Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Школьная лига РОСНАНО: итоги и планы на 2016-2018 гг.

Программа «Школьная лига РОСНАНО» была принята в 2012 году с целью поддержки и развития сетевого сообщества федерального уровня, объединяющего представителей школы, бизнеса, науки и культуры.
Уникальность Программы «Школьная лига РОСНАНО» заключается в разработке инновационных проектных образовательных технологий, развитии интегративных практик, развитии связи с бизнесом, увеличении исследовательской активности школьников и педагогов и улучшении качества проведенных учебных исследований.
В настоящее время программа объединяет 216 школ-участниц программы и 432 школ-партнеров, сформировано 10 региональных сетей, работают 12 ресурсных центров.
Была создана качественно новая модель дополнительного образования для школьников в форме образовательно-конкурсных программ «Школа на ладони». «Школа на ладони» – это образовательная платформа, предназначенная для популяризации нанотехнологии, развития исследовательской культуры и ИКТ-компетенций школьников и педагогов. Все конкурсы проводятся в дистанционном формате, в разработке заданий и оценке работ участвуют эксперты Лиги, бизнес-партнеры, учителя, выпускники программы.
Конкурсные программы реализуются совместно с предприятиями и учреждениями - бизнес-партнерами сетевого сообщества. Образовательные конкурсы устроены так, чтобы школьники в процессе решения конкурсных заданий и кейсов могли познакомиться с технологиями и бизнес-процессами реальных предприятий, а кто-то из них мог присмотреться к будущей профессии. Цель такой работы – вовлечение талантливой и целеустремленной молодежи со школьной и студенческой скамьи в «прорывные» проекты и перспективные направления деятельности. За четыре года работы программы в конкурсных сессиях приняли участие более 20 000 школьников и студентов.
Основным результатом реализации программы и ключевым элементом взаимодействия с бизнес-партнерами и вузами стала Всероссийская неделя высоких технологий и технопредпринимательства, поддержанная Министерством образования и науки РФ, организованная по предложению Лиги во всех регионах России. В 2015 году Неделя высоких технологий прошла под эгидой трех корпораций – РОСНАНО, Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» и Объединенной ракетно-космической корпорации (Роскомос). Участниками Недели стали более 30 000 школьников из 56 регионов страны, было проведено более 3000 уроков, посвященных исследованию космоса, атомной энергетике, нанотехнологиям, машиностроению.
Партнерами проекта Школьная лига РОСНАНО за 4 года стали более 140 предприятий, вузов, научных центров.
Создан устойчивый тиражируемый формат каникулярной школы «Наноград» - одной из самых инновационных в стране летних образовательных программ для старшеклассников. Помимо основной, общероссийской летней школы в регионах проходят – «Наноград-Ч» (Чебоксары), «TeenГрад» (Пенза), «Наноград-Мурманск», «Наноград-Калмыкия (Элиста), «Созвездие – IQ» (Самара), «Движение Техномира» (Наноград-Москва), «Наукоград-НИКА», (Наноград-Белгород).
Уже сейчас многие представители образовательного сообщества уверены, что модель технопарка, по которой строится «Наноград» и которая совмещает науку, бизнес и образование, хорошо вписывается в практику современной общеобразовательной школы.
Реализация такой модели школы в рамках Программы создает качественный прецедент в ранней, опережающей подготовке российских специалистов в сфере современного производства и бизнеса (в частности в сфере нанотехнологий), а также рабочих и инженеров среднего звена в сфере высоких технологий и грамотных пользователей создаваемых продуктов.

С января 2016 по декабрь 2018 для созданной сети образовательных учреждений начинается новый трехлетний период работы, который будет связан с развитием научно-производственной базы, при общем сохранении достигнутого за прошедший период потенциала.
Цель работы Федеральной образовательной сети «Школьная лига РОСНАНО» состоит в развитии высокотехнологичной образовательной среды в образовательных учреждениях (реальной и виртуальной), а также в популяризации нанотехнологий и формировании у молодежи опыта технологического мышления и самореализации.
Программа «Школьная лига РОСНАНО» в 2016–2018 годах направлена на развитие образования, содержательными доминантами программы станут:
- Междисциплинарность с опорой на когнитивные науки;
- Проектная культура;
- Исследования;
- Высокие технологии и инженерное мышление;
- Открытое нелинейное образование (включая электронное образование, edutainment; геймофикацию);
- Партнерство с бизнесом.
Содержание деятельности будет фокусироваться на отраслях экономики, являющихся наиболее перспективными для применения нанотехнологий:
- здравоохранение;
- металлургия и металлообработка;
- энергетика;
- машиностроение;
- приборостроение;
- химия и нефтехимия;
- электроника;
- оптоэлектроника;
- телекоммуникации;
- строительные материалы;
- промышленные материалы;
- биотехнологии.

В планах на 2016 год - проведение V Всероссийской школьной недели высоких технологий для школьников, ежегодные научно-практические конференции для учителей и директоров школ, повышение квалификации педагогов, осенняя и весенняя сессии конкурсной образовательной платформы «Школы на ладони», каникулярные летние и зимние школы Наноград. Планируется, что в каникулярных школах Лиги в 2016 году примет участие более 600 школьников.

