The Nautical Institute подтвердил аккредитацию ГУМРФ им. адмирала С. О. Макарова на право подготовки операторов систем динамического позиционирования
Аудит на предмет соответствия обучения отраслевым стандартам проводил британский The Nautical Institute, который является основной аккредитующий организацией в этой области знаний. Аудиторы оценили соответствие квалификации и опыта инструкторского состава, методического обеспечения, системы стандартов качества организации, а также применяемого Университетом тренажерного оборудования. Следует отметить, что в 2013 году, а затем и в 2015 году Группой «Транзас» была проведена модернизация университетского тренажера динамического позиционирования на предмет соответствия его новейшим требованиям The Nautical Institute. Аудиторы оценили качество обучения по двум программам подготовки операторов ДП: Базовый курс (DP Basic); Тренажерный курс подготовки (DP Simulator). В рамках аудита была осуществлена проверка документации, а также состава, функционала и работоспособности тренажеров. Аудиторы оценили методику составления и выполнения упражнений, качество проведения инструкторами Морского учебно-тренажерного центра (УТЦ) Университета лекций и практических занятий, ведение журналов, организацию процесса подготовки и другие параметры обучения. По результатам проверки было установлено, что обучение в ГУМРФ имени адмирала С. О. Макарова соответствует международным требованиям, небольшие замечания были учтены и The Nautical Institute выдал университету Сертификат на право подготовки операторов ДП на следующий трехлетний цикл (2016-2018 г).
Проблема динамического позиционирования приобрела особую актуальность в связи с работами по освоению природных богатств океана. Операторы ДП востребованы на оснащенных системами динамического позиционирования полупогружных буровых установках, судах-снабженцах (OSV и PSV), обеспечивающих функционирование шельфовых проектов, буксирах-якорезаводчиках, а также на танкерах и пассажирских судах. Раньше подготовка операторов систем ДП проводилась только в иностранных центрах: в Норвегии, Голландии, Великобритании и Сингапуре. С 2006 такая подготовка ведется и в Морском УТЦ ГУМРФ имени адмирала С. О. Макарова. В 2007 году Морской учебно-тренажерный центр был впервые аккредитован The Nautical Institute и вошел в список одобренных центров подготовки. С этого времени он является единственным в России постоянно действующим учебным центром подготовки операторов ДП, имеющим международную аккредитацию.
В условиях высоких стандартов, предъявляемых к уровню подготовки специалистов со стороны ИМО, а также конкуренции на международном рынке труда получение такого документа имеет немаловажное значение.
Важную роль в становлении будущих историков играет практическая подготовка. Одним из этапов становится прохождение летней двухнедельной учебной практики. В этом году одной из баз её проведения для студентов института истории и права ХГУ стал Национальный музей Республики Хакасия.
В Хакасском госуниверситете продолжается «Приёмная кампания–2025». Сегодня в приёмную комиссию вуза поступило на все формы обучения, на программы высшего и среднего профессионального образования уже более 7000 заявлений. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года.
На Факультете природообустройства Алтайского государственного аграрного университета состоялась защита выпускных квалификационных работ по направлению подготовки «Гидромелиорация».
Участники студенческого научно-творческого объединения «PRO Дизайн» из инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета разработали проект эксклюзивных авторских жилетов и платьев для школьников, выполненный под руководством кандидата педагогических наук Анастасии Белоусовой.
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.