Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Госдуме наградили победителей школьной олимпиады по истории российского предпринимательства

Региональный этап олимпиады проходил с 1 апреля по 16 мая, а 20 мая его победители соревновались между собой в интерактивном режиме уже в федеральном этапе. Всего в олимпиаде участвовали более 3 тыс. школьников из 31 региона страны. Наибольшую активность показали Оренбургская область (в ней своими знаниями мерялись 858 школьников), Алтайский край (371 школьник), Московская область (308), Астраханская область (195) и Санкт-Петербург (163). На написание работы отводилось 3 часа. Задание состояло из трёх блоков вопросов: теста, развёрнутых вопросов и эссе на заданную тему.

Среди школьников 10-11 классов первое место заняла ученица гимназии №2 из Клина (Московская область)Екатерина Юрасова, второе – ученица гимназии №2 из Саратова Евгения Савельева, третье – ученица гимназии №96 из Челябинска Карина Шайхисламова.

Среди школьников до 9 класса «золото» досталось восьмикласснику гимназии №4 из Одинцова (Московская область)Ростиславу Мухину, «серебро» – восьмикласснице гимназии №42 из Барнаула (Алтайский край) Полине Ишутиной, «бронза» – у девятиклассницы лицея №18 из Сарапула (Удмуртия) Анастасии Усовой.

Открывая церемонию награждения, сопредседатель «Деловой России», председатель проекта «История российского предпринимательства» Николай Левицкий рассказал о самом проекте, а также о его организаторах – Российском историческом обществе (РИО) и «Деловой России». «Цель нашего проекта – вспомнить выдающихся предпринимателей прошлого, отдать им дань уважения, увековечить их память», – сказал он, отметив, что проект уже приносит ощутимые плоды. Так, например, даже многие жители Пермского края раньше не знали, что город Кунгур, что находится в их регионе, в середине 19-го века был чайной столицей мира, через него велась активнейшая торговля. В Кунгуре находилось целых два гостиных двора, при том что Москва и Петербург имели лишь по одному. Именно благодаря проекту «История российского предпринимательства» и выставке, проведённой в конце 2015 года, удалось сделать эту информацию общеизвестной.

По словам председателя проекта, вся история развития России связана с предпринимательством. «Даже Киевская Русь – по сути предпринимательский проект. Путь из варягов в греки, расположение городов отражали торговые потоки», – привёл он пример. Во времена Российской Империи предприниматели активно застраивали города, занимались благотворительностью, многие мэры были предпринимателями, рассказал Николай Левицкий. Из нескольких десятков каменных домов, существовавших в Тюмени, лишь три были построены за счёт казны: администрация города, тюрьма и казарма. Строительство всех остальных, включая школы и больницы, было профинансировано самими предпринимателями, подчеркнул он.

Рассказывая об инициаторах проекта, сопредседатель «Деловой России» напомнил, что в РИО входят лучшие историки страны, возглавляет его председатель Госдумы Сергей Нарышкин, а во главе санкт-петербургского отделения, к примеру, стоит директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. «Деловая Россия» – это крупнейшее в стране объединение предпринимателей, причём в него входят, как правило, представители среднего бизнеса, добившиеся всего самостоятельно и не участвовавшие в приватизации 1990-х, продолжил Левицкий. «К сожалению, в 1990-е годы в общественном сознании образ предпринимателя стал ассоциироваться с буржуем, жуликом, которого интересуют только деньги. Наш проект и призван показать, что настоящие предприниматели другие. Это те, кто создаёт рабочие места, производит товары, платит налоги, двигает страну вперёд», – добавил Николай Левицкий.

Выступившая следом депутат Госдумы, член генсовета «Деловой России» Елена Николаева призналась: «Испытываю чувство гордости за победителей: молодые, амбициозные, стремящиеся к знаниям! С таким подрастающим поколением наша страна имеет высокие шансы быть первой – не только в развитии предпринимательства, но и во всех отраслях экономики». Она отдельно отметила «титанический труд учителей, которые смогли привить учащимся интерес к истории предпринимательства и подготовить к серьёзным испытаниям».

