Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Госдуме наградили победителей школьной олимпиады по истории российского предпринимательства

Региональный этап олимпиады проходил с 1 апреля по 16 мая, а 20 мая его победители соревновались между собой в интерактивном режиме уже в федеральном этапе. Всего в олимпиаде участвовали более 3 тыс. школьников из 31 региона страны. Наибольшую активность показали Оренбургская область (в ней своими знаниями мерялись 858 школьников), Алтайский край (371 школьник), Московская область (308), Астраханская область (195) и Санкт-Петербург (163). На написание работы отводилось 3 часа. Задание состояло из трёх блоков вопросов: теста, развёрнутых вопросов и эссе на заданную тему.

Среди школьников 10-11 классов первое место заняла ученица гимназии №2 из Клина (Московская область)Екатерина Юрасова, второе – ученица гимназии №2 из Саратова Евгения Савельева, третье – ученица гимназии №96 из Челябинска Карина Шайхисламова.

Среди школьников до 9 класса «золото» досталось восьмикласснику гимназии №4 из Одинцова (Московская область)Ростиславу Мухину, «серебро» – восьмикласснице гимназии №42 из Барнаула (Алтайский край) Полине Ишутиной, «бронза» – у девятиклассницы лицея №18 из Сарапула (Удмуртия) Анастасии Усовой.

Открывая церемонию награждения, сопредседатель «Деловой России», председатель проекта «История российского предпринимательства» Николай Левицкий рассказал о самом проекте, а также о его организаторах – Российском историческом обществе (РИО) и «Деловой России». «Цель нашего проекта – вспомнить выдающихся предпринимателей прошлого, отдать им дань уважения, увековечить их память», – сказал он, отметив, что проект уже приносит ощутимые плоды. Так, например, даже многие жители Пермского края раньше не знали, что город Кунгур, что находится в их регионе, в середине 19-го века был чайной столицей мира, через него велась активнейшая торговля. В Кунгуре находилось целых два гостиных двора, при том что Москва и Петербург имели лишь по одному. Именно благодаря проекту «История российского предпринимательства» и выставке, проведённой в конце 2015 года, удалось сделать эту информацию общеизвестной.

По словам председателя проекта, вся история развития России связана с предпринимательством. «Даже Киевская Русь – по сути предпринимательский проект. Путь из варягов в греки, расположение городов отражали торговые потоки», – привёл он пример. Во времена Российской Империи предприниматели активно застраивали города, занимались благотворительностью, многие мэры были предпринимателями, рассказал Николай Левицкий. Из нескольких десятков каменных домов, существовавших в Тюмени, лишь три были построены за счёт казны: администрация города, тюрьма и казарма. Строительство всех остальных, включая школы и больницы, было профинансировано самими предпринимателями, подчеркнул он.

Рассказывая об инициаторах проекта, сопредседатель «Деловой России» напомнил, что в РИО входят лучшие историки страны, возглавляет его председатель Госдумы Сергей Нарышкин, а во главе санкт-петербургского отделения, к примеру, стоит директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. «Деловая Россия» – это крупнейшее в стране объединение предпринимателей, причём в него входят, как правило, представители среднего бизнеса, добившиеся всего самостоятельно и не участвовавшие в приватизации 1990-х, продолжил Левицкий. «К сожалению, в 1990-е годы в общественном сознании образ предпринимателя стал ассоциироваться с буржуем, жуликом, которого интересуют только деньги. Наш проект и призван показать, что настоящие предприниматели другие. Это те, кто создаёт рабочие места, производит товары, платит налоги, двигает страну вперёд», – добавил Николай Левицкий.

Выступившая следом депутат Госдумы, член генсовета «Деловой России» Елена Николаева призналась: «Испытываю чувство гордости за победителей: молодые, амбициозные, стремящиеся к знаниям! С таким подрастающим поколением наша страна имеет высокие шансы быть первой – не только в развитии предпринимательства, но и во всех отраслях экономики». Она отдельно отметила «титанический труд учителей, которые смогли привить учащимся интерес к истории предпринимательства и подготовить к серьёзным испытаниям».

