Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Госдуме наградили победителей школьной олимпиады по истории российского предпринимательства

Региональный этап олимпиады проходил с 1 апреля по 16 мая, а 20 мая его победители соревновались между собой в интерактивном режиме уже в федеральном этапе. Всего в олимпиаде участвовали более 3 тыс. школьников из 31 региона страны. Наибольшую активность показали Оренбургская область (в ней своими знаниями мерялись 858 школьников), Алтайский край (371 школьник), Московская область (308), Астраханская область (195) и Санкт-Петербург (163). На написание работы отводилось 3 часа. Задание состояло из трёх блоков вопросов: теста, развёрнутых вопросов и эссе на заданную тему.

Среди школьников 10-11 классов первое место заняла ученица гимназии №2 из Клина (Московская область)Екатерина Юрасова, второе – ученица гимназии №2 из Саратова Евгения Савельева, третье – ученица гимназии №96 из Челябинска Карина Шайхисламова.

Среди школьников до 9 класса «золото» досталось восьмикласснику гимназии №4 из Одинцова (Московская область)Ростиславу Мухину, «серебро» – восьмикласснице гимназии №42 из Барнаула (Алтайский край) Полине Ишутиной, «бронза» – у девятиклассницы лицея №18 из Сарапула (Удмуртия) Анастасии Усовой.

Открывая церемонию награждения, сопредседатель «Деловой России», председатель проекта «История российского предпринимательства» Николай Левицкий рассказал о самом проекте, а также о его организаторах – Российском историческом обществе (РИО) и «Деловой России». «Цель нашего проекта – вспомнить выдающихся предпринимателей прошлого, отдать им дань уважения, увековечить их память», – сказал он, отметив, что проект уже приносит ощутимые плоды. Так, например, даже многие жители Пермского края раньше не знали, что город Кунгур, что находится в их регионе, в середине 19-го века был чайной столицей мира, через него велась активнейшая торговля. В Кунгуре находилось целых два гостиных двора, при том что Москва и Петербург имели лишь по одному. Именно благодаря проекту «История российского предпринимательства» и выставке, проведённой в конце 2015 года, удалось сделать эту информацию общеизвестной.

По словам председателя проекта, вся история развития России связана с предпринимательством. «Даже Киевская Русь – по сути предпринимательский проект. Путь из варягов в греки, расположение городов отражали торговые потоки», – привёл он пример. Во времена Российской Империи предприниматели активно застраивали города, занимались благотворительностью, многие мэры были предпринимателями, рассказал Николай Левицкий. Из нескольких десятков каменных домов, существовавших в Тюмени, лишь три были построены за счёт казны: администрация города, тюрьма и казарма. Строительство всех остальных, включая школы и больницы, было профинансировано самими предпринимателями, подчеркнул он.

Рассказывая об инициаторах проекта, сопредседатель «Деловой России» напомнил, что в РИО входят лучшие историки страны, возглавляет его председатель Госдумы Сергей Нарышкин, а во главе санкт-петербургского отделения, к примеру, стоит директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. «Деловая Россия» – это крупнейшее в стране объединение предпринимателей, причём в него входят, как правило, представители среднего бизнеса, добившиеся всего самостоятельно и не участвовавшие в приватизации 1990-х, продолжил Левицкий. «К сожалению, в 1990-е годы в общественном сознании образ предпринимателя стал ассоциироваться с буржуем, жуликом, которого интересуют только деньги. Наш проект и призван показать, что настоящие предприниматели другие. Это те, кто создаёт рабочие места, производит товары, платит налоги, двигает страну вперёд», – добавил Николай Левицкий.

Выступившая следом депутат Госдумы, член генсовета «Деловой России» Елена Николаева призналась: «Испытываю чувство гордости за победителей: молодые, амбициозные, стремящиеся к знаниям! С таким подрастающим поколением наша страна имеет высокие шансы быть первой – не только в развитии предпринимательства, но и во всех отраслях экономики». Она отдельно отметила «титанический труд учителей, которые смогли привить учащимся интерес к истории предпринимательства и подготовить к серьёзным испытаниям».