«Изучение истории предпринимательства позволяет нам вернуться к истокам, нашим корням, – уверена Елена Николаева. – Ведь история нашей страны неразрывно связана с предпринимательством. Купцы, а затем и промышленники стояли у истоков развития русских городов, создания новых транспортных путей и предприятий. К сожалению, в советский период этот факт был незаслуженно забыт, а имена наших предпринимателей были вычеркнуты из учебников истории». По её словам, благодаря проекту «Деловой России» появилась возможность объективно отразить роль предпринимателей в нашей истории.

«Вы – люди, которым в хорошем смысле слова больше всего надо, – обратилась к победителям олимпиады руководитель исполкома «Деловой России» Елена Бочерова. – У вас есть фора, есть жизненный драйв». Но нужно постоянно совершенствоваться, постоянно учиться, напутствовала она школьников. «Важно накапливать знания, но ещё важнее, чтобы потом они превращались в компетенции, позволяющие решать прикладные задачи, а потом – и создавать конкретные продукты, например, доводить суть исторических изысканий до широких масс», – добавила она.

Автор первого учебника по истории российского предпринимательства, профессор Александр Бессолицынподчеркнул, что предприниматели выполняют важные социальные функции: занимаются благотворительностью, реализуют проекты, не предполагающие получение прибыли (филантропическое предпринимательство). Он констатировал, что интерес к истории предпринимательства в вузах растёт. «А то, что в школьной олимпиаде участие было ещё более массовым, чем в вузовской, говорит о том, что и дальше мы увидим рост интереса к предмету», – добавил учёный.

Получив награды, некоторые победители высказали слова благодарности организаторам олимпиады, своим учителям и родителям. Занявшая второе место Евгения Савельева из Саратова подарила каждому из присутствующих в президиуме открытки с изображениями Столыпина – бывшего губернатора Саратовской губернии.

«Вы открыли для нас возможность применить наши знания – обратилась к организаторам мероприятия обладательница первого приза Екатерина Юрасова. – Нам, будущим студентам, этот опыт и эти знания очень пригодятся». Она поздравила всех с наступающим Днём России.

Одна из призёрок тронула организаторов, сказав, что они дали ей возможность «хоть раз в жизни побывать в Госдуме». «В первый раз побывать, впереди ещё много раз», – поправила её глава астраханского отделения «Деловой России» Наиля Никитина.

Сопредседатель московского областного отделения «Деловой России» Вадим Винокуров рассказал несколько кейсов из истории коломенского предпринимательства. В том числе о том, как Коломенский завод был освобождён от таможенных пошлин для выполнения заказа на производство первого российского трамвая, а также о том, как коломенская благотворительница Мария Шевлягина за свой счёт построила в Коломне водопровод. После того, как в революцию её арестовали, жители написали коллективное письмо властям с просьбой её освободить, и их просьба была удовлетворена. «Будущий музей истории предпринимательства надо будет посвятить не только биографиям конкретных личностей, но и политическим решениям, оказавшим наибольшее содействие развитию предпринимательства», – убеждён он.

В заключение вечера Николай Левицкий поблагодарил вице-президента «Деловой России» Ирину Захарову за успешное завершение олимпиады. «На самом деле весь проект “История российского предпринимательства” держится на её хрупких плечах», – сказал он. «Для нас непринципиально, чтобы вы стали предпринимателями, – обратился он уже к победителям олимпиады. – Всё-таки предпринимательству нельзя научить, оно должно быть в крови. Но если вы будете помнить тех, кому обязаны своим существованием целые города, да и вся страна, понимать реальный масштаб их заслуг, уже можно считать, что главная цель проекта достигнута».

