Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Игорь Манылов: До конца года необходимо сформировать пакет предложений по доработке нормативно-правовой базы по антитеррористической защищенности

Такое заявление сделал начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов на открытой дискуссии, в рамках которой эксперты учреждения и приглашенные гости обсудили основные требования к разработке проектной документации с учетом требований антитеррористической защищенности. Мероприятия деловой программы Главгосэкспертизы России прошла в рамках празднования Дня строителя в ГКЦЗ «Россия» в Лужниках.
Главный праздник строительной отрасли в 2016 году – это один день праздничных и деловых мероприятий, 3000 гостей, 6 круглых столов и 2 часа концерта. Однако главным элементом Всероссийского дня строителя стала именно деловая программа. Предметом дискуссий Главгосэкспертизы России стали не только особенности разработки проектной документации с учетом требований антитеррористической защищенности, но и нормативно-правовое регулирование соответствия проектной документации требованиям антитеррористической защищенности, актуальные вопросы применения обоснования безопасности опасного производственного объекта при проектировании, специфика технического регулирования в Российской Федерации, характерные замечания к результатам инженерных изысканий и проектной документации.
Открывая дискуссию, начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов поздравил всех присутствующих с наступающим Днем строителя и предложил принять самое активное участие в обсуждении: «Наши эксперты готовы не только передавать свой опыт и делиться своими знаниями и умениями, но и сами учиться у наших заявителей и проектировщиков. Как и любой совместный труд над тем или иным проектом, работа экспертов и проектировщиков одинаково полезна для каждой из сторон».
Заместитель начальника Главгосэкспертизы России Владимир Вернигор посвятил свое выступление разбору ошибок в проектировании и основным подходам к применению обоснования безопасности опасного производственного объекта при проектировании. Отметив коллизии в законодательстве и острую необходимость совершенствования всей градостроительной деятельности путем внесения изменений в Градостроительный кодекс и ряд федеральных законов, Владимир Вернигор привел данные статистики Главгосэкспертизы России. «Ежегодно эксперты Главгосэкспертизы устраняют десятки тысяч ошибок при проектировании опасных и технически сложных объектов в электроэнергетике, металлургии, обустройстве месторождений углеводородов, магистральных газонефтепродуктопроводов, нефтегазопереработки, нефтегазохимии, ведения горных работ и обогащения полезных ископаемых», - заявил Владимир Вернигор. – «Если бы не эксперты, эти решения могли привести к сотням аварий с тяжелыми, катастрофическими последствиями: это и причинение вреда жизни и здоровью людей, и вывод из строя технологического оборудования, и уничтожение среды обитания объектов животного мира, и загрязнение подземных и поверхностных вод».
Начальник Управления инженерного обеспечения Виталий Аллахвердянц и главный специалист Управления инженерного обеспечения Александр Братченко рассказали присутствовавшим об основных требованиях к разработке проектной документации с учетом требований антитеррористической защищенности, а также о нормативно-правовом регулировании в данной сфере. Обсуждая сложившуюся ситуацию, Александр Братченко напомнил, что угроза повторения террористических актов сохраняется до настоящего времени, и такое положение диктует необходимость своевременного и адекватного реагирования законодательных и исполнительных органов на всех уровнях. «Особую актуальность», - заметил Александр Братченко, - «приобретают государственные меры, направленные на обеспечение безопасности людей и антитеррористическую защищенность объектов и территорий, которые предпринимаются законодательными и федеральными органами государственной власти во взаимодействии с научным сообществом». Как подчеркнул докладчик, сегодня уже создана нормативная правовая основа, позволяющая осуществлять работу по антитеррористической защищенности различных категорий объектов и, соответственно, разрабатывать проектную документацию. Проектная документация должна содержать анализ угроз террористического характера, перечень критически важных элементов и мер по их защите, результаты вероятных сценариев возникновения и развития кризисных ситуаций, выводы о достаточности или недостаточности требований для обеспечения антитеррористической защищенности объекта, анализ уязвимости объекта террористическим угрозам и оценка возможных негативных последствий, классификацию объекта по значимости в зависимости от вида и размеров ущерба, который может быть причинен в результате террористического акта, перечень инженерных, технических и дополнительных мероприятий с учетом отраслевой специфики объекта, проектные решения по их реализации.