«Изучение истории предпринимательства позволяет нам вернуться к истокам, нашим корням, – уверена Елена Николаева. – Ведь история нашей страны неразрывно связана с предпринимательством. Купцы, а затем и промышленники стояли у истоков развития русских городов, создания новых транспортных путей и предприятий. К сожалению, в советский период этот факт был незаслуженно забыт, а имена наших предпринимателей были вычеркнуты из учебников истории». По её словам, благодаря проекту «Деловой России» появилась возможность объективно отразить роль предпринимателей в нашей истории.

«Вы – люди, которым в хорошем смысле слова больше всего надо, – обратилась к победителям олимпиады руководитель исполкома «Деловой России» Елена Бочерова. – У вас есть фора, есть жизненный драйв». Но нужно постоянно совершенствоваться, постоянно учиться, напутствовала она школьников. «Важно накапливать знания, но ещё важнее, чтобы потом они превращались в компетенции, позволяющие решать прикладные задачи, а потом – и создавать конкретные продукты, например, доводить суть исторических изысканий до широких масс», – добавила она.

Автор первого учебника по истории российского предпринимательства, профессор Александр Бессолицынподчеркнул, что предприниматели выполняют важные социальные функции: занимаются благотворительностью, реализуют проекты, не предполагающие получение прибыли (филантропическое предпринимательство). Он констатировал, что интерес к истории предпринимательства в вузах растёт. «А то, что в школьной олимпиаде участие было ещё более массовым, чем в вузовской, говорит о том, что и дальше мы увидим рост интереса к предмету», – добавил учёный.

Получив награды, некоторые победители высказали слова благодарности организаторам олимпиады, своим учителям и родителям. Занявшая второе место Евгения Савельева из Саратова подарила каждому из присутствующих в президиуме открытки с изображениями Столыпина – бывшего губернатора Саратовской губернии.

«Вы открыли для нас возможность применить наши знания – обратилась к организаторам мероприятия обладательница первого приза Екатерина Юрасова. – Нам, будущим студентам, этот опыт и эти знания очень пригодятся». Она поздравила всех с наступающим Днём России.

Одна из призёрок тронула организаторов, сказав, что они дали ей возможность «хоть раз в жизни побывать в Госдуме». «В первый раз побывать, впереди ещё много раз», – поправила её глава астраханского отделения «Деловой России» Наиля Никитина.

Сопредседатель московского областного отделения «Деловой России» Вадим Винокуров рассказал несколько кейсов из истории коломенского предпринимательства. В том числе о том, как Коломенский завод был освобождён от таможенных пошлин для выполнения заказа на производство первого российского трамвая, а также о том, как коломенская благотворительница Мария Шевлягина за свой счёт построила в Коломне водопровод. После того, как в революцию её арестовали, жители написали коллективное письмо властям с просьбой её освободить, и их просьба была удовлетворена. «Будущий музей истории предпринимательства надо будет посвятить не только биографиям конкретных личностей, но и политическим решениям, оказавшим наибольшее содействие развитию предпринимательства», – убеждён он.

В заключение вечера Николай Левицкий поблагодарил вице-президента «Деловой России» Ирину Захарову за успешное завершение олимпиады. «На самом деле весь проект “История российского предпринимательства” держится на её хрупких плечах», – сказал он. «Для нас непринципиально, чтобы вы стали предпринимателями, – обратился он уже к победителям олимпиады. – Всё-таки предпринимательству нельзя научить, оно должно быть в крови. Но если вы будете помнить тех, кому обязаны своим существованием целые города, да и вся страна, понимать реальный масштаб их заслуг, уже можно считать, что главная цель проекта достигнута».

Контактное лицо: Ольга
Компания: История российского предпринимательства
Добавлен: 22:17, 28.06.2016 Количество просмотров: 675
Страна: Россия


31 год назад ХГУ присвоено имя первого хакасского учёного, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:21, 11.08.2025, Россия94
10 августа 1994 года Президиумом Верховного Совета РХ и Совета Министров РХ было принято Постановление о присвоении Хакасскому государственному университету имени выдающегося российского тюрколога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля Николая Фёдоровича Катанова. Присвоение вузу имени учёного состоялось в рамках заслуженного увековечения памяти знаменитого земляка.