Контактное лицо: Ольга
Компания: История российского предпринимательства
Добавлен: 22:17, 28.06.2016 Количество просмотров: 681
Страна: Россия


«Волонтеры науки» снова в «Ровеснике», ПАО НК «РуссНефть», 23:31, 02.11.2025, Россия266
В детском оздоровительном центре «Ровесник» провели Всероссийский образовательный интенсив «Волонтеры науки. Беспилотные авиационные системы в современном мире»


Ведущие ученые обсудят в Алтайском ГАУ перспективы внедрения инновационных технологий в АПК, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:30, 02.11.2025, Россия258
10 декабря 2025 г. в Алтайском государственном аграрном университете состоится IV Всероссийская (Национальная) научно-практическая конференция с международным участием «Перспективы внедрения инновационных технологий в АПК»


Студентка ХГУ представила республику на форуме в «Сириусе», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:29, 02.11.2025, Россия236
Магистрант института истории и права Хакасского госуниверситета Алина Стонт представила проект «Право выбора» на молодёжном избирательном форуме «Выбор. ФМ. Сириус», который прошёл в Краснодарском крае.


В Алтайском ГАУ открылась фотовыставка Надежды Данильченко «Созерцая Барнаул», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:18, 02.11.2025, Россия51
Более 100 фоторабот известного барнаульского фотографа и выпускницы Алтайского государственного аграрного университета запечатлели столицу региона в необычных ракурсах


В День народного единства в России объявлен флэшмоб #Только Вместе, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:16, 02.11.2025, Россия46
4 ноября наша страна будет отмечать День народного единства – праздник, который напоминает: сила нашей страны в сплочённости её народа.


Слушатели «Школы фермера» РСХБ и УрГАУ проходят практику на заводе по производству пармезана, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:15, 02.11.2025, Россия162
Завод выпускает знаменитый сорт сыра - пармезан «Гран Рэ» в окрестностях Екатеринбурга.


Уральский ГАУ демонстрирует инновационные разработки на выставке «Агропром Урал», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:15, 02.11.2025, Россия60
С 29 по 31 октября в «Екатеринбург-Экспо» проходит крупнейшая отраслевая выставка для представителей АПК.


В Уральском государственном аграрном университете отметили День первокурсника, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:14, 02.11.2025, Россия152
28 октября учащиеся первого курса Уральского аграрного госуниверситета приняли ключ знаний и дали клятву студентов-аграриев.


Тренер-преподаватель Спортклуба Уральского ГАУ получил престижное судейское звание, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:13, 02.11.2025, Россия34
Денис Ромашевский стал Главным судьёй Российской федерации баскетбола.


Студенты ХГУ пополнили ряды «Архивного десанта» страны, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:48, 31.10.2025, Россия378
Национальный портал памяти «Геноцид советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной Войны» – электронный ресурс, увековечивший судьбы мирных жителей, оказавшихся в трагических условиях нацистской оккупации и принудительного труда в годы Великой Отечественной войны.


В Уральском государственном аграрном университете прошел тренинг для студентов «StartTEX: первый шаг в бизнес», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 22:48, 31.10.2025, Россия294
На тренинге участники сформулировали бизнес-модель своей идеи и выступили с защитой проекта.


Стартовал прием заявок на всероссийский конкурс для молодежи «Я в Агро», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:59, 30.10.2025, Россия397
Если вы стремитесь реализовать свои идеи, вдохновлять других и развивать аграрную отрасль - этот конкурс именно для вас.


Тренер-преподаватель Спортклуба Уральского ГАУ получил престижное судейское звание, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:58, 30.10.2025, Россия463
Денис Ромашевский стал Главным судьёй Российской федерации баскетбола.


День открытых дверей в УрГАУ привлек внимание сотен будущих абитуриентов, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:58, 30.10.2025, Россия419
25 октября Уральский государственный аграрный университет собрал более 500 гостей из числа представителей учебных заведений всего региона.


В Уральском ГАУ прошла "Научная битва", ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:58, 30.10.2025, Россия464
24 октября в вузе молодые исследователи представили свои проекты простым и доступным языком для широкой публики


  © 2003-2025 inthepress.ru