В заключение своего выступления Александр Братченко отметил, что нормативная правовая база для проектирования ИТМ АТЗ не соответствует актуальности проблемы антитеррористической защищенности объектов, не в полной мере отражает требования по предотвращению террористических угроз и нуждается в коррекции.
Начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов поддержал позицию Управления инженерного обеспечения учреждения: «Наша задача – до конца года сформировать пакет предложений по доработке нормативно-правовой базы по антитеррористической защищенности».
Начальник Управления строительных решений Главгосэкспертизы России Борис Ильичев и заместитель начальника управления Евгений Леонтьев посвятили свое выступление вопросам проектирования в условиях необходимости применения новой нормативной базы, техническому регулированию в Российской Федерации, характерным замечаниям к результатам инженерных изысканий и проектной документации, которые возникают у экспертов в процессе рассмотрения проекта. Особенно подробно докладчики остановились на рассмотрении нормативной базы технических регламентов, стандартов и сводов правил, необходимых для разработки проектной документации. Евгений Леонтьев, в частности, обозначил несколько проблем, возникающих в современном регулировании. Одним из самых сложных вопросов в практике, по мнению Евгения Леонтьева, является включение в перечни обязательного и добровольного применения отдельных частей одного и того же нормативного документа. «Нормативный документ не может быть разделен на части. Все указанные в нем требования тесно связаны между собой и должны выполняться в полном объеме. Разделение одного и того же нормативного документа на части обязательного и добровольного применения нарушает целостность документа, не говоря же о том, что значительно усложняет работу инженера-проектировщика», - подчеркнул Евгений Леонтьев.
Особое внимание участников праздничных мероприятий привлекла открытая дискуссия, посвященная проведению государственной экспертизы в электронной форме, в ходе которой заместители начальника Главгосэкспертизы России Вадим Андропов и Наталья Богомолова, начальник отдела развития информационных систем Управления организационного развития и информационных технологий Главгосэкспертизы России Виктория Эркенова обсудили основные мероприятия, связанные с организацией государственных услуг в электронной форме, требования к подаче документов в электронной форме и особенности такой работы, а также практические аспекты электронного взаимодействия Главгосэкспертизы России с заявителями.
Развитие новых технологий, изменение экономических условий и необходимость постоянной работы над повышением качества и доступности услуг – факторы, способствующие возникновению у любой организации потребности в изменении сложившегося подхода к методике работы и в выборе новых путей развития. Открывая дискуссию, заместитель начальника Главгосэкспертизы России Вадим Андропов отметил особую специфику внедрения электронных услуг в сфере государственной экспертизы и напомнил о неизбежных – психологических - сложностях при переводе традиционного, бумажного, формата работы с проектной документацией в современный, электронный, вид, которые должны быть преодолены: «Когда-то люди мобильные телефоны воспринимали в штыки, а сегодня трудно представить человека, который может обойтись без мобильной связи. Главгосэкспертиза стремится к тому, чтобы экспертное заключение формировалось и выдавалось только в электронном виде, но пока некоторым заявителям привычнее получать его на бумаге». Однако, подчеркнул замглавы учреждения, необходимо идти в ногу со временем и полностью переходить к безбумажным технологиям. При этом, сообщил Вадим Андропов, на переходный период Главгосэкспертиза предложит заявителям возможность выбора формата получения экспертного заключения.
Также Вадим Андропов рассказал о той работе, которая была проделана в процессе внедрения электронных услуг Главгосэкспертизы: разработана и внедрена система интерактивного взаимодействия с заявителем, проведена интеграция системы с личным кабинетом юридического лица на Едином портале государственных услуг, реализованы «пилотные» проекты по приему документов через СИВЗ, организована техническая поддержка пользователей по вопросам работы в СИВЗ, ведется прием документов для осуществления государственной экспертизы в электронном виде.
Начальник Отдела развития информационных систем Управления организационного развития и информационных систем Виктория Эркенова рассказала об основных мероприятиях, связанных с организацией предоставления государственных услуг в электронной форме и предоставила исчерпывающую информацию о требованиях и особенностях подачи документов в электронной форме и практических аспектах электронного взаимодействия Главгосэкспертизы и заявителей.
Заместитель начальника Главгосэкспертизы России Наталья Богомолова обозначила проблемы, которые возникают в регионах при осуществлении электронного взаимодействия с Главгосэкспертизой России, присутствовавшие обсудили пути их решения.

