В САМАРЕ СОСТОЯЛСЯ ДЕНЬ «БАЛТИКИ» ДЛЯ СТУДЕНТОВ ТЕХНИЧЕСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ СГАУ
В мае в Самарском государственном аэрокосмическом университете состоялся этап конкурса для талантливых студентов технических специальностей на прохождение оплачиваемой стажировки на заводе «Балтика-Самара» по программе развития молодых талантов «Управляй будущим». В рамках встречи студенты смогли познакомиться с руководителем инновационного направления ТРМ завода «Балтика – Самара» Александром Маклаковым, который рассказал будущим выпускникам о передовых разработках и новейших методах повышения эффективности производства.
Студенты старших курсов технических специальностей получили уникальную возможность за один день познакомиться с инновациями в промышленном производстве, узнать об условиях программы развития и пройти входное тестирование. По итогам испытания «Балтика» определит лучших и пригласит их на оплачиваемую стажировку в производственных подразделениях крупного самарского предприятия. А это возможность изучить бизнес-процессы компании, применить свои теоретические знания, поучаствовать в серьезных проектах и заложить основу для построения успешной карьеры. По результатам стажировки и при наличии возможностей участники программы могут стать частью команды «Балтики».
Надежда Вирясова, начальник отдела по работе с персоналом филиала «Балтика – Самара»: «Каждый участник программы «Управляй будущим» может получить практический опыт по специальности в одной из самых крупных в России компании в сфере производства товаров народного потребления. Это уникальная возможность попробовать будущую профессию «на вкус», взглянуть на нее изнутри, ускорить процесс профессиональной адаптации, пожить жизнью крупного производственного предприятия и приобрести ряд таких важных навыков, как умение работать в команде, деловое общение и личная организованность».
На встрече со студентами Александр Маклаков рассказал о том, как будучи сам выпускником аэрокосмического университета, строил свою карьеру в области бережливого производства. Александр поделился опытом внедрения инновационного направления TPM (Total Productive Maintenance - Всеобщая продуктивная эксплуатация оборудования) на пивоварне в Самаре, который помогает модернизировать все процессы в производстве и многократно повышать эффективность при сохранении высочайших стандартов качества. «Передовые системы и оснащение завода современным оборудованием позволяют техническим специалистам не просто качественно выполнять свою ежедневную работу, но реализовывать новые незаурядные проекты. Поддержка руководством всех инноваций усиливает вовлеченность персонала и способствует раскрытию потенциала каждого сотрудника. Применить свои таланты и попробовать реализовать свежие идеи в компании «Балтика» могут также и будущие выпускники технических специальностей. Во время стажировки в компании участники программы попробуют решать не только теоретические задачи, но и предлагать проекты к реализации их на практике», - рассказал студентам Александр Маклаков.
С «Балтикой» свою трудовую деятельность уже связали более 50 выпускников Самарского государственного аэрокосмического университета. Сейчас они работают в энергетической службе, службе главного инженера, в цехе розлива и цехе пивопроизводства.
Сотрудничество «Балтики» с аэрокосмическим университетом не случайно, ведь именно выпускники технических специальностей СГАУ славятся отличными способностями и ценятся как потенциальные кадры ведущими предприятиями области.
Приглашая перспективных талантливых студентов участвовать в программе «Управляй будущим», «Балтика» наращивает свой интеллектуальный потенциал. Так, первые участники программы «Управляй будущим» в Самаре с 2012 года успешно трудятся на пивоваренном заводе в энергетической службе и цехе розлива.
Профессия эколога не только благородная, популярная, но и очень интересная. В этом смогли убедиться будущие экологи во время полевой практики по ботанике.
Россельхозбанк запускает новый поток Конкурса для молодых ученых, посвященный передовым разработкам и исследовательским проектам в сфере агротехнологий. Инициатива направлена на поддержку талантливых ученых, заинтересованных в развитии отечественного агропромышленного комплекса с использованием инновационных подходов.
Группа преподавателей Алтайского государственного аграрного университета прошла специальные курсы повышения квалификации, получив актуальные навыки работы с цифровыми технологиями и искусственным интеллектом.
В Алтайском государственном аграрном университете подвели итоги научного проекта по теме «Влияние гидротермического режима почв на устойчивость сосновых насаждений в условиях техногенного загрязнения», получивший финансовую поддержку Российского научного фонда (РНФ).
Накануне главного молодежного праздника России – Дня молодежи. Который будет отмечаться 28 июня, в администрации Железнодорожного района Барнаула торжественное открытие Доски Почета молодежи-2025 «Спорт. Профессионализм. Молодость»
28 июня в России широко отметят День молодежи. Общество «Знание» в партнерстве с Федеральным агентством по делам молодежи (Росмолодёжь) организует пространство «Знай» в городах по всей стране, включая новые регионы.
Новая исследовательская лаборатория появилась в Тольяттинском госуниверситете для обучения студентов по профилю «Технологии продуктов функционального и специализированного питания».
В начале летних каникул 2025 года филиал ПАО «Россети» – МЭС Востока провел серию экскурсий для учащихся школ Приморского и Хабаровского краев, Амурской области и Республики Саха (Якутия) на крупные подстанции регионов. Более 150 ребят познакомились с основами работы сетевого комплекса и правилами электробезопасности.
Школа CODDY научит детей создавать цифровое портфолио за 2 часа
Школа программирования CODDY проводит бесплатный онлайн-воркшоп для детей и родителей 28 июня в 11:30.
Cleverics представляет новую версию учебного курса для самостоятельного прохождения «ITSM. Основы управления ИТ-услугами» — теперь он стал еще более практичным, гибким и удобным для изучения.
17 июня в Алтайском государственном аграрном университете впервые прошел конкурс профессионального мастерства «Многоборье выпускников БТФ-2025», организованный совместно с индустриальным партнером вуза компанией «SPICA»
В Алтайском крае набирает обороты успешная история семейного бизнеса выпускников Алтайского государственного аграрного университета, создавших свою собственную фермерскую компанию.
До старта приёмной кампании в вузах остается меньше двух недель. Хакасский госуниверситет готов к встрече с абитуриентами и их родителями. В этом году в вузе выделено 1407 бюджетных мест на программы высшего и среднего профессионального образования, в числе которых – 254 целевых.