Участники специальной военной операции поступают в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:19, 11.08.2025, Россия39
В рамках отдельной квоты Хакасский госуниверситет принял 48 абитуриентов из числа участников СВО и их детей. Это более чем в два раза больше, чем в прошлом году, когда в данной категории поступил 21 человек.


Выпускники школьного лесничества поступили в Алтайский ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:12, 11.08.2025, Россия51
В Алтайском государственном аграрном университете подводят первые итоги приемной кампании 2025 года. Студентами вуза стали несколько воспитанников школьных лесничеств региона.


Дошколята узнают о редких животных Хакасии из «книжки на коленях», Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 23:43, 08.08.2025, Россия290
В ХГУ разработали интерактивную книгу на английском языке для малышей. Студенты института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Елизавета Асминкина, Надежда Борзова (Глызина) и Юлия Халтурина – авторы уникального проекта.


В ХГУ будут учиться ещё 47 целевиков-медиков, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:42, 08.08.2025, Россия341
В этом году целевых мест в Хакасском госуниверситете по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и аспирантуры – 254, из которых 47 выделено на специальность «Лечебное дело» – одну из самых востребованных абитуриентами.


Студентка ХГУ прошла три стажировки в госорганах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:51, 07.08.2025, Россия165
Миссия программы «ГосСтарт» – поддержка молодых и начинающих специалистов в госсекторе, а также повышение уровня профессиональной подготовки лидеров России. Для студентки Марии Кадошниковой из института непрерывного педагогического образования ХГУ стажировка в рамках федерального проекта стала третьей. Она работала в Министерстве труда и социальной защиты Хакасии.


В АлтГУ стартовал редизайн курса для магистрантов по цифровому дизайну, Алтайский государственный университет, 22:46, 07.08.2025, Россия194
В Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета дан старт проекту по редизайну курса «Методология научного исследования» для магистрантов программы «Цифровой дизайн».


Здания Хакасского педагогического училища и общежития были переданы под госпиталь в августе 1941 года, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 07.08.2025, Россия156
84 года назад здания Хакасского педагогического училища (ныне колледж педагогического образования, информатики и права ХГУ) и его общежитие стали госпиталем для раненых защитников нашей Родины.


К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов, GreenData, 18:01, 06.08.2025, Россия267
К образовательной программе российской ИТ-компании GreenData, разработчика импортонезависимой low-code платформы, уже присоединились 25 вузов.


50 студентов-платников в ХГУ переведены на бюджет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:52, 06.08.2025, Россия171
Освободившиеся бюджетные места заняли 23 студента, обучающихся по программам среднего профессионального образования, и 27 – получающих высшее образование.


Для будущих историков в ХГУ – 40 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:04, 05.08.2025, Россия323
В приёмной кампании Хакасского госуниверситета – горячая пора. Идёт подготовка к зачислению по общему конкурсу на бакалавриат и специалитет, а на бюджет в магистратуру подать документы можно до 14 августа.


​Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на международном марафоне, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:02, 05.08.2025, Россия253
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов занял первое место на 36-ом Сибирском международном марафоне SIM-2025 в Омске.


Зоологической коллекции лаборатории биоразнообразия ХГУ исполнилось 25 лет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:44, 05.08.2025, Россия205
Сегодня в научных фондах и экспозиционных витринах Хакасского госуниверситета можно увидеть коллекции насекомых, земноводных, птиц, рыб, млекопитающих, моллюсков.


Новая магистерская программа университета «Сириус» по ИИ и моделированию усилена экспертизой Т1 Интеграция, ИТ-холдинг Т1, 19:28, 03.08.2025, Россия178
Т1 Интеграция поддержит запуск новой магистерской программы Научно-технологического университета «Сириус» «Искусственный интеллект и математическое моделирование в промышленности». Студенты магистратуры получат доступ к передовым отечественным цифровым инструментам и экспертизе компании.


Наш артиллерийский аккорд: ВУЦ ТГУ выпустил офицеров, ТГУ, 19:25, 03.08.2025, Россия231
1 августа в Тольяттинском государственном университете состоялся 12-й торжественный выпуск 26 курсантов Военного учебного центра.


  © 2003-2025 inthepress.ru