Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Игорь Манылов: До конца года необходимо сформировать пакет предложений по доработке нормативно-правовой базы по антитеррористической защищенности

Такое заявление сделал начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов на открытой дискуссии, в рамках которой эксперты учреждения и приглашенные гости обсудили основные требования к разработке проектной документации с учетом требований антитеррористической защищенности. Мероприятия деловой программы Главгосэкспертизы России прошла в рамках празднования Дня строителя в ГКЦЗ «Россия» в Лужниках.
Главный праздник строительной отрасли в 2016 году – это один день праздничных и деловых мероприятий, 3000 гостей, 6 круглых столов и 2 часа концерта. Однако главным элементом Всероссийского дня строителя стала именно деловая программа. Предметом дискуссий Главгосэкспертизы России стали не только особенности разработки проектной документации с учетом требований антитеррористической защищенности, но и нормативно-правовое регулирование соответствия проектной документации требованиям антитеррористической защищенности, актуальные вопросы применения обоснования безопасности опасного производственного объекта при проектировании, специфика технического регулирования в Российской Федерации, характерные замечания к результатам инженерных изысканий и проектной документации.
Открывая дискуссию, начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов поздравил всех присутствующих с наступающим Днем строителя и предложил принять самое активное участие в обсуждении: «Наши эксперты готовы не только передавать свой опыт и делиться своими знаниями и умениями, но и сами учиться у наших заявителей и проектировщиков. Как и любой совместный труд над тем или иным проектом, работа экспертов и проектировщиков одинаково полезна для каждой из сторон».
Заместитель начальника Главгосэкспертизы России Владимир Вернигор посвятил свое выступление разбору ошибок в проектировании и основным подходам к применению обоснования безопасности опасного производственного объекта при проектировании. Отметив коллизии в законодательстве и острую необходимость совершенствования всей градостроительной деятельности путем внесения изменений в Градостроительный кодекс и ряд федеральных законов, Владимир Вернигор привел данные статистики Главгосэкспертизы России. «Ежегодно эксперты Главгосэкспертизы устраняют десятки тысяч ошибок при проектировании опасных и технически сложных объектов в электроэнергетике, металлургии, обустройстве месторождений углеводородов, магистральных газонефтепродуктопроводов, нефтегазопереработки, нефтегазохимии, ведения горных работ и обогащения полезных ископаемых», - заявил Владимир Вернигор. – «Если бы не эксперты, эти решения могли привести к сотням аварий с тяжелыми, катастрофическими последствиями: это и причинение вреда жизни и здоровью людей, и вывод из строя технологического оборудования, и уничтожение среды обитания объектов животного мира, и загрязнение подземных и поверхностных вод».
Начальник Управления инженерного обеспечения Виталий Аллахвердянц и главный специалист Управления инженерного обеспечения Александр Братченко рассказали присутствовавшим об основных требованиях к разработке проектной документации с учетом требований антитеррористической защищенности, а также о нормативно-правовом регулировании в данной сфере. Обсуждая сложившуюся ситуацию, Александр Братченко напомнил, что угроза повторения террористических актов сохраняется до настоящего времени, и такое положение диктует необходимость своевременного и адекватного реагирования законодательных и исполнительных органов на всех уровнях. «Особую актуальность», - заметил Александр Братченко, - «приобретают государственные меры, направленные на обеспечение безопасности людей и антитеррористическую защищенность объектов и территорий, которые предпринимаются законодательными и федеральными органами государственной власти во взаимодействии с научным сообществом». Как подчеркнул докладчик, сегодня уже создана нормативная правовая основа, позволяющая осуществлять работу по антитеррористической защищенности различных категорий объектов и, соответственно, разрабатывать проектную документацию. Проектная документация должна содержать анализ угроз террористического характера, перечень критически важных элементов и мер по их защите, результаты вероятных сценариев возникновения и развития кризисных ситуаций, выводы о достаточности или недостаточности требований для обеспечения антитеррористической защищенности объекта, анализ уязвимости объекта террористическим угрозам и оценка возможных негативных последствий, классификацию объекта по значимости в зависимости от вида и размеров ущерба, который может быть причинен в результате террористического акта, перечень инженерных, технических и дополнительных мероприятий с учетом отраслевой специфики объекта, проектные решения по их реализации.
