым отечественным цифровым инструментам и экспертизе компании.


Наш артиллерийский аккорд: ВУЦ ТГУ выпустил офицеров, ТГУ, 19:25, 03.08.2025, Россия231
1 августа в Тольяттинском государственном университете состоялся 12-й торжественный выпуск 26 курсантов Военного учебного центра.


  © 2003-2025 inthepress.ru