«Изучение истории предпринимательства позволяет нам вернуться к истокам, нашим корням, – уверена Елена Николаева. – Ведь история нашей страны неразрывно связана с предпринимательством. Купцы, а затем и промышленники стояли у истоков развития русских городов, создания новых транспортных путей и предприятий. К сожалению, в советский период этот факт был незаслуженно забыт, а имена наших предпринимателей были вычеркнуты из учебников истории». По её словам, благодаря проекту «Деловой России» появилась возможность объективно отразить роль предпринимателей в нашей истории.

«Вы – люди, которым в хорошем смысле слова больше всего надо, – обратилась к победителям олимпиады руководитель исполкома «Деловой России» Елена Бочерова. – У вас есть фора, есть жизненный драйв». Но нужно постоянно совершенствоваться, постоянно учиться, напутствовала она школьников. «Важно накапливать знания, но ещё важнее, чтобы потом они превращались в компетенции, позволяющие решать прикладные задачи, а потом – и создавать конкретные продукты, например, доводить суть исторических изысканий до широких масс», – добавила она.

Автор первого учебника по истории российского предпринимательства, профессор Александр Бессолицынподчеркнул, что предприниматели выполняют важные социальные функции: занимаются благотворительностью, реализуют проекты, не предполагающие получение прибыли (филантропическое предпринимательство). Он констатировал, что интерес к истории предпринимательства в вузах растёт. «А то, что в школьной олимпиаде участие было ещё более массовым, чем в вузовской, говорит о том, что и дальше мы увидим рост интереса к предмету», – добавил учёный.

Получив награды, некоторые победители высказали слова благодарности организаторам олимпиады, своим учителям и родителям. Занявшая второе место Евгения Савельева из Саратова подарила каждому из присутствующих в президиуме открытки с изображениями Столыпина – бывшего губернатора Саратовской губернии.

«Вы открыли для нас возможность применить наши знания – обратилась к организаторам мероприятия обладательница первого приза Екатерина Юрасова. – Нам, будущим студентам, этот опыт и эти знания очень пригодятся». Она поздравила всех с наступающим Днём России.

Одна из призёрок тронула организаторов, сказав, что они дали ей возможность «хоть раз в жизни побывать в Госдуме». «В первый раз побывать, впереди ещё много раз», – поправила её глава астраханского отделения «Деловой России» Наиля Никитина.

Сопредседатель московского областного отделения «Деловой России» Вадим Винокуров рассказал несколько кейсов из истории коломенского предпринимательства. В том числе о том, как Коломенский завод был освобождён от таможенных пошлин для выполнения заказа на производство первого российского трамвая, а также о том, как коломенская благотворительница Мария Шевлягина за свой счёт построила в Коломне водопровод. После того, как в революцию её арестовали, жители написали коллективное письмо властям с просьбой её освободить, и их просьба была удовлетворена. «Будущий музей истории предпринимательства надо будет посвятить не только биографиям конкретных личностей, но и политическим решениям, оказавшим наибольшее содействие развитию предпринимательства», – убеждён он.

В заключение вечера Николай Левицкий поблагодарил вице-президента «Деловой России» Ирину Захарову за успешное завершение олимпиады. «На самом деле весь проект “История российского предпринимательства” держится на её хрупких плечах», – сказал он. «Для нас непринципиально, чтобы вы стали предпринимателями, – обратился он уже к победителям олимпиады. – Всё-таки предпринимательству нельзя научить, оно должно быть в крови. Но если вы будете помнить тех, кому обязаны своим существованием целые города, да и вся страна, понимать реальный масштаб их заслуг, уже можно считать, что главная цель проекта достигнута».

Контактное лицо: Ольга
Компания: История российского предпринимательства
Добавлен: 22:17, 28.06.2016 Количество просмотров: 683
Страна: Россия


Уральский государственный аграрный университет на форуме «Молоко России», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 20:54, 25.11.2025, Россия88
19-20 ноября делегация вуза под руководством ректора Ольги Лоретц приняла активное участие в работе мероприятия


Студенты Уральского государственного аграрного университета научились ухаживать за копытцами КРС, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 20:53, 25.11.2025, Россия88
18 ноября студенты осваивали современные технологии обработки копытец у крупного рогатого скота


Уральский ГАУ приглашает на выставку-ярмарку и конференцию для садоводов, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 20:52, 25.11.2025, Россия85
28-29 ноября в Уральском аграрном госуниверситете в рамках выставки-продажи пройдет конференция «Достижения науки - садоводам Урала».