В заключение своего выступления Александр Братченко отметил, что нормативная правовая база для проектирования ИТМ АТЗ не соответствует актуальности проблемы антитеррористической защищенности объектов, не в полной мере отражает требования по предотвращению террористических угроз и нуждается в коррекции.
Начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов поддержал позицию Управления инженерного обеспечения учреждения: «Наша задача – до конца года сформировать пакет предложений по доработке нормативно-правовой базы по антитеррористической защищенности».
Начальник Управления строительных решений Главгосэкспертизы России Борис Ильичев и заместитель начальника управления Евгений Леонтьев посвятили свое выступление вопросам проектирования в условиях необходимости применения новой нормативной базы, техническому регулированию в Российской Федерации, характерным замечаниям к результатам инженерных изысканий и проектной документации, которые возникают у экспертов в процессе рассмотрения проекта. Особенно подробно докладчики остановились на рассмотрении нормативной базы технических регламентов, стандартов и сводов правил, необходимых для разработки проектной документации. Евгений Леонтьев, в частности, обозначил несколько проблем, возникающих в современном регулировании. Одним из самых сложных вопросов в практике, по мнению Евгения Леонтьева, является включение в перечни обязательного и добровольного применения отдельных частей одного и того же нормативного документа. «Нормативный документ не может быть разделен на части. Все указанные в нем требования тесно связаны между собой и должны выполняться в полном объеме. Разделение одного и того же нормативного документа на части обязательного и добровольного применения нарушает целостность документа, не говоря же о том, что значительно усложняет работу инженера-проектировщика», - подчеркнул Евгений Леонтьев.
Особое внимание участников праздничных мероприятий привлекла открытая дискуссия, посвященная проведению государственной экспертизы в электронной форме, в ходе которой заместители начальника Главгосэкспертизы России Вадим Андропов и Наталья Богомолова, начальник отдела развития информационных систем Управления организационного развития и информационных технологий Главгосэкспертизы России Виктория Эркенова обсудили основные мероприятия, связанные с организацией государственных услуг в электронной форме, требования к подаче документов в электронной форме и особенности такой работы, а также практические аспекты электронного взаимодействия Главгосэкспертизы России с заявителями.
Развитие новых технологий, изменение экономических условий и необходимость постоянной работы над повышением качества и доступности услуг – факторы, способствующие возникновению у любой организации потребности в изменении сложившегося подхода к методике работы и в выборе новых путей развития. Открывая дискуссию, заместитель начальника Главгосэкспертизы России Вадим Андропов отметил особую специфику внедрения электронных услуг в сфере государственной экспертизы и напомнил о неизбежных – психологических - сложностях при переводе традиционного, бумажного, формата работы с проектной документацией в современный, электронный, вид, которые должны быть преодолены: «Когда-то люди мобильные телефоны воспринимали в штыки, а сегодня трудно представить человека, который может обойтись без мобильной связи. Главгосэкспертиза стремится к тому, чтобы экспертное заключение формировалось и выдавалось только в электронном виде, но пока некоторым заявителям привычнее получать его на бумаге». Однако, подчеркнул замглавы учреждения, необходимо идти в ногу со временем и полностью переходить к безбумажным технологиям. При этом, сообщил Вадим Андропов, на переходный период Главгосэкспертиза предложит заявителям возможность выбора формата получения экспертного заключения.
Также Вадим Андропов рассказал о той работе, которая была проделана в процессе внедрения электронных услуг Главгосэкспертизы: разработана и внедрена система интерактивного взаимодействия с заявителем, проведена интеграция системы с личным кабинетом юридического лица на Едином портале государственных услуг, реализованы «пилотные» проекты по приему документов через СИВЗ, организована техническая поддержка пользователей по вопросам работы в СИВЗ, ведется прием документов для осуществления государственной экспертизы в электронном виде.
Начальник Отдела развития информационных систем Управления организационного развития и информационных систем Виктория Эркенова рассказала об основных мероприятиях, связанных с организацией предоставления государственных услуг в электронной форме и предоставила исчерпывающую информацию о требованиях и особенностях подачи документов в электронной форме и практических аспектах электронного взаимодействия Главгосэкспертизы и заявителей.
Заместитель начальника Главгосэкспертизы России Наталья Богомолова обозначила проблемы, которые возникают в регионах при осуществлении электронного взаимодействия с Главгосэкспертизой России, присутствовавшие обсудили пути их решения.

