Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Школьная лига РОСНАНО: итоги и планы на 2016-2018 гг.

Программа «Школьная лига РОСНАНО» была принята в 2012 году с целью поддержки и развития сетевого сообщества федерального уровня, объединяющего представителей школы, бизнеса, науки и культуры.
Уникальность Программы «Школьная лига РОСНАНО» заключается в разработке инновационных проектных образовательных технологий, развитии интегративных практик, развитии связи с бизнесом, увеличении исследовательской активности школьников и педагогов и улучшении качества проведенных учебных исследований.
В настоящее время программа объединяет 216 школ-участниц программы и 432 школ-партнеров, сформировано 10 региональных сетей, работают 12 ресурсных центров.
Была создана качественно новая модель дополнительного образования для школьников в форме образовательно-конкурсных программ «Школа на ладони». «Школа на ладони» – это образовательная платформа, предназначенная для популяризации нанотехнологии, развития исследовательской культуры и ИКТ-компетенций школьников и педагогов. Все конкурсы проводятся в дистанционном формате, в разработке заданий и оценке работ участвуют эксперты Лиги, бизнес-партнеры, учителя, выпускники программы.
Конкурсные программы реализуются совместно с предприятиями и учреждениями - бизнес-партнерами сетевого сообщества. Образовательные конкурсы устроены так, чтобы школьники в процессе решения конкурсных заданий и кейсов могли познакомиться с технологиями и бизнес-процессами реальных предприятий, а кто-то из них мог присмотреться к будущей профессии. Цель такой работы – вовлечение талантливой и целеустремленной молодежи со школьной и студенческой скамьи в «прорывные» проекты и перспективные направления деятельности. За четыре года работы программы в конкурсных сессиях приняли участие более 20 000 школьников и студентов.
Основным результатом реализации программы и ключевым элементом взаимодействия с бизнес-партнерами и вузами стала Всероссийская неделя высоких технологий и технопредпринимательства, поддержанная Министерством образования и науки РФ, организованная по предложению Лиги во всех регионах России. В 2015 году Неделя высоких технологий прошла под эгидой трех корпораций – РОСНАНО, Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» и Объединенной ракетно-космической корпорации (Роскомос). Участниками Недели стали более 30 000 школьников из 56 регионов страны, было проведено более 3000 уроков, посвященных исследованию космоса, атомной энергетике, нанотехнологиям, машиностроению.
Партнерами проекта Школьная лига РОСНАНО за 4 года стали более 140 предприятий, вузов, научных центров.
Создан устойчивый тиражируемый формат каникулярной школы «Наноград» - одной из самых инновационных в стране летних образовательных программ для старшеклассников. Помимо основной, общероссийской летней школы в регионах проходят – «Наноград-Ч» (Чебоксары), «TeenГрад» (Пенза), «Наноград-Мурманск», «Наноград-Калмыкия (Элиста), «Созвездие – IQ» (Самара), «Движение Техномира» (Наноград-Москва), «Наукоград-НИКА», (Наноград-Белгород).
Уже сейчас многие представители образовательного сообщества уверены, что модель технопарка, по которой строится «Наноград» и которая совмещает науку, бизнес и образование, хорошо вписывается в практику современной общеобразовательной школы.
Реализация такой модели школы в рамках Программы создает качественный прецедент в ранней, опережающей подготовке российских специалистов в сфере современного производства и бизнеса (в частности в сфере нанотехнологий), а также рабочих и инженеров среднего звена в сфере высоких технологий и грамотных пользователей создаваемых продуктов.

С января 2016 по декабрь 2018 для созданной сети образовательных учреждений начинается новый трехлетний период работы, который будет связан с развитием научно-производственной базы, при общем сохранении достигнутого за прошедший период потенциала.
Цель работы Федеральной образовательной сети «Школьная лига РОСНАНО» состоит в развитии высокотехнологичной образовательной среды в образовательных учреждениях (реальной и виртуальной), а также в популяризации нанотехнологий и формировании у молодежи опыта технологического мышления и самореализации.
Программа «Школьная лига РОСНАНО» в 2016–2018 годах направлена на развитие образования, содержательными доминантами программы станут:
- Междисциплинарность с опорой на когнитивные науки;
- Проектная культура;
- Исследования;
- Высокие технологии и инженерное мышление;
- Открытое нелинейное образование (включая электронное образование, edutainment; геймофикацию);
- Партнерство с бизнесом.
Содержание деятельности будет фокусироваться на отраслях экономики, являющихся наиболее перспективными для применения нанотехнологий:
- здравоохранение;
- металлургия и металлообработка;
- энергетика;
- машиностроение;
- приборостроение;
- химия и нефтехимия;
- электроника;
- оптоэлектроника;
- телекоммуникации;
- строительные материалы;
- промышленные материалы;
- биотехнологии.