УрГАУ вошел во всероссийскую экосистему вузовской поддержки «Технологии КРМЗ: сенаж в линию», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 15:05, 25.11.2025, Россия106
Соответствующее соглашение было подписано ректором вуза Ольга Лоретц 11 ноября.


В «Школе фермера» Россельхозбанка стартовало изучение направления «рыбоводство», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 15:04, 25.11.2025, Россия75
Направление впервые включено в программу курса Школы в уральском регионе.


Ректор УрГАУ Ольга Лоретц наградила победителей престижного конкурса «Агропром Урал», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 15:04, 25.11.2025, Россия72
6 ноября на заседании Ученого совета УрГАУ были вручены дипломы и медали конкурса научных работ «Агропром Урал».


В Алтайского ГАУ пройдет матч-турнир по парковому волейболу среди сборных команд работников и студентов вуза, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:46, 25.11.2025, Россия86
Соревнование пройдет 25 ноября на новой спортивной площадке на территории Лыжной базы Алтайского государственного аграрного университета


Алтайский ГАУ стал обладателем гранта на сумму более 5 миллионов рублей на профессиональное обучение, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:24, 25.11.2025, Россия87
По итогам прошедшего в 2 этапа конкурса на профессиональное обучение МООО РСО Алтайский государственный аграрный университет стал победителем по 15 лотам – программам профессионального обучения рабочим профессиям для бойцов студенческих отрядов.


В Уральском государственном аграрном университете обсудили внедрение новой модели высшего образования, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 10:00, 25.11.2025, Россия104
Ректор вуза Ольга Лоретц 6 ноября рассказала членам Совета об основных принципах её работы.


Молодые учёные ХГУ создают новые технологии для профориентации, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 10:00, 25.11.2025, Россия175
Команда под руководством аспиранта Хакасского госуниверситета Вячеслава Осипова стала победителем конкурса грантов Фонда содействия инновациям «Старт-1» и получит пять млн рублей на реализацию своего технологического проекта.


В Саратове стартовали региональные подготовительные курсы РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, ПАО НК «РуссНефть», 21:01, 21.11.2025, Россия528
В Саратове стартовали региональные подготовительные курсы РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина


Воспитание в цифровую эпоху: онлайн-конференция специалистов МГППУ для современных родителей – с 24 по 28 ноября, Московский государственный психолого-педагогический университет, 20:44, 21.11.2025, Россия551
Как найти баланс в использовании цифровых технологий и помочь собственному ребенку найти интересы за пределами интернета.


Преподавателей высшей школы чествовали в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 20:40, 21.11.2025, Россия468
Накануне в Хакасском госуниверситете прошёл День преподавателя высшей школы, который является значимым событием для педагогического сообщества всей страны. Этот профессиональный праздник отмечает важный вклад преподавателей в воспитание молодого поколения и подготовку квалифицированных специалистов.


Фонд «Милосердие» открывает в детсадах и школах новые развивающие пространства, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 22:18, 20.11.2025, Россия199
В ряде регионов России открылись новые образовательно-развивающие пространства, которые расширили инструментарий педагогов, работающих с особенными детьми дошкольного и младшего школьного возраста.


Стартовал полуфинал Чемпионата Мира по русскому языку, ФГУП ИНТЕРОБРАЗОВАНИЕ, 14:32, 20.11.2025, Россия229
Стартовал полуфинальный этап Чемпионата мира по русскому языку для иностранцев 2025. В полуфинал вышли двадцать команд, отобранных экспертами по итогам 1/4 финала: по четыре команды из дивизионов «Азия и Океания», «Ближнее зарубежье», «Африка», «Европа» и «Америка».


  © 2003-2025 inthepress.ru