Контактное лицо: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 10:23, 13.08.2016 Количество просмотров: 555
Страна: Россия


В Адыгее обеспечили поставку флюорографа с функцией определения размера сердца и оценки его функций, Адыгейское УФАС России, 21:26, 01.12.2023, Россия176
Флюорограф с функцией определения размера сердца и оценки его функций поставят в Тахтамукайскую РКБ


В Адыгее не нашли нарушений при покупке жилья в рамках госпрограммы, Адыгейское УФАС России, 20:58, 29.11.2023, Россия119
Адыгейское УФАС не нашло нарушений при реализации программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда».


Обновлен сервис интеллектуального поиска ГАРАНТ по Общероссийскому Классификатору занятий, Компания "Гарант", 20:40, 29.11.2023, Россия43
Поисковый алгоритм онлайн-сервиса Поиск по Общероссийскому классификатору занятий стал более современным и умным, в его технологии учтен механизм самообучения.


В системе ГАРАНТ появился «Навигатор по практике антимонопольных органов», Компания "Гарант", 22:34, 22.11.2023, Россия179
Новинка существенно упростит работу специалистов с решениями ФАС и ее территориальных органов.


Адыгейское УФАС встало на защиту добросовестной конкуренции при выделении муниципального имущества, Адыгейское УФАС России, 22:07, 20.11.2023, Россия129
Передача муниципального имущества в аренду без торгов не допустима.


В Адыгее усилят контроль за самовольно установленными рекламными конструкциями, Адыгейское УФАС России, 22:12, 15.11.2023, Россия151
По поручению ФАС России, терорганы в регионах усилят контроль за рекламными конструкциями


В Адыгее заменой отопления в спецучреждении займутся профессионалы, Адыгейское УФАС России, 22:01, 14.11.2023, Россия83
Жалобщику из Екатеринбурга не удалось сорвать закупку Майкопского специального учебно-воспитательного учреждения закрытого типа.


В Адыгее управление ФАС России сможет проверять тарифы на предмет их роста, Адыгейское УФАС России, 22:36, 13.11.2023, Россия87
Территориальные органы Федеральной антимонопольной службы получили полномочия самостоятельно проверять обоснованность тарифов.


Юрист АлтГУ разъяснила, как работает новый закон о штрафах за навязывание услуг потребителям, Алтайский государственный университет, 18:33, 12.11.2023, Россия161
30 октября 2023 года в России вступил в силу закон о защите прав граждан от навязывания товаров и услуг. Он предусматривает штрафы для недобросовестных продавцов до 40 тысяч рублей. Доцент кафедры гражданского права, кандидат юридических наук АлтГУ Ирина Кирюшина объяснила, как работает новый закон.


В Адыгее компания из Курска упустила выигранный контракт и попала в реестр недобросовестных поставщиков, Адыгейское УФАС России, 22:02, 09.11.2023, Россия279
Компания из Курска упустила выигранный контракт и попала в реестр недобросовестных поставщиков


По требованию Адыгейского УФАС в сети интернет прекратили рекламировать биодобавку, Адыгейское УФАС России, 21:02, 04.11.2023, Россия140
Адыгейское УФАС России запретило рекламу бадов


В Майкопе модернизация светофоров прошла без нарушений, Адыгейское УФАС России, 21:55, 02.11.2023, Россия116
Адыгейское УФАС России не выявило нарушений в аукционе на реконструкцию светофоров в столице Адыгеи.


Что изменится в России с 1 ноября 2023 года, Компания "Гарант", 22:54, 31.10.2023, Россия96
Всего в ноябре начнут действовать положения 68 федеральных актов, принятых на данный момент. Ключевые поправки касаются трудовых отношений, сферы банкротства, государственного контроля (надзора), налогообложения, сферы ЖКХ и иных сфер.


В Адыгее обеспечили поставку лекарств по бесплатным рецептам для дошкольников, Адыгейское УФАС России, 14:21, 28.10.2023, Россия134
В Адыгее обеспечили поставку лекарственных препаратов по бесплатным рецептам


Компания «Гарант» проведет V Конференцию для бухгалтеров, экономистов и аудиторов бюджетной сферы, Компания "Гарант", 23:10, 24.10.2023, Россия177
Мероприятие пройдет в онлайн-формате бесплатно для участников с возможностью приобрести запись трансляции.


  © 2003-2023 inthepress.ru