«Школьная лига РОСНАНО» — сетевой проект, целью которого является продвижение в школах Российской Федерации идей, направленных на развитие современного образования, в первую очередь – естественнонаучного образования. Объединяя, с одной стороны, школы и учителей, а с другой - учёных и преподавателей ВУЗов, представителей индустрии и бизнеса, Лига организует их взаимодействие для достижения своей основной цели. Проект реализуется при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО.

«Фонд инфраструктурных и образовательных программ» создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Контактное лицо: Елена Юшкова
Компания: АНПО "Школьная лига"
Добавлен: 17:57, 13.01.2016 Количество просмотров: 889


Уральский государственный аграрный университет приглашает на лекцию на тему общения с искусственным интеллектом, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 21:34, 17.09.2025, Россия96
В программе: как ставить задачи ИИ, чтобы добиться нужного результата


Сотрудник АГАУ принимает участие в рабочем визите делегации Алтайского края в Республику Беларусь, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:34, 17.09.2025, Россия96
Сегодня начался рабочий визит делегации Алтайского края в Республику Беларусь, в задачи которого входят расширение торгово-экономического сотрудничества, научного взаимодействия и реализация совместных проектов в АПК.


Студентка ХГУ представит Хакасию в финале международной олимпиады по финбезопасности, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:28, 17.09.2025, Россия98
Елизавета Ахпашева из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета стала финалисткой пятой международной олимпиады по финансовой безопасности. Заключительный этап интеллектуальных состязаний впервые пройдёт в Красноярске, объединив около 600 школьников и студентов из 40 стран.


Инновации для сельского хозяйства: магистрант УрГАУ разработал уникальный агрегат для АПК, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 21:25, 17.09.2025, Россия103
На реализацию проекта выделен один миллион рублей от Фонда содействия инновациям


Уральский ГАУ на семейном образовательном форуме «Навигатор поступления» в Екатеринбурге, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:29, 16.09.2025, Россия215
Университет открывает двери в мир среднего профессионального и высшего образования


Стартовал девятый сезон Всероссийской олимпиады студентов агровузов «Я — профессионал», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:27, 16.09.2025, Россия212
Крупнейшая в России олимпиада для проверки знаний и прикладных навыков студентов


Журналы ТГУ включены в «Белый список», ТГУ, 23:27, 16.09.2025, Россия203
Утверждена российская часть Единого государственного перечня научных изданий («Белый список»). В него вошли все научные журналы, издаваемые в Тольяттинском госуниверситете: «Frontier Materials & Technologies», «Цифровая экономика и инновации», «Доказательная педагогика и психология», «Jus strictum».


В Уральском Государственном аграрном университете пройдет тренинг «Как создать стартап за 6 шагов», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:16, 16.09.2025, Россия179
Приглашение от стартап-студии «Открытые инновации» на деловую игру


«Твой Ход» сплотил сотни первокурсников ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:15, 16.09.2025, Россия60
Осенний региональный тур проекта собрал сегодня первокурсников главного вуза Хакасии на презентацию пятого сезона престижного конкурса. Здесь ребята смогли узнать, как стать частью единого студенческого сообщества страны и развиваться в образовательных и карьерных направлениях. «Жить и создавать в Росси» – девиз одного их главных флагманских федеральных проектов «Твой Ход».


Студенты Алтайского ГАУ познакомились с современной технологией заготовки силоса в одном из ведущих хозяйства региона, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:07, 16.09.2025, Россия42
Состоялось выездное интерактивное занятие в ООО «Вирт» Целинного района для студентов Алтайского государственного аграрного университета


Уральский государственный аграрный университет приглашает получить диплом по цифровым компетенциям, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:07, 16.09.2025, Россия78
Открывается набор по современным направлениям IT—профессий


Делегация Уральского ГАУ приняла участие во Всероссийском научно-образовательном форуме, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:06, 16.09.2025, Россия44
Делегация Уральского ГАУ приняла участие во Всероссийском научно-образовательном форуме


Лучшая группа Экономического факультета АГАУ начала новый учебный год с поездки в Горный Чарыш, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:06, 16.09.2025, Россия128
Лучшая группа Экономического факультета Алтайского государственного аграрного университета побывала на учебно-оздоровительной базе в с. Чарышском.


ТГУ получил экспертную оценку премии Правительства РФ, ТГУ, 23:03, 16.09.2025, Россия48
В Тольяттинском государственном университете завершила работу независимая группа экспертов премии Правительства РФ в области качества.


Программное обеспечение для врачей разработали в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:01, 16.09.2025, Россия128
Магистрант инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета разработал проект в области медицины и вошёл в число победителей федерального проекта «Студенческий стартап». На реализацию бизнес-инициативы в сфере информационных технологий команда получит 1 млн рублей.


  © 2003-2025 inthepress.ru