В планах на 2016 год - проведение V Всероссийской школьной недели высоких технологий для школьников, ежегодные научно-практические конференции для учителей и директоров школ, повышение квалификации педагогов, осенняя и весенняя сессии конкурсной образовательной платформы «Школы на ладони», каникулярные летние и зимние школы Наноград. Планируется, что в каникулярных школах Лиги в 2016 году примет участие более 600 школьников.

«Школьная лига РОСНАНО» — сетевой проект, целью которого является продвижение в школах Российской Федерации идей, направленных на развитие современного образования, в первую очередь – естественнонаучного образования. Объединяя, с одной стороны, школы и учителей, а с другой - учёных и преподавателей ВУЗов, представителей индустрии и бизнеса, Лига организует их взаимодействие для достижения своей основной цели. Проект реализуется при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО.

«Фонд инфраструктурных и образовательных программ» создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Контактное лицо: Елена Юшкова
Компания: АНПО "Школьная лига"
Добавлен: 17:57, 13.01.2016 Количество просмотров: 897


«Волонтеры науки» снова в «Ровеснике», ПАО НК «РуссНефть», 23:31, 02.11.2025, Россия158
В детском оздоровительном центре «Ровесник» провели Всероссийский образовательный интенсив «Волонтеры науки. Беспилотные авиационные системы в современном мире»


Ведущие ученые обсудят в Алтайском ГАУ перспективы внедрения инновационных технологий в АПК, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:30, 02.11.2025, Россия154
10 декабря 2025 г. в Алтайском государственном аграрном университете состоится IV Всероссийская (Национальная) научно-практическая конференция с международным участием «Перспективы внедрения инновационных технологий в АПК»


Студентка ХГУ представила республику на форуме в «Сириусе», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:29, 02.11.2025, Россия129
Магистрант института истории и права Хакасского госуниверситета Алина Стонт представила проект «Право выбора» на молодёжном избирательном форуме «Выбор. ФМ. Сириус», который прошёл в Краснодарском крае.


В Алтайском ГАУ открылась фотовыставка Надежды Данильченко «Созерцая Барнаул», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:18, 02.11.2025, Россия46
Более 100 фоторабот известного барнаульского фотографа и выпускницы Алтайского государственного аграрного университета запечатлели столицу региона в необычных ракурсах


В День народного единства в России объявлен флэшмоб #Только Вместе, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:16, 02.11.2025, Россия41
4 ноября наша страна будет отмечать День народного единства – праздник, который напоминает: сила нашей страны в сплочённости её народа.


Слушатели «Школы фермера» РСХБ и УрГАУ проходят практику на заводе по производству пармезана, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:15, 02.11.2025, Россия104
Завод выпускает знаменитый сорт сыра - пармезан «Гран Рэ» в окрестностях Екатеринбурга.


Уральский ГАУ демонстрирует инновационные разработки на выставке «Агропром Урал», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:15, 02.11.2025, Россия56
С 29 по 31 октября в «Екатеринбург-Экспо» проходит крупнейшая отраслевая выставка для представителей АПК.


В Уральском государственном аграрном университете отметили День первокурсника, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:14, 02.11.2025, Россия55
28 октября учащиеся первого курса Уральского аграрного госуниверситета приняли ключ знаний и дали клятву студентов-аграриев.


Тренер-преподаватель Спортклуба Уральского ГАУ получил престижное судейское звание, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:13, 02.11.2025, Россия32
Денис Ромашевский стал Главным судьёй Российской федерации баскетбола.


Студенты ХГУ пополнили ряды «Архивного десанта» страны, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:48, 31.10.2025, Россия290
Национальный портал памяти «Геноцид советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной Войны» – электронный ресурс, увековечивший судьбы мирных жителей, оказавшихся в трагических условиях нацистской оккупации и принудительного труда в годы Великой Отечественной войны.


В Уральском государственном аграрном университете прошел тренинг для студентов «StartTEX: первый шаг в бизнес», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 22:48, 31.10.2025, Россия286
На тренинге участники сформулировали бизнес-модель своей идеи и выступили с защитой проекта.


Стартовал прием заявок на всероссийский конкурс для молодежи «Я в Агро», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:59, 30.10.2025, Россия396
Если вы стремитесь реализовать свои идеи, вдохновлять других и развивать аграрную отрасль - этот конкурс именно для вас.


Тренер-преподаватель Спортклуба Уральского ГАУ получил престижное судейское звание, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:58, 30.10.2025, Россия415
Денис Ромашевский стал Главным судьёй Российской федерации баскетбола.


День открытых дверей в УрГАУ привлек внимание сотен будущих абитуриентов, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:58, 30.10.2025, Россия416
25 октября Уральский государственный аграрный университет собрал более 500 гостей из числа представителей учебных заведений всего региона.


В Уральском ГАУ прошла "Научная битва", ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:58, 30.10.2025, Россия415
24 октября в вузе молодые исследователи представили свои проекты простым и доступным языком для широкой публики


  © 2003-2025 inthepress.ru