Контактное лицо: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 10:23, 13.08.2016 Количество просмотров: 566
Страна: Россия


В Адыгее обеспечат поставку медоборудования для больницы в Энеме, Адыгейское УФАС России, 02:38, 22.04.2024, Россия271
Больница в Энеме Республики Адыгея получит медоборудование


Адыгейское УФАС не выявило нарушений при реализации национального проекта «Жилье и городская среда», Адыгейское УФАС России, 02:19, 22.04.2024, Россия48
В Адыгее реализуется муниципальная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда»


В Адыгее спасли деловую репутацию компании из Москвы, Адыгейское УФАС России, 23:32, 20.04.2024, Россия160
Антимонопольная служба Адыгеи отказалась включать московскую компанию в реестр недобросовестных поставщиков (РНП).


Вышли на плацдарм: жители Ленобласти просят власти не строить предприятие со шламовыми отходами на костях героев Великой Отечественной, Общественное движение, 22:59, 20.04.2024, Россия108
Администрация Ломоносовского района Ленобласти получила материалы о памятниках Ораниенбаумского плацдарма вместе с более чем 200 обращениями по проекту правил землепользования и застройки от жителей Лопухинского сельского поселения. К ним присоединяются жители и соседних поселений, активисты Соснового Бора.


Компания «Гарант» приглашает принять участие в конференции по закупкам, Компания "Гарант", 22:29, 03.04.2024, Россия118
Регистрация в самом разгаре. Можно забронировать место в зале или посмотреть бесплатную онлайн-трансляцию.


В Адыгейском УФАС России назвали число поступивших в 2023 году жалоб, Адыгейское УФАС России, 07:54, 02.04.2024, Россия81
Адыгейское УФАС России подвело итоги работы за 2023 год


Компания из Татарстана упустила 15 выигранных контрактов в Адыгее, Адыгейское УФАС России, 22:50, 28.03.2024, Россия107
Детским садам города Майкопа поставzn дезинфицирующие средства


Антимонопольная служба оштрафовала коммунальное предприятие в Яблоновском, Адыгейское УФАС России, 22:32, 25.03.2024, Россия92
Адыгейское УФАС признало коммунальное хозяйство «Яблоновское» виновным в совершении административного правонарушения


В Адыгее почтовую службу хотели включить в реестр недобросовестных поставщиков, Адыгейское УФАС России, 22:59, 21.03.2024, Россия117
Почтовая служба Республики Адыгея чуть не попала в РНП.


Адыгейское УФАС выдало представление Федеральной сетевой компании Россети» за отказ в увеличении мощности энергопринимающих устройств, Адыгейское УФАС России, 22:48, 20.03.2024, Россия96
ПАО «ФСК Россети» должно предоставить информацию о принятых мерах по устранению нарушения


Адыгейское УФАС России предписало пересмотреть итоги аукциона на сумму свыше 77 млн рублей, Адыгейское УФАС России, 08:33, 20.03.2024, Россия89
Адыгейское УФАС России выдало предписание о пересмотре итогов аукциона.


В Адыгее спасли деловую репутацию компании из Москвы, Адыгейское УФАС России, 22:48, 06.03.2024, Россия474
Компанию из Москвы не включили в реестр недобросовестных


УФАС по Адыгее не выявило нарушений при реализации национального проекта «Жилье и городская среда», Адыгейское УФАС России, 22:44, 06.03.2024, Россия463
В Адыгее программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» реализована без нарушений


Суд поддержал решение УФАС о привлечении ПАО «Россети Кубань» к ответственности, Адыгейское УФАС России, 22:31, 06.03.2024, Россия146
Сетевая компания оштрафована законно


Компанию из Адыгеи на два года включили в реестр недобросовестных поставщиков, Адыгейское УФАС России, 06:20, 05.03.2024, Россия239
Компания из Адыгеи попала в реестр недобросовестных


  © 2003-2024 